Загрузить PDF Загрузить PDF

Стандартные размеры рубашек, футболок и маек редко идеально сидят на любом человеке. Даже если вещь подходит вам по размеру в груди, плечах и на талии, она не всегда может подойти вам по длине. К счастью, укоротить и подрубить низ рубашки или футболки достаточно просто. Однако, возможные варианты действий будут зависеть от типа вещи и вида материала, из которого она изготовлена.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Подрубочный шов на футболке

Загрузить PDF
  1. Если вы еще не знаете, насколько сильно вам следует укоротить футболку, примерьте ее и поставьте метку на том уровне, где должен располагаться новый подрубочный шов. Для этого можно воспользоваться портновским мелком, исчезающим портновским маркером или швейной булавкой. Поставив метку, снимите футболку и оставьте ее вывернутой наизнанку.
    • Данный метод также подходит для других блузок и маек из трикотажа. Но его не рекомендуется применять на тканых материалах, которые склонны осыпаться, например, на льняных рубашках.
  2. Если требуется, начертите себе портновским мелом или маркером вспомогательную линию, чтобы выполнить срез по ней. Рисуя линию, с помощью линейки отмеряйте одинаковое расстояние от нижнего края футболки. Так длина футболки будет одинаковой по всей ее окружности.
  3. Подворот должен оказаться на изнаночной стороне. Теперь футболка по длине станет такой, как вам требуется. Нет необходимости выполнять на футболке двойной подворот, так как трикотаж обычно не осыпается. Если вы хотите, чтобы с изнанки подрубочный шов выглядел опрятнее, можно предварительно обметать нижний срез ткани, но это не обязательно. [1]
  4. Убедитесь в том, что вы настроили на утюге подходящую температуру для материала, из которого изготовлена футболка. Так вы получите опрятный ровный нижний край изделия.
  5. Если у вас нет швейной машины или вы просто не умеете шить, вложите в подворот термоклеевую ленту-паутинку. Так нижний край получится более жестким, но, по крайней мере, вам не придется ничего шить.
  6. Проложите строчку зигзаг или иной трикотажный шов как можно ближе к необработанному срезу ткани. Используйте нитки в тон ткани и удаляйте булавки из изделия по ходу работы. Чтобы результат получился внешне более профессиональным, можно проложить двойной шов с использованием двойной иглы. В качестве альтернативы также можно проложить две отдельные строчки рядом друг с другом, но это применимо только для прямых трикотажных швов. [2]
    • Если вы используете термоклеевую ленту-паутинку, просто прогладьте подворот с лентой внутри, следуя инструкциям к клеевой ленте.
    • Не забудьте выполнить закрепки в самом начале и в конце строчки, чтобы она не распустилась.
    • Постарайтесь начать строчку от одного из боковых швов. Это позволит лучше замаскировать начальную и конечную точки шва.
    Ответ специалиста
    Вопрос

    Какие умения нужно тренировать, когда вы впервые учитесь подрубать край?

    Lois Wade

    Специалист wikiHow по рукоделию
    Лоис Уэйд имеет более 45 лет опыта в рукоделии, включая шитье, вязание крючком, вышивание, рисование и изготовление поделок из бумаги. Участвует в создании статей о рукоделии на wikiHow с 2007 года.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
    Отвечает Lois Wade :

    Отвечает Лоис Уэйд, специалист по рукоделию и шитью: «Вам нужно делать стежки одинакового размера достаточно близко друг к другу, чтобы на подрубленном крае не было провисших мест, морщин или пропусков . Если вы подрубаете край, скроенный по дуге, то обнаружите, что нужно либо собирать подшитый край, либо ослабить его, чтобы после пришивания он лежал ровно».

  7. Теперь футболку можно носить!
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Обработка низа футболки с помощью старого подрубочного шва

Загрузить PDF
  1. Подумайте, насколько короткой должна быть ваша футболка, и поставьте соответствующую метку с изнанки. Если хотите, можно сначала примерить футболку, чтобы определить необходимую длину. Учтите, что при использовании данного метода футболка будет длиннее поставленной метки примерно на 1,5 см (в зависимости от ширины исходного подрубочного шва).
  2. С помощью портновского мела или маркера начертите по периметру футболки равноудаленную от нижнего края линию. Для этого разложите футболку на ровной горизонтальной поверхности лицевой стороной наружу. Линейкой регулярно проверяйте расстояние до линии от нижнего края. Так длина футболки получится одинаковой по всему периметру. [3]
    • Если у вас нет портновского мела или маркера, можно отметить линию швейными булавками. Только будьте осторожны, чтобы случайно не сколоть между собой два слоя ткани в футболке.
  3. Выполните подворот по всему периметру. Футболка станет немного короче, чем раньше.
    • Помните, что вы должны выполнить подворот на лицевую сторону. Не подворачивайте ткань вовнутрь футболки.
  4. Проложите строчку как можно ближе к срезу ткани в старом подрубочном шве. Используйте строчку зигзаг или иную трикотажную строчку на своей швейной машине. Убедитесь в том, что цвет ниток хорошо подходит к тону самой футболки. [4]
  5. Отверните старый подрубочный шов обратно вниз, а излишки ткани — внутрь футболки и вверх. Футболка все еще должна оставаться лицевой стороной наружу. Вам будет видно старый подрубочный шов и след от нового шва непосредственно над ним.
  6. Сконцентрируйтесь на только что выполненном шве. Утюг расправит его и сделает низ футболки более ровным. Если хотите, можно дополнительно зафиксировать ткань булавками.
  7. Проложите отделочную строчку над новым швом максимально близко к нему. Достаточно будет отступить ото шва на 3–4 мм. [5] Используйте прямую трикотажную строчку и не забудьте сделать закрепки в самом начале и в конце работы, чтобы строчка не распустилась.
    • Начинайте шить от одного из боковых швов. Это поможет скрыть начальную и конечную точки отделочного шва.
    • Если вы фиксировали ткань булавками, постепенно удаляйте их по ходу работы.
  8. Выверните футболку на изнаночную сторону и срежьте излишки материала изнутри. Постарайтесь срезать материал как можно ближе к последней строчке. Обрезки можно выбросить или сохранить для какого-нибудь другого проекта. Закончив работу с излишками ткани, вернитесь к самой футболке и обрежьте любые торчащие нитки.
  9. Теперь ее можно носить.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Подрубочный шов на рубашке с пуговицами

Загрузить PDF
  1. Определите необходимую длину рубашки и поставьте метку на 1 см ниже желаемого уровня. Если требуется, сначала примерьте рубашку. Метку следует поставить ниже, чтобы учесть двойной подворот ткани, который должен скрыть ее необработанный срез, чтобы он не осыпался.
    • Данный метод также подходит и для блузок без пуговиц, пошитых из тканых материалов, включая туники и блузки в крестьянском стиле.
  2. Ориентируясь на метку, с помощью портновского мела или маркера начертите линию по всему периметру низа рубашки. Разложите рубашку на ровной поверхности перед собой изнаночной стороной наружу. Начертите линию по ее нижнему краю. С помощью линейки проверяйте расстояние от нижнего края рубашки до линии, которую чертите. Так она будет находиться на равноудаленном расстоянии от низа. У многих рубашек нижний край край имеет изгиб, поэтому этот изгиб должна повторить и ваша линия. [6]
    • Если вы хотите, чтобы нижний край рубашки был ровным, просто начертите ровную горизонтальную линию. Выровняйте ее по самым коротким зонам рубашки, которыми обычно являются боковые швы.
  3. Начертите еще одну линию на 1 см ниже первой и обрежьте рубашку по ней. [7] После этого у вас на руках останется укороченная рубашка с линией вдоль нижнего края.
  4. Загните нижний край рубашки вверх, используя линию в качестве ориентира. Вам необходимо подвернуть ткань на 1 см, чтобы первая линия, которую вы чертили, оказалась внутри подворота прямо на сгибе. [8]
  5. Убедитесь в том, что утюг настроен на подходящую температуру для того материала, с которым вы работаете.
  6. Это придаст подвороту опрятный, профессионально выполненный внешний вид. Необработанный срез ткани теперь будет спрятан внутри. [9]
  7. Зафиксируйте подворот булавками, а затем проложите подрубочный шов близко к верхнему сгибу ткани, используя прямую строчку. Чтобы получить ровный шов, проще всего выровнять низ рубашки по краю лапки швейной машины. Обязательно используйте нитки в тон ткани и по ходу работы не забывайте удалять булавки.
    • Также не забудьте сделать закрепки в начале и в конце строчки. Если вы подшиваете блузку без пуговиц , то начинайте строчку у бокового шва. Это позволит лучше скрыть начальную и конечную точки шва.
  8. Теперь рубашку можно носить!
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Обработка низа рубашки косой бейкой

Загрузить PDF
  1. Если вам не удастся найти косую бейку подходящего тона, выберите нейтральный цвет или наиболее близкий оттенок. Например, если у вас темно-синяя рубашка и вы не нашли темно-синюю бейку, купите черную. Если у вас голубая рубашка и нет подходящей голубой косой бейки, возьмите вместо нее серую.
    • Данный метод отлично подходит для тех случаев, когда вы шьете рубашку с нуля!
  2. Конкретный припуск зависит от ширины косой бейки. Обычно для работы с косой бейкой 1 см припуска более чем достаточно.
  3. Отверните один из сгибов на косой бейке и приколите его к нижнему краю рубашки. Убедитесь в том, что вы прикалываете бейку лицевой стороной к лицевой стороне рубашки. В дальнейшем, вы отвернете косую бейку на изнаночную сторону рубашки. [10]
    • Оставьте примерно по 2,5 см косой бейки торчать с противоположных концов рубашки. [11]
  4. Прокладывате строчку прямо по линии сгиба на бейке, который вы развернули.
  5. Необработанные срезы рубашки и косой бейки скроются под самой бейкой. Косую бейку не будет видно с лицевой стороны. Ранее проложенный шов будет лежать строго по нижнему краю рубашки. [12]
  6. Используйте такую настройку утюга, которая соответствует материалу, с которым вы работаете. Для каждой ткани требуется своя температура.
  7. Подверните лишние концы косой бейки вовнутрь и также прогладьте утюгом. Если хотите, можно предварительно срезать уголок припуска в данном месте, чтобы удалить излишки материала и убрать комок внутри шва. [13]
  8. Закрепите косую бейку булавками, а затем пристрочите ее прямой строчкой. Шейте по изнаночной стороне рубашки, чтобы прокладывать строчку максимально близко к верхнему сгибу косой бейки. Используйте шпульку с нитками в тон вашей рубашке, а катушку — в тон косой бейке. [14]
    • Не забудьте сделать закрепки в начале и в конце строчки.
    • Удаляйте булавки из материала по ходу работы.
  9. Теперь рубашку можно носить!
    Реклама

Советы

  • Если ткань рубашки имеет узоры, можно использовать нитки в тон фонового цвета или в тон узорам.
  • Если у вас нет швейной машины или вы не умеете шить, используйте термоклеевую ленту-паутинку. Соблюдайте инструкции по ее применению, которые указаны на упаковке.
  • При желании можно сделать ассиметричный подрубочный шов.
  • Большинство приведенных в статье методов можно использовать для подрубки рубашек, которые вы шьете с нуля.
Реклама

Предупреждения

  • Соблюдайте осторожность, когда будете шить и вытаскивать из ткани портновские булавки, чтобы случайно не уколоться.
Реклама

Что вам понадобится

Подрубочный шов на футболке

  • Футболка
  • Ножницы для ткани
  • Портновские булавки
  • Утюг
  • Швейная машина (или термоклеевая лента-паутинка)
  • Нитки в тон ткани (не нужны при использовании термоклеевой ленты)
  • Линейка (рекомендуется)
  • Портновский мелок или исчезающий маркер (рекомендуется)

Обработка низа футболки с помощью старого подрубочного шва

  • Футболка
  • Ножницы для ткани
  • Портновские булавки (необязательно)
  • Утюг
  • Швейная машина
  • Нитки в тон ткани
  • Линейка (рекомендуется)
  • Портновский мелок или исчезающий маркер (рекомендуется)

Подрубочный шов на рубашке с пуговицами

  • Рубашка на пуговицах
  • Ножницы для ткани
  • Портновские булавки
  • Утюг
  • Швейная машина
  • Нитки в тон ткани
  • Линейка
  • Портновский мелок или исчезающий маркер

Обработка низа рубашки косой бейкой

  • Рубашка на пуговицах
  • Косая бейка
  • Ножницы для ткани
  • Портновские булавки
  • Утюг
  • Швейная машина
  • Нитки в тон ткани
  • Линейка
  • Портновский мелок или исчезающий маркер

Об этой статье

Эту страницу просматривали 46 979 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама