Загрузить PDF Загрузить PDF

Леонардо да Винчи был последним выдающимся представителем эпохи Возрождения: опытным ученным, математиком, инженером, изобретателем, анатомом, художником, скульптором, архитектором, ботаником, музыкантом и писателем. Если вы хотите стать любознательнее, развивать творческий или научный склад мышления, то можно равняться во всем на Леонардо да Винчи, выбрав его своим образцом для подражания. Для того, чтобы узнать больше о складе ума величайшего гения своего времени, начните читать с 1-го совета.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Развитие любознательности

Загрузить PDF
  1. Подлинное новаторство требует, чтобы вы подобно Леонардо да Винчи ставили под сомнение общепринятые ответы на сложные вопросы, активно формировали свое собственное мнение и наблюдения о мире, в котором живете. Леонардо доверял своим чувствам и интуиции больше, чем "мудрости" прочих, как своих современников, так и живших до него, надеясь только на себя самого и свой собственный жизненный опыт, формировавший его мировоззрение.
    • Любознательность в понимании Леонардо означала: смотреть вперед и оглядываться назад, смотреть за рамки общепринятой мудрости христианской Библии и взаимодействовать с древними, изучая греческие и римские тексты и философские способы мышления, научные методы и искусство.
    • Упражнение: самостоятельно рассмотрите конкретный вопрос, концепцию или сильно волнующую вас тему под других углом, с другой точки зрения. Даже если вы уверены, так сказать "понимаете", что придает картине величия, по какой причине струнный квартет слажено звучит или владеете нужными сведениями о состоянии полярных ледяных шапок, поставьте себе следующую цель - найти расхожие мнения и нетрадиционные идеи. Выдвиньте аргументы, противоречащие тому, во что вы верите. Играйте "адвоката дьявола".
  2. Человек, мыслящий творческий, не будет успокаивать себя удобными мнениями, но будет беспощадно доискиваться до правды, даже рискуя оказаться абсолютно и полностью неправым. Пусть вашим разумом управляет любознательность и энтузиазм, а не боязнь совершить ошибку. Принимайте ошибки как возможности, думайте об этом и поступайте соответственно, зная о возможном риске. Как говорят: "Кто не рискует, тот не пьет шампанского".
    • Леонардо да Винчи с увлечением изучал физиогномику, фиктивную науку, имеющую целью распознания характера человека по его наружности. Теперь она полностью разоблачена, хотя в дни Леонардо представляла собой модное веяние, и наши знания о современной анатомии могли бы в значительной степени поспособствовать его новаторскому интересу. Хотя мы могли бы подумать об этом как о чем-то "ошибочном", возможно, лучше посмотреть на это с другой стороны, как о топкой ступеньке на пути к великой истине.
    • Упражнение: найдите устаревшую, развенчанную или спорную идею и узнайте о ней как можно больше. Подумайте, каким был бы мир, если представить себе его другим. Изучите материалы про "Братьев свободного духа", "Ангелов Ада" или общество "Гармония", узнайте об их мировоззрении и исторических обстоятельствах их организации. В чем они "ошибались" или "ошибаются"?
  3. Любознательный мыслитель принимает неведомое, таинственное и пугающее. Чтобы узнать об анатомии, Леонардо провел бесчисленные часы, изучая трупы в менее стерильных условиях по сравнению с современными моргами. Его жажда знаний намного перевешивала его брезгливость и способствовала его новаторским исследованиям человеческого тела и зарисовкам с живой натуры. [1]
    • Упражнение: исследуйте вопрос, который вас пугает. Очень боитесь конца света? Исследуйте тему эсхатологии и апокалипсиса. Боитесь вампиров? Добудьте компромат на Влада III Цепеша. Снятся кошмары из-за ядерной войны? Узнайте о Роберте Оппенгеймере и Манхэттенском проекте.
  4. Любознательно смотреть на вещи означает искать закономерности в идеях и образах, находя сходства, связывающие скорее разрозненные, а не различные понятия. Леонардо да Винчи никогда бы не изобрел "механическую лошадь", которая стала бы его велосипедом, не связав, казалось бы, не связываемые между собой понятия - верховую езду и простые механизмы. Попробуйте найти общий язык в межличностных взаимодействиях и ищите вещи, которые могут касаться идеи или проблемы, вещи, которые вы можете позаимствовать, а не воспринимать их как "ошибочные".
    • Упражнение: закройте глаза и беспорядочно нарисуйте закорючки или линии на странице, затем откройте глаза и закончите начатый рисунок. Посмотрите на бессмыслицу и придайте ей смысл. Придумайте стихотворение или рассказ из списка слов, находящихся "в недрах вашей памяти", ища повествование в хаосе. [2]
  5. Любознательный мыслитель недоволен полученной мудростью и принятыми ответами, и вместо этого он выбирает: либо подтвердить эти принятые ответы своими наблюдениями и ощущениями, либо сформировать новые взгляды, основанные на опыте мира.
    • Конечно, это не означает, что можно отрицать существование Австралии только на основании того, что вы ее не видели своими глазами, а скорее то, что вы решили воздержаться от какого-либо мнения на этот счет, пока не узнаете все, что только можно об этом, и сами не проверите эти знания опытным путем.
    • Упражнение: подумайте о том времени, когда ваше мнение было поколеблено кем-то или чем-то. Может быть, вы изменили свое мнение о фильме, который вроде бы вам понравился, только из-за того, что на ваших друзей он произвел противоположное впечатление, и вы предпочли с ними согласиться. Пересмотрите этот фильм, взглянув на него "незамыленным" глазом.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Научное мышление

Загрузить PDF
  1. Иногда наиболее сложными являются простейшие вопросы. Как летает птица? Почему небо голубое? Такие вопросы стимулировали инновационную гениальность и научные изучения Леонардо да Винчи. Для да Винчи было недостаточно услышать - "Такова Божья воля", когда ответ был гораздо более сложным и гораздо менее абстрактным. Научитесь ставить уточняющие вопросы о том, что вас интересуют и проверяйте их, чтобы получить ответ.
    • Упражнение: запишите как минимум пять вопросов по теме, которая вас завораживает, о которой вам хотелось бы узнать больше. Вместо того, чтобы быстро прочитать статью из Википедии, а затем основательно ее забыть, выберите один вопрос из этого списка и посидите над ним, по крайней мере, неделю. Как растут грибы? Что такое кораллы? Что такое душа? Исследуйте темы в библиотеке. Напишите об этом. Сделайте зарисовки. Подумайте об этом.
  2. Когда вы начнете вырабатывать собственное мнение по той или иной теме или вопросу, полагая, что уже близки к приемлемому ответу, определите, по каким критериям можно будет принять или отклонить этот ответ. Что доказало бы правоту ваших суждений? Что доказало бы ошибочность ваших суждений? Как вы можете проверить свою идею?
    • Упражнение: придумайте проверяемые теории для своих уточняющих вопросов и проведите исследование, используя научный подход. Соберите какой-то субстрат и вырастите собственные грибы, чтобы узнать больше о различных способах, приемах и сортах.
  3. Человек, думающий по-научному, задает вопросы по теме до тех пор, пока не будут исследованы, проверены или отклонены все возможные варианты. Не оставляйте незатронутым ни один из вопросов. Человек со стандартным мышлением часто останавливаются на одном из первых удовлетворяющих его вариантов или ответов, не обращая внимания на более интересные или сложные возражения, которые могут быть более правильными. Если вы хотите думать подобно Леонардо да Винчи, то в поисках истины не останавливайтесь ни перед чем.
    • Упражнение: тренируйтесь по методу составления ассоциограмм. Это мощный инструмент, помогающий объединять логику и воображение в вашей работе и жизни. Конечный результат должен быть подобен паутине из слов и идей, которые так или иначе связаны в вашем сознании, что позволяет легче запоминать все укромные уголки и закоулки ваших мыслей, неудачи и успехи в равной степени. Метод ассоциограмм может улучшить память, способность запоминать прочитанное и творческие способности.
  4. Для ученого неудачный опыт не менее важен, чем удачный: один вариант был удален из списка возможных, значит, на один шаг он приблизился к истине. Учитесь строить предположения, отталкиваясь от неправильных суждений. Если вы были абсолютно уверены, что ваш новый способ структурирования рабочего дня, стиль рассказа или ремонт двигателя будут идеальными, а оказалось, что все с точностью до наоборот, радуйтесь! Вы приобрели опыт и поняли, как не нужно поступать в следующий раз.
    • Упражнение: вспомните свою неудачную попытку. Составьте подробный список того, чему вы из этого смогли научиться, что теперь сможете делать более эффективно в следствии этого неудачного опыта.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Творческое мышление

Загрузить PDF
  1. Многое из того, что мы сейчас именуем бесценным искусством, было на самом деле обычным блокнотом Леонардо да Винчи, в котором он ежедневно делал зарисовки не потому, что сознательно пытался создать шедевр, а потому что творчество до такой степени проникло в его повседневную жизнь, что стало, своего рода, способом обрабатывать мысли, записывая их в виде иллюстраций. Когда вы пишите, вы начинаете думать по-другому, придавая, насколько это возможно, определенные и четко выраженные формы своим туманным мыслям.
    • Упражнение: Придумайте список тем, по которым вы будете старательно вести дневник в течение дня. Свое мнение можно составить по различным темам, включая "телевидение" или вполне уместно узнать больше о "Бобе Дилане". Начните решение вопроса путем написания в верхней части страницы "Про Дилана" и пишите, делайте зарисовки и свободно ассоциируйте движения мыслей посредством письма. Если вы дойдете до сомнительного места, проведите небольшое исследование. Узнайте об этом больше.
  2. Обогащайте свой словарный запас и подбирайте точные слова для своих описаний. Используйте сравнения, метафоры и аналогии, чтобы пленить абстрактными понятиями, ищите связи между своими идеями, постоянно исследуя глубины своих мыслей. Описывайте предметы с точки зрения тактильных чувств - осязания, обоняния, вкуса, ощущений, - а также с точки зрения их важности, их символики (как вы их переживаете) и их значения.
    • Упражнение: почитайте стихотворение "Вилка" Чарлза Симика. [3] В нем он точно и необычно описывает наиболее прозаичные и повседневные предметы.
  3. Один из девизов Леонардо был - "Saper vedere" (с лат. зная, как посмотреть), на который он ориентировался в своих работах в области искусства и науки. В то время как ведете дневник, развивайте проницательный взгляд, познавая мир, придавая ему четкие характерные черты. Пишите о том, что видите в течение дня, о ярких предметах, каких-то граффити, жестах, странных рубашках, странных новых словах, обо всем, что производит на вас впечатление. Запишите. Станьте энциклопедией крошечных моментов и записывайте их в виде слов и образов.
    • Упражнение: не нужно вести дневник, как это было в 15-ом веке. Используйте камеру телефона, чтобы сделать много снимков по дороге на работу, чтобы оживить свой маршрут. Постарайтесь найти 10 ярких изображений по дороге и сфотографируйте их. По дороге домой вспомните утренние фотографии и подумайте о том, что произвело на вас впечатление. Ищите в хаосе связи.
  4. Леонардо да Винчи, платоновский идеал человека эпохи Возрождения, столь выдающийся ученый, художник и изобретатель, он был бы, несомненно, озадачен и расстроен современными представлениями о "карьере". Трудно представить, что он угрюмо идет на работу в офис, проводит там часы и возвращается домой, чтобы посмотреть "Карточный домик". Если вы хотели бы поставить перед собой цель или имеете какие-то намерения, что находятся за пределами повседневной жизни, относитесь к этому как к возможности, а не проблеме. Используйте роскошь современной жизни для мгновенного доступа к информации, свободу, чтобы гнаться за опытом и его безграничностью.
    • Упражнение: напишите важный список целей и намерений, которые вы хотите достичь в течение ближайших нескольких месяцев или лет. Всегда хотели написать толковый черновик романа? Или научиться играть на банджо? Нет смысла ждать, пока это случится. Ведь учиться никогда не поздно.
    Реклама

Советы

  • Другие качества да Винчи, которые могут быть достойны подражания:
    • харизма
    • щедрость
    • любовь к природе
    • любовь к животным
    • детская любознательность
  • Читайте книги. Люди подобные да Винчи не проводили время перед телевизором, они читали книги!
Реклама

Предупреждения

  • Из-за разнообразия своих интересов, находясь на смертном одре, он просил прощения перед "Богом и людьми за то, что так мало успел сделать". [4]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 466 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама