Загрузить PDF Загрузить PDF

Землетрясения происходят вследствие сдвига земной коры, что вызывает сейсмические волны, которые начинают колебаться и сталкиваться друг с другом. В отличие от ураганов или наводнений , землетрясения происходят без особых опознавательных признаков и, как правило, за ними следует серия аналогичных, менее интенсивных толчков. Если вы окажетесь в эпицентре землетрясения, останутся лишь доли секунды для принятия решения. Внимательно изучите следующие советы, чтобы выжить, если вдруг вы окажетесь между жизнью и смертью.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Припадите к полу, защититесь и держитесь (в помещении)

Загрузить PDF
  1. Техника «на пол, защитите голову и держитесь» — родственная технике применяемой при пожаре «остановитесь, бросьтесь на пол и катайтесь по нему». Хотя это не единственный способ сохранить свою жизнь, оставшись в помещении во время землетрясения, он является предпочтительным методом Федерального Агентства по Чрезвычайным Ситуациям США (FEMA) и Американского Красного Креста. [1]
    • Сильные землетрясения происходят без особых признаков или вообще без них, поэтому рекомендуется лечь на пол, как только оно начнется. Слабое землетрясение может усилиться за доли секунды; лучше не рисковать, чем потом сожалеть.
  2. Укройтесь под крепким столом или другим предметом мебели. По возможности держитесь подальше от стекол, окон, наружных дверей, стен и всего, что может упасть, как например, осветительные приборы или мебель. Если рядом с вами нет стола, прикрыв лицо и голову руками, присядьте, прижавшись к внутреннему углу здания.
    • Никогда не:
      • Выбегайте наружу. Вероятность того, что вы получите травму, пытаясь выбраться из здания, больше, чем если вы останетесь на месте.
      • Направляйтесь в дверной проем. То, что в дверном проеме безопасно — миф. [2] Вы будете в большей безопасности под столом, чем если спрячетесь в дверную коробку, особенно это касается современных домов.
      • Бегите в другую комнату, чтобы там спрятаться под столом или другой мебелью.
  3. 3
    Оставайтесь внутри, пока не станет безопасно выйти наружу. Согласно исследованиям, чаще всего люди получают травмы, когда пытаются сменить место укрытия, а также в ситуациях, когда в переполненном месте каждый пытается найти безопасный выход.
  4. Во время землетрясения могут сыпаться обломки. Держитесь за любую поверхность, под которую вам удалось забраться, и ждите, пока толчки стихнут. Если вам не удастся найти место, где вы могли бы спрятаться, постоянно защищайте голову руками, свернувшись калачиком на полу.
  5. Держитесь, накрыв голову подушкой, за исключением, когда над вами висит тяжелый светильник, который может упасть. В этой ситуации, перейдите в ближайшее безопасное место.
    • Многие получают травмы, покинув постели во время землетрясения и наступив на битое стекло голыми ногами. [3]
  6. Оставайтесь внутри здания до окончания землетрясения или до того момента, пока не будет безопасно выйти на улицу. Исследования показывают, что большинство травм было получено, во время попытки покинуть здание или перейти в другую его часть.
    • Будьте осторожны при выходе на улицу. В случае сильных повторных толчков идите спокойно, не бегите . Оставайтесь на открытой площадке без проводов, зданий или трещин в земле.
    • Не используйте лифт, чтобы выйти. Может отключиться электричество, в результате чего вы окажетесь в ловушке. Для этого лучше всего использовать лестницу — если она свободна.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Треугольник жизни (в помещении)

Загрузить PDF
  1. В качестве альтернативы методу «на пол, защитите голову и держитесь» вы можете использовать треугольник жизни. В ситуации, когда нет возможности найти стола, под которым можно было бы укрыться, используйте другие варианты. Хотя многие ведущие органы спецслужб по мировым катастрофам оспаривают этот метод, [4] [5] он может спасти вашу жизнь в том случае, если здание, в котором вы находитесь, начнет рушиться.
  2. Согласно теории треугольника люди, находящие убежище рядом с предметами домашнего обихода (не под ними ), такими как диван, часто оказываются защищенными в пространстве, образовавшемся при плоском обрушении. Теоретически во время разрушения тяжелый потолок падает на объект или мебель, разрушая этот предмет, рядом же образуется полость или свободное пространство. Приверженцы этой теории считают, что укрыться в этом пространстве — самый безопасный вариант для выживания во время землетрясения.
  3. Дуг Копп, главный сторонник и популяризатор этой теории, утверждает, что этот метод, который кошки и собаки используют инстинктивно, подходит и для людей.
  4. Обратите внимание на список того, чего следует избегать во время землетрясения. Если вы не можете найти безопасное место, где можно укрыться, закройте голову и свернитесь калачиком там, где вы находитесь.
    • Никогда не:
      • Стойте в дверном проеме. Люди, встающие в дверные проемы, как правило, рискуют быть раздавленными насмерть, под тяжестью дверного косяка, упавшего под воздействием землетрясения.
      • Поднимайтесь по лестнице, чтобы спрятаться под мебелью. Лестницы и лестничные клетки — самые опасные места во время землетрясения.
  5. Заметим, что треугольник жизни не имеет научной обоснованности и рекомендаций специалистов. На самом деле этот метод — спорный вопрос. При наличии нескольких вариантов при землетрясении лучше использовать способ «на пол, защитите голову и держитесь».
    • Существует несколько проблем относительно треугольника жизни. Во-первых, трудно понять, как сформируется треугольники жизни, так как объекты при землетрясении движутся не только вверх и вниз, а также из стороны в сторону.
    • Во-вторых, научные исследования сообщают, что большинство смертей во время землетрясений связаны с падением обломков и предметов, а не с разрушением здания. [6] Треугольник жизни основывается прежде всего на землетрясениях, которые служат причиной разрушения зданий, а не упавших вещей.
    • Многие эксперты убеждены, что люди чаще получают травмы, пытаясь переместиться куда-либо, вместо того, чтобы оставаться на месте. [7] Согласно теории треугольника жизни, необходимо найти где укрыться, а не оставаться на месте.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как пережить землетрясение на открытом воздухе

Загрузить PDF
  1. Не пытайтесь героически спасти кого-либо и не рискуйте войти в здание. Лучше всего будет на открытой местности, где риск попасть под обломки зданий уменьшается. Самая большая опасность лежит в непосредственной близости со зданием, на выходе и рядом с наружными стенами.
  2. Держитесь подальше от зданий, уличных фонарей и линий электропередач. Снаружи они представляют наибольшую опасность во время землетрясения.
  3. Если вы находитесь в автомобиле, остановитесь как можно быстрее и оставайтесь внутри. Старайтесь не останавливаться рядом или под зданиями, деревьями, мостами и линиями электропередач. Осторожно продолжайте движение, когда землетрясение прекратится. Избегайте дорог, мостов и склонов, которые могли быть повреждены во время землетрясения. [8]
  4. Если вы окажетесь в ловушке под обломками, сохраняйте спокойствие и примите меры предосторожности. Это может показаться нелогичным, однако, если вы оказались зажатым под неподвижной горой обломков, лучше всего подождать, пока кто-нибудь придет вам на помощь.
    • Не зажигайте спички или зажигалку. Утечка горючего газа или других воспламеняющихся веществ может привести к случайному пожару.
    • Не вертитесь и не поднимайте пыль. Защитите рот платком или одеждой.
    • Стучите по трубам или стенам, чтобы спасатели могли найти вас. Если у вас есть свисток, используйте его. Кричите только в крайнем случае, ведь из-за криков вы можете вдохнуть опасное количество пыли.
  5. Если вы находитесь рядом с большим водоемом, будьте готовы к возможному цунами . Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Что приводит к образованию мощных волн, движущихся по направлению к берегу и населенным пунктам.
    • Если произошло землетрясение с эпицентром в океане, очень высоки шансы, что произойдет цунами.
    Реклама

Советы

  • Если вы путешествуете по горной местности, на всякий случай прочтите, как выбраться из тонущего или висящего над обрывом или тонущего автомобиля .
  • Если вы находитесь на пляже, ищите возвышенность.
  • Если вы в аэропорту, бегите к выходу или в безопасное место.
  • Во время землетрясения не стоит беспокоиться о камерах, телефонах, компьютерах и прочих материальных вещах — жизнь дороже всего.
  • Позаботьтесь о защите детей и младенцев. Они вряд ли поймут, что происходит. Найдите прочное укрытие и оставайтесь там, пока землетрясение не прекратится.
  • Если возможно, возьмите в укрытие и питомцев.
  • Помогать другим в чрезвычайной ситуации, конечно же, хорошо, но в первую очередь позаботьтесь о себе.
  • За землетрясением меньшей силы может последовать землетрясение большей силы — будьте к этому готовы.
Реклама

Предупреждения

  • Знайте, что за сейсмическими толчками может последовать сильное землетрясение.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 46 602 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама