Загрузить PDF Загрузить PDF

Звездчатые цветы жасмина обладают экзотичным сладким ароматом, который распространяется в воздухе в теплые вечера. Лоза или кусты жасмина (в зависимости от сорта) цветут все лето. Бутоны жасмина можно засушить и добавлять в чай для создания аромата и получения оздоравливающего эффекта. Переходите к первому шагу, чтобы научиться сажать, выращивать и собирать жасмин. Примечание: в этой статье речь идет о настоящем жасмине, а не о чубушнике, который в народе также называют жасмином.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Посадка жасмина

Загрузить PDF
  1. Существует более 200 сортов жасмина, каждый из которых имеет свои особенности. Одни из них вечнозеленые, тогда как другие — листопадные. Одни растут в виде лозы, а другие — в виде кустарника. Одни настолько нежные, что могут расти только в домашних условиях, тогда как другие морозоустойчивы. Купите подходящий вашим требованиям сорт жасмина. Можно купить готовые саженцы в горшках или вырастить свои из семян. Ниже указаны самые распространенные разновидности жасмина:



    Сорт Рекомендации по выращиванию Характеристики
    Сорта жасмина
    Jasminum officinale (летний жасмин)
    От яркого солнца до полутени; в мягком климате может расти на улице; в ином случае выращивается в домашних условиях Белые цветы в виде звездочек; лоза устойчива к заморозкам, что делает сорт популярным во многих регионах.
    Jasminum nudiflorum (зимний жасмин)
    От яркого солнца до полутени; растет на улице в большинстве регионов Желтые цветы; нетребователен в уходе; хорошо покрывает собой землю
    Jasminum parkeri
    От яркого солнца до полутени; в мягком климате может расти на улице; в ином случае выращивается в домашних условиях Желтые цветы; растет кустом.
    Jasminum fruticans
    От яркого солнца до полутени; в мягком климате может расти на улице; в ином случае выращивается в домашних условиях Желтые трубчатые цветы; вечнозеленый куст.
    Jasminum sambac
    От яркого солнца до полутени; выращивается в домашних условиях, если только вы не живете в тропическом климате Ароматные цветы могут быть использованы для создания восхитительного чая; в большинстве регионов требуются контролируемые домашние условия содержания.
  2. Каждый сорт жасмина требует своих условий культивации, поэтому проведите свое исследование и определите, какие условия необходимы вашему растению. Чтобы жасмин прекрасно себя чувствовал, следует обеспечить ему достаточное солнечное освещение и правильную температуру. При выборе места для жасмина учитывайте следующее:
    • Какое освещение ему требуется? Большинству жасминов необходима полутень или яркое солнце, хотя несколько сортов допускают содержание в тени.
    • Выносливо ли растение в вашем климате? Определитесь, выживет ли выбранный вами жасмин на улице, или его лучше содержать в горшке дома, где можно контролировать температуру и влажность. Если вы сажаете жасмин на улице, то должны подобрать ему самое теплое место.
    • Сколько места необходимо жасмину? Некоторые сорта представляют собой лозы, которые оплетают стены и ограды, другие стелются по земле, создавая ковер, а третьи растут кустами. Подберите место в соответствии с типом вашего жасмина.
  3. Большинство сортов жасмина лучше себя чувствуют в плодородной почве с хорошим дренажем. Будь то посадка жасмина в открытый грунт или в контейнер, подготовьте землю, покрыв ее пятисантиметровым слоем компоста. Это обеспечит здоровое цветение жасмина во время вегетативного периода.
    • Если вы сажаете жасмин на улице, проверьте, хорош ли дренаж в выбранном месте. Выкопайте ямку и наполните ее водой. Если вода быстро уходит из ямки, то дренаж у почвы хороший. Если вода застаивается и уходит медленно, выберите для посадки другое место.
  4. Осторожно выньте саженец из контейнера и полейте корни. Выкопайте ямку размером с корневой ком и посадите в нее растение. Слегка утрамбуйте землю вокруг растения, чтобы оно лучше прижилось. При необходимости добавьте еще земли, чтобы удержать растение в прямом положении.
    • Хотя проще всего купить саженцы жасмина, его можно вырастить и из семян. Семена жасмина имеют низкую всхожесть и требуют особого ухода в зависимости от сорта. В большинстве случаев можно прорастить семена дома в горшках со специальной смесью для проращивания семян, а потом высадить рассаду на улице после весенних заморозков. [1]
    • Другой способ размножения жасмина — использование полувызревших черенков взрослых растений. В середине лета или осенью нарежьте со здорового растения ветки длиной по 15 см. Подготовьте горшок с землей и компостом и воткните в него черенки. Держите растения зимой на солнечном окне и хорошо поливайте, а весной пересадите. [2]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Уход за жасмином

Загрузить PDF
  1. Многие разновидности жасмина нуждаются в опоре, чтобы расти сильными и здоровыми. Разместите высокий колышек или трельяж в нескольких сантиметрах от основания жасмина, и осторожно наматывайте растение на опору по мере его роста. В конце концов оно само начнет оплетать опору. Если вы посадили жасмин у стены или забора, направляйте его вверх, пока он сам не продолжит расти в этом направлении. [3]
    • Чтобы жасмин укрепился на опоре, поначалу можно использовать нить или бечевку, чтобы нетуго подвязать побеги к опоре. Уберите завязки, когда лоза сама обовьется вокруг опоры. [4]
  2. Поливайте землю вокруг жасмина на протяжении всего вегетативного периода, чтобы она была влажной, но не раскисшей. Универсальный совет — поливать только тогда, когда становится суховатой на вид и на ощупь. Если ваш жасмин растет в горшке, следует обеспечить хороший дренаж и поливать раз в день.
    • Поливайте жасмин снизу, чтобы не мочить листья. Если вода останется на листьях, то солнце сожжет их в самое жаркое время дня. [5]
    • Если жасмин растет в помещении, следите не только за влажностью почвы, но и воздуха. Нежным разновидностям жасмина необходим уровень влажности в пределах 30–45%. Используйте увлажнитель воздуха или регулярно опрыскивайте растение из пульверизатора. [6]
  3. В сезон роста ежемесячное внесение удобрения заставит его продолжать цвести. Рассыпьте сбалансированное водорастворимое удобрение вокруг основания жасмина или используйте удобрение в жидкой форме (уже разведенное в воде).
    • В качестве альтернативы можно внести слой компоста глубиной 2–3 см в почву вокруг основания растения. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни.
    • Можно распределить компост по поверхности почвы. Когда вы будете поливать растения, питательные вещества из компоста перейдут в глубину грунта.
  4. Во время сезона роста удаляйте мертвые листья, цветы и стебли, отщипывая их или отрезая секатором вровень с основным стеблем. Следите за внешним видом растения, удаляя лишние боковые побеги. Стратегическая обрезка ветвей позволит контролировать форму лозы. Кустовым и домашним жасминам обрезка для поддержания формы требуется меньше.
    • Не проводите обрезку до или во время цветения, так как это может остановить его. Дождитесь окончания цветения. [7]
    • Для поддержания кустообразной формы жасмина можно обрезать его стебли на треть после цветения. На следующий год куст станет более пышным. [8]
  5. Для защиты жасмина на зиму насыпьте вокруг его основания слой сосновых иголок, навоза или садового компоста глубиной в несколько сантиметров. Это не даст корневой системе полностью замерзнуть, и жасмин сможет тронуться в рост с наступлением тепла. Летом можно сделать то же самое, чтобы почва лучше сохраняла влагу и не перегревалась.
    • Если вы растили жасмин на улице в горшке, то на зиму можно его не мульчировать,
    Реклама

а просто занести в дом.

  1. 1
    • Жасмин, растущий круглый год в помещении, не требует мульчирования. Однако важно держать его в солнечной комнате с постоянной температурой 16–24 °С. [9]
  2. Хотя обычно жасмин не страдает от вредителей, все же стоит следить, не появились ли на нем определенные насекомые, которые могут навредить растению. Если вы заметите на жасмине следующих насекомых, соберите их вручную и залейте мыльной водой или помойте листву жасмина мыльным раствором или раствором воды и масла ним:
    • тля;
    • мучнистый червец;
    • красный паутинный клещ;
    • ложнощитовка мягкая.
  3. Если ваш жасмин дает пышную зелень, но не цветет, возможно, в почве слишком много азота из-за избытка удобрений. Другая возможная причина — растение испытывает стресс и-за недостаточного или избыточного полива, слишком высоких или низких температур, спертого воздуха или недостатка света.
    • Жасмину, растущему в помещении, также необходим период покоя, который наступает осенью. [10]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Сбор жасмина

Загрузить PDF
  1. Лоза или куст жасмина в сезон дают очень много цветов, которые можно использовать в букетах. При помощи секаторов срежьте обильно цветущие ветки с листьями. Сразу же поставьте их в воду, чтобы сохранить свежими. [11]
  2. Когда жасмин цветет весной и летом, можно готовить собственный жасминовый чай. Жасминовый чай обладает оздоравливающими свойствами, особенно если смешать жасмин и листья зеленого чая. [12] Для изготовления своего чая следуйте нижеуказанным шагам.
    • Ранним утром соберите бутоны растения. Их аромат насыщеннее именно в это время.
    • Разложите их в один слой на противне.
    • Прокалите бутоны в духовке на низком уровне нагрева (90 градусов или менее). Вы также можете высушить бутоны на солнечном окне или в сухой комнате.
    • Полностью высушите бутоны. В духовке это займет часа 3. Постарайтесь не пересушить их.
    • Оставьте бутоны в противне на ночь, прежде чем убрать их на хранение.
    • Храните бутоны в плотно закрываемом контейнере. Когда вам понадобится чай, добавляйте 1 чайную ложку бутонов в кипящую воду. Заваривайте в течение 4 минут, затем процедите чай и можете пить. [13]
  3. Если вы хотите использовать сильный сладкий аромат жасмина в качестве духов, то можно сделать масло из его бутонов. Вам потребуется стеклянная банка с тугой крышкой и базовое масло по вашему усмотрению. Подойдут миндалевое, оливковое, касторовое масло или масло жожоба. [14] Для приготовления масла следуйте нижеуказанным процедурам.
    • Соберите утром 1/4 стакана свежих бутонов .
    • Положите бутоны в пластиковый пакет и осторожно постучите по ним молотком, чтобы они отдали масло.
    • Поместите бутоны в банку и залейте 1/2 стакана базового масла. Закройте банку и оставьте в прохладном темном месте на 24 часа.
    • Процедите бутоны и понюхайте масло. Если вам необходим более сильный аромат, повторите процесс со свежими бутонами. Продолжайте добавлять бутоны в масло, пока не добьетесь желаемой силы аромата.
    • Перелейте масло во флакон из темного стекла для долгосрочного хранения. Маслом можно пользоваться как духами или добавлять его в крем для тела, бальзам для губ и прочие средства.
    Реклама

Советы

  • Жасмин можно размножить в летнее время верхушечными черенками.
  • Не все виды жасмина ароматны. Если вам важен запах, выберите соответствующий сорт.
  • Сажайте жасмин поближе к дому, веранде или дорожке, чтобы насладиться его насыщенным ароматом и полюбоваться бабочками, которых он привлекает.
  • Используйте фосфорное удобрение, чтобы жасмин цвел пышнее.
  • В подходящих условиях жасмин может вырастать до огромных размеров. Для контроля роста его нужно часто прищипывать. Обрезайте жасмин после окончания цветения и на протяжении лета, чтобы не дать длинной лозе перепутаться, если она не растет вверх по опорам или решетке.
Реклама

Что вам понадобится

  • Саженцы жасмина
  • Садовая лопата
  • Садовые перчатки
  • Компост
  • Совок
  • Завязки для подвязывания растений
  • Сосновые иголки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 40 622 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама