Загрузить PDF Загрузить PDF

У вас есть друг, с которым вам очень нравится проводить время, но у него есть друг, которого вы терпеть не можете. Возможно, вы не можете понять, почему ваш друг так близок с этим человеком, но вы и не должны. Вам важно сделать так, чтобы их общение не разрушило вашу дружбу. В этой статье вы найдете несколько советов о том, как действовать в разных ситуациях.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как общаться с другом

Загрузить PDF
  1. Всегда очень сложно начать разговор на неприятную тему, но честность и открытый разговор с другом о человеке, который вас раздражает, важны для вашей дружбы. Это поможет вашему другу понять, как вы относитесь к этому человеку, и учитывать это, когда вы проводите время все вместе.
    • Постарайтесь говорить как можно более деликатно и спокойно. «Я знаю, тебе наверняка неловко говорить об этом, да и мне тоже. Я просто хочу быть открытым и честным с тобой». [1]
    • Расскажите своему другу о том, что вы думаете о человеке, который вас раздражает, но расскажите об этом как можно мягче. «Я не в восторге от Саши, мы вообще с ним никогда не ладили».
    • Постарайтесь объяснить своему другу, почему вы с этим человеком не могли найти общий язык. Если между вами произошло какое-то неприятное событие, расскажите об этом своему другу: «Думаю, все началось прошлым летом с той ситуации между Сашей, Леной и мной».
  2. Попробуйте сконцентрировать свое внимание на том времени, которое вы проводите с другом. Используйте технику осознанности — это поможет тренировать свой мозг и концентрироваться на настоящем моменте, а также возвращаться к этому моменту, если вы вдруг начнете думать о другом человеке. [2]
    • Вернитесь к настоящему. Когда вы ловите себя на мысли о человеке, который вас раздражает, или чувствуете беспокойство и ревность, мысленно скажите себе: «Вернись!», сделайте глубокий вдох и сосредоточьте внимание на настоящем моменте.
    • Внимательно слушайте: Смотрите в глаза своему другу и внимательно слушайте, что он говорит. Обратите внимание на тон его голоса, на то, как он смеется, на то, как меняется его лицо, когда он разговаривает. Все это поможет почувствовать связь с этим человеком и сосредоточиться на настоящем моменте. [3]
    • Думайте, что говорите. Постарайтесь в полной мере понять, как ваши слова могут подействовать на другого человека. Подумайте, как бы вы себя почувствовали, если бы эти слова сказали вам. Спросите себя, достаточно ли вы честны в общении с этим человеком. [4]
  3. Расскажите другу о своих ощущениях по поводу вашей дружбы, а также по поводу того, как на нее влияет несимпатичный вам человек. Чем честнее вы будете с ним, тем честнее он будет с вами. Очень важно донести до друга, что вы чувствуете. [5] Можно сказать что-то вроде:
    • «Не хочу делать из этого проблему, но наша дружба очень важна для меня».
    • «Я боюсь, что мои отношения с Сашей повлияют на нашу с тобой дружбу».
    • «Я не пытаюсь учить тебя, с кем дружить, а с кем нет, я просто не хочу, чтобы это испортило нашу дружбу».
  4. Эмпатия подразумевает, что вы стараетесь понять и почувствовать, что испытывает другой человек, приняв его точку зрения. [6] Она поможет вам понять, насколько сложна эта ситуация для вашего друга. Он должен выбрать кого-то из двух своих друзей, которые не ладят между собой, но в идеале ему хотелось бы остаться друзьями с каждым из вас.
    • Научитесь эмпатии, концентрируясь на таких аспектах, как отзывчивость, забота и поддержка: «Мне очень жаль, что ты разрываешься между нами. Чем я могу тебе помочь?» [7]
    • Избегайте фраз, которые будут звучать слишком нетерпеливо, эгоистично, безразлично или требовательно, например: «Не сердись, тут не на что сердиться. Вот что тебе нужно сделать…». [8]
  5. Позитивный настрой заключается в том, чтобы обращать внимание на неприятные события или мысли и сразу же пытаться воздействовать на них, заменив их на положительные, как рамку для фотографии. Оптимистичный взгляд на вещи не изменит суть ситуации, но изменит ваше отношение к ней и, соответственно, ваши чувства. [9]
    • Посмотрите на это как на возможность чему-то научиться. Спросите себя: «Что я могу понять из этой ситуации, что поможет мне развиваться?»
    • Боритесь с такими мыслями и предположениями, как: «Они часто проводят время вместе, потому что моему другу этот человек дороже меня».
    • Переформулируйте предложение. Например, замените фразу «я его терпеть не могу» на «я от него не в восторге» или «возможно, сейчас у него непростое время».
  6. Если можете, вообще не говорите о человеке, который вас раздражает, у него за спиной (и уж точно не нужно сплетничать о нем). [10] Это не только грубо и по-детски, но и делает именно вас плохим человеком в глазах других людей. Сплетни могут навредить вам, вашему другу, а также всей вашей компании. [11]
    • Сплетни могут быть формой травли или отвержения.
    • Они могут подорвать доверие к вам друзей.
    • Они могут побудить окружающих в ответ распускать сплетни о вас.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как общаться, когда вы проводите время второем

Загрузить PDF
  1. Постарайтесь стать хорошими знакомыми или даже приятелями с человеком, который вас раздражает. Подружиться с ним — это, возможно, уже слишком, но не забывайте о том, что вам все равно придется иногда общаться, потому что у вас есть общий друг. Можно собрать небольшую компанию и проводить время вместе. Поэтому сохраняйте дистанцию, но будьте дружелюбны, чтобы не поставить вашего общего друга в неловкую ситуацию.
    • Например, когда вы проводите время все вместе, сведите разговор к минимуму, но оставайтесь вежливы и приветливы. Ограничьтесь парой-тройкой фраз на нейтральные темы.
    • Если этот человек тоже ненавидит вас, он может вести себя враждебно. Однако это его дело. Будьте дружелюбны, и ваш общий друг заметит и оценит ваши усилия.
  2. Если ваш общий друг спрашивает «мы с Сашей хотим сходить в кино, пойдем с нами?», присоединяйтесь. Скорее всего, сначала вам будет неловко, но никто не знает, как могут повернуться обстоятельства. Вы можете исправить ситуацию, проводя больше времени вместе.
    • Возможно, вы узнаете об этом человеке что-то новое, что поможет вам понять, почему он так себя ведет.
    • У вас будет возможность увидеть, как этот человек и ваш друг проводят время вместе и понять, ведут ли они себя иначе, чем с вами.
    • Возможно, вы обнаружите, что проводить время всем вместе не так ужасно, как вы себе представляли.
  3. Когда вы проводите время вместе, есть очень большой соблазн соревноваться в «ваших» с другом и «его» с другом отношениях. [12] Это может быть опасно, потому что вы можете почувствовать, что вам все время приходится соревноваться с этим человеком. Поэтому будьте выше этого и боритесь с желанием соперничать с этим человеком.
    • Помните, что этот человек может попытаться спровоцировать вас на спор или конфликт.
    • Найдите общего «внешнего врага» — того, кто раздражает всех вас. Если вы учитесь в школе, это может быть учитель или какое-то задание. Впрочем, это с тем же успехом может быть какая-нибудь знаменитость или даже телесериал.
    • Помните, ради чего вы в первую очередь так усердно стараетесь: ради хороших отношений с другом. Конфликты и споры у него на глазах точно не помогут исправить положение.
  4. Несмотря на то, что он вас раздражает, постарайтесь найти что-то, что вам в нем нравится. Враждебное общение негативно повлияет на всех вас, поэтому постарайтесь найти способ избавиться от отрицательных эмоций, отметив в этом человеке хорошие качества.
    • Подумайте, есть ли у вас общие интересы. Что нравится вам обоим?
    • Сконцентрируйтесь на лучшем качестве, которое есть у этого человека. Пусть это будет началом.
    • Присоединитесь к нему, чтобы заняться чем-либо вместе, и у вас появится что-то общее.
  5. Когда вы проводите время вместе, возможно, у вас не получится с ним подружиться, но вам нужно быть как минимум вежливым. Если вы будете вести себя грубо и нагло, ваш друг может понять, что ему не хочется проводить время с вами одновременно. А поскольку это вы ведете себя грубо, друг может в итоге предпочесть общество этого человека. Так что лучше всегда оставаться вежливым. [13]
    • Вместо того чтобы игнорировать человека, поздоровайтесь.
    • Поддерживайте зрительный контакт во время разговора.
    • Не забывайте говорить «спасибо» и «пожалуйста».
  6. Не забывайте быть вежливым и дружелюбным, но также не позволяйте этому человеку оскорблять или унижать вас. Умейте постоять за себя, если этот человек начнет наглеть, но не провоцируйте его на конфликт первым. [14] Помните, что ваши чувства и интересы тоже достойны уважения. [15]
    • Если человек оскорбляет вас, можно просто проигнорировать это, а можно попросить его прекратить. Спокойный и разумный ответ покажет вашему общему другу, что вы лучше и достойны уважения.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как общаться в компании

Загрузить PDF
  1. Старайтесь избегать компании человека, который вам не нравится, если это возможно. Если вы не можете найти общий язык с человеком, старайтесь избегать общения с ним. Старайтесь отказаться от негатива и пессимизма и сфокусироваться на более позитивных и приятных вам людях в этой компании. [16]
    • Если вы не можете избежать общения, постарайтесь сделать его как можно более кратким. [17]
  2. Никогда не показывайте человеку, который вам не нравится, что он вас раздражает. Если он поймет, что бесит вас, он будет специально действовать вам на нервы. Лучше напомните себе, что вы не опуститесь до его уровня, и сфокусируйте внимание на других людях в коллективе.
    • Помните, что этот человек, возможно, просто пытается вывести вас из себя, так что не стоит поддаваться на провокации!
  3. Если вы милы, приятны в общении и с вами интересно проводить время, окружающие, в том числе и ваш друг, потянутся к вам. Вы сможете показать окружающим, что общение с вами не приведет к скандалам, и вы не заинтересованы в конфликтах.
    • При идеальном раскладе вашим друзьям надоест проводить время с тем человеком, который вас раздражает, особенно если он слишком склонен к конфликтам.
  4. Если вы находитесь в компании, не садитесь и не стойте рядом с человеком, который вас раздражает. [18] Если этот человек сам садится рядом с вами, можно просто смириться, а можно извиниться и выйти в туалет или еще куда-нибудь, а затем вернуться и сесть на другое место. Дистанция даст вам возможность вовлечь в разговор других и, возможно, по-другому взглянуть на ситуацию.
    • Также можно заняться чем-нибудь врозь. Например, если вы играете в настольные игры, сядьте за игру с другими людьми.
  5. Не пожалейте времени, чтобы понять, почему этот человек вас раздражает. Пока вы проводите время в компании (или во время разговора) подумайте о том, что вам не нравится в этом человеке. [19] Постарайтесь точно понять, какие качества действуют вам на нервы. Помните, что вы не можете изменить этого человека и его поведение, но если вы поймете, в чем дело, то сможете изменить свое отношение к ситуации и реагировать иначе. [20]
    • Например, если вас раздражает акцент человека или особенности дикции, напомните себе, что это просто часть его личности. Все люди разные. Кто знает, возможно, его тоже раздражает ваша манера говорить!
    • Если вы принадлежите к разным культурам, учитывайте это. То, что в одних культурах считается допустимым поведением, в других может расцениваться как невоспитанность.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 074 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама