Загрузить PDF Загрузить PDF

Представьте, глубоко вдыхая, таинственный аромат сирени, доносящийся сквозь завесу теплого летнего вечера. Сирень не трудно вырастить, если вы дадите ей много воды и посадите на яркое солнце. Есть свыше 100 видов сирени, которые растут как кусты или деревья и дают ароматные цветы. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить и ухаживать за сиренью.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Посадка сирени

Загрузить PDF
  1. Посетите питомник, чтобы выбрать сорта сирени для посадки. В дополнение к цвету обратите внимание на высоту взрослого растения. Некоторые растения, такие как Палибин и Суперба сирени, вырастают в 1- 2-х метровые кустарники. Другие, такие как Суринда ретикулата, вырастают 6 -9-ти метровыми деревьями.
    • Вы можете приобрести голые корни или растения, выращенные в контейнере, из местного питомника или почтовым заказом от компании поставщика растений. Ваш местный садовый центр или питомник должны быть в состоянии рекомендовать сорта сирени, которые лучше растут в вашем районе.
    • Вы также можете пересадить саженцы - побеги приобретенные у друга или соседа. Выкопайте и пересадите саженцы весной, как только листовые почки начинают формироваться, или когда появились маленькие листья. Выберите саженцы, которые не менее 30 см. в высоту. Используйте лопату, чтобы выкопать саженцы из земли, захватив как можно больше корневой базы. Разрежьте побеги лопатой, чтобы отделить саженец от материнского растения.
  2. Сирени нужно яркое солнце, поэтому найдите место, на которое попадает, по крайней мере, 6 часов солнца в день, и которое имеет хорошую циркуляцию воздуха. Сирени, выращенные во влажном застойном воздухе или без достаточного солнечного света склонны к болезням. Сирени также нужна хорошо дренированная почва. Если дренаж является проблемой, создайте перед их посадкой насыпь или приподнятую грядку.
    • Избегайте посадки сирени слишком близко к стене или дереву. Корням сирени нужно место, чтобы разрастаться.
  3. Замочите корни в теплой воде в течение 10-15 минут. Пальцами обтрясите корневой ком, чтобы аккуратно отделить корни.
  4. Выкопайте в почве достаточно глубокую яму, чтобы спрятать корни. Основание растения должно находиться на уровне земли. После установки сирени в яму, заполните ее на половину почвой, затем полейте и заполните остальную часть ямы. Досыпьте почвы вровень с естественным расширением в нижней части основания. Если вы покроете выше этой точки, это может задушить корни и убить растение.
    • Если почва, где вы живете, не очень плодородная, добавьте в яму перед посадкой сирени компост, костную муку или удобрения.
    • Посыпьте почву над корнями сирени известью, если у вас кислая почва. Следуйте инструкции по применению и повторяйте каждые 3 -5 лет. Сирени предпочитают нейтральную или слегка кислую почву с рН от 5 до 7.
    • Если вы сажаете более одного куста сирени, пространство между выкопанными ямами должно быть 2-5 метров друг от друга, в зависимости от того, какие сорта вы сажаете.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Уход за сиренью

Загрузить PDF
  1. Поливайте несколько раз в неделю в течение всего лета, за исключением, когда идут сильные дожди. Поливайте глубоко от основания растений и позволяйте земле высохнуть, прежде чем снова поливать.
  2. Используйте компост или сбалансированное, универсальное удобрение каждый год весной. В зависимости от условий почвы, вы можете удобрять сирень снова, когда цветы начинают распускаться.
  3. Регулярно обрезайте сирень, чтобы увеличить цветение и циркуляцию воздуха. Обрежьте самые старые, длинные ветки как можно ближе к земле. Обрежьте ветки в разных областях сирени, в том числе в центре, чтобы проредить куст там, где это необходимо. Никогда не удаляйте больше, чем 1/4 веток за раз.
    • Удалите больные или поврежденные ветви и боковые побеги, растущие вверх от основания, как только вы обнаружите их.
    • Отрежьте мертвые цветы для того, чтобы предотвратить формирование семян.
    • Снова обрежьте куст осенью после цветения, чтобы сформировать его или удалите ветви, на которых было мало цветов.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Срез и сушка сирени

Загрузить PDF
  1. Срежьте их прямо на пике развития, когда их цвет и аромат самые сильные. Это будет гарантировать, что они будут стоять в вашей цветочной композиции очень долго. Сразу поставьте их в вазу с чистой водой.
  2. Соберите пучок свежесобранной сирени и свяжите ее стебли резинкой. Повесьте его вверх ногами в прохладном, темном месте на 1-3 недели. Аккуратно снимите резинку, когда сирень полностью высохнет.
    • Высушите сирень, используя силикагель. Налейте в большой стакан или пластиковый контейнер немного силикагеля. Положите несколько стеблей свежесобранной сирени в контейнер, так чтобы они стояли в геле. Заполните остальную часть контейнера гелем, чтобы он полностью покрывал сирень. Накройте контейнер крышкой и подождите неделю или около того, чтобы сирень высохла. Выньте их из контейнера и используйте в цветочной композиции.
    Реклама

Советы

  • Хотя шансы на успех крайне низки, можно размножать сирень, взяв кусок из укоренившегося куста. Чтобы увеличить свои шансы на успех, попробуйте в начале весны отрезать растущую верхушку ветки после того как сформируются почки, но до того как распустятся листья. Положите конец ветки в воду, чтобы видеть, развиваются ли корни.
  • Разбросайте золу из камина или костра на почву вокруг и под кустами сирени, чтобы увеличить размер и количество цветов, которые они выпускают.
Реклама

Предупреждения

  • Мучнистая роса - грибковая болезнь, которая затрагивает сирень в конце лета. Грибок напрямую не вредит растению, но уменьшает выработку энергии и придает неприглядный вид. Солнечные места с хорошей циркуляцией воздуха уменьшат шансы подхватить мучнистую росу. Фунгицид подходит в качестве профилактики и должен быть нанесен до того, как на растении появится плесень.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 18 135 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама