Загрузить PDF Загрузить PDF

Гематома ушной раковины (“капустное ухо”) сопровождается внутренним кровотечением и воспалением уха. Эту травму можно получить в результате сильного удара, чрезмерного трения или повторных повреждений ушной раковины. Она довольно часто встречается в таких видах спорта, как борьба, боевые единоборства, регби, бокс, водное поло. [1] В случае ушной гематомы необходимо снять отек и отвести скопившуюся кровь в течение первых 48 часов, чтобы избежать постоянной деформации ушной раковины. При необходимости следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью — квалифицированный врач сможет правильно отвести жидкость из ушной раковины с помощью шприца и иглы или надреза.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Немедленные меры

Загрузить PDF
  1. Сразу же после травмы и появления отека уха прекратите свои текущие занятия и приложите лед или что-нибудь холодное, чтобы уменьшить воспаление и унять боль. [2] Лед поможет снизить кровообращение между кожей и хрящем ушной раковины. Прикладывайте холодные компрессы примерно на 10 минут раз в час в течение 3–4 часов после получения травмы.
    • Прежде чем прикладывать к уху кубики льда, толченый лед или охлаждающий гелевый пакет, заворачивайте их в тонкую ткань, чтобы предотвратить обморожение и раздражение кожи.
    • Можно также прикладывать к отекшему уху небольшой пакетик с замороженными овощами или фруктами.
  2. Помимо ледяных компрессов обвязывайте голову эластичным бинтом, так чтобы приложить давление к отекшему уху. [3] Сочетание терапии холодом и давления является наиболее эффективным способом при лечении отеков и самых разных костно-мышечных травм. Давление помогает быстрее справиться с внутренним кровотечением и тем самым уменьшить отек и деформацию ушной раковины.
    • Можно также прижимать лед к уху с помощью повязки из длинного отреза обычного или эластичного бинта.
    • Попробуйте подложить под ушную раковину небольшие кусочки бинта, прежде чем накладывать эластичную повязку — это поможет увеличить давление.
    • Не накладывайте повязку слишком туго, так как это может вызвать головную боль и головокружение или нарушить кровообращение (помните, что кровь необходима для отвода лишней жидкости). Кроме того, повязка не должна закрывать обзор или мешать нормально слышать здоровым ухом.
    • Раз в час снимайте повязку и давайте уху немного отдохнуть.
  3. Еще один способ уменьшить отек и боль при гематоме ушной раковины заключается в том, чтобы принимать отпускаемые без рецепта противовоспалительные средства, такие как ибупрофен ("Нурофен"), аспирин или напроксен ("Налгезин"). [4] Постарайтесь принять их сразу же после получения травмы. Сочетайте прием противовоспалительных средств с лечением холодом и давлением.
    • Обезболивающие средства, например парацетамол ("Панадол") помогают снять боль, однако они не уменьшают отек.
    • Аспирин и ибупрофен могут усилить и усугубить внутреннее кровотечение, поэтому проконсультируйтесь с врачом насчет подходящих противовоспалительных средств.
    • Не принимайте противовоспалительные средства дольше двух недель подряд, чтобы снизить вероятность таких побочных эффектов, как раздражение желудка и почек. При гематоме ушной раковины может хватить пары дней.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Дренирование отекшей ушной раковины в домашних условиях

Загрузить PDF
  1. Хотя при легкой гематоме ушной раковины и можно удалить лишнюю жидкость в домашних условиях без помощи врача, это значительно повышает опасность инфекции и дальнейших осложнений. Пытайтесь самостоятельно удалить жидкость из ушной раковины лишь в том случае, если вы не в состоянии посетить врача или обратиться за медицинской помощью в течение 2–3 дней.
    • Помните, что самостоятельные попытки удалить скопившуюся жидкость можно предпринимать лишь при легкой травме с умеренным отеком и без разрыва кожи.
    • Если у вас есть под рукой мобильный телефон, позвоните в пункт неотложной медицинской помощи и проконсультируйтесь насчет того, что следует делать.
  2. Прежде чем обрабатывать поврежденное ухо, обязательно помойте руки теплой водой с обычным мылом в течение примерно 30 секунд, а затем вытрите их бумажными полотенцами. Если у вас есть латексные хирургические перчатки, наденьте их после того, как помоете руки, хотя можно обойтись и без них. Таким образом вы значительно снизите риск занести в поврежденное ухо инфекцию. [5]
    • Если у вас нет воды и мыла, можно протереть руки каким-либо дезинфицирующим средством на основе спирта.
    • В чрезвычайной ситуации можно продезинфицировать руки спиртом или влажными салфетками.
  3. Прежде чем пытаться удалить скопившуюся жидкость, необходимо тщательно продезинфицировать ушную раковину. Смочите стерильный ватный шарик в медицинском спирте или масле чайного дерева и приложите к верхней части ушной раковины, где отек сильнее всего. [6] Именно здесь вы будете протыкать кожу, поэтому ее необходимо как следует продезинфицировать.
    • Масло чайного дерева является натуральным антибактериальным средством. Следите, чтобы масло не попало в глаза, иначе оно будет жечь.
    • Не жалейте спирта или масла чайного дерева и как следует обработайте всю верхнюю часть ушной раковины с внешней и внутренней стороны.
    • Для дезинфекции хорошо подходят также спиртовые салфетки или лосьон на основе спирта, который можно нанести на кожу с помощью чистой ватной палочки.
    • Прежде чем прокалывать ушную раковину, приложите к ней лед на 10–15 минут — это поможет снять боль, так как лед является натуральным анестетиком.
  4. Если у вас нет под рукой шприца, приобретите одноразовый шприц объемом не менее 3 миллилитров с иглой диаметром 0,9 миллиметра и длиной 2,5 сантиметра — с его помощью вы сможете проколоть гематому (заполненную кровью полость). [7] Хотя есть и более мелкие иглы, игла диаметром 0,9 миллиметра лучше всего подходит для того, чтобы удалить из ушной раковины загустевшую кровь.
    • Объем шприца не менее 3 миллилитров позволит вывести всю жидкость, а игла длиной 2,5 сантиметра не даст вам проколоть ухо слишком глубоко и повредить хрящ.
    • Прокалывайте лишь отекшую верхнюю часть ушной раковины так, чтобы в нее вошел только кончик иглы. Не вводите иглу слишком глубоко, чтобы не повредить ухо еще сильнее.
  5. После того как вы проткнете кожу кончиком иглы, медленно и плавно потяните поршень шприца, чтобы отвести из места отека кровь, гной и экссудат — жидкость, образовавшуюся в очаге воспаления. [8] Продолжайте вытягивать жидкость до тех пор, пока поршень не застопорится или пока поврежденное ухо не очистится от жидкости и отек полностью не спадет.
    • При дренировании можно слегка сжимать отекшее место, чтобы кровь и жидкость легче выходили из уха в шприц. Старайтесь при этом как можно меньше шевелить иглой, чтобы избежать микропорезов ушной раковины.
    • Если в отеке присутствует гной, жидкость может быть мутной и красноватой. Если же рана свежая (с момента травмы прошло не более нескольких часов), выводимая жидкость будет ярко-красной.
    • Доставайте иглу медленно и плавно, чтобы не расширить прокол. Будьте осторожны, поскольку лишние движения иглой могут привести к разрывам кожи.
  6. После того как вы аккуратно выдавите из уха всю оставшуюся жидкость, продезинфицируйте оставшуюся после прокола небольшую ранку чистой ваткой, ватной палочкой или мягкой тканью, смоченной в спирте, масле чайного дерева или дезинфицирующем средстве на основе спирта. Пока на ухе остается открытая ранка, оно наиболее подвержено инфекции, поэтому не пожалейте времени и как следует продезинфицируйте поврежденное место. [9]
    • Учтите, что сразу после снятия отека кожа будет выглядеть сморщенной, но со временем она обычно залечивается и разглаживается, если ушная раковина была как следует очищена от скопившейся жидкости.
    • При необходимости подождите несколько минут, пока из прокола вытечет небольшое количество оставшейся крови и жидкости.
  7. Если ранка небольшая и вы как следует слили скопившуюся жидкость, кровь может перестать сочиться сама по себе через несколько минут. Однако если кровотечение не прекращается, необходимо на несколько минут сдавить ушную раковину чистым бинтом или тканью, чтобы остановить кровь и помочь ей свернуться.
    • После того как через несколько минут вам удастся остановить кровотечение, наложите на поврежденное ухо небольшую повязку, чтобы лучше защитить его от возможной инфекции.
    • Не забывайте менять повязку раз в день или как только она намокнет.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Медицинская помощь

Загрузить PDF
  1. Хотя дренаж иглой по-прежнему широко используется в медицинской практике, многие специалисты не рекомендуют делать его, так как гематома в той или иной степени часто возникает вновь. [10] Тем не менее, врач может проткнуть отек иглой и выполнить действия, схожие с описанной выше процедурой. После этого он наложит специальную компрессионную повязку, которая поможет предотвратить повторное скопление крови в поврежденной ушной раковине.
    • Помимо разницы в опыте, основное отличие проводимого врачом дренажа от самостоятельных действий в домашних условиях заключается в том, что доктор использует местный наркоз, в результате чего данная процедура пройдет почти безболезненно.
    • Под давлением стягивающей повязки поврежденная кожа легче соединится с хрящевой тканью уха.
    • Вероятно, врач наложит бинт на переднюю и тыльную сторону ушной раковины, прежде чем перевязывать ее стерильной повязкой.
  2. Данная процедура напоминает дренаж шприцем с иглой и последующее наложение стягивающей повязки, однако вместо тугой повязки врач использует специальную шину, которая создает более постоянное давление и благодаря этому лучше высушивает рану.
    • Вместо стандартной шины врач может наложить швы, которые будут удерживать на месте специальную повязку. [11]
    • Врач может также прикрепить к уху шину из специального пластика или силикона и придать ей нужную форму.
    • Если врач наложит шину, через неделю он вновь осмотрит поврежденное ухо. Швы снимут примерно через две недели, если все будет нормально и не возникнет покраснения или повышенной чувствительности. Шину из специального пластичного материала можно носить еще дольше.
  3. При гематоме ушной раковины врачи чаще всего рекомендуют дренировать отек через небольшой надрез скальпелем. [12] Надрез позволяет полностью удалить скопившуюся кровь и снижает вероятность повторного отека, которая довольно велика при дренировании с помощью иглы. Кроме того, через надрез легче выходит густая и частично свернувшаяся кровь.
    • Данную процедуру обычно выполняет хирург или врач-отоларинголог (специалист по заболеваниям уха, горла и носа).
    • После дренирования врач наложит на открытую ранку несколько швов, которые рассосутся сами или будут сняты примерно через неделю.
    • Швы закрепят на месте поврежденную кожу, и она как следует соединится с хрящевой тканью.
    Реклама

Советы

  • Кроме отека гематома ушной раковины сопровождается и другими симптомами, такими как боль, покраснение, синяк и изменение формы уха. [13]
  • Следите, чтобы ухо оставалось сухим. Поврежденное ухо нельзя мочить в течение суток после процедуры дренирования.
  • Не купайтесь и не плавайте в течение первых 24 часов после дренирования гематомы ушной раковины.
  • Компрессионная повязка должна оставаться на месте хотя бы 24 часа (а то и несколько дней) — это ускорит заживление.
  • После процедуры дренирования обработайте место прокола или надреза антибактериальной мазью, чтобы предотвратить инфекцию.
  • Подождите хотя бы пару дней, прежде чем возобновить занятия спортом. Используйте подходящий защитный шлем, чтобы предотвратить гематому ушной раковины в дальнейшем. При занятиях спортом всегда надевайте регулируемый шлем, который подходит вам.
  • Чтобы предотвратить инфекцию, врач может назначить пероральные или местные антибиотики, особенно в том случае, если пришлось сделать надрез или травма привела к разрыву кожи.
Реклама

Предупреждения

  • Обратитесь за медицинской помощью в течение 24–48 часов после получения травмы. В первое время после травмы отекшее ухо будет мягким и наполненным жидкостью. Необходимо как можно раньше дренировать ушную раковину, поскольку со временем она начнет твердеть. После того как гематома затвердеет, придется делать пластическую операцию, чтобы восстановить правильную форму уха.
  • Если вы подозреваете, что у вас инфекция, немедленно сообщите об этом врачу. При серьезной инфекции может потребоваться хирургическая операция с открытым дренированием и внутривенные инъекции антибиотиков. Симптомами инфекции являются головная боль, жар, покраснение, повышенная чувствительность, гнойные выделения, отек, усиливающаяся боль, ухудшение слуха.
  • Настоятельно рекомендуется не проводить дренирование самостоятельно, а обратиться за помощью к врачу. Квалифицированный специалист сможет провести эту процедуру лучше и безопаснее.
  • Травма уха, вызвавшая гематому, может также повредить барабанную перепонку и другие органы, отвечающие за слух. Врач сможет проверить состояние этих органов и остроту вашего слуха.
Реклама

Что вам понадобится

  • Пакетик со льдом
  • Эластичные бинты
  • Шприц объемом 3 миллилитра с иглой диаметром 0,6–0,9 миллиметра и длиной 2,5 сантиметра
  • Одноразовые перчатки
  • Масло чайного дерева
  • Пинцет
  • Стерильные ватные палочки
  • Антибактериальная мазь
  • Спортивный бинт

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 440 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама