Загрузить PDF Загрузить PDF

Измерение скорости роста растений — чрезвычайно простая процедура, которая требует минимальных усилий и времени. При этом следует провести несколько измерений в течение нескольких дней или недель. Если вы хотите определить, насколько изменились размеры растения, измерьте его высоту и величину листьев. Если же перед вами стоит цель выяснить количество поглощаемой растением воды, попробуйте взвесить данное растение. Наиболее точный способ определить скорость роста растения – взвесить его в высушенном виде, однако это убьет растение. Данный способ можно использовать в том случае, если у вас много однотипных растений, и вам нужно очень точно измерить скорость роста.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Измерьте высоту растения

Загрузить PDF
  1. Небольшие растения можно измерить линейкой, а для более высоких понадобится измерительная рулетка или складной метр. Проследите, чтобы внизу располагалась нулевая метка линейки.
    • Если вы измеряете растение в горшке, нулевая метка должна располагаться на уровне почвы. [1]
  2. Следует измерить растение от его основания до наивысшей точки. Запишите полученный результат и укажите дату измерения. Повторяйте измерения каждые 2-3 дня. [2]
  3. По результатам измерений можно найти среднюю скорость роста за один день: для этого поделите изменение высоты на количество дней, за которое оно произошло.
    • Формула для скорости роста выглядит следующим образом: , где S1 — начальная высота, S2 — конечная высота, T — число дней между двумя измерениями. [3]
    • В результате у вас получится усредненная величина. Скорость роста растений не является постоянной величиной, она довольно сильно меняется изо дня в день. В настоящее время невозможно предсказать скорость роста растений даже в ближайшие дни без использования сложного лабораторного оборудования.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Оцените размеры листьев

Загрузить PDF
  1. Число строк в таблице должно соответствовать количеству измерений. Обозначьте столбцы как “количество листьев”, “средняя длина” и “средняя ширина”. В данном методе следует измерять листья каждые 2-3 дня.
  2. Будьте внимательны: не пропускайте листья и не считайте один и тот же лист дважды. Учитывайте недавно появившиеся листья и еще не распустившиеся побеги. Запишите в таблицу количество листьев.
  3. Выберите 4 или 5 случайных листьев. Для измерения длины прикладывайте линейку вдоль листа, от его основания к кончику. После этого сложите все измеренные значения и поделите их на число измерений. Например, если вы измерили пять листьев, поделите сумму их длин на 5. В результате у вас получится средняя длина листьев для определенной даты. Запишите результат в таблицу.
    • Подобным же образом измерьте ширину листьев, найдите среднее значение и запишите его в таблицу.
    • Старайтесь быть как можно точнее. Измеряйте длину и ширину листьев с точностью до сантиметров и даже миллиметров.
  4. Аккуратно приложите лист к миллиметровой бумаге, так чтобы не повредить его. Обведите лист карандашом. На бумаге нанесены квадратики площадью по одному квадратному миллиметру каждый. Посчитайте число квадратиков, которое приходится на один лист. Проделайте то же самое с другими выбранными листьями.
  5. Листья растут довольно быстро. Каждые несколько дней проверяйте размеры листьев, чтобы выяснить, насколько они выросли. Для анализа результатов можно использовать одну из разновидностей формулы для скорости роста.
    • По результатам измерений можно вычислить скорость роста листьев. С помощью формулы для скорости роста вы сможете определить, насколько вырастают листья за один день. Формула выглядит следующим образом: , где L1 — результат начального измерения, L2 — результат конечного измерения, T — число дней между двумя измерениями.
    • Формула для размера листьев выглядит так же, как и формула для высоты растения. В случае листьев в формулу следует подставить их площадь. Скорость увеличения площади листьев вычисляется по следующей формуле: , где S1 — начальная площадь, S2 — конечная площадь, T — число дней между двумя измерениями. [4]
  6. После наблюдений за листьями в течение нескольких недель можно наглядно представить их рост. Возьмите лист бумаги или картона и нарисуйте на его краю окружность, площадь которой примерно соответствует начальной площади листьев. Затем проведите еще несколько (например, шесть) окружностей вокруг первой, так чтобы их площадь соответствовала результатам последующих измерений. В результате у вас получится набор концентрических окружностей. Поставьте возле каждой окружности номер. Первая окружность будет самой маленькой, а шестая — самой большой. [5]
    • Это изображение можно использовать для более легкого и быстрого измерения листьев. Приложите лист к краю бумаги так, чтобы его основание совпадало с наименьшей окружностью и отметьте номер окружности, за пределы который не заходит лист.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Взвесьте живое растение

Загрузить PDF
  1. Если растение находится в горшке, аккуратно подденьте землю по краям с помощью совка. Если растение расположено в земле, выройте вокруг него достаточно широкий круг. Будьте осторожны и не касайтесь корней. Аккуратно приподнимите растение и стряхните с корней крупные комья земли. [6] Не тяните растение слишком сильно и не дергайте его.
  2. Пустите воду под небольшим напором и ополосните корни. Аккуратно снимите пальцами комья земли. После этого промокните корни бумажным полотенцем.
  3. Не затягивайте, иначе растение может потерять необходимую ему влагу. Положите его на весы. Используйте весы, которые позволяют определить вес с точностью до миллиграммов. Запишите результаты измерений. [7]
  4. Опустите корни в оставшуюся ямку и присыпьте их свежей почвой. Если вы взяли растение из горшка, насыпьте на дно горшка немного земельной смеси, прежде чем опускать в него корни. Затем присыпьте корни свежей земельной смесью, так чтобы уровень земли был на 2-3 сантиметра ниже верхней кромки горшка. [8] После этого полейте растение, чтобы возместить потери воды.
  5. Не следует взвешивать растение слишком часто, так как это может нанести ему вред, замедлить рост или даже погубить его. Если аккуратно обращаться с растением и не касаться корней, его можно достать из земли и взвесить несколько раз, однако будьте чрезвычайно осторожны.
  6. После второго измерения вычислите среднюю скорость роста с помощью следующей формулы: , где W1 — начальный вес, W2 — конечный вес, T — количество дней между взвешиваниями.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Взвесьте высушенное растение

Загрузить PDF
  1. Данный метод убьет растение, поэтому он подходит в том случае, если у вас несколько одинаковых растений. Выберите одно из растений и достаньте его из земли. Остальные растения оставьте нетронутыми.
  2. Смойте с корней грязь под небольшим напором воды. Удалите пальцами приставшие к корням комья земли. После этого промокните корни бумажным полотенцем.
  3. Для сушки растений лучше всего использовать сушильный шкаф. Установите температуру на уровне 60-70 градусов Цельсия. Продержите растение при этой температуре 8-12 часов (или вплоть до двух дней), чтобы оно как следует высохло. [9]
    • Если у вас нет сушильного шкафа, можно использовать сушилку для фруктов при той же температуре.
    • Подойдет также обычная духовка с вентиляцией. Выставьте на ней 60-70 градусов Цельсия и сушите растение в течение 6 часов. За это время растение почти полностью высохнет, хотя в нем все же останется немного влаги. Не оставляйте духовку включенной на ночь.
  4. Плотно застегните пакет, чтобы в него не проникла влага. Тем самым вы сохраните растение сухим. Подождите, пока растение остынет в пакете.
    • Если во время сушки от растения отпадут листья, подберите их. Положите листья на весы вместе с растением.
  5. Когда растение полностью остынет, положите его на весы. Запишите показания весов. После этого можно выбросить растение, так как сушка полностью разрушила его. [10]
  6. Можно повторить процедуру сушки и взвешивания через несколько дней, однако лучше подождать неделю или две. После повторного взвешивания можно сравнить его результаты с полученными ранее. С помощью формулы найдите среднюю скорость набора веса.
    • Вычислите скорость роста по следующей формуле: , где W1 — начальный вес сухого растения, W2 — конечный вес сухого растения, T — количество дней между двумя взвешиваниями.
    Реклама

Советы

  • При измерении высоты растения от основания до верхнего кончика не используйте в качестве нижней точки отсчета уровень земли, так как он может меняться в зависимости от количества влаги.
  • Измеряйте растение на протяжении всей его жизни. Каждый раз рассчитывайте скорость роста по результатам текущих и предыдущих измерений. Чем больше измерений вы сделаете, тем точнее определите скорость роста растения.
  • Если вас интересует количество содержащейся в растении влаги или у вас лишь одно растение, измеряйте скорость роста на живом растении. Если же у вас есть много одинаковых растений и вам не жалко потерять некоторые из них, используйте метод взвешивания сухих растений. [11]
Реклама

Предупреждения

  • Старайтесь взвешивать живое растение ближе к окончанию эксперимента или в конце жизни данного растения. При слишком частом взвешивании можно повредить растение. [12]
Реклама

Что вам понадобится

  • Семена или побеги
  • Земляная смесь
  • Горшки
  • Садовые инструменты
  • Миллиметровая или обычная бумага
  • Калька
  • Ножницы
  • Весы
  • Пластиковые пакеты
  • Бумажные полотенца
  • Сушильный шкаф или духовка с вентиляцией

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7944 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама