Загрузить PDF Загрузить PDF

Декабрист, или рождественник (научное название — шлюмбергера) — комнатное растение, цветущее зимой, а иногда, при правильном уходе, и на Пасху. За месяц до новогодних праздников вы сможете наблюдать, как кончики листьев начинают расти. Они будут становиться темнее с каждым днем, пока не появятся бутоны. В конце декабря бутоны, будто по мановению волшебной палочки, превращаются в удивительные цветы, которые добавят красок и тепла вашему празднику.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Условия выращивания

Загрузить PDF
  1. [1] Держите растение в хорошо освещенном месте (например, возле окна), но не под прямыми солнечными лучами — они могут остановить рост и обжечь листья. Также следует разместить его вдали от сквозняков, обогревателей, каминов и других источников горячего воздуха.
    • Летом можете вынести растение на улицу в затененное место. Лучше всего декабрист чувствует себя при обычной комнатной температуре (18–20 °C). Собственно говоря, ночная прохлада может быть использована для стимуляции наступления периода цветения. Об этом речь пойдет чуть позже.
    • Если растение стоит у окна, выходящего на север или восток, волноваться из-за освещения не нужно. Если же вы разместили его окна, выходящего на юг или запад, сделайте свет рассеянным с помощью полупрозрачных занавесок.
  2. Поставьте возле растения лоток с водой, чтобы она испарялась и увлажняла воздух. Как вариант, вы можете поставить горшок в водонепроницаемый поддон, заполненный гравием и наполненный до половины водой. [2]
    • Если вы используете поддон с гравием, следите, чтобы днище горшка не касалось воды. Иначе вы слишком увлажните почву, и корни могут загнить.
    • Чтобы обеспечить дополнительное увлажнение, можете опрыскивать растение 2–3 раза в неделю.
    • Для рождественника идеальна влажность воздуха в районе 50–60%. Если уроверь влажности близок к этому, растение будет чувствовать себя прекрасно.
  3. Отлично подойдут дешевые горшки для рассады или горшки для орхидей в виде пластиковых корзин. Поставьте такой горшок в другой горшок или контейнер немного большего размера, который бы удерживал воду. [3] Положите несколько камешков среднего размера на дно внешнего контейнера, чтобы внутренний находился в паре сантиметров от него.
    • Чтобы подготовить почву для рождественника, возьмите 3 части готового горшечного грунта и 1 часть песка. Альтернативный вариант — 1 часть горшечного грунта, 2 части верхового торфа и 1 часть крупного песка или перлита.
    • Налейте около 5 сантиметров воды комнатной температуры во внешний контейнер и поставьте в него ваш горшок. Через 12 часов слейте лишнюю воду. Повторяйте эту операцию каждый раз, когда растение будет нуждаться в поливе. Частота будет зависеть от вашего домашнего микроклимата. Проверяйте влажность почвы на ощупь и регулируйте частоту поливов соответственно.
  4. Активно растущие растения нужно подкармливать удобрением для цветущих комнатных растений. Особенно полезно это для растения в возрасте 2–3 недель. Следуйте инструкциям на упаковке о том, как часто и в каком количестве применять подкормку.
    • Удобрение нужно, чтобы поддерживать растение в хорошей форме. Если у растения ухудшается здоровье, места соединения листьев станут хрупкими, и оно может развалиться на части. Как правило, декабрист нужно удобрять 2–4 раза в год комплексным удобрением 20-20-20, но за месяц до появления бутонов (примерно в конце октября) подкормку нужно прекратить.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Полив

Загрузить PDF
  1. Уход за этим растением может быть сложноватым, потому что нельзя допускать ни недолива, ни избыточного полива. Хотя декабрист и относится к кактусам, это тропический кактус, а не пустынный, и потому не переносит полного пересыхания грунта. Если грунт будет слишком сухим, бутоны опадут, а само растение завянет. Поливайте декабрист, когда верхние 2,5 сантиметра почвы станут сухими на ощупь. [4]
    • После полива дайте почве подсохнуть примерно на 3/4, прежде чем поливать растение снова.
    • Избыток воды спровоцирует появление точек белой гнили на листьях, которые из-за нее могут опасть. Чтобы растение хорошо росло, почва должна быть равномерно увлажненной. Основное правило таково: лучше недолить, чем перелить.
    • Поливайте растение обильно. Перед поливом убедитесь, что верхний слой почвы толщиной примерно в 2,5 сантиметра хорошо просох. Опрыскивайте листья одновременно с поливом.
  2. Поливайте декабрист в зависимости от условий содержания и времени года. Вот хороший подход к поливу:
    • Сухой климат, содержание на улице : поливайте каждые 2–3 дня в теплую и солнечную погоду.
    • Влажный, прохладный климат или содержание в помещении : поливайте раз в неделю.
    • В течение осенних и зимних месяцев растение нужно поливать реже, чтобы стимулировать цветение.
  3. Когда наступил октябрь, больше не поливайте расстение. В ноябре можно осторожно возобновить полив, но он должен быть легким. Если воздух в помещении сухой, можно поставить горшок с декабристом на влажную гальку. Все это нужно для того, чтобы он расцвел к концу декабря.
    • Полив также следует прекратить после цветения. Не поливайте растение в течение 6 недель, чтобы оно могло отдохнуть. Затем декабрист продолжит расти, и, когда вы увидите новые листочки, это будет сигналом к возобновлению полива.
  4. Одно из самых больших разочарований для владельца рождественника — это когда бутоны вырастают, но потом опадают. Опадание бутонов может быть вызвано несколькими разными причинами. Обычно это происходит из-за переувлажнения, но также может стать следствием низкой влажности воздуха или недостаточного освещения. [5]
    • Если бутоны начали опадать, поливайте растение меньше и внесите в почву удобрение. Переставьте его подальше от горячей батареи или обогревателя и постарайтесь найти такое место, где будет немного больше солнечного света.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Стимулирование цветения

Загрузить PDF
  1. Стимулируйте наступление цветения к праздникам с помощью понижения температуры. Ключом к тому, чтобы заставить рождественник цвести на праздники, является правильное регулирование освещения, правильная температура и ограниченный полив. Освоив все связанные с этим тонкости, вы сможете стимулировать цветение растения в нужное вам время. [6]
    • В связи с тем, что это растение термо- и фотопериодическое, завязывание бутонов происходит тогда, когда долгота дня и ночи примерно одинакова, а температура опускается до 10–15 °С на несколько недель. Если температура понизится еще сильнее, растение не зацветет.
    • Если вы держите растение на улице, занесите его в помещение, когда будет ожидаться понижение температуры ниже 10 °С.
    • Начиная с сентября-октября рождественник нужно держать в прохладном помещении с температурой около 10–12 °C (плюс-минус несколько градусов). Не допускайте, чтобы он замерз. Растение расцветет к концу декабря, если холодный период начнется в первых числах ноября.
  2. В течение осенних месяцев рождественник днем нужно держать на ярком рассеянном свету, а ночью — в полной темноте. Ему требуются длинные, непрерывные периоды темноты — не менее 12 часов. [7]
    • Чтобы получить полноценное цветение к новогодним праздникам, начинайте ставить растение на ночь в темное место с середины октября. Растение должно находиться в полной темноте 12 и более часов каждую ночь в течение 6–8 недель или пока не появятся бутоны. Кладовка, шкаф или неиспользуемая ванная — отличные места для ночного пребывания декабриста.
    • Будьте особенно осторожны с поливом в это время. Немного сократите полив. Не мочите почву сильно после сухого периода, а только увлажняйте ее верхний слой в несколько сантиметров. Резкое насыщение корней влагой приведет к опаданию цветов, бутонов или даже листьев.
    • Старайтесь не включать свет в темном помещении даже на короткое время.
  3. Когда вы увидите, что растение начало образовывать бутоны, дайте ему больше света и влажности. С появлением первых бутонов «темные века» вашего декабриста кончаются и наступает Ренессанс... то есть цветение. На этом этапе следует увеличить и влажность воздуха, и освещенность, и полив (без фанатизма), и температуру. В общем, действуйте так, как действовали еще пару месяцев назад. [8]
    • Если бутоны появляются слишком рано, понизьте температуру — это их временно «заморозит». Когда посчитаете, что для цветов уже самое время, верните температуру обратно — бутоны продолжат развиваться как ни в чем не бывало.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Уход после цветения

Загрузить PDF
  1. Это заставит растение ветвиться, особенно после того, как оно находилось в периоде покоя. После цветения декабрист будет выглядеть не слишком привлекательно. Некоторые предпочитают подождать с обрезкой до марта, когда начнут расти новые листья.
    • Декабрист не требует значительной обрезки, но вы можете удалить отмершие или слишком разросшиеся побеги.
    • Как было сказано выше, после цветения прекратите поливать растение на 30 дней. Когда увидите новые листочки, можете возобновлять полив.
  2. Для этого отрежьте короткие Y-образные секции стебля. Каждая секция должна состоять из двух или трех соединенных сегментов. Дайте каждой секции подсохнуть несколько часов перед тем, как посадить их в горшочки размером 7–8 сантиметров, наполненные таким же грунтом, как и для взрослого растения. [9] Заглубите нижний сегмент до половины и поливайте его, но не очень обильно, чтобы отросток не начал подгнивать.
    • Ухаживайте за отростками так же, как и за взрослыми растениями. Примерно через 4–6 недель черенки укоренятся и начнут расти. Они растут быстро, и новые листья должны появиться за 2–3 недели. Вы можете начать удобрять растение, когда на черенке вырастет один новый сегмент.
  3. Если корневая система растения здорова и не повреждена, оно перенесет 2–3 года в одном горшке вполне спокойно. Пересадка нужна тогда, когда горшок стал тесен и корни заполнили его весь, или когда почва истощилась. Как правило, пересадку производят весной.
    • Для пересадки используйте свежую, хорошую почву. Вам придется купить еще грунта, но это того стоит, учитывая, что рождественник будет расти в нем довольно долго. Ваше растение — такое же живое существо, как и вы, и тоже заслуживает лучшего.
    • Лучшее время для пересадки — период с февраля по апрель. Делать это нужно примерно раз в три года. Главное, не сажайте декабрист в слишком большой горшок: он цветет лучше всего, если размеры горшка сдерживают его рост.
    Реклама

Советы

  • Обязательно регулярно разворачивайте декабрист во время роста. Иначе с одной стороны растения вы получите много цветов, а с другой — совсем мало.м
  • Декабрист — прекрасное растение, которое цветет из года в год. Ухаживайте за ним правильно, и вы даже сможете передавать из поколения в поколение.
  • Советы по стимулированию цветения основываются на том, что Рождество и Новый год приходятся на холодное время года. Если вы проживаете в Южном полушарии, вам будет труднее найти это растение и добиться его цветения на праздники. Ваши усилия скорее увенчаются успехом, если вы попробуете стимулировать цветение в наиболее холодные месяцы года.
  • Декабрист будет расти только до размера окружности своего горшка, поэтому, если вы хотите получить большое растение, посадите его в более широкий горшок.
Реклама

Предупреждения

  • Любые резкие изменения температуры, освещения или режима полива вредят растению. Сквозняки и скачки температуры могут вызвать опадание бутонов до того, как они успеют распуститься. Если что-то в условиях нужно изменить, делайте это постепенно.
  • Американское общество по предотвращению жестокого обращения с животными считает рождественник нетоксичным для собак и кошек. [10]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 35 914 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама