Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы собираетесь приобрести себе черепашку, подумайте о приобретении красноухой черепахи. Этот легко адаптирующийся питомец предпочитает теплую среду обитания, но процветать будет в большом аквариуме. Красноухая черепаха получила свое название из-за начинающихся за ее ушами красных полос. При надлежащем уходе красноухая черепаха может жить до 30 лет! Если вы заинтересованы в том, чтобы ваш меньший друг был долгожителем, то красноухая черепаха вам идеально подойдет.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Принятие решения о том, подходит ли вам красноухая черепаха в качестве питомца

Загрузить PDF
  1. Поспрашивайте, нет ли у ваших друзей красноухих черепах. Спросите их о преимуществах в содержании такой черепахи, а также о сложностях. Если вы никого не знаете, у кого есть красноухая черепаха, отправьтесь в зоомагазин и поговорите с работниками, разбирающимися в черепахах. Неплохо также будет потратить время на то, чтобы пообщаться с какой-нибудь красноухой черепахой в зоомагазине. Убедитесь в том, что вы достаточно осведомлены о том, что из себя представляет уход за такой черепахой.
  2. Подумайте об ответственности, которая ляжет на ваши плечи на долгие годы. Средняя продолжительность жизни красноухих черепах составляет 20-30 лет, а некоторые экземпляры живут даже дольше. Вы должны быть уверены в том, что ваш будущий образ жизни позволит вам иметь питомца-долгожителя. Если вы покупаете черепаху, чтобы у ребенка просто был питомец, вы должны четко понимать, что черепаха будет вашим питомцем очень долго.
  3. Подумайте об обеспечении для черепахи необходимого оборудования и материалов. Как и любые другие живые существа, молодые красноухие черепахи очень маленькие, но по мере взросления они увеличиваются в размерах. Полностью выросшей взрослой черепахе необходим аквариум с площадью свободного дна, как минимум, в четыре раза большей, чем размер панциря животного, поэтому не забудьте это учесть при приобретении черепахи.
    • Если вы покупаете более одной черепашки, убедитесь в том, что у вас будет для черепах достаточно аквариумов, чтобы содержать их по отдельности. Самцы красноухих черепах склонны докучать самкам вплоть до того, что те перестают есть. По этой причине самцов и самок лучше держать отдельно.
  4. К ним также относятся затраты электричества на подогрев аквариума, на покупку термостата для контроля за температурой воды, компрессора для аэрации воды, водного фильтра для очистки воды от отходов жизнедеятельности черепахи и, наконец, последнее, но не менее важное – затраты на корм. Несмотря на невысокую стоимость самой черепашки, она не обязательно станет дешевым в содержании питомцем.
    • Если вы переживаете о стоимости ухода за красноухой черепахой, еще до ее покупки можно попробовать приблизительно подсчитать постоянные затраты на ее содержание. Это может помочь вам определиться с тем, хотите ли вы приобретать себе такого питомца.
  5. Помните о возможном риске заражения сальмонеллезом при контакте с черепахами. Знайте, что черепаха может быть носителем сальмонеллы, но не быть при этом больной, тогда как для человека риск заражения от нее сохраняется. Единственным безопасным способом содержания черепахи является учет того, что она является носителем сальмонеллы, и тщательное соблюдение правил гигиены до и после общения с ней. При этом очень важно не забывать мыть руки.
    • Из-за риска заражения сальмонеллезом вам необходимо иметь отдельный набор хозяйственного инвентаря для ухода за черепахой, который вы будете хранить в вымытом и продезинфицированном состоянии вдали от любого другого хозяйственного инвентаря.
  6. Красноухие черепахи в природе не очень общительны. Будучи пойманными на воле, они могут кусаться и проявлять агрессию. Несмотря на то, что одомашненные красноухие черепахи научились терпеть прикосновения человека, не думайте, что ваш питомец окажется чересчур дружелюбным.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Обустройство жилого пространства для черепахи

Загрузить PDF
  1. Обычно рекомендуется иметь по 40 литров воды на каждые 2,5 сантиметра длины черепахи плюс дополнительно 15% пространства на территорию для солнечных ванн. Для первого года жизни черепахи подойдет аквариум в 200 литров, но потом вам потребуется аквариум объемом не менее 450 литров. [1] При выборе аквариума учитывайте нижеуказанные параметры.
    • Глубина воды. Черепахи любят нырять и гоняться за кормом, поэтому глубина должна быть достаточной для того, чтобы они могли это делать.
    • Пространство. Черепахи являются территориальными животными, поэтому у них должно быть достаточно пространства, чтобы держаться друг от друга подальше, либо вы можете содержать их в индивидуальных аквариумах.
    • Отходы. Отходы жизнедеятельности черепах имеют более густую консистенцию, чем у рыб, поэтому необходимо поддерживать их в достаточно растворенном состоянии посредством обеспечения большого количества воды и/или использовать систему фильтрации, предназначенную для черепах.
  2. Идеальной емкостью для черепахи будет служить большой стеклянный аквариум, но он может оказаться слишком дорогим. Более дешевым вариантом будет резервуар хозяйственного назначения для жидкостей. Резервуар объемом 400 литров можно приобрести сравнительно недорого. Избегайте покупки акриловых аквариумов, которые стоят дешевле, но легко царапаются когтями черепахи. [2]
    • Если вы живете в теплом климате и у вас есть подходящее место во дворе дома, то для размещения черепахи можно выкопать пруд и застелить его дно и стенки гидроизоляционным материалом. Несмотря на то, что так вы создадите для черепахи условия, которые будут более приближены к естественным, у вас не будет достаточного контроля над средой ее обитания, и вам может требоваться забирать черепаху домой при плохих погодных условиях.
  3. Фильтр не будет давать процветать бактериям в аквариуме вашей черепахи. Однако, приобретать фильтр не строго обязательно. Можно регулярно менять в аквариуме воду, что само по себе достаточно трудоемко, либо можно использовать специально предназначенную для черепах систему фильтрации воды. Существуют различные варианты фильтров, которые зависят от конкретных потребностей аквариума и ваших финансовых возможностей.
    • Донный фильтр. Для донного фильтра необходима большая площадь дна. Полезным он будет, только если у вас всего 1-2 черепахи. Если такой фильтр работает на тяге, создаваемой исключительно потоком воздуха от воздушного компрессора, то он подойдет лишь для маленьких недавно вылупившихся черепашек. Для черепах более старшего возраста такой фильтр должен работать на отдельной помпе.
    • Внутренний канистровый фильтр. Данный фильтр размещается внутри аквариума. Чем он крупнее, тем лучше. Он может оказаться не только доступным по цене, но и достаточно эффективным. Поищите такой канистровый фильтр, который вам будет легко мыть, например, губчатый.
    • Внешний канистровый фильтр. Данный фильтр располагается вне аквариума. Он дорого стоит, но обеспечивает прекрасную фильтрацию, что снижает частоту необходимости осуществления подмен воды. Многие любители черепах рекомендуют канистровые фильтры воды Rena Filstar Xp3 и Xp4.
  4. Украшения в аквариуме придадут ему разнообразие и сделают место обитания черепахи более интересным. Наличие на дне аквариума субстрата позволит черепахе без труда добираться до крупных камней и вылезать на них из воды для приема солнечных ванн. Также можно изготовить место для приема солнечных ванн из плексигласа, приклеив небольшую полочку из этого материала к стенке аквариума. Убедитесь при этом, что используемый вами клей не является токсичным. [3]
    • Избегайте использования гравия для аквариумов с рыбами, так как он несет в себе риск для здоровья черепах – при заглатывании черепахой он может заблокировать ее кишечник, что смертельно опасно. Также осторожно подойдите к вопросу использования водных растений. Несмотря на то, что они украшают аквариум и могут улучшить фильтрацию воды, черепаха может захотеть полакомиться ими. Если вы заметите такое поведение с ее стороны, уберите растения и помойте аквариум.
    • Закройте верх аквариума защитным экраном надлежащего размера, чтобы предотвратить дерзкие попытки черепахи сбежать, а также не дать случайно упасть в аквариум чему-нибудь сверху.
  5. Вода для маленьких черепашек и для больных черепах должна иметь температуру в 26,5 – 27,5 градусов Цельсия, а для здоровых черепах старше года –25,5 – 26,5 градусов Цельсия. Зона солнечных ванн (сухой участок в аквариуме) должна быть на 6 градусов Цельсия теплее, чем температура воды, чтобы черепаха могла согреться. Температура воздуха в районе аквариума должна быть около 24 – 28 градусов Цельсия. [4]
  6. Для получения витаминов черепахам необходимы лампы длинноволнового и коротковолнового ультрафиолетового излучения, а для тепла – лампы накаливания. Ультрафиолет не проходит через стекло, поэтому очень важно приобрести 5% ультрафиолетовую лампу (или более мощную). Ультрафиолетовые лампочки будет необходимо менять примерно каждые полгода. Лампы накаливания должны будут поддерживать температуру в зоне приема солнечных ванн на 6 градусов выше температуры воды. [5]
    • У черепахи не должно быть возможности дотянуться до лампочек, так как она может получить ожоги. Надежно зафиксируйте лампы вне зоны досягаемости черепахи. Также никогда не оставляйте стеклянный или пластиковый аквариум под прямым солнечным светом, иначе он быстро перегреется.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Приобретение черепахи

Загрузить PDF
  1. Никогда не берите себе черепаху из дикой природы. Это не только жестоко и нечестно по отношению к черепахе, но также может оказаться незаконным в вашей местности. Самым добрым поступком с вашей стороны может стать приобретение черепахи, которая больше не нужна ее прежним хозяевам; черепах, подыскивающих себе новый дом, достаточно много. [6] Попробуйте связаться с приютами для животных, чтобы выяснить, нет ли у них черепах. Также вы можете купить себе черепаху у надежных заводчиков. [7]
    • Знайте, что в зоомагазинах черепахи содержатся не в лучших условиях. Некоторые из них успевают заболеть еще до покупки кем-либо. Осмотрите черепах, обратите внимание на их поведение, а также на условия содержания. Вода в аквариуме не должна ничем пахнуть. Если же от воды идет запах, то это признак того, что у черепашек недостаточно регулярно меняют воду, и риск заболеть у них гораздо выше.
  2. Вероятно, ваша черепашка сначала будет немного стесняться, когда вы только-только принесете ее домой. Может потребоваться несколько дней для того, чтобы она почувствовала себя в безопасности и перестала прятаться в своем панцире. [8] Оставьте черепаху наедине, чтобы она осмотрелась и начала чувствовать себя увереннее.
  3. Пол будет невозможно определить, пока черепаха не достигнет половой зрелости, которая наступает в 2-4 года. У самцов имеются более длинные когти и хвосты, чем у самок. Самки же крупнее самцов в размерах. [9]
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Ежедневный уход за черепахой

Загрузить PDF
  1. Надлежащая диета красноухой черепахи (и ей подобных водных черепах) должна содержать следующие пропорции пищи: овощи и водные растения – 50%, готовые корма – 25% и животный белок – 25%. Красноухие черепахи будут рады покупному корму для черепах, а также той пище, которую вы для них раздобудете.
    • Подходящие для черепах овощи: одуванчики (их можно брать прямо из собственного двора, если вы не обрабатываете их пестицидами), зелень моркови, листья горчицы, салат ромэн, морковь, сладкий перец и кабачки.
    • Наилучшую зелень для черепахи представляют водные растения наподобие элодеи, водного гиацинта, водной капусты, водокраса, роголистника и ряски. Несмотря на то, что в зоомагазине они дорого стоят, их просто выращивать самостоятельно в отдельном аквариуме или в пруду. В случае покупке растений на корм в зоомагазине, дешевле будет приобрести их оптом.
    • Красноухие черепахи редко едят фрукты в дикой природе, поэтому воздержитесь от них, за исключением случаев использования в качестве уникального лакомства. При этом для лакомого угощения хорошим выбором являются бананы.
    • Что касается готовых кормов для черепах, поищите такие, которые будут содержать поменьше белков и жиров. Абсолютным исключением должны быть сушеные креветки! Черепахи обожают вкус сушеных креветок, но они не обладают никакой питательностью, а черепахи, попробовав креветок, могут неделями отказываться от другой пищи.
  2. Обращайте внимание на признаки появления проблем со здоровьем у черепахи . Существуют различные заболевания, возникающие из-за плохого состояния воды, из-за ненадлежащей диеты и прочих причин. Далее перечислены некоторые из наиболее распространенных проблем, на которые следует обратить внимание. [10]
    • Глазные инфекции . Глаза могут быть закрытыми, опухшими, выпученными или иметь выделения. Вы можете заметить отслоение тканей в области глаз. Глазные инфекции вызываются бактериями. Черепаху следует показать ветеринару, вероятно, она нуждается в применении наружных лекарств и обновлении системы фильтрации в аквариуме.
    • Размягчение панциря . Если панцирь черепахи мягче, чем он должен быть, ей недостает освещения. В таком случае зона солнечных ванн может быть слишком мала или вода в аквариуме может быть слишком глубокой, либо черепаха может быть слишком слабой, чтобы выбираться на сушу для загорания. В таком случае свяжитесь для консультации с ветеринаром или работниками зоомагазина. Также у черепахи могут иметься проблемы с обменом веществ в костных тканях.
    • Покрытый налетом рот и отказ от пищи . Это говорит о бактериальной инфекции, вашу черепаху необходимо немедленно показать ветеринару, чтобы он назначил антибиотики.
    • Слабость, хрипы, апатия, необычный наклон головы . Это может быть симптомами респираторной инфекции, например, пневмонии. Немедленно покажите питомца ветеринару.
    • Раны . Проверьте аквариум на предмет острых объектов или дерущихся соседей черепахи. Удалите причину возникновения раны, обработайте рану раствором поливинилпирролидона и содержите ее в чистоте. Для дополнительных рекомендаций обратитесь к ветеринару.
  3. Вы должны следить за проводимым на улице временем, чтобы не допустить перегрева питомца. Одним из вариантов является использование детского надувного бассейна, наполненного небольшим количеством воды, и помещение в него чего-нибудь такого, на чем черепаха сможет посидеть и позагорать. Также обеспечьте черепахе немного тени, чтобы она могла спрятаться и избежать перегрева.
  4. Это ваш питомец, и у вас с ним установится связь, как и с любым другим питомцем, если вы будете уделять ему достаточно много времени. Берите черепаху в руки осторожно, так как не все из них любят, чтобы их брали или прикасались к ним.
    • Некоторые черепахи любят, когда им легонько почесывают панцирь (аналогично тому, как чешут спинку и почесывают собаку за ушком). Однако, будьте осторожны, так как не всем из них это нравится, и ваша черепаха может попробовать укусить вас. Знайте, что панцирь черепахи имеет нервные окончания, поэтому она им все чувствует. Будьте ласковы.
    Реклама

Советы

  • Когда заболевает одна из черепах, помните, что любые другие живущие с ней черепахи также могут оказаться зараженными. Покажите их всех ветеринару, так как они также могут нуждаться в лечении.
  • Черепахам в качестве угощения нравятся сверчки.
  • Черепахи любят поедать мокриц.
  • Неплохо поухаживать за одной черепахой, пока вы не наберетесь опыта. Вы можете решить, что больше вам не нужно черепах или поймете, что одной для вас вполне достаточно!
  • Красноухие черепахи предпочитают белковую пищу, что может запутать начинающего владельца, который станет давать ей слишком много белка. Не делайте этого, так как это может привести к деформации панциря, повреждению органов и сократить продолжительность жизни питомца. Заметьте, что молодые черепахи склонны быть более плотоядными, взрослые же черепахи становятся всеядными.
  • Некоторые владельцы красноухих черепах предпочитают кормить их в отдельном аквариуме. Несмотря на то, что это позволяет сохранить воду в основном аквариуме чистой, вам потребуется присутствовать во время кормления черепахи, чтобы вернуть ее на место, когда она закончит есть.
  • Если у вас нет системы фильтрации воды, вам придется менять воду в 40-литровом аквариуме по 2-3 раза в неделю, либо раз в неделю в 200-литровом аквариуме. Однако рекомендуется приобрести систему фильтрации.
  • Чтобы держать уровень нитратов в аквариуме на низком уровне, производите еженедельно 10% подмену воды, либо 20% подмену каждые две недели.
  • Если вам не нравится, чтобы вас кусали, выберите при покупке неагрессивную черепаху.
  • Не перекармливайте черепаху. Во всяком случае, кормите ее только 1-2 раза в день!
Реклама

Предупреждения

  • Дети 10 лет и младше не должны ухаживать за красноухой черепахой без постоянной помощи взрослых. Это рискованно и для ребенка, и для черепахи. Когти черепахи достаточно острые и могут поранить ребенка, из-за чего тот уронит питомца.
  • Никогда не бросайте питомца и не забывайте о нем. Если у вас возникли трудности с содержанием питомца и уходом за ним, свяжитесь с местными организациями защиты животных, чтобы вам помогли найти для черепахи нового хозяина. Выбрасывание животных не только жестоко, но также может привести к распространению заболеваний. Колонии одичавших черепах, которые когда-то были питомцами, могут нанести серьезный вред естественной экосистеме вашей местности. [11]
  • Всегда после общения с черепахой мойте руки водой с мылом. Кроме того, если при общении с питомцем вы прикасались к дверным ручкам и прочим поверхностям, воспользуйтесь дезинфицирующим спреем для их обработки и стерилизации. Общаясь с черепахой, избегайте прикосновений к волосам и одежде. [12]
Реклама

Источники

  1. Reptile Medicine and Surgery. Mader. Publisher: Saunders & Elsevier. 2nd edition.
  2. Reptile Medicine and Surgery. Mader. Publisher: Saunders & Elsevier. 2nd edition.
  3. Reptile Medicine and Surgery. Mader. Publisher: Saunders & Elsevier. 2nd edition.
  4. Reptile Medicine and Surgery. Mader. Publisher: Saunders & Elsevier. 2nd edition
  5. Reptile Medicine and Surgery. Mader. Publisher: Saunders & Elsevier. 2nd edition.
  6. http://www.tortoisetrust.org/articles/res.html
  7. BSAVA Manual of Exotic Pets. Meredit. BSAVA Publications. 5th edition
  8. http://www.peteducation.com/article.cfm?c=17+1797&aid=2613
  9. http://www.peteducation.com/article.cfm?c=17+1797&aid=2613
  1. BSAVA Manual of Exotic Pets. Meredit. BSAVA Publications. 5th edition
  2. BSAVA Manual of Exotic Pets. Meredit. BSAVA Publications. 5th edition
  3. Reptile Medicine and Surgery. Mader. Publisher: Saunders & Elsevier. 2nd edition.
  4. http://gctts.org/node/72 Информация по уходу за водными черепахами – научный источник

Об этой статье

Эту страницу просматривали 66 936 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама