Загрузить PDF Загрузить PDF

Спички — один из старейших и самых надежных способов зажечь огонь. Спички создают огонь благодаря трению о грубую ударную поверхность (терку), которое зажигает легковоспламеняющееся вещество на спичечной головке. Хотя спички — это обычно вполне простой и надежный способ зажечь огонь, знание разных способов их зажигания может оказаться полезным навыком, если вам придется столкнуться с незнакомыми типами спичек. Освоив базовые навыки зажигания спичек, вы сможете также узнать, обо что еще можно чиркнуть спичку, если под рукой нет коробка.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Основы зажигания спичек

Загрузить PDF

Если вы уже умеете зажигать спички, но хотите узнать несколько интересных приемов, нажмите сюда .

Деревянные спички

  1. Держите спичку за середину большим и указательным пальцами. Остальными пальцами при необходимости можете несильно обхватить основание спички для дополнительной поддержки.
    • Если вы только учитесь зажигать спички, возьмите обычные деревянные спички в спичечном коробке. Научившись пользоваться ими, вы сможете попробовать бумажные спички и так называемые безтерочные, которыми можно чиркнуть обо что угодно.
  2. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Терка — это коричневая шершавая полоса на боку коробка, а головка спички — это ее закругленный, окрашенный конец. Возьмите коробок в свободную руку и прижмите головку спички к терке, но пока не двигайте ее.
  3. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Не снижая давления на спичку, чиркните ею от одного конца шершавой полосы к другой. Это движение должно быть быстрым и твердым. Представьте, что вы пытаетесь стереть головку спички о терку одним резким движением. Если вы все сделаете правильно, головка спички немедленно воспламенится, поэтому не пугайтесь, когда это произойдет!
    • Точное давление, которое нужно оказывать на спичку будет отличаться для разных спичек и коробков. Вам нужна золотая середина между слишком сильным нажатием (при нем спичка сломается) и слишком слабым (при нем она не зажжется). После нескольких попыток вы ее почувствуете.
  4. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Не все спички вспыхивают сразу. Не расстраивайтесь, если у вас не получилось: просто чиркайте спичкой о коробок, пока не получите желаемый результат. Надавите чуть сильнее, если вам кажется, что в первый раз вы чиркнули слишком слабо.
    • После нескольких неудачных попыток воспламеняющийся материал на головке спички сотрется. [1] Если это случится, попробуйте повернуть головку спички другим боком.
  5. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Вы поймете, зачем это нужно, как только зажжете спичку. Она немедленно загорится, поэтому держите ее за дальний конец, чтобы защитить пальцы от огня, и используйте в нужных вам целях. Отложите коробок в сторону, чтобы случайно его не поджечь. Поздравляем: вы только что зажгли свою первую спичку!
    Реклама

Бумажные спички

  1. Бумажные спички почти всегда производятся небольшим блоком — куском спрессованного картона с нанесенными делениями и обработанными головками спичек. Возьмите одну спичку, отогните ее от других и оторвите от блока.
    • Бумажные спички зажигать чуть сложнее, чем обычные деревянные, но стоит немного попрактироваться, и их тоже будет легко освоить. Не переживайте, если вам придется испробовать советы из этого раздела несколько раз, пока вы не поймете, какую технику использовать.
  2. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Есть несколько способов зажечь бумажную спичку, но самый простой слегка отличается от зажигания деревянной спички. Для начала приложите спичку к терке (обычно это маленькая окрашенная полоска сзади на упаковке). Головка должна лежать примерно на середине терке, а основание спички — немного выступать за край упаковки.
  3. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Не сдвигая спичку, отогните назад крышечку картонной упаковки и накройте ею спичку. Вы должны видеть только высовывающийся кончик спички. Нащупайте головку спички под крышкой. Возьмитесь за упаковку в этом месте, слегка надавливая на головку спички через крышку большим пальцем.
    • Постарайтесь, чтобы головка спички была надежно прикрыта картонной крышкой. Если ее край выглянет наружу, когда вы чиркнете спичкой, вы можете обжечь большой палец.
  4. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Возьмитесь за высовывающийся конец спички ведущей рукой. Другой рукой держите упаковку, слегка прижимая головку спички. Одним быстрым движением нажмите сильней на головку спички и выдерните ее из упаковки. Если вы все сделаете правильно, трение воспламенит спичечную головку, и вы выдернете горящую спичку.
    • Как и деревянная спичка, бумажная может не загореться, даже если вы все сделаете правильно. Будьте готовы повторить описанные действия несколько раз. Если результата нет, попробуйте перевернуть головку спички другим боком к терке.
    • Будьте осторожны — если вы сожмете упаковку слишком сильно, то оторвете спичечную головку. Такая спичка уже ни на что не годится, поэтому постарайтесь избежать этого, если у вас мало спичек.
  5. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    В качестве альтернативы попробуйте зажечь спичку, не загибая крышку. Вы также можете зажечь бумажную спичку, не зажимая ее между теркой и крышкой упаковки. Это будет немного сложнее для новичков, потому что в этом случае риск обжечь пальцы выше, но при этом немного быстрее. Чтобы попробовать, действуйте так:
    • Возьмите спичку в свою ведущую руку большим и средним пальцами. Положите указательный палец сзади на головку спички. Упаковку возьмите в другую руку.
    • Нажмите на головку указательным пальцем и чиркните спичкой по полосе-терке одним быстрым движением — примерно так же, как если бы вы зажигали деревянную спичку.
    • Как только вы заметите, что спичка горит, уберите ваш указательный палец от пламени или возьмите спичку в другую руку. Это нужно сделать быстро, чтобы не обжечься.
    Реклама

Метод 2
Метод 2 из 3:

Приемы и трюки с зажиганием спичек

Загрузить PDF
  1. Большинство спичек можно зажечь не только о терку на коробке, но и о любую сухую поверхность — при условии, что трение будет достаточным. Однако проще всего зажечь таким образом те спички, которые специально для этого предназначены.
    • Бестерочные спички обычно деревянные, и на их упаковке указано, что они не требуют терки. В России они встречаются довольно редко. [2]
    • Бестерочные спички зажигаются только при трении о сухую поверхность .
  2. Этот трюк следует выучить всем любителям походов и тем, кто хочет улучшить свои навыки выживания в дикой природе. Для лучших результатов нужно найти плоский сухой камень с немного шероховатой или абразивной поверхностью. Текстура должна быть похожа на бетон. Как уже было отмечено выше, камень должен быть сухим. Если вы не можете найти сухой камень, найдите подходящий влажный камень, вытрите его об одежду и поносите в кармане несколько часов или оставьте где-нибудь подсохнуть.
    • Держите спичку средним и большим пальцами и прижмите ее головку к камню указательным пальцем. Эта техника похожа на зажигание бумажной спички без прикрывания ее крышкой упаковки. Чем тверже поверхность камня, тем меньше нужно давить на головку спички, чтобы она вспыхнула от трения.
  3. Если вы находитест не на природе, а среди цивилизации, однако не имеете под рукой коробка с теркой, в крайнем случае можно использовать стены и другие сооружения. Просто чиркните спичкой так же, как о коробок или камень, меньше давя на спичку, если материал более грубый. Чтобы это сработало, поверхность должна быть абсолютно сухой. Вы можете использовать следующие поверхности:
    • бетон;
    • шпатлевка (между плитками и тому подобным);
    • кирпич;
    • керамика.
    • Имейте в виду, что спички могут оставлять мелкие отметины на любом материале, поэтому не стоит делать этого с чужой собственностью.
  4. Этот трюк удобен, если у вас не оказалось спичечного коробка в гараже или мастерской. Лучше всего подойдет мелкозернистая наждачная бумага, которую используют для окончательной шлифовки — о более грубую вы можете ободрать головку спички, вместо того чтобы зажечь. Просто положите кусочек наждачной бумаги на плоскую поверхность, прижмите к ней головку спички и чиркните, как по обычномй терке на коробке.
    • Никогда не зажигайте спички рядом с сухой деревянной стружкой (которая часто встречается там же, где и наждачная бумага). Она легко воспламеняется и может стать причиной пожара.
  5. Это отличный трюк, чтобы покрасоваться перед компанией, но его нужно выполнять очень осторожно, чтобы не травмировать себя или окружающих. Отогните клапан, прикрывающий молнию на брюках. Одной рукой натяните ткань брюк, чтобы молния лежала максимально прямо и плоско. Другой рукой возьмите спичку, прижмите к верху молнии и с легким нажимом чиркните вниз. Это очень хитрый трюк, поэтому не удивляйтесь, если вам понадобятся многократные тренировки, чтобы он удался.
    • Всегда чиркайте по направлению к полу, а не к своему лицу. Если вы случайте упустите спичку, она полетит на пол, а не на вашу футболку.
    • Пробуйте этот трюк только в штанах из крепкого, толстого материала, который вряд ли воспламенится (например, в джинсах). Не пытайтесь выполнять его в шортах или в обуви с открытым носком.
  6. Удивительно, но даже об идеально гладкое стекло может зажечь спичку. Вам нужно будет приложить довольно большое давление, потому положите указательный палец прямо на головку спички: так вы сможете надавить на нее с большей силой. Прижмите головку списки к стеклу, потом одним быстрым движением чиркните вниз, с силой надавливая. Как только спичка вспыхнет, тут же уберите указательный палец от ее головки, чтобы не обжечься.
    • Спичка может оставить на стекле полосы, поэтому не стоит делать этого там, где следы ваших действий будут заметны. Впрочем, такие полосы обычно смываются со стекла без проблем.
  7. Этот трюк точно привлечет к вам всеобщее внимание, но не предпринимайте его, не проявив максимальной осторожности и здравого смысла, чтобы уберечь и себя, и других людей. Сначала максимально высушите переднюю поверхность зубов чистым платком или бумажным полотенцем. Затем прижмите кончик спичечной головки спички к зубам и чиркните о них, приложив усилие. Немедленно уберите спичку от лица, даже если не уверены, что зажгли ее. После этого прополощите рот водой.
    • В другом варианте этого трюка вы заводите спичку за два передних зуба и чиркаете ею вниз и наружу.
    • Повторим, хотя это и так должно быть ясно: безопасное выполнение этого трюка требует огромной осторожности. Обжечь рот и губы очень вероятно. Также не следует повторять его несколько раз даже в случае неудачи, так как спичечная головка содержит химикаты, которые явно не стоит лишний раз брать в рот.
    Реклама

Метод 3
Метод 3 из 3:

Как держать зажженную спичку

Загрузить PDF
  1. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Как правило, огонь горит лучше всего, если у него есть возможность подниматься. [3] Это верно даже в очень небольших масштабах. Если спичка будет чуть-чуть наклонена вниз, огонь сможет подниматься к ее основанию постепенно.
    • Таким образом пламя будет гореть ярко, но не доберется до ваших пальцев слишком быстро. Вы всегда можете немного приподнять головку спички, чтобы замедлить продвижение пламени, если вам нужно больше времени.
  2. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Если вам нужно, чтобы пламя спички разгорелось сильно как можно быстрее, попробуйте наклонить спичку головкой вниз на секунду или две. Огонь быстро поднимется по ней и станет сильнее. Однако он также будет горячее и ближе к вашим пальцам, так что будьте с ним очень осторожны.
    • Постарайтесь не направлять спичку вертикально вниз. Так пламя мгновенно распространится вверх и обожжет вам руку.
  3. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Держите спичку головкой вверх, чтобы пламя было маленьким и быстро погасло. Если держать спичку вертикально, как свечу, доступ пламени к горючему материалу уменьшится. Уменьшится и само пламя, а горение замедлится. Постепенно огонь дойдет вниз до ваших пальцев или же погаснет сам.
  4. Watermark wikiHow to зажечь спичку
    Если вы зажигаете спичку на улице, следите за ветром, который может ее задуть. Постарайтесь зажигать спички в безветренном месте или подождать, пока ветер утихнет.
    • Если вам нужно зажечь спичку на ветру, вы можете заслонить ее от ветра своим телом и руками. [4]
    Реклама

Советы

  • Когда вы зажигаете длинные спички для разведения огня в камине, держите пальцы на сантиматр-полтора ниже головки — так вы не сломаете спичку при зажигании.
  • Помимо перечисленных выше способов, вы также можете зажечь спичку от источника открытого огня, будь то горящая газовая конфорка, свеча, костер или другая спичка.
Реклама

Предупреждения

  • НИКОГДА не зажигайте спички рядом с легковоспламеняющимися материалами (бензин, растворители, щепа и так далее).
  • Когда вы задули пламя, спичка все еще горячая. После использования опустите спичку в воду, чтобы быть уверенным, что она не загорится в мусорном ведре.
  • Всегда чиркайте спичкой от себя. [5] Не стоит держать зажженную спичку близко к себе.
  • Всегда осматривайтесь, прежде чем зажечь спичку. Не зажигайте спички рядом с детьми, животными и прочим, что уязвимо перед открытым пламенем.
  • Не разрешайте детям трогать спички или играть с ними.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 92 234 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама