Загрузить PDF Загрузить PDF

Прежде чем зашивать дыру, следует обратить внимание на ее размер и обтрепанность краев, а также определить тип ткани, из которого сделано порванное изделие. Простой распоровшийся шов будет гораздо проще зашить, чем крупную рваную дырку на ткани. Если ваша вещь всего лишь распоролась, то вы спокойно зашьете ее по шву, используя для этого прочные нитки. Если же на месте дырки не хватает существенного участка ткани, то ее можно заштопать нитками или наложить заплатку. [1]

Метод 1
Метод 1 из 4:

Подбор иглы и ниток

Загрузить PDF
  1. Если возможно, используйте нитки в тон порванной одежде. Если же стежки не будут видны с лицевой стороны предмета одежды, то цвет ниток не имеет особого значения. Также можно взять нитки яркого цвета, сочетающегося с цветом ткани или контрастирующего с ним.
  2. Если ткань толстая и грубая (джинсовая ткань, кожа, многослойная ткань), возьмите острую и толстую иголку, чтобы можно было протыкать ею ткань без лишних усилий. Если ткань тонкая и нежная, то можно взять практически любую стандартную швейную иглу; тем не менее, при желании вы можете воспользоваться иглой потоньше. [2]
    • Хлопчатобумажные, нейлоновые, шелковые, джутовые, смесовые и прочие тонкие ткани лучше шить более тонкими иглами. При этом игла может быть как короткой и иметь в длину всего 2,5–5 см, так и подлиннее, если вам это необходимо. Если для работы с этими тканями вы возьмете толстую иглу (толщиной примерно в 1 мм), то она может оставить после себя на ткани видимые отверстия. При желании воспользуйтесь наперстком, чтобы защитить палец от уколов иглой во время выполнения стежков.
    • Если вы боитесь сломать иглу, выберите иголку потолще. Если ваши пальцы болят от прилагаемых усилий при прокалывании ткани иглой, помогайте игле проходить через ткань созданием упора о твердую поверхность. Некоторые ткани (наподобие джинсовой) достаточно трудно шить, поэтому иголку приходится подталкивать чем-то твердым.
  3. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Если вы в этом не уверены, попробуйте приложить имеющуюся нитку к порванному месту. Прибавьте к предполагаемой требующейся длине нитки лишние 25 см. Стежки съедают несколько больше нити, чем прямые параметры зашиваемого места, кроме того, вам необходимо иметь запас нити для завязывания узелка в конце своей работы. Запомните: чем толще ткань, тем больше уходит ниток на ее зашивание. Если ткань толще 5 мм, то вам может потребоваться в два раза больше ниток.
  4. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Проверьте, чтобы кончик нитки был ровным и не пушился. Если кончик нити распушается, намочите его, а затем скрутите пальцами, чтобы он мог без труда пройти в игольное ушко. [3] Если у вас возникли проблемы со вдеванием нитки в иголку, возьмите нитевдеватель. [4]
  5. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Придержите оба конца нити и завяжите узелок на более длинном из них (обычно на том, который не вдевался в игольное ушко). Это не даст нитке выскочить из ткани, когда вы начнете шить.
    • Если вы собрались зашивать порванную вязаную вещь, то вам придется приложить немного больше усилий при завязывании узелка. Вязаная одежда имеет очень крупные отверстия между нитями пряжи, если сравнивать с обычной тканью. В этом случае для начала работы вам потребуется завязать закрепляющий узелок иголкой с ниткой на самом вязаном полотне, чтобы нитка никуда не делась.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Зашивание распоровшегося шва

Загрузить PDF
  1. В сравнении с обычной дыркой, распоровшийся шов зашить достаточно просто. Там, где ранее ткань была сшита вместе, просто порвалась и распоролась нить, из-за чего слои ткани разошлись и образовали дыру. В большинстве случаев разошедшийся шов можно прошить заново. [5]
    • Например, шов может порваться в кармане, из-за чего из него будет высыпаться вся мелочь, также он может разойтись на рукаве, обнажив локоть.
  2. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Доберитесь до нужного шва. Затем можно слегка прогладить порванное место утюгом с подходящей настройкой нагрева, чтобы после этого аккуратно совместить детали одежды по прежней линии шва.
  3. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Это можно сделать вручную (иголкой с ниткой) или на швейной машине, используя для особой прочности более мелкие стежки. При прокладывании нового шва с обоих концов немного зайдите на оставшуюся целой часть старого шва. Не забудьте завязать узелок, когда закончите шить. По окончании работы обязательно обрежьте лишние нитки. [6] br>
    • Порой приходится зашивать распоровшийся шов на накладных деталях одежды, например, на аппликации или накладном кармане. В таком случае требуется взять нитки точно в тон оригинальным ниткам, так как эти места хорошо видно. При выполнении нового шва в данной ситуации постарайтесь соблюсти ту же длину стежков, что и в исходной строчке.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Штопка прорванных дыр

Загрузить PDF
  1. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Если дыра слишком большая, вам понадобится ткань для заплатки. Если разорвался карман, его тоже придется зашивать. Вам понадобится заплатка того же цвета, что и порванная ткань, и достаточного размера, чтобы закрыть дырку целиком.
  2. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Сложнее всего зашивать те дырки, в которых отсутствует целый участок ткани, например, протертые дырки на коленках брюк или на локтях куртки. Не пытайтесь зашить такие дырки без наложения заплатки, иначе вы просто стянете ткань, деформировав при этом одежду и придав ей неопрятный вид. [7] [
  3. Если ткань порвалась около линии шва или посередине полотна (не у шва), то вам необходимо усилить порванное место. Отрежьте небольшой клочок ткани того же качества и цвета, что и ткань предмета одежды. Подложите этот клочок под образовавшуюся дырку лицевой стороной наружу. Затем максимально возможно сведите края дырки без сморщивания ткани. Установите на швейной машине строчку зигзаг и прошейте ею края дырки, захватывая при этом подложенный снизу клочок, чтобы максимально надежно зашить прореху. [8]
    • Результат, конечно, не будет незаметным, но получится вполне аккуратным. Если вы зашиваете предмет одежды неформального стиля, то для заплатки можно взять ткань контрастного цвета или с рисунком, а также дополнительно создать подобные заплатки и в других местах, чтобы они казались декоративным украшением. В этом случае заплатки можно наложить с лицевой стороны одежды либо сделать из них аппликации, чтобы добавить особый дизайнерский замысел.
  4. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Укрепите порванные края или потертые участки ткани классической штопкой. Начните прокладывать строчку стежков в 2,5 см от порванного места. Это особенно важно, когда ткань разорвалась или истончилась. Начало штопки с некоторым отступом от дырки позволит укрепить ткань и предотвратить ее дальнейший разрыв. Проведите иглу через ткань и осторожно проложите ниткой пунктирную строчку, выводя иглу то вверх, то вниз. Старайтесь при этом придерживаться длины стежков примерно в 2 мм.
    • Если края дырки сильно обтрепались, постарайтесь укрепить их специальной жидкостью против осыпания ткани, прежде чем приступать к штопке. Это позволит сделать штопку более прочной.
    • Если предмет одежды сидит на вас очень плотно, то штопка может разойтись, когда вы его наденете. В такой ситуации попробуйте подложить под дырку укрепляющую заплатку и заштопать прореху вместе с ней. Можно подумать о пришивании пуговицы на то место, где была заштопана дырка, если это будет уместно. В любом случае производите штопку таким образом, чтобы она состояла из большого количества переплетающихся между собой стежков.
  5. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    После первого ряда стежков штопки проложите неподалеку от него в обратную сторону второй ряд и так далее. Повторяйте ряды стежков в продольном и поперечном направлении до тех пор, пока полностью не закроете ими дырку.
    • Если порванная ткань сильно осыпалась, то ей по краю может потребоваться подворот. Перед штопкой подверните края прорехи на изнаночную сторону и закрепите их стежками. Подворот можно сделать просто одинарным или двойным, чтобы ткань совсем перестала осыпаться в этом месте.
  6. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Постарайтесь работать аккуратно, чтобы нить не запуталась во время штопки. Немного растяните и расправьте заштопанное место. Для этого зажмите пальцами зашитый участок и немного потрепите его, чтобы выправить возможные неровности штопки. По окончании работы завяжите узелок и обрежьте лишнюю нить.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Наложение заплатки на дырку

Загрузить PDF
  1. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Для наложения заплатки на тяжелые ткани попробуйте использовать термоаппликацию . Можно просто наложить термоаппликацию на дырку и прогладить ее утюгом, раскаленным до нужной температуры, при которой клеевая основа аппликации сплавится с основной тканью предмета одежды. Обязательно закрепите термоаппликацию прокладыванием строчки по ее периметру. Перед накладыванием термоаппликации на одежду закруглите у нее острые углы. Как наличие строчки по периметру аппликации, так и отсутствие у нее острых углов позволяет продлить срок службы подобной заплатки. [9]
    • Термоаппликации хорошо подходят для использования с тяжелыми тканями наподобие джинсовой ткани и полотна, но они могут деформировать более тонкие ткани.
  2. Если дырка находится на видимой части одежды, подготовьте для нее заплатку из той же ткани, накладываемую с изнаночной стороны. Если невозможно взять для заплатки ту же ткань, приобретите клочок ткани максимально близкий по качеству и цвету к предмету одежды. [10]
    • Как вариант, можно взять для заплатки выделяющийся цвет. Некоторые люди любят использовать в своем стиле одежде декоративные заплатки.
  3. Watermark wikiHow to зашивать дырки
    Первым делом обрежьте осыпавшиеся нити и обработайте края дырки жидкостью против осыпания ткани. Подготовьте два кусочка ткани для заплатки: один может быть из любой ткани (он будет идти нижним слоем), а второй должен быть из похожей или той же самой ткани, что и предмет одежды. [11] Срезы нижней заплатки также обработайте средством против осыпания ткани. Затем подверните края верхней заплатки на изнаночную сторону и заутюжьте.
    • Настройте на швейной машине свободный ход. Подложите нижнюю заплатку под дырку и проложите по всему ее периметру строчку из очень мелких стежков, чтобы надежно прикрепить края прорехи к нижней заплатке.
    • Заштопайте дырку вместе с нижней заплаткой. Строчите вперед и назад, вдоль и поперек, создавая «тканевое» переплетение нитей на месте прорехи. Чтобы нижняя заплатка надежно закрепилась, также проложите прямую строчку по периметру ее краев.
    • Закройте штопку верхней заплаткой. Наложите верхнюю заплатку подвернутыми срезами вниз на заштопанное место так, чтобы она закрыла собой все машинные стежки. Пришейте ее вручную нитками в тон к ткани (в стиле аппликации) с лицевой стороны. Для особой прочности проложите стежки по периметру заплатки несколько раз. Если вам нравится «деревенский» стиль, то дополнительно можно украсить края заплатки декоративными стежками.
    Реклама

Советы

  • Для зашивания одежды выворачивайте ее на изнаночную сторону. Так стежки будут видны только с изнанки.
  • Не пользуйтесь ржавыми иглами.
  • Для удаления ненужных стежков с любой ткани пользуйтесь вспарывателем.
  • Храните иглы воткнутыми в лист бумаги, помещенными в пакетик или в шкатулку. Если вы регулярно теряете иглы или кладете их в неположенном месте, постарайтесь оставлять на них заправленные нитки, чтобы иглу можно было легко заметить, если она упадет.
  • Будьте упорны! Первая попытка может быть очень непростой, но с практикой ваши навыки улучшатся.
  • Используйте нитки в тон ткани. Это позволяет сделать результат штопки менее заметным.
  • Если вы зашиваете осыпающуюся ткань, обработайте края прорехи небольшим количеством жидкости против осыпания ткани. После высыхания данного средства срежьте лишние осыпавшиеся нити ткани. Жидкость против осыпания можно приобрести практически в любом магазине тканей и товаров для рукоделия, она станет полезным дополнением вашей шкатулки со швейными принадлежностями.
  • Если у вас сломается игла, заверните ее в бумагу и выбросьте. При этом нет необходимости распарывать уже сделанные до момента поломки иглы стежки. Часть иглы с ниткой все еще будет соединена с тканью. Выполните остатком иглы несколько закрепочных стежков в том месте, где вы остановились. Затем обрежьте нить и удалите сломанную иглу. Продолжите работу новой иглой. [12]
Реклама

Что вам понадобится

  • Ножницы
  • Игла
  • Нитки
  • Вспарыватель (необязательно)
  • Наперсток для защиты пальца от уколов иглой (необязательно)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 397 250 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама