Загрузить PDF Загрузить PDF

Моча — это едкое вещество, от которого сложно избавиться на любой поверхности, не говоря уже о пористом бетоне. Если ваш питомец воспользовался подвалом, гаражом, балконом или любой другой забетонированной поверхностью в качестве уборной, вы наверняка думаете, что вам не удастся избавиться от неприятного запаха, даже если вы вымоете поверхность пола сотню раз. В этой статье мы расскажем вам о том, как полностью удалить неприятный запах. Вам потребуется немного терпения и несколько специальных чистящих растворов.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как подготовить поверхность к обработке

Загрузить PDF
  1. Если на полу остался след от клея для ковра, удалите его с помощью специального скребка. [1] Чистка пола позволит избежать размазывания грязи во время использования чистящих химикатов, а также избавиться от въевшейся грязи на пористой поверхности бетона.
    • Отодвиньте любую мебель, которая мешает вам или которую вы боитесь повредить сильнодействующими химикатами.
  2. Моча содержит кристаллы мочевой кислоты, которые не растворяются и плотно въедаются в поверхность — в данном случае в твердый пористый бетон. Обычные чистящие средства, такие как мыло и вода, не помогут растворить мочевую кислоту — сколько раз вы бы ни чистили поверхность, кристаллы кислоты никуда не денутся. [2] Ферментные чистящие средства помогут расщепить мочевую кислоту и удалить ее с поверхности бетона.
    • Даже если вам кажется, что запах исчез после использования традиционных чистящих средств, попадания небольшого количества влаги (к примеру, в дождливый день) на поверхность пола будет достаточно, чтобы запах мочи появился снова. Вода вызывает выброс газа из мочевой кислоты, от чего возникает сильный неприятный запах.
    • Поищите ферментные чистящие средства, предназначенные непосредственно для удаления мочи животных (вы даже можете найти специальные средства от запаха собачьей или кошачьей мочи).
  3. Найдите загрязненный участок, понюхав поверхность или посветив на нее ультрафиолетовой лампой. Ультрафиолетовая лампа или лампа черного света иногда помогает найти въевшиеся пятна, поэтому вы без труда сможете обнаружить следы мочи, особенно если вы уже вымыли пол несколько раз и не обнаружили на нем ее видимых следов. Пятна могут проявиться в виде желтых, синих или зеленых следов. Возьмите кусочек мела и отметьте место, которое необходимо обработать.
    • Если ультрафиолетовый свет не помог, можете попробовать унюхать испачканный участок. Проветрите комнату и просто принюхайтесь, пока не найдете нужный участок на полу.
    • Вам наверняка захочется уделить особое внимание этим участкам и почистить их несколько раз, но рекомендуется обработать весь пол, чтобы не пропустить пятна, которые не проявились от ультрафиолетовых лучей. [3]
    • Обработка всей поверхности пола также позволит очистить пол равномерно. Стоит отметить, что при обработке пола бетон становится светлее и чище, поэтому лучше всего вычистить его полностью, чтобы вся поверхность пола была однотонной. [4]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Предварительная обработка бетона

Загрузить PDF
  1. Купите сильнодействующее чистящее средство, такое как тринатрийфосфат (ТНФ). Это сильнодействующее средство поможет удалить все содержащиеся в моче элементы (к примеру, бактерии), а ферментный чистящий раствор быстро растворит кристаллы мочевой кислоты. Не забудьте надеть защитные очки и резиновые перчатки, так как ТНФ может повредить кожу.
    • Разведите ТНФ в ведре с очень горячей водой в пропорции ½ стакана на каждые 3,8 литра воды. [5]
    • Если вы не хотите использовать такой сильнодействующий химикат, как ТНФ, попробуйте отчистить мочу смесью воды с уксусом (в соотношении 2 части уксуса на 1 часть воды). [6]
  2. Распылите на пол разведенный раствор ТНФ и аккуратно поскребите его жесткой щеткой. Обрабатывайте пол небольшими участками (примерно метр на метр). Очень важно не дать ТНФ высохнуть слишком быстро. Раствор должен оставаться влажным на поверхности бетона как минимум пять минут. [7] Если раствор высох преждевременно, нанесите на участок еще немного ТНФ или воды. Чем дольше раствор остается влажным, тем глубже смесь впитается в бетон.
    • Возможно, вы заметите, что запах мочи стал еще сильнее во время предварительной обработки пола. Это нормальная реакция кристаллов мочевой кислоты и воды.
  3. Полейте обработанную поверхность горячей водой и удалите всю жидкость моющим или обычным пылесосом. Это поможет удалить бо́льшую часть использованного раствора ТНФ. После этого дважды сполосните пол горячей водой и дайте ему высохнуть естественным путем. [8]
    • Не используйте вентилятор для ускорения процесса — ваша задача пропитать бетон и избавиться от следов мочи.
    • Если вы заметили, что пылесос стал пахнуть мочой после чистки пола от раствора ТНФ, сбрызните шланг ферментным чистящим средством, растворенным водой в соотношении 1:30 на время работы пылесоса. Затем выключите пылесос и сбрызните чистящим средством внутреннюю часть контейнера с грязной водой. [9]
    • Если вы используете моющий пылесос для ковров, добавьте воду в контейнер, вместо того чтобы наливать ее на пол, и установите режим влажной уборки/удаления грязи. [10]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как обработать бетон

Загрузить PDF
  1. Некоторые чистящие средства необходимо смешивать с раствором для чистки ковров, в то время как другие требуют дополнительного количества воды. Следуйте инструкции и не добавляйте в концентрат слишком много воды.
    • Убедитесь, что пол полностью высох после предварительной обработки, прежде чем начинать обрабатывать его ферментным чистящим раствором.
  2. Обрабатывайте пол небольшими участками размером метр на метр. Используйте достаточное количество раствора, чтобы жидкость не высыхала как минимум 10 минут. Добавьте еще раствора, если участок начал высыхать — опять же, очень важно, чтобы жидкость проникла в каждый слой и каждую пору бетона для полного расщепления кристаллов мочевой кислоты. [11]
    • Чтобы упростить процесс нанесения раствора, используйте чистый стационарный распылитель. После грязного распылителя могут остаться следы грязи, которые впитаются в бетон и приведут к образованию плесени — как следствие, возникнет другой неприятный запах. [12]
    • Старайтесь как можно тщательнее обработать участки, на которых были обнаружены следы мочи при помощи ультрафиолетового света. Возьмите жесткую щетку и обработайте эти участки ферментным раствором.
    • Наиболее заметные участки могут покрыться пузырями. Обратите внимание на эти места и обработайте их дважды, если запах не исчез. [13]
    • Повторите процедуру на других участках, пока не обработаете всю поверхность пола.
  3. Для большей эффективности ферментного раствора накройте пол брезентом. Это позволит замедлить испарение жидкости. [14]
    • Если запах не исчез, еще раз обработайте наиболее загрязненные участки ферментным раствором.
  4. Попробуйте укрепить бетонированный пол защитным слоем , как только запах полностью выветрится. Это придаст ему более аккуратный вид и позволит упростить процесс чистки пола в будущем.
    Реклама

Советы

  • Деревянный настил, прибитый к полу, и деревянные ступеньки требуют особого внимания, так как моча скапливается между деревом и бетоном.
  • Если вы обработаете пропитанный мочой бетон установкой для мытья под давлением, избавиться от запаха будет еще сложнее, особенно если струя воды из установки льется на пол под углом выше 45 градусов и/или если использовать насадку с малым углом. От этого неприятный запах еще больше въестся в бетон, и вам будет сложно нейтрализовать его.
Реклама

Что вам понадобится

  • Жесткая щетка
  • Моющий или обычный пылесос, промышленный пылесос или пылесос для чистки ковров
  • Ферментный чистящий раствор
  • Тринатрийфосфат (ТНФ)
  • Резиновые перчатки
  • Защитные очки
  • Вода
  • Ведро для мытья полов
  • Чистый стационарный распылитель (необязательно)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 136 454 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама