Загрузить PDF Загрузить PDF

Что делать, если вы упали со строительных лесов с высоты 10-этажного дома? Или если ваш парашют не раскрылся? Шансы на выживание будут очень малы, но выживание все же возможно. Главное — не растеряться, так как существуют способы повлиять на скорость падения и уменьшить силу удара при приземлении.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Действия при падении с высоты в несколько этажей

Загрузить PDF
  1. Если вам удастся схватиться за крупный объект, например, за доску или брусок, ваши шансы на выживание значительно возрастут. Этот объект примет на себя часть удара во время приземления и, соответственно, частично снимет нагрузку с ваших костей. [1]
  2. Если вы падаете со здания или со скалы, вы можете замедлить падение, хватаясь за выступы, деревья или другие объекты. Это позволит уменьшить скорость падения и разбить его на несколько отдельных этапов, что даст вам больше шансов на выживание.
  3. Если вы сжали колени и локти и напрягли свои мышцы, то при ударе о землю жизненно важным органам будет нанесено гораздо больше вреда. Не напрягайте тело. Попробуйте расслабить тело так, чтобы оно легче перенесло удар о землю.
    • Один из способов, который поможет вам (относительно) успокоиться — сфокусироваться на шагах, которые позволят увеличить ваши шансы на спасение.
    • Чувствуйте свое тело — двигайте конечностями, чтобы они не сжимались.
  4. Возможно, самое важное (или самое простое), что нужно сделать для выживания при падении — согнуть свои колени. Исследования показали, что, согнув колени, можно уменьшить силу удара в 36 раз. Но не сгибайте их слишком сильно, делайте это ровно настолько, чтобы они не напрягались.
  5. Неважно, с какой высоты вы падаете, всегда старайтесь приземляться ногами вперед. Таким образом, сила удара будет сходиться на очень малой площади, благодаря чему ваши ноги примут на себя основной урон. Если вы находитесь в неподходящей позиции, попытайтесь выровнять себя до удара.
    • К счастью, мы, как правило, принимаем подобное положение инстинктивно.
    • Сдвиньте свои ноги плотно вместе так, что они коснулись земли одновременно.
    • Приземляйтесь на носки ваших ног. Направьте пальцы ваших ног слегка вниз так, чтобы вы приземлились на носки ваших ступней. Благодаря этому нижняя часть тела примет на себя удар более эффективно.
  6. После приземления на ноги вы упадете на бок, либо на спину, либо на переднюю часть своего тела. Старайтесь не упасть на спину. Согласно статистике, падение на бок приводит к меньшему количеству травм. Если вам это не удастся, тогда падайте вперед и остановите падение руками.
  7. При падении с большой высоты вы, скорее всего, отскочите после удара о поверхность. Во многих случаях люди, выжившие после падения (часто на ноги), получали смертельные травмы в результате повторного удара о землю после отскока. На момент отскока вы, возможно, будете без сознания. Закройте голову руками, выставив локти вперед перед лицом, и сцепите пальцы друг с другом у себя за головой или шеей. Так вы закроете бо́льшую часть своей головы.
  8. После падения выброс адреналина в вашем организме может быть настолько высоким, что вы даже не почувствуете боли. Так что даже если на первый взгляд вы не пострадали, у вас все равно могут быть переломы или внутренние травмы, требующие незамедлительного лечения. Независимо от вашего самочувствия, вам нужно попасть в больницу как можно скорее.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Действия при падении с самолета

Загрузить PDF
  1. У вас будет время на это, только если вы падаете с самолета. Увеличьте площадь своего тела, расправив свои конечности как при скайдайвинге.
    • Расположите тело грудью к земле.
    • Выгните тело вперед так, словно пытаетесь достать пальцами ног своей головы .
    • Вытяните руки в стороны и согните их в локтях под прямым углом так, чтобы они находились параллельно вашей голове ладонями вниз. Раздвиньте ноги на ширину плеч.
    • Слегка согните колени. Не напрягайте ноги в коленях, расслабьте мышцы ног.
  2. В случае падений с очень больших высот на шансы выжить больше всего влияет тип поверхности. Ищите крутые склоны, которые постепенно выравниваются, с их помощью вы сможете постепенно сбросить скорость после падения. Наблюдайте за поверхностью под собой во время падения.
    • Твердые, жесткие поверхности — худший выбор для приземления. Очень неровные поверхности, которые предоставят меньше пространства для распределения силы удара, так же нежелательны.
    • Лучший выбор — это поверхности, которые промнутся при ударе, такие как снег , мягкая земля (вспаханное поле или болото) и деревья или плотная растительность (хотя в этом случае высока опасность быть проткнутым веткой).
    • Падение в воду не представляет опасности только при падении с высоты не более 45 метров. В случае большей высоты эффект будет сравним с падением на бетон, так как в таком случае вода не успеет сжаться. Упав в воду , вы также можете утонуть, так как, скорее всего, потеряете сознание от удара о ее поверхность. Шансы на выживание заметно повысятся, если вода находится в бурлящем состоянии.
  3. При падении с самолета до приземления есть примерно 1–3 минуты. Вам предстоит преодолеть немалое расстояние, находясь в вертикальном положении (примерно три километра).
    • Приняв дугообразную позицию, как было описано выше, вы сможете изменить направление падения на более горизонтальное. Для этого отведите руки немного назад к плечам (так, чтобы они не были слишком уж сильно вытянуты вперед) и вытяните ноги.
    • Вы можете двигаться в обратную сторону, расправив руки и согнув колени, словно вы хотите коснуться головы пятками своих ног.
    • Поворот вправо можно выполнить, слегка изогнув свое тело вправо (опустив правое плечо), находясь в дугообразной позиции, а поворот влево — соответственно, опустив левое плечо.
  4. Помните, что необходимо расслабить тело, держать колени в слегка согнутом состоянии и пытаться приземлиться ногами вперед. Пытайтесь падать вперед, а не назад, и закройте свою голову руками на случай отскока.
    • Если вы находитесь в дугообразной позиции, то перед приземлением примите вертикальное положение (чтобы лучше представить доступное время, помните, что, падая с высоты в 300 метров, у вас будет 6–10 секунд до приземления).
    Реклама

Советы

  • Если вас начало крутить, попробуйте выровняться, приняв дугообразную позицию. По крайней мере так вам будет хоть немного спокойнее.
  • Если место, в которое вы упали, состоит из песка или глины, то есть шанс, что вы там увязнете. Не паникуйте! Начинайте двигаться так, словно поднимаетесь по лестнице, помогая себе руками. Кислорода вам должно хватить примерно на минуту, этого должно быть достаточно для того, чтобы вы успели достигнуть поверхности.
  • Оставайтесь спокойным — если вы начнете паниковать, то вы не сможете думать ясно!
  • Если вы находитесь над городом, у вас не будет особого выбора в плане возможных мест для приземления, но стеклянные или жестяные крыши, навесы и машины куда предпочтительнее улиц и бетонных крыш.
  • Хорошая форма и молодость повышают шансы на выживание. Вы не можете стать моложе, но если вам нужен стимул для того, чтобы заняться собой, то вот он.
  • Возможно, вам удастся найти занятия, на которых обучают выживать при падении с высоты.
  • Никогда, повторимся — никогда не приземляйтесь на пятки. В противном случае повреждения ног и позвоночника не избежать. Всегда приземляйтесь на носочки, чтобы избежать смертельных ранений.
  • Если есть время, опустошите карманы в воздухе, чтобы не проткнуть себя чем-нибудь.
  • Не пытайтесь падать на деревья — они не сдержат падение. Более того, так вас может проткнуть веткой.
  • Падение в водоем может привести к серьезным травмам — здесь все зависит от высоты падения и силы удара.
Реклама

Предупреждения

  • Люди редко выживают после падения с высоты 30 метров и больше, смертность высока даже при высоте 5–10 метров. Конечно, самый лучший вариант — вообще не падать.
Реклама

Источники

  1. http://www.popularmechanics.com/technology/aviation/safety/4344036
  2. Injury Prevention Online Анализ падений с высоты 15–45 метров
  3. Jack R. Hunt Library, Embry-Riddle Aeronautical University «Выживание после падений в воду на больших скоростях», Ричард Снайдер, 1965: федеральный авиационный административный доклад
  4. Greenharbor.com Большое количество информации о падениях с самолетов, включая рассказы о конкретных случаях.
  5. Jack R. Hunt Library, Embry-Riddle Aeronautical University «Выживание людей после свободного падения», Ричард Снайдер, 1963: федеральный авиационный административный доклад

Об этой статье

Эту страницу просматривали 184 229 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама