Загрузить PDF Загрузить PDF

На учебных занятиях преподаватели нередко дают задание прочесть сложную и объемную книгу. Возможно, вам требуется помощь при чтении художественного произведения для занятия по литературе или реальной биографии для урока истории. Для вдумчивого и эффективного чтения вам потребуется упорядоченная стратегия, которая поможет понять, запомнить и получить удовольствие от книги.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Подготовка к активному чтению

Загрузить PDF
  1. Такие отвлечения, как мобильный телефон, телевизор или компьютер, замедляют чтение и ограничивают вашу способность сосредоточиться. Решите, как вам удобнее читать – в полной тишине или с незначительным фоновым шумом вроде белого шума и звуков природы, если вы находитесь на улице. [1]
    • Книги и заметки должны находиться рядом с вами, чтобы потом не тратить время на поиски.
    • Выберите удобный стул или другое положение для чтения, но следите за тем, чтобы вас не клонило в сон.
    • Не стоит переоценивать свою "многозадачность", обходитесь без просмотра интернета и телевизора во время чтения. Многозадачность – это миф. Для максимально эффективного чтения вам нужно сосредоточить все свое внимание на книге. [2]
  2. Важно понять, для чего вам задали прочитать эту книгу, чтобы уделять особое внимание этим идеям и темам в процессе чтения. Это также обеспечит более глубокое понимание книги и поможет эффективно составлять заметки. [3]
    • Если вам дали тему или вопрос для сочинения, то удостоверьтесь, что вы его понимаете правильно.
    • При необходимости дать ответы на ряд вопросов следует внимательно прочесть их, а также использовать словарь и свои записи, чтобы прояснить значения неизвестных идей или слов.
  3. Базовые стратегии предварительного просмотра помогут вам понять общую тему книги, а также структуру организации. Имея общее представление о темах, которые будут рассмотрены в книге, вы сможете лучше понимать их и делать грамотные записи. [4]
    • Прочитайте все надписи на передней и задней стороне обложки, а также внутри, чтобы узнать тему книги и некоторые сведения об авторе.
    • Для получения более подробной информации по теме и организации книги прочтите содержание. Сравните его с вашим заданием, чтобы определить порядок, в котором вы будете читать главы или разделы. [5]
    • Прочитайте введение и первую главу, чтобы познакомиться с авторским стилем, а также узнать дополнительную информацию о затрагиваемых темах или персонажах романа.
  4. Они помогут почувствовать уверенность в восприятии материала, а также сосредоточиться на нужной теме. Также вы будете лучше усваивать материал книги, поскольку все внимание будет сконцентрировано на конкретных вопросах.
    • Что вы узнали о теме и авторе книги?
    • Главы книги идут в хронологическом порядке? Это сборник рассказов или очерков?
    • Как эта книга поможет вам выполнить домашнее задание?
    • Как вы будете вести записи?
  5. Мобилизация фоновых знаний по теме улучшает понимание книги, способствует активному и быстрому чтению. [6]
    • Какова тема книги? Что вам уже известно по этому вопросу?
    • Почему преподаватель включил данную книгу в список литературы на семестр?
  6. Даже если у вас нет конкретного задания, всегда нужно знать, зачем вы читаете книгу. Осознание собственных целей улучшает понимание текста и влияет на выбор стратегий чтения. Запишите цель вашего чтения после предварительных соображений. [7]
    • Обычно мы читаем научную литературу для поиска конкретной информации или рассмотрения определенной темы.
    • Мы читаем художественную литературу для того, чтобы получить удовольствие от интересной истории и проследить за развитием персонажей. Для уроков литературы мы также можем более внимательно читать о темах, которые разрастаются или меняются в процессе развития сюжета, либо для выявления стилистических и лексических предпочтений автора книги.
    • Спросите себя: "Что я хочу узнать и на какие вопросы найти ответы?"
  7. Когда вы читаете книгу, ваш личный опыт всегда влияет на понимание сюжета, слов и событий. Важно осознать, что ваш контекст чтения может очень отличаться от того, в котором данная книга была написана. [8]
    • Обратите внимание на датировку авторского права и страну происхождения книги, узнайте историю того времени и места.
    • Рассмотрите тему книги и запишите собственное мнение и отношение к этой теме. Возможно, что для рационального и теоретического анализа книги их нужно будет отложить в сторону.
    • Нужно осознать, что автор или авторы могут иметь другую точку зрения, а ваша задача заключается в том, чтобы понять ее и выработать личную реакцию на материал.
  8. Прочтите все дополнительные материалы о теме, книге и авторе, которые предоставил учитель. Так вы сможете воспринимать книгу так, как автор намеревался вам показать ее, а не только сквозь призму личного мнения. Также вы сможете осознать важность изложенных идей и событий.
    • Спросите себя: "С какой целью был написан этот материал? Для кого? Какова критическая точка зрения автора на тему?" [9]
  9. Активное участие в процессе чтения путем ведения заметок улучшит восприятие, концентрацию и запоминание. Вместо того чтобы пассивно надеяться понять и запомнить весь материал, у вас будет четкий метод фиксации своих мыслей и соображений во время чтения.
    • Некоторые студенты предпочитают делать пометки на полях книги и подчеркивать текст. Если это ваш способ, то лучше собирать эти пометки в одном месте после завершения каждого сеанса чтения.
    • Придумайте себе графическое представление, исходя из вашего задания и/или цели чтения. Вы можете начертить ряды для резюме по каждой главе, указания подробностей темы или персонажа, новых идей, вопросов и собственных соображений. Заполняйте эти ряды по мере прочтения.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Понимание и запоминание прочитанного материала

Загрузить PDF
  1. Используйте ваши наработки по предварительному просмотру и учебное задание, чтобы правильно организовать процесс чтения. Можно читать определенное время, либо разбить процесс на главы или по темам. [10]
    • Читая художественное произведение, вы можете читать более долгими периодами благодаря характеру повествования.
    • Чтение научной литературы требует большей концентрации на цели. Не нужно читать подряд все очерки. Вместо этого выберите конкретно те, которые соответствуют вашим темам, интересам или заданию.
  2. Делайте остановки каждые несколько минут и старайтесь вспомнить детали. Если вам удается восстановить в памяти всю картину, то вы читаете в правильном темпе. Если же нет, то делайте перерывы чаще и перечитывайте материал.
    • По мере улучшения сеансов чтения попробуйте снова увеличить длительность захода или объем материала. Практика улучшает способность к пониманию и запоминанию материала, что сделает вас гораздо более подготовленным читателем.
    • Снова садясь за чтение, попытайтесь вспомнить то, о чем вы узнали в прошлый раз. Чем больше вы будете отрабатывать этот навык, тем выше будет ваша концентрация и объем запоминаемой информации. [11]
  3. Для надлежащего понимания разных книг подходит разная скорость чтения. Простые тексты вроде романов можно читать намного быстрее, нежели сборник научных эссе. Но исследования утверждают, что слишком медленное чтение может ухудшить понимание сложного материала. [12]
    • Для удобства чтения и концентрации используйте карточку, линейку или палец, чтобы выделить текущий момент текста.
    • По мере увеличения скорости делайте более частые перерывы для проверки понимания.
  4. Во время каждой остановки для проверки запоминания подробностей записывайте ключевые идеи прочитанного отрывка. Этот список идей станет своеобразным планом отрывка, который поможет запомнить материал и подготовиться к проверке.
    • Делая пометки на полях, используйте остановку для того, чтобы переписать свои пометки в тетрадь, текстовый документ или блокнот.
    • Составьте отдельный список тем и расширяйте их новыми подробностями. Краткие записи должны включать только главные идеи и аргументы, а подробности – это факты в поддержку этих идей. Добавляйте их в свой графический блок.
  5. Они будут полезны при написании сочинения по книге или могут встретиться в контрольной работе. Ведите пополняющийся список таких слов, дополняя его предложением из книги и словарным определением.
  6. Учителя задают ученикам вопросы для проверки понимания текста, а также для того, чтобы задействовать в обсуждении темы на личном и научном уровне. Задавая себе вопросы во время чтения, вы лучше запомните и поймете информацию, а также сможете более глубоко анализировать и обсуждать материал. [13]
    • Оставляя пометки внутри книги, записывайте вопросы возле абзаца, а затем собирайте их в своем блокноте или графическом блоке.
    • Сделав паузу для проверки понимания, просмотрите вопросы к предыдущему отрывку и дайте на них ответы с учетом новой информации.
    • Если в научной работе внутри разделов встречаются заголовки и подзаголовки, то превращайте их в вопросы. [14]
  7. Используйте свои пометки на полях или в графическом блоке, но помните о краткости. Концентрация на основных идеях поможет увидеть все целиком и связать между собой идеи из разных глав, получая ответы на вопросы из своего задания. [15]
    • Точно указывайте номера страниц для прямых цитат, которые отвечают на ваши вопросы или помогают достичь цели прочтения.
    • Также можно перефразировать и цитировать идеи, которые важны для вашего задания.
  8. В отдельной части блокнота или графического блока начните записывать все повторяющиеся образы, темы, идеи или даже важные термины. Затем можно будет развить эти темы в сочинение или комментарии для обсуждения, чтобы подвергнуть книгу критическому анализу. [16]
    • Отмечайте крестиком важные места, которые повторяются или сложны для понимания. На полях или в блокноте запишите свои соображения по данным отрывкам.
    • После каждого сеанса чтения возвращайтесь к прочитанным отрывкам и перечитывайте все отмеченные места и ваши примечания к ним. Спросите себя: "Какая схема вырисовывается? Что автор пытается сказать этим?"
    • Записывайте свои ответы рядом с основными пометками. Приводите прямые цитаты из текста и поясняйте, в чем заключается их важность.
  9. Поделившись своим мнением и собранной информацией, вы сможете лучше ее запомнить, а одноклассник сможет исправить все возможные неточности или недопонимания. Вместе вы более эффективно проанализируете ключевые идеи и темы книги.
    • Просмотрите пометки и подробные записи и удостоверьтесь, что вы ничего не упустили из виду.
    • Обсудите выявленные повторяющиеся схемы и дополните свои заключения.
    • Отвечайте на вопросы друг друга, касающиеся вашего задания и темы книги.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Размышление о прочитанном материале

Загрузить PDF
  1. Перечитайте свои записи и списки идей, а затем напишите "чистовые" выводы объемом не более одной страницы. Это важный шаг для понимания книги и запоминания материала. Синтез ключевых идей своими словами углубляет понимание книги. [17] [18]
    • Слишком подробные выводы могут отвлекать от ключевых положений.
    • В заключении можно использовать структуру "начало-середина-конец".
  2. Используя ключевые идеи в качестве пунктов плана, можно также задействовать подробности и прямые цитаты в виде подпунктов и пояснений. План может раскрывать структуру книги и стать подспорьем в понимании темы. [19]
    • Ключевые идеи записывайте полными предложениями, а подробности – короткими фразами.
    • Следите за тем, чтобы каждый пункт имел примерно равное количество подпунктов.
    • Идеи по структуре пунктов и подпунктов можно почерпнуть из графического блока.
  3. Выявление сходства между этим и другими текстами закрепит ваше понимание, а сравнение и противопоставление текстов покажет разные точки зрения на один и тот же вопрос. [20]
    • Спросите себя: "Как подход или стиль автора соотносятся с другими книгами этой темы/жанра?"
    • Спросите себя: "Что из того, что я узнал, может отличаться от информации или взглядов из других книг?"
  4. Преподавателя может интересовать ваша оценка доводов и ценности авторского вклада, поэтому вы должны уметь критиковать заявления и доказательную базу автора. Пересмотрите свои заметки по ключевым идеям и аргументам, чтобы подготовиться. [21] [22]
    • Определите убедительность доводов автора. Насколько точные факты используются? Какое влияние на него оказали определенные идеи и теории? Вы заметили предвзятость? Как вы ее определили?
    • Изучите графические материалы с иллюстрациями, чтобы оценить их полезность для понимания доводов автора.
  5. Прочитайте свои заметки и расширьте свои соображения, включив мысли об авторском стиле и структуре текста. Исследуйте стиль автора и свою реакцию на него. [23]
    • "Какой стиль использует автор? Повествовательный или аналитический? Официальный или неофициальный?"
    • "Как повлиял на меня формат и стиль книги?"
    • Поясните, почему такой стиль и ваша реакция на него важны для понимания доводов, тем или сюжета книги.
  6. Любопытство – один из ключей к пониманию и получению удовольствия от чтения, поэтому задавая правильные вопросы, вы получите более широкое представление о книге.
    • Хорошие вопросы часто приводят к интересным и глубоким положениям в сочинениях.
    • Ответами не обязательно будут простые факты из книги; лучшие вопросы помогают уловить суть идей, сюжета или персонажей.
    • Если вы не можете дать точные ответы на некоторые вопросы, то задайте их учителю, другу или однокласснику.
  7. Планирование возможных зачетных вопросов или тем для сочинения наперед поможет чувствовать себя уверенно. Даже если они не будут полностью совпадать, вам не помешает попытаться понять ход мыслей преподавателя, чтобы хорошо подготовиться. [24]
    • Включайте вопросы различных типов вроде подразумевающих короткий ответ, на знание лексики и потенциальных тем для сочинения, чтобы отточить знания фактов и критическое мышление.
    • Подготовьте для себя ответы на вопросы, включая наработки для сочинения, чтобы использовать их как методическое пособие или подспорье в написании работы.
    • Вместе с одноклассником можно разработать комплексные тесты для более глубокого изучения.
  8. Чтение заметок и размышление о книге углубит понимание и позволит выработать более зрелые ответы на зачетные вопросы. Всегда готовьтесь к экзаменам заранее, чтобы ощутить уверенность в своих силах. [25]
    • Не тратьте время на повторное прочтение книги, если вам не нужно найти конкретную цитату или факт. Такое занятие не улучшает понимание, зато может вызвать чувство разочарования и скуки. [26]
  9. Одна из главных наград за прочтение книги – возможность обсудить ее с другими читавшими. Вместе можно проверить понимание и знание подробностей, а также обменяться личными впечатлениями и взглядами на сюжет и доводы автора.
    • Проведите итоговую проверку записей на отсутствие ошибок и упущений.
    • Обсудите выявленные идеи и повторяющиеся моменты.
    • Дайте друг другу ответы на вопросы по книге и заданию, чтобы проработать все возможные детали.
    Реклама

Советы

  • Чтение краткого содержания книг в интернете не дает того уровня понимания или удовольствия, как личное прочтение и составление заметок.
  • Обходитесь без плагиата и улучшайте понимание путем написания заметок своими словами.
  • Старайтесь не перечитывать книгу заново, так как это обычно связано с отсутствием уверенности в понимании прочитанного материала. [27]
  • Остановки для проверки понимания и составление заметок могут казаться затягиванием процесса чтения, но в действительности они сокращают необходимое время, так как избавляют от необходимости перечитывать по нескольку раз.
Реклама

Предупреждения

  • Никогда не делайте пометок, выделений и подчеркиваний в библиотечной книге. Это не ваша книга. Ваши заметки не нужны другим читателям, к тому же вам могут выписать счет за порчу имущества. Используйте наклейки, ленточные пометки или карточки, чтобы разместить свои заметки на нужных страницах, сохранив книгу в целости и сохранности. Также можно сделать ксерокопии или отсканировать важные места. Либо ведите свои записи на отдельном листе бумаги.
Реклама

Что вам понадобится

  • Блокнот или текстовый редактор на компьютере, чтобы делать записи
  • Материал для чтения
  • Спокойное место для работы
  1. https://student.unsw.edu.au/effective-reading
  2. https://www.stmarys-ca.edu/academics/academic-resources-support/student-academic-support-services/tutorial-academic-skills-6
  3. https://www.stmarys-ca.edu/academics/academic-resources-support/student-academic-support-services/tutorial-academic-skills-6
  4. http://www.salisbury.edu/counseling/new/7_critical_reading_strategies.html
  5. http://www.princeton.edu/mcgraw/library/for-students/remember-reading/
  6. http://www.princeton.edu/mcgraw/library/for-students/remember-reading/
  7. http://www.salisbury.edu/counseling/new/7_critical_reading_strategies.html
  8. http://www.princeton.edu/mcgraw/library/for-students/remember-reading/
  9. http://www.salisbury.edu/counseling/new/7_critical_reading_strategies.html
  10. http://www.salisbury.edu/counseling/new/7_critical_reading_strategies.html
  11. http://www.salisbury.edu/counseling/new/7_critical_reading_strategies.html
  12. http://www.salisbury.edu/counseling/new/7_critical_reading_strategies.html
  13. https://student.unsw.edu.au/more-reading-strategies
  14. https://student.unsw.edu.au/more-reading-strategies
  15. http://www.princeton.edu/mcgraw/library/for-students/remember-reading/
  16. https://www.stmarys-ca.edu/academics/academic-resources-support/student-academic-support-services/tutorial-academic-skills-6
  17. http://www.facultyfocus.com/articles/teaching-professor-blog/rereading-material-good-study-strategy/
  18. https://www.stmarys-ca.edu/academics/academic-resources-support/student-academic-support-services/tutorial-academic-skills-6

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 648 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама