Загрузить PDF Загрузить PDF

Скважина — это проделанное человеком углубление в земле для добычи жидкости. В основном, искомая жидкость это вода — около 97% мировых запасов пресной воды находятся в подземных водоносных горизонтах, а колодцы были издревле распространены на территории Руси. Скважины могут буриться для контроля качества воды, для отопления или охлаждения, а также для обеспечения питьевой водой (после соответствующей обработки). Бурение скважин осуществляется различными способами, описанными далее. Также, прежде чем бурить скважину, нужно учесть все сопутствующие факторы.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Планируем скважину

Загрузить PDF
  1. Оцените затраты и преимущества бурения скважины в сравнении с прокладкой водопровода или доставкой воды. Бурение требует более высоких начальных затрат, чем подключение к коммунальному водоснабжению. Кроме того, следует учесть риск не обнаружить достаточно качественный и богатый водоносный слой, а также текущие затраты на откачку воды и содержание скважины. В то же время, некоторые поставщики коммунальных услуг годами вынуждают ожидать подключения к водоснабжению, что делает бурение скважины подходящим вариантом в местах с достаточным количеством грунтовых вод на небольшой глубине залегания.
  2. Разузнайте об особенностях расположения участка, где планируется бурение скважины. Вам понадобиться узнать о районе, населенном пункте и вашем участке, чтобы получить информацию о данных геологической разведки.
  3. Данные геологической разведки содержат информацию о ранее пробуренных скважинах в данном районе и была ли найдена вода. Такая информация может быть доступна в местном органе гидрогеологической службы, департаменте по недропользованию или Государственном водном кадастре. Эти данные помогут определить глубину уровня грунтовых вод, а также расположение замкнутого водоносного пласта.
  4. Они дают меньше информации, чем данные о бурении скважин, но геологические карты могут показывать расположение водоносных пластов и скальные массивы местности. Топографические карты отображают особенности поверхности участка местности и перепады высоты, и могут быть использованы для планирования местоположения скважины. В совокупности, эти данные помогут определить, является ли уровень грунтовых вод достаточным для бурения скважины.
    • Грунтовые воды расположены на разном уровне, но в какой-то мере повторяют рельеф. Ближе всего к поверхности вода находится в долинах, особенно бывших руслом реки или ручья; на возвышенности же достичь грунтовых вод сложнее.
  5. Большинство старых скважин и колодцев сделаны без документации, но даже если данные и есть, возможно есть те, кто помнит сколько воды давали эти источники.
  6. Сотрудники местного органа гидрогеологической службы или департамента по недропользованию смогут ответить на ваши основные вопросы и укажут на источники информации, не упомянутые в этой статье. Если вам нужно больше данных, чем они смогут предоставить, возможно вам понадобятся услуги профессионального гидрогеолога.
  7. Проконсультируйтесь у местного государственного органа, чтобы выяснить требуется ли получение каких-либо разрешений прежде чем начать бурение и узнайте о нормах, регулирующих бурение скважин.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Бурим скважину

Загрузить PDF
  1. Загоны для животных, подземные топливные резервуары, утилизированные отходы и системы канализации могут загрязнить грунтовые воды. Скважины следует бурить в местах, легкодоступных для обслуживания и в достаточном удалении от любых строений (минимальная дистанция до строений зависит от глубины скважины).
  2. Большинство скважин бурятся, но скважину также можно забить, а колодец - вырыть, если это позволяют условия. Бурение скважин производится буром или ротором, ударно-канатным способом или гидродинамическим методом с помощью высоконапорной струи жидкости.
  3. Когда скважина пробурена, в нее вставляется обсадная труба, чтобы скважина не осыпалась, а вода не загрязнялась стенками скважины. Обсадная труба обычно уже, чем отверстие скважины и фиксируется на месте глиной (глиняный замок) или бетонируется. Как правило, обсадная труба ведет на глубину не менее 5 метров, но может тянуться по всей длине скважины, если она пробурена в рыхлом, песчаном грунте. В обсадную трубу вставляются сита, фильтрующие песок и гравий, затем скважина закрывается санитарной заглушкой и, если вода не находится под давлением, устанавливается насос, чтобы подавать воду на поверхность.
    Реклама

Советы

  • Скорее всего, для бурения вы предпочтете нанять известную компанию, специализирующуюся в бурении скважин на воду. Вы можете получить информацию о таких компаниях в местном органе гидрогеологической службы, департаменте по недропользованию или Государственном водном кадастре.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 407 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама