Загрузить PDF Загрузить PDF

Цветы амариллиса обычно появляются поздней зимой или весной, и их цветение продолжается несколько недель. По сравнению с большинством других цветов луковицы амариллиса легко цветут повторно, но для лучших результатов им необходим соответствующий круглогодичный уход, чтобы они правильно развивались каждый сезон. Если амариллис отцвел некоторое время назад, все еще есть шанс получить дополнительные цветы при условии, что осенний период покоя еще не начался.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Уход за амариллисом после цветения

Загрузить PDF
  1. После того как цветок завянет, срежьте его чистым ножом или ножницами там, где он соединяется с главным стеблем. Не забудьте удалить зеленое утолщение и тонкий зеленый стебель, который соединяет цветок со стволом. [1] Таким образом вы предотвратите образование семян, которое отнимет много энергии у дальнейшего роста. [2]
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Maggie Moran

    Специалист по дому и саду
    Мэгги Моран — профессиональная садовница из Пенсильвании.
    Maggie Moran
    Специалист по дому и саду

    Рассчитывайте, что цветение продолжится несколько недель. Профессиональный садовод Мэгги Моран говорит: «Обычно амариллис цветет около 3 недель, хотя период цветения может быть немного более продолжительным или коротким, в зависимости от условий роста и здоровья растения».

  2. Срежьте цветоносы, как только они станут желтыми или начнут провисать. Основные стебли потребляют необходимую растению пищу и влагу, и они, скорее всего, начнут свисать или желтеть вскоре после того, как завянут цветы. [3] После этого они не представляют никакой пользы, поэтому их следует обрезать на расстоянии 5 сантиметров от луковицы. [4]
    • Будьте осторожны, чтобы не срезать листья или верхушку луковицы. Удалите лишь цветочные стебли. [5]
    • Не пугайтесь, если из места среза выделяется сок. Это свидетельствует о том, что растению хватает воды. [6]
  3. Большинство людей держат амариллисы в помещении, пока они цветут зимой. В этом случае переместите растение на освещаемый непрямым солнечным светом подоконник, чтобы оно привыкло к большему количеству света. Выберите место, хорошо освещаемое непрямым солнечным светом. [7] Можно пропустить этот шаг, если растение уже находилось в хорошо освещаемом месте.
    • В Северном полушарии непрямой солнечный свет получают окна, обращенные на север и восток. В Южном полушарии это южные и восточные окна.
    • Держите растение при относительно невысокой комнатной температуре. Температура должна составлять около 15–16 °C или немного выше.
  4. Амариллис, вероятно, потребует ежедневного полива, если не держать его во влажной среде или не посадить в открытый влажный грунт. [8] Не позволяйте почве полностью высохнуть (по крайней мере не дольше, чем на несколько часов).
    • Следите, чтобы почва постоянно оставалась слегка влажной. Кроме того, после начала роста раз в 2–3 недели удобряйте почву наполовину разбавленным водорастворимым удобрением.
  5. Перейдите к следующему разделу, как только установится теплая погода. В Северном полушарии это, как правило, соответствует маю или июню, в зависимости от конкретной местности. В Южном полушарии теплая погода обычно начинается в декабре или январе.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Уход за амариллисом летом

Загрузить PDF
  1. После того как установится летняя погода, высадите растение в открытый грунт. Когда закончатся последние заморозки и установится теплая погода, посадите амариллис в цветочной клумбе или саду. Высадите его на уровне или чуть выше поверхности почвы. Если можно, выберите участок, полностью освещаемый по утрам, но защищенный от солнечного света в самое жаркое время дня. [9]
    • Амариллис лучше растет в контейнерах, которые защищают от живущих в земле зверей и насекомых. [10] Можно посадить его и в открытый грунт, но так за ним будет сложнее ухаживать.
    • При переносе на улицу листья могут свернуться или опасть, однако после надлежащего ухода на стебле должны отрасти новые, более крепкие листья. [11]
  2. Ежедневно проверяйте, не высохла ли почва или не начала ли она сохнуть. Поливайте землю вокруг растения, а не листья и луковицы. Не поливайте растения в самое жаркое время дня, так как горячая вода может сжечь их.
    • Следите, чтобы почва оставалась влажной, но не слишком мокрой. Если почва плохо отводит воду, скопившаяся влага может вызвать гниение корней.
  3. Чтобы луковицы оставались сильными и здоровыми, раз в две недели добавляйте сбалансированные удобрения. Используйте растворимые удобрения для комнатных растений и применяйте их в соответствии с приложенными инструкциями. [12] Не превышайте рекомендованную дозировку.
    • В течение лета на растениях должны появиться новые более темные листья.
  4. Перейдите к следующему разделу, когда похолодает или листья поменяют цвет. Если листья начинают желтеть, что вполне нормально, то растение входит в свой период покоя. Обычно это происходит в начале осени. В Северном полушарии это соответствует августу или сентябрю, а в Южном — марту или апрелю.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Уход за амариллисом осенью

Загрузить PDF
  1. В начале осени амариллис должен терять листву. Когда листья начнут опадать, поливайте растение немного меньше, но при этом следите, чтобы почва не высохла полностью.
  2. Обрежьте желтые или коричневые листья, как только они увянут, рядом с шейкой луковицы. Оставьте на стебле зеленые листья. [13]
  3. Как только похолодает и большинство листьев отомрут, перенесите амариллис в помещение. Поставьте горшок в прохладное темное место с температурой 5–10 °C, например в подвал. [14] Если у вас нет подходящего помещения для горшка, можно аккуратно извлечь из почвы луковицы и корни и поместить их в ящик для овощей в холодильнике. [15]
    • Обязательно перенесите амариллис в помещение до первых заморозков (то есть до падения температуры до 0 °C ночью).
    • Если вы решили держать амариллис в холодильнике, не храните вместе с ним фрукты. Многие фрукты, особенно яблоки, выделяют химические вещества, которые могут стерилизовать луковицы амариллиса. [16]
  4. Оставьте луковицу амариллиса в прохладном темном месте хотя бы на шесть недель. Не поливайте ее на протяжении этого времени и удаляйте оставшиеся листья, если они отомрут. [17] Этот период покоя необходим растению для того, чтобы оно могло расцвести снова.
  5. Если вы хотите, чтобы амариллис повторно расцвел к определенной дате, например к Рождеству, достаньте луковицу из прохладного места по крайней мере за шесть недель до намеченного срока.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Подготовка к новому цветению

Загрузить PDF
  1. Опустите руку в почву и слегка сожмите луковицу. Если луковица мягкая, возможно, она сгнила и стала непригодной для использования. [18] Если вы не уверены, можно попытаться восстановить луковицу, однако на всякий случай приобретите запасной амариллис, если предыдущая луковица все же умрет.
  2. Как и большинство растений, амариллис предпочитает определенный тип почвы, и в течение 1–3 лет он может лишить землю питательных веществ. Хотя амариллис не сложно восстановить, можно получить более здоровое растение бо́льших размеров, если использовать специальную смесь для комнатных растений. Корни амариллиса легко повредить при пересадке, и если у вас мало опыта в пересадке цветов, можно просто заменить верхний слой почвы толщиной около 1,5 сантиметра. [19] [20]
    • Для выращивания амариллиса лучше всего подходит смесь двух частей суглинка (без значительного количества песка или глины), одной части перлита или гравия и одной части органических веществ, например выдержанного навоза, торфа, перепревших листьев или компоста из коры. [21]
    • Лучше использовать горшок из глины, а не пластика, так как у амариллиса тяжелая верхушка, и он может опрокинуть легкий горшок. [22]
    • При пересадке амариллиса в открытый грунт удалите все отмершие листья и снимите внешнюю оболочку с луковиц. Посадите луковицы так, чтобы их верхние боковые отростки находились над землей, и полейте их. Это поможет «пробудить» амариллис.
  3. Если вы пересаживаете луковицу в новый горшок, необходимо как следует полить почву и дать лишней воде стечь через отверстие на дне. После первоначального полива следите, чтобы почва оставалась влажной, но не такой мокрой, как летом или осенью.
  4. Идеальная температура для цветения амариллиса лежит в интервале 13–18 °C. Это стимулирует рост, в то время как слишком высокая температура может вызвать слабость и чрезмерную мягкость листьев и стеблей. [23] Более низкая температура может предотвратить или замедлить рост.
  5. Хотя первый раз амариллис обычно выпускает цветок раньше листьев, при повторном выращивании они могут появиться в любом порядке. [24] Следите, чтобы почва оставалась влажной, но не слишком мокрой. Цветы должны появиться примерно через шесть недель после перемещения в более теплое место.
    Реклама

Советы

  • Высаживайте несколько растений амариллиса в разное время или удобряйте их по очереди, если хотите, чтобы они цвели в течение более длительного периода времени.
  • Обычно амариллис цветет в конце зимы или весной, но если вы недавно приобрели растение, выросшее в другом полушарии, цветки могут появиться в соответствии с сезоном в этом полушарии. Через год растение должно перестроиться.
Реклама

Предупреждения

  • Если использовать удобрения в бо́льших количествах, чем рекомендовано, тем самым можно повредить или даже погубить растения.
  • У амариллиса нежные корни, которые могут сломаться или погибнуть при пересадке. Будьте осторожны при пересадке растений в другой горшок или открытый грунт и старайтесь не прикасаться к корням. [25]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 903 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама