Загрузить PDF Загрузить PDF

Геокешинг — это набирающее популярность всеохватывающее, веселое и активное времяпрепровождение для людей всех возрастов. Оно также подойдет в качестве группового занятия для семей, друзей, школьных классов и молодежных групп. Эта игра сочетает в себе использование технологии с приключением, сочетание, которое, как некоторым может показаться, не было возможным. Главная идея игры заключается в использовании портативного GPS-приёмника для нахождения местоположения спрятанного контейнера или тайника. Найдя тайник, вы отмечаетесь в приложенном к нему блокноте и при желании обмениваете какую-нибудь одну мелочь из его содержимого на свою собственную. Эта статья расскажет вам об основах игры.

  1. Достаньте себе GPS-приёмник (смартфон на базе Android, iPhone или планшет с GPS-навигацией) , купив, взяв на прокат или одолжив его у кого-нибудь. Некоторые модели фирмы Garmin имеют функцию безбумажного геокешинга, о которой подробнее написано в разделе «Советы» ниже.
  2. . Некоторые сайты предоставляют право бесплатного доступа к списку тайников и всем разделам сайта, другие же дают право доступа к отдельным разделам сайта только при наличии премиального аккаунта. Списки тайников можно найти на разных сайтах, поэтому ищите и решайте, какие вам больше нравятся.
  3. Они спрятаны повсюду , поэтому, где бы вы ни находились, рядом обязательно окажется тайник, на поиски которого вы могли бы отправиться.
  4. . Запишите любые детали и подсказки о нем в блокнот или распечатайте их. Обязательно проверьте уровень сложности. Вряд ли в первый раз вы захотите отправиться за тайником, который очень сложно найти.
  5. , используя координаты широты и долготы, найденные на сайте на странице тайника. Вы также сможете передать координаты тайника с компьютера на GPS-навигатор с помощью соединительного кабеля при наличии установленной программы.
  6. в тайнике. Вам не должно быть жалко отдать её, в то же время она должна представлять какой-то интерес и ценность для остальных. Некоторые тайники придерживаются определенной тематики, поэтому проследите за тем, что вы принесли в обмен на что-то подходящее.
  7. (или схожую с ней). Стрелка, появившаяся на экране, укажет вам на заданное вами местоположение тайника.
  8. Используя стрелку в качестве ориентира, прокладывайте свой путь к тайнику .
  9. Когда найдете тайник, обратите внимание на то, как именно он был спрятан . Вам нужно будет положить его обратно таким же образом.
  10. и изучите его содержимое. Решите, хотите ли вы взять с собой из него что-нибудь в обмен на принесенную вами вещь. В обмен, чтобы игра оставалась честной, вы всегда должны класть вещь равной или большей ценности. Вам не обязательно обмениваться вещами, если вы не хотите. Как вариант, вы можете пополнить скудный тайник своей вещью, не беря при этом ничего взамен.
  11. Внесите туда дату и своё имя на сайте.
  12. и спрячьте его на то же самое место таким же образом, как вы его нашли.
  13. Найдите выбранный вами тайник и, используя функцию «Отметиться» или схожую с ней, сделайте отметку о посещении тайника. Впишите те же самые детали, которые вы вписывали в блокнот тайника.
    Реклама

Необходимые вещи

  • GPS-приёмник
  • Данные о тайнике с сайта
  • Мелкие вещицы для обмена
  • Ручка или карандаш для внесения записи в блокнот тайника или для разгадки загадок на тот случай, если их не окажется в тайнике
  • Соответствующая погоде одежда
  • Репеллент от насекомых
  • Солнцезащитный крем
  • Прогулочная или походная обувь
  • Фонарик

Советы

  • Когда будете выбирать вещицу для обмена, помните, что особой популярностью пользуются стеклянные шарики, мячики, связки ключей и батарейки. Также превосходную безделушку можно найти в магазине с фиксированными ценами. Кроме того, предметы материальной культуры, которые сложно купить, например, памятные значки, нашивки, поделки могут сделать игру увлекательней, а поиск тайников – интересней.
  • Не рассчитывайте особо на систему обозначения места у iPhone первого поколения: она не обладает точностью GPS. В новый 3G iPhone встроен полноценный GPS-навигатор, так что он будет работать не хуже любого другого устройства.
  • Для обнаружения тайника можно выполнить триангуляцию его местоположения. Для этого отметьте своё положение за 30 метров до местоположения тайника и продолжайте двигаться в его направлении. Пройдите тот же путь с двух других сторон относительно тайника. В месте, где три пути пересекаются, в лучшем случае в одной точке, должен находиться тайник. С помощью этой техники можно сузить вероятность местоположения тайника до одного-двух шагов, поэтому если тайник хорошо спрятан, вам будет проще его отыскать. Если вы захотите самостоятельно заложить тайник, используйте этот метод, чтобы точнее определить его координаты.
  • Когда будете возвращать тайник на своё место, помните, что он должен выдержать ветер, дождь, колебания температуры и влажности, а в некоторых районах лёд, снег, обмерзание и оттаивание. Убедитесь, что он хорошо запечатан и спрятан надлежащим образом. Проверьте контейнер на наличие повреждений (промокает ли он, продырявился или плохо закрывается), чтобы потом сообщить о них владельцу тайника.
  • Обязательно отметьте на сайте своё посещение тайника. Возможно, это выглядит, как необязательное проставление галочки, но эта информация помогает владельцу тайника следить за его состоянием, не говоря уже о том, что отмечает ваши заслуги.
  • Когда вам покажется, что вы близки к нахождению тайника, убедитесь, что вам нужен не спрятанный рядом почтовый ящик. В почтовые ящики кладется вырезанная каучуковая печать, которую ни в коем случае нельзя вынимать, и блокнот. Мелкие вещицы для обмена никогда не кладутся в почтовый ящик.
  • Когда до местоположения тайника останется приблизительно 10 метров, вам придется начать больше полагаться на свои записи и навыки дедукции, чем на GPS-навигатор. Оглянитесь вокруг и спросите себя: «Куда бы Я спрятал тайник?» Осмотрите всё вверху и внизу: тайники могут лежать на земле или висеть на доступном уровне на деревьях.
  • В том случае, если вы не уверены, нашли ли вы тайник или просто какую-то забытую в лесу коробку, помните, что на большинстве тайников написаны их официальные названия.
  • Стрелка на вашем GPS-навигаторе может путать и расстраивать вас по некоторым причинам:
    • Навигатору требуется какое-то время для расчета вашего местонахождения и направления движения. Как только вы перестаете двигаться, он перестает это делать. Поэтому примите к сведению, что, пока вы стоите, стрелка в большинстве случаев показывает направление неверно. Сделайте полдесятка шагов, чтобы отрегулировать стрелку в верном направлении.
    • Ваше текущее положение рассчитывается навигатором не с абсолютной точностью. Если коротко, то, все, что загораживает вам обзор неба, препятствует точному расчету вашего местонахождения. Научитесь правильно оценивать точность вашего навигатора, чтобы учитывать погрешность при поиске. Точность нашего местонахождения может варьироваться и зависеть от некоторых факторов, в том числе:
      • Лесной покров
      • Линии электропередач
      • Горы
      • Другие люди
      • Спутники, находящиеся над горизонтом в данное время в вашей части света. Компания Trimble предлагает бесплатное приложение, которое позволит вам спланировать день, когда большинство спутников находятся в небе в вашей части света.
      • Большие плоские объекты, от которых может отталкиваться сигнал спутника, например, большие здания.
  • Ознакомьтесь с различными видами тайников. Каждый из них предполагает различный подход, так что вы сможете найти себе подходящий по настроению:
    • Многошаговые тайники отсылают вас сразу в несколько направлений, предоставляя вам возможность найти самостоятельно конечное местонахождение тайника.
    • Нанотайники содержат в себе контейнеры меньшего размера, способного поместить в себе только бумажную ленточку для отметки посещения (не забудьте взять с собой карандаш). Обычно они располагаются в местах, где размещение контейнера большого размера представляется непрактичным.
    • Тайники-загадки требуют решения какой-то головоломки для получения координат тайника.
    • Виртуальные тайники не имеют контейнера. Этот тайник — информация, которую необходимо найти на заданной точке или сфотографировать в качестве доказательства. Подобные тайники популярны в экологически уязвимых местах.
    • Тайники без заданного местоположения, похожие больше на «мусорную охоту», дают возможность попробовать свои силы в поиске объекта или точке на местности, которые могут находиться, где угодно. В качестве доказательства необходимо их сфотографировать.
    • Передвигающиеся тайники устанавливаются владельцем тайника в определенном месте, но, при нахождении другим игроком, они перемещаются. Новые координаты отправляются владельцу тайника, и соответствующие изменения о местонахождении вносятся на сайт.
  • Подумайте об использовании программ, специально разработанных для геокешинга. Они помогут вам вести список найденных и не найденных тайников, покажут местоположение тайника с просмотром улицы и топографическими картами, вид со спутника на заданную точку расположения тайника, а также позволят вписывать данные о местности и отметках для последующего внесения на сайт тайников. Большинство GPS-навигаторов позволяют геокешерам загружать в них список тайников с помощью информационного кабеля и специально установленной программы.
  • GPS-навигатор можно купить в ближайшем магазине с товарами для активного отдыха, в хозяйственном магазине, магазине электроники и универсальном магазине. Подержанные навигаторы можно купить на eBay или на форумах сайтов тайников. Цена за прибор хорошего качества колеблется в пределах от 100 до 150 долларов. Навигатор с функцией повышенной точности определения местоположения, упрощенным управлением, большим экраном, различными возможностями просмотра карт и прочими дополнительными функциями будет стоить дороже. Наибольшей популярностью пользуются модели фирм Garmin и Magellan. Также существует новый, созданный специально для геокешинга, GPS-приемник Geomate. Он очень прост в обращении, идеально подходит для детей и стоит меньше, чем большинство GPS-приемников. С ним можно легко играть в эту веселую игру.
Реклама

Ввод координат

  • Проверьте верность вводимых вами в навигатор координат. Малейшая ошибка может отправить вас в неправильном направлении. Многие навигаторы имеют в комплекте соединительный кабель, с помощью которого вы сможете загрузить координаты тайника с компьютера.
  • Одна и та же точка на Земле может обозначаться по-разному. На это влияют две вещи:
    • Система координат: Различные геологические службы, системы карт и математические соотношения формы Земли изображают одни и те же координаты по-разному. Геокешеры используют популярную систему координат WGS 84, так что убедитесь, что ваш навигатор тоже её использует. В качестве сравнения: нижеследующие координаты обозначают одно и то же место на Земле, однако написаны в трех разных (из многих других возможных) системах координат:
      • WGS84: Используется системой NAVSTAR GPS
      • NAD83: Практически не отличается от системы координат WGS84, используется на новых топографических картах
      • NAD27, или для континентальных Соединенных Штатов — NAD27CONUS, используется на старых топографических картах Геологической службы США
    • Формат координат: Для системы WGS84 одни и те же координаты могут изображаться в разном формате. Убедитесь, что на вашем навигаторе используется тот же формат, что и на сайте геокешинга. Для наглядности представьте, что вы подсчитываете мелочь в своем кармане. Вы можете сказать, что у вас в кармане 1 доллар и 35 центов или же что у вас 1 доллар, три 10-центовые и одна 5-центовая монетки. Координаты одной и той же точки на Земле будут выражены по-разному:
      • N 44.659234?, W 63.326711? — здесь координаты указаны в градусах (?) в формате ГГ.ГГГГГГ, где Г является показателем градуса долготы и широты
      • N 44? 39.55404', W 63? 19.60266' — здесь указаны градусы и минуты в формате ГГ ММ.ММММММ, где Г- градусы, а М - минуты
      • N 44? 39' 33", W 63? 19' 36" — здесь указаны градусы, минуты и секунды в формате ГГ ММ СС, где Г – градусы, М – минуты, С – секунды

Отслеживаемые вещи

  • Некоторые популярные вещи, находящиеся в тайниках, «отслеживаются». Это «Жучки-путешественники», «Брелоки путешественника» или геомонетки. Номер отслеживания каждой вещицы используется для отметки на сайте тайников.
    • Жучок-путешественник — это металлический брелок с выгравированным номером отслеживания
    • Брелоком путешественника может стать любая мелочь с указанным номером отслеживания
    • Большинство геомонеток также можно отследить
  • Часто владельцы отслеживаемых вещей придумывают им определенную задачу или тематику, которым надо следовать. К примеру, перевезти вещь через всю страну к другому геокешеру.
  • Если вы берете отслеживаемую вещь, вы обязаны помочь ей достигнуть своей цели или переместить её в другой тайник.

Слова и выражения

  • Сокращения, используемые в блокнотах тайника и на сайтах:
    • КБТО – Как Было, Так и Оставил
    • СПСЗПР – Спасибо За Прогулку
    • СПСЗТ – Спасибо За Тайник
    • ПБ – Подписанный Блокнот
  • Маггл – человек, не участвующий в игре и потенциально представляющий опасность для сохранности тайника в случае его обнаружения. Убедитесь, что никто не увидит, как вы открываете тайник, и, в конце, спрячьте его в том же самом месте. Уничтоженные тайники обычно называются «разграбленные магглами».
  • Расхищение – расхищенные тайники похожи на тайники, «разграбленные магглами», с той только разницей, что если тайник «расхищен», то он целиком забран грабителем.

Предостережения

  • Прежде чем отправиться на поиски тайника, научитесь правильно пользоваться всеми функциями навигатора. Многие навигаторы имеют функцию обратного отслеживания, которая позволит вам найти дорогу обратно, если вы потеряетесь. Ознакомьтесь с данной функцией до похода, так как она может спасти вам жизнь. На самом деле, лучше всего взять с собой справочник по пользованию навигатором на тот случай, если вы потеряетесь, а вам надо будет узнать, как пользоваться той или иной функцией.
  • Не кладите в тайники еду и потенциально опасные вещи. Это могут быть как вещи, привлекающие внимание животных (например, еда), так и вещи, которые следует держать подальше от ребенка (например, ножи, алкоголь, табак, оружие, порнография, наркотики и так далее). Если обнаружите в тайнике любую из перечисленных вещей, вы можете убрать её и сообщить об этом владельцу тайника, когда будете отмечаться на сайте по приходу домой.
  • Не забудьте взять с собой воду и что-нибудь перекусить.
  • Прежде чем отправиться на поиски тайника, сообщите кому-нибудь, куда вы идете и когда собираетесь вернуться. Можете оставить данные о тайнике. Если заблудитесь, координаты помогут быстрее отыскать вас.
  • Перед отправлением проверьте прогноз погоды, особенно обратите внимание на индекс ультрафиолетового излучения, скорость и направление ветра, вероятность осадков и прогнозируемые низкие температуры. Оденьтесь соответственно по погоде и возьмите с собой солнцезащитный крем. Главные ошибки, допускаемые новичками, отправляющимися в поход:
    • Джинсы: Категорически не рекомендуется надевать джинсы, так как они легко впитывают влагу, долго сохнут и не держат тепло.
    • Многие не представляют, насколько грязными (или хотя бы промокшими) станут их ноги по ходу игры, поэтому лучше всего надеть походные ботинки. Запасные носки не займут много места и пригодятся вам, если вы промочите ноги.
    • Подготовка к холоду и дождю: Прежде всего, приготовьте к холодной погоде свои конечности (наденьте на ноги шерстяные или флисовые носки, на руки — перчатки или варежки, на голову — теплую вязаную шапку). Одевайтесь слоями, так удобней будет приспособиться к изменениям погоды.
    • Подготовка к воздействию солнца и ультрафиолетовых лучей: Даже если на улице не очень солнечно, УФ-лучи могут сжечь вашу кожу. Поиск тайников настолько захватывает, что 30 минут на солнце могут показаться пятью, так что наденьте шляпу и намажьтесь солнцезащитным кремом.
  • Вы обязаны следовать местному законодательству. К тайнику можно подойти различными путями. НИ ОДИН сайт тайников не дает вам право вторжения на частую собственность. Если вы подозреваете, что намеченный маршрут будет проходить через чей-то задний двор, выберете другой.
  • Когда придет время оставить знакомую территорию и отправиться в лес, сделайте на навигаторе отметку. Если события приобретут нежелательный поворот, и вы собьетесь с пути или заблудитесь, вы всегда сможете прийти обратно к отметке.
  • В независимости от того, в какое время суток вы отправляетесь за тайником, возьмите с собой фонарик. Если вы заблудитесь в лесу после захода солнца, он поможет вам быстрее найти дорогу или другим найти вас.
  • Обращайте больше внимания на окружающую местность, чем на навигатор. Смотрите на него только при необходимости. Гораздо важнее оставаться в безопасности и смотреть, куда идешь.
  • Всегда носите с собой компас. Он не только поможет вам с помощью магнитной стрелки найти тайник, но и в случае сбоя работы навигатора, выведет вас из леса.
  • В этот век повышенной безопасности вам придется подумать о том, куда лучше разместить тайник. Не размещайте контейнеры рядом с районами и зданиями, которые могут стать мишенью террористов. Если ваш контейнер случайно примут за бомбу, вам грозят штрафы, уголовные обвинения или требование о возмещении убытков за государственные расходы.
  • Носите с собой аптечку и набор для выживания на случай непредвиденных обстоятельств.
  • Возьмите с собой много запасных батареек для навигатора, фонарика и любого другого устройства. Они недорого стоят, зато не позволят вам потеряться. Ni-MH аккумуляторы экономически эффективны и экологически безвредны.
  • Не отправляйтесь на поиски, пока не прочитаете полностью описание тайника. Обычно в них содержатся предостережения о местности, потенциальных опасностях и небезопасных районах и информация о частных территориях, которые нужно обходить.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 35 013 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама