Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы христианин и хотите изменить этот мир к лучшему, вам следует помнить, что суть вовсе не в том, чтобы ходить в церковь или читать Библию (хотя это тоже важно). Изменить мир можно, если живешь христианской жизнью каждый день. Есть много способов трудиться на благо людей и менять этот мир к лучшему, будучи христианином.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Займите правильную позицию

Загрузить PDF
  1. Вы как молодой христианин должны подавать хороший пример. Это значит, что вы должны следовать христианскому учению. Все, что вы делаете в своей жизни, должно быть отражением Божьей благости. [1]
    • Улыбайтесь, демонстрируйте позитивный взгляд на жизнь и делайте добрые дела. [2] Не сплетничайте за спиной у других. Будьте добры со всеми, в том числе и с теми, кто не популярен. Любите ближнего, как самого себя. Действуйте, а не только говорите.
    • Будьте лидером. Не стоит участвовать в греховных делах или смеяться над ними. Просто уходите. Но также старайтесь остановить других людей в этом деянии. Если вы видите, что происходит что-то нехорошее, вмешайтесь. Станьте единственным человеком в школе, который не терпит сплетни и сквернословие.
    • Не пейте. Не курите, не ходите на вечеринки, не списывайте на контрольных, не сплетничайте и не участвуйте у других нехороших делах. Станьте тем, кто готов в пятницу вечером лучше встать на колени в молитве, чем отправиться на вечеринку и потратить время впустую.
  2. Если люди по вашим словам и делам не могут увидеть то, что вы христианин, значит вы что-то делаете не так. Каждый день нужно проживать с правильным настроем.
    • Любите других людей и помогайте им даже тогда, когда это не выгодно лично вам. [3] Это основная заповедь, которую Иисус дал во время Своей земной жизни. Крайне важно любить других людей так же, как вы любите самого себя. Не позволяйте своему эго и общественному положению помешать вам обращаться с другими людьми так, как если бы они были вашими братьями и сестрами.
    • Не будьте узколобым. Любите людей всех религий, национальностей, верований, любой сексуальной ориентации. Не клянитесь и не говорите попусту. Как вы можете отличаться от других в добрую сторону, если сами нецензурно ругаетесь или рассказываете грязные анекдоты? Ведите себя уважительно, достойно, целомудренно.
    • Каждый день, на работе или в школе подавайте добрый пример христианской жизни. Если общаетесь с неверующими, будьте добры, скромны, терпеливы, проявляйте уважение.
  3. Иисус проявлял любовь к тем людям, которых другие отвергали или считали их отбросами общества. Никогда не ставьте крест на человеке, особенно никогда не разочаровывайтесь в Боге, ни в хорошие, ни в плохие времена.
    • В школе вы столкнетесь с группировками и обособленными сообществами. Это люди, которые общаются только с определенным кругом людей, потому что больше никого не знают и не хотят ничего делать, чтобы познакомиться с кем-то еще. Так делают все. А вы делайте шаг навстречу и наводите мосты, выходя из своей зоны комфорта.
    • Во время обеда можно сесть рядом с кем-то, кто сидит один и подружиться с ним. Или выслушать кого-то. Если вы устанавливаете с кем-то личные отношения – это отличный первый шаг, чтобы привести их ко Христу. Скромный, но эффективный путь заключается в том, чтобы сеять семена и позволять Святому Духу укорениться в сердцах других людей.
    • У вас уже есть какие-то отношения с окружающими вас людьми. И вы можете ободрять их, предлагать им помолиться за них, жить по Библии и своим примером свидетельствовать о Божьей любви и благодати. Обращайтесь со всеми как с равными. Не важно, каков их социальный статус или профессия, помните, что все люди — Божье творение и заслуживают того, чтобы их понимали.
  4. Научитесь с благодарностью принимать, когда вас отвергают или когда вы что-то теряете. Если вы совершаете добрые дела, можно радоваться. Но порой это бывает трудно, если вас отталкивают или вы сталкиваетесь с каким-то негативом в жизни.
    • Если вас спрашивают о вашей вере, не паникуйте. Помните, что у каждого свой путь ко Христу. У кого-то обращение было драматичным, кто-то пришел к вере постепенно, но, как бы ни произошло ваше обращение ко Христу, это ваш неповторимый опыт. Расскажите людям, во что вы верите и почему, даже если они смеются над вами. [4]
    • Подставляйте другую щеку. Если кто-то с вами обходится грубо или жестоко, проявите прощение и любовь. Христианам свойственно прощать. Мы все грешники от рождения, все ведем борьбу с грехом и иногда падаем. Не теряйте мужества. Если кто-то обижает вас, найдите способ простить.
    • Если вы упали, простите себя, встаньте и попробуйте снова. Для Бога важно, сколько раз вы поднялись. Старайтесь расти в позитивном направлении. Вы уникальны, у вас свои дары, таланты, сильные и слабые стороны, симпатии и антипатии. Развивайте позитивные аспекты своей личности.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Изучайте свою веру

Загрузить PDF
  1. Постоянно изучайте то, во что вы верите. Помните, что даже взрослые все еще ведут борьбу с трудными вопросами.
    • Приходите на молодежные служения с сердцем, готовым учиться. Люди в группе заметят разницу. Начните отвечать на вопросы и выходите из своей зоны комфорта. Если вы выйдете из своей зоны комфорта, другие сделают то же самое. [5]
    • Провозглашать стихи из Библии хорошо. Но еще важнее понимать глубокий смысл стиха и то, как он соотносится с контекстом всей Библии. Можно сказать: "Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного..." (Иоанн 3:16), но пока вы не научитесь проявлять такую же любовь к другим, им будет трудно увидеть в вас позитивные изменения, связанные с вашей верой.
  2. Читайте Библию . Старайтесь каждый день читать Писание. Слово Божье жизненно важно для христианской жизни, так как оно дает нам руководство. Можно также слушать христианские подкасты или смотреть видео на You Tube.
    • Задавайте вопросы. Вы никогда не будет знать все. Многие христиане всю свою жизнь изучали свою веру, но и они не знают всего. Помните, что, когда мы читаем христианское учение, важно принимать во внимание исторический контекст, язык, перевод, а также лингвистический контекст.
    • Ищите старших учителей веры и проявляйте к ним уважение. Это может быть пастор или священник, или учитель воскресной школы. Попросите их помочь вам в изучении веры. Старайтесь посещать библейскую группу для детей вашего возраста. Это намного эффективнее для вашего возрастания в вере и познании Библии, чем посещение традиционных служений.
  3. Молитесь как можно чаще и ходите в церковь. Начать можно с таких слов: “Боже, я не знаю, что мне делать, но я от всего сердца хочу внести свой вклад.” Богу не так важно, что именно вы Ему говорите. Он любит слушать вас. [6]
    • Можно завести молитвенный дневник, тогда вы сможете проследить, о чем вы молились, а потом увидите, как Бог ответил на ваши молитвы. Не забывайте молиться не только за себя, но и за других людей.
    • Старайтесь посещать церковь как можно чаще. Просите родителей, чтобы они отвезли вас в церковь. Постарайтесь запомнить некоторые молитвы и молитесь перед сном и перед каждым приемом пищи. В течение дня просто находите время, чтобы расслабиться и подумать о Боге, о том, за что вы благодарны, что вы сделали не так и что вам нужно исправить.
    • Спросите Бога в молитве, что вам делать. Бог знает все ваши способности, сильные и слабые стороны, Он знает, что вам нужно сделать, чтобы внести свой вклад. Ни ваш возраст, ни ваша зона комфорта не должны вам мешать делать то, к чему призывает вас Бог.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Служите ближним

Загрузить PDF
  1. Организуйте сбор пожертвований, чтобы помочь нуждающимся. Начать можно с того, что вы будете копить сдачу или свои карманные деньги. Найдите достойное дело и помогите в сборе средств на него. Или просто пожертвуйте свои деньги на доброе дело. [7]
    • Можно воспользоваться сайтами для пожертвований в интернете. Можно участвовать или помогать в евангелизации, помогать людям познать Бога и Его Слово. Есть много организаций, которые стремятся помогать обездоленным людям по всему миру, а также нести им Благую Весть о Христе.
    • Можно мыть машины или открыть лимонадную стойку . Можно продать свои старые книги. Не так важен размер вашего пожертвования, важно отдавать все или большую часть того, что у вас есть.
  2. Вступите в молодежную группу или присоединитесь к миссии. Это еще один путь послужить ближним: участвовать в делах молодежи в своей церкви. Старайтесь ездить в миссионерские поездки, которые проводит ваша церковь, это могут быть поездки международные, по стране или по своему же городу. Если ваша церковь не занимается ничем подобным, можно предложить собранию организовать такое служение. [8]
    • Старайтесь отдавать в церковь десятину (10% своих денег) или пожертвуйте какие-то вещи, которыми вы больше не пользуетесь. Будет здорово также пригласить друзей в церковь или на молодежную группу.
    • Не смотрите на молодежную группу как на школу и не ведите себя так, будто это что-то скучное. Посвятите себя Богу и показывайте это окружающим, оставаясь счастливым и радостным, и вносите посильный вклад в группу. Если есть возможность, вступите в христианский клуб в своей школе.
    • Помните, что миссия не обязательно должна идти в другие края, за океаны. Можно организовать миссионерскую поездку в местный университет или колледж или просто выйти на улицы с друзьями по церкви и рассказывать об Иисусе всем, кто пожелает вас слушать.
  3. Иногда это может быть очень трудно. Вам может казаться, что вы единственный христианин, который не скрывает своей веры. Твердо стойте на своем. Активно развивайте свои отношения со Христом. Выходите из зоны комфорта, сотрудничайте с другими людьми, развивайте отношения с ними. [9]
    • Молодые христиане – это посланники, а не тайные агенты. Для того чтобы изменить сердца людей, нужно сначала завязать с ними отношения. Старайтесь открыто проявлять свою веру. Можно носить футболки, которые будут провоцировать дискуссии.
    • Стойте на своих позициях и открыто выражайте свои моральные убеждения. Это можно делать позитивно, а не негативно. Будьте готовы вступаться за то, во что вы верите. Будьте свидетелями того, что Христос сделал для вас. Сегодня многие молодые люди имеют небольшую, слабую веру в Бога или вообще не имеют веры в Него. Вы внесете свой вклад, если будете живым доказательством того, что может им предложить Слово Божье.
  4. Можно помогать бездомным, заботиться о пожилых людях и инвалидах или трудиться в приюте для животных. Помогайте в церкви, в школе и у себя дома.
    • Вы также можете послужить, если просто будете позитивной силой в вашем окружении. Помогайте одноклассникам выполнять домашние задания, организуйте уборку в парке или станьте донором крови.
    • Помогайте в своей церкви. Делайте все, чтобы помочь у себя в церкви. Может быть, вы просто перед кем-то откроете церковную дверь. Можно предложить свою помощь в уборке зала после служений.
  5. Если вы считаете, что ваше свидетельство поможет кому-то, рассказывайте о своей вере. Это не значит что вы должны навязывать свою веру другим людям. Но если кто-то спросит вас, что придает вам силы в ваших делах, тактично расскажите им, что вы верите в Бога и возлагаете все свои опасения, страхи, боли на Бога, а сами можете помогать другим людям в их трудностях.
    • Не бойтесь делиться своим свидетельством. Поговорите со своим служителем, пастором, где вам можно поделиться своим свидетельством, а также, где вы можете помочь в церкви. Важно помнить, что порой достаточно того, что люди просто знают о том, что вы христианин, если только вы сами счастливы, приветливы и никому ничего не навязываете.
    • Если вы знаете, что кто-то находится в поисках и открыт к восприятию слова, будет хорошо побольше рассказать такому человеку о Боге. Но помните, что христианство не превозносится над другими религиями. Христианство — религия мира и любви. Учитесь любить окружающих вас людей такими, какие они есть и помните, что не стоит навязывать им Библию, таким путем вы их не измените. Если вы хотите показать людям, что христианство сделало вас лучше, будьте добрым к окружающим вас людям, независимо от их веры.
    Реклама

Советы

  • Не беспокойтесь о том, что говорят другие люди. Будьте тверды в своей вере.
  • Если вы хотите внести свой вклад в жизнь других людей, сначала измените свою собственную. Если Бог не является центром вашей жизни и вы не знаете свою веру, вам будет труднее служить другим.
  • Если вы не знаете, как молиться, просто поговорите с Богом о том, что вас беспокоит.
  • Старайтесь слушать христианскую музыку и читать христианские книги.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9462 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама