Загрузить PDF Загрузить PDF

Социальные истории в основном предназначены для детей с расстройствами аутистического спектра (аутизмом). Такие рассказы являются кратким описанием определенной ситуации, события или деятельности и включают информацию о том, чего можно ожидать в такой ситуации и почему. Также они помогают понять, что ребенок может видеть или переживать в каком-то конкретном случае.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Создание социальной истории

Загрузить PDF
  1. Некоторые социальные рассказы предназначены для использования в целом, в то время, как другие истории нацеливаются на определенную ситуацию, событие или деятельность.
    • Примерами социальных историй, которые могут быть использованы в целом, как правило, являются: «как мыть руки», «как подготовить стол к обеду». Примерами историй, которые нацелены на конкретную ситуацию или событие, могут быть: «поход на медосмотр» или «посадка на рейс самолета».
    • Социальные истории общего предназначения могут быть прочитаны или просмотрены один или несколько раз на день в зависимости от подготовки ребенка. Социальные рассказы, предназначенные для определенной цели, ситуации должны быть поданы ребенку непосредственно перед этим событием.
    • Например, социальную историю для посещение кабинета врача следует читать как раз перед выездом ребенка на осмотр.
  2. Ребенок с аутизмом не может усвоит слишком много информации сразу. Так что следует позаботиться о том, что вы рассказываете только об одном конкретном событии, ситуации, эмоции или способе поведения. Так как детям с расстройствами аутистического спектра крайне сложно усваивать большой обьем информации сразу.
  3. Сделайте так, чтобы главный герой социальной истории был похож на ребенка. Чтобы малыш увидел себя главным героем истории. Это можно сделать, придав главному герою какие-то общие качества с малышом: пол, внешний вид, число членов семьи, интересы или навыки.
    • Когда ребенок начинает понимать, что герой истории и он похожи, то для вас, как для рассказчика, будет намного проще передать свое сообщение. Есть надежда на то, что ребенок начнет сопоставлять себя с персонажем истории и будет делать все, что делает герой рассказа.
    • Например, когда вы будете рассказывать социальную историю мальчику Эриксону, вы можете начать так: «Жил-был мальчик по имени Эрик, он был умным, послушным, высоким, симпатичным и любил играть в баскетбол, как ты».
  4. Истории могут быть прочитаны ребенку в слух или они могут быть поданы в виде простой книги, которую ребенок всегда может носить в сумке и читать всякий раз, когда чувствует потребность в этом.
    • Дети с расстройствами аутистического спектра чаще всего имеют хорошее визуальное восприятие, поэтому вы можете включать в свои социальные истории картинки, фотографии и рисунки. Этим можно лучше привлечь внимание ребенка и сделать рассказы более интересными.
    • Обучение будет более продуктивным, если ребенок добровольно участвует в нем.
  5. Создавайте свои социальные истории всегда положительными и добрыми. Социальные истории всегда должны быть представлены таким образом, чтобы ребенок был способен связать их с позитивным поведением. Позитивные методы помогут справляться с негативными эмоциями и лучше воспринимать новые ситуации и действия.
    • В социальной истории не должно быть никакого негативного подтекста. Атмосфера, отношение и тон людей, вовлеченных в рассказ, должны быть только положительными.
  6. Привлекайте больше людей, которые бы выступали в социальной истории в роли персонажей. Это поможет напрямую привлечь людей, которые имеют место в жизни ребенка, его воспитании и формировании: например, если история о совместной игрушки, то можете привлечь брата или друга ребенка.
    • Ребенок будет лучшее связывать себя с другими людьми, также вы увидите, как ребенок будет относиться к тому, чтобы поделиться чем-то с другими, например, своими игрушками. Также это даст возможность понаблюдать за изменениями в отношении малыша к брату или другу, когда он будет готов поделиться чем-то.
    • Это будет развивать все больше и больше положительных и полезных элементов поведения у ребенка.
  7. Принимайте во внимание настроение вашего ребенка, когда рассказываете социальную историю. Учитывайте время, место и настроение ребенка, рассказывая ему социальною историю: ребенок должен чувствовать себе комфортно, в безопасности, быть спокойным и полностью отдохнувшим.
    • Не нужно рассказывать историю, когда ребенок голоден или устал. Суть социальной истории не может быть воспринята ребенком, когда его настроение не очень хорошее.
    • Нужно избегать мест, где есть яркие огни, громкие звуки или иные отвлекающие факторы, к которым ребенок может быть чувствителен. Потому что в таких условиях рассказывать социальную историю просто бессмысленно.
  8. Рассказывайте социальную историю об определенном поведении перед тем, как поставить ребенка в подобную ситуацию.
    • Поскольку история свежа в сознании ребенка, он будет помнить то, что произошло в этом рассказе и попытается действовать таким же образом, как это было в рассказе.
    • Например, если история о том, что нужно делиться своими игрушками будет прочитана перед перерывом, то во время перерыва история остается еще свежей в памяти и дети могут сразу применять это на практике, делиться игрушками с другими.
  9. Социальные истории также можно использовать, чтобы помочь ребенку справится с эмоциями и чувствами, которые в основном являются неуправляемыми.
    • Социальные истории могут научить некоторым необходимым социальным навыкам, например, общению с другими людьми таким образом, чтобы это не приводило к конфликту, а способствовало завязыванию дружбы и отношений. Это часто бывает необходимо, потому что дети с расстройствами аутистического спектра имеют проблемы с нехваткой некоторых адекватных социальных навыков.
    • Социальные истории могут также привить навыки, которые необходимы ребенку для поддержания чистоты и гигиены, например, что делать после пробуждения, как пользоваться туалетом, как мыть руки и так далее.
  10. Истории являются лучшим способом для ребенка показать свое познание происходящего. Время от времени просите рассказать вам истории самостоятельно.
    • Обычно дети рассказывают про то, что они делают каждый день или про то, что они хотели бы делать. С помощью этих историй, попытайтесь понять, думает ли ваш ребенок в правильном направлении, говорит ли о вещах, которые не подходят для его возраста. Также попытайтесь определить, есть ли у него какие-то проблемы, переживания или страхи, о которых он может рассказать вам в своих историях.
    • Например, если ребенок рассказывает следующею историю: «есть одна девочка, которая обычно бьет в школе всех детей и хочет украсть их еду». Таким образом, ваш ребенок, возможно, пытается рассказать вам о некоторых проблемах запугивания, с которыми он сталкивается в школе с «этой» девочкой.
  11. Заменяйте одну социальную историю другой, если ваш ребенок схватывает суть вашего сообщения. Социальные истории могут быть изменены в зависимости от навыков, которые приобретает ребенок. Вы можете удалить некоторые элементы из социальной истории или добавить новые, чтобы удовлетворить текущее потребности малыша.
    • Например, если у ребенка уже есть понимание, как попросить перерыв, когда он чувствует себя перегруженным, то та часть истории, в которой вы прививаете ему это поведения, может быть опущена или изменена.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Создание социальных историй с помощью предложений

Загрузить PDF
  1. Они сообщают о той или иной ситуации, событии, сообщают подробности о том, кто участвовал в ситуации, что участники будут делать и причину и так далее. Главные вопросы: « где?», «кто?», «что?», «почему?».
    • Например, если социальная история о мытье рук после посещения туалета, наглядные предложения должны быть использованы, чтобы поговорить о ситуации и предоставить информацию о том, кто должен мыть руки и почему (для предотвращения распространения микробов).
    • Описывая предложения, предоставите ребенку фактическую информацию.
  2. Эти предложения говорят о психике человека по отношению к конкретной ситуации.
    • Например, «мама и папа любят, когда я мою руки. Они знают, что хорошо мыть руки после туалета».
  3. Придумайте как-бы «директивные» предложения, чтобы научить ребенка адекватной реакции. Используйте наказные предложения, чтобы получать желаемые ответы или поведение.
    • Например: «Я постараюсь мыть руки каждый раз после посещения туалета».
  4. Используйте утвердительные предложения, чтобы выделить другие предложения. Утвердительные предложения могут быть использованы вместе с наглядными, поощрительными или указательными.
    • Утвердительные предложения подчеркнут его важность, будь-то наглядное, поощрительное или указательное предложение.
    • Например: «Я постараюсь мыть руки после использования туалета. То, что я делаю очень важно». Второе предложение подчеркивает важность мытья рук.
  5. Создавайте совместные предложения, чтобы подчеркнуть важность других людей. Эти предложения помогут ребенку понять/осознать роль окружающих в тех или иных ситуациях.
    • Например: «Там будет активное движение на дороге. Мои мама и папа помогут мне перейти дорогу». Это помогает ребенку понять, что он должен сотрудничать с мамой и папой, чтобы перейти дорогу.
  6. Напишите контролирующие предложения в качестве напоминания для ребенка, чтобы помочь ему вспомнить и применить то или иное качество в конкретной ситуации. Это персонализированные предложения.
    • Например: «Чтобы быть здоровым, мне нужно есть овощи и фрукты при каждом приеме пищи, так как даже растениям нужна вода и солнечный свет, чтобы расти».
  7. Используйте частичные предложения, чтобы история стала интерактивной. Эти предложения помогут ребенку сделать некоторые догадки о ситуации. Ребенок будет иметь возможность угадать предстоящие шаги в ситуации.
    • Например: «меня зовут ------, а моего брата зовут ------ (описательное предложение). Мой брат будет чувствовать -------, когда я поделюсь с ним своими игрушками (поощрительное предложение)».
    • Неполные предложения могут быть использованы вместе с наглядными, поощрительными, совместными, утверждающими и контролирующими, но только тогда, когда у ребенка есть хорошее понимание определенных ситуаций и его поведение будет таким же, как и ожидалось.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Использование социальных рассказов, предназначенных для разных ситуаций

Загрузить PDF
  1. Социальные истории могут быть использованы для целого ряда различных потребностей, например: для акклиматизации ребенка к новой среде, чтобы развеять страхи и неуверенность в себе, приучить к гигиене и чистоте, делать определенные процедуры.
  2. Расскажите ребенку историю, которая поможет ему выражать свои эмоции и мысли. Например, история может быть такая: «Я зол и расстроен. Я чувствую, что хочу кричать и бить других. Но если расстроить людей вокруг меня, то никто не будет играть со мной. Мои мама и папа сказали мне, что я должен сказать взрослому, который рядом со мной, что я расстроен. Я сделаю глубокий вдох и выдох и в ближайшее время буду чувствовать себя лучше».
  3. Используйте историю, чтобы помочь ребенку подготовиться к визиту к врачу или стоматологу. Специфическая социальная история должна подготовить ребенка мысленно к тому, что его может ожидать в кабинете врача.
    • Это очень важно, потому что было бы замечательно, если бы дети с аутизмом посещали врача с удовольствием. Как правило, их беспокоят слишком яркие огни, громкие звуки, непосредственная близость незнакомых людей, повышенная чувствительность к сенсорной стимуляции. Посещение кабинета врача или стоматолога включает большинство из вышеперечисленных вещей. Поэтому очень важно для ребенка, чтобы он был подготовлен и мысленно настроен сотрудничать с врачами и родителями.
    • Социальные истории могут включать многие аспекты, так что кабинет врача может стать местом, где ребенок будет играть в игрушки или смотреть книжки, не бояться яркого света, процедур, а также слушаться врача и так далее.
  4. Социальные истории могут быть использованы для подготовки ребенка к новым играм, спорту во время уроков физкультуры. Они могут привить навыки, необходимые для игры в футбол или бейсбол.
    • Социальные истории также помогут ребенку ожидаемого социального поведения при занятиях спортом. Например, дети не могут быть готовы поделиться мячом или передать мяч другим во время игры. Поэтому, когда обучать детей навыкам и приемам игры в футбол или баскетбол, социальные рассказы могут быть введены и интегрированы с рассказами о том, что важно делиться и так далее.
    • При помощи спорта можно обучить детей с расстройствами аутистического спектра многим ценным жизненным навыкам. Через социальные истории о спорте, ребенок может усвоить жизненные навыки, которые в свою очередь дадут возможность найти друзей и завоевать доверие, что является очень важным.
  5. Расскажите ребенку социальную историю, которая бы помогла подавить свои страхи. Социальные истории могут быть использованы, если ребенок с расстройствами аутистического спектра начинает ходить в школу или переходит в новую школу, следующий класс. Какой бы ни была причина, он может чувствовать страх и тревогу.
    • Таким образом, дети могли бы переходить в новый класс с помощью социальных историй. Это поможет быстрее освоиться коллективе, в столовой, в библиотеке, на детской площадке.
    • Поскольку ребенок уже посетил необходимые места с помощью социальных историй, он чувствует себя менее неуверенно и менее озабочено на новом месте. Это известный факт, что дети с расстройствами аутистического спектра трудно привыкают к изменениям. Но когда до этого подготовиться, то ребенок справиться с этим с меньшим сопротивлением.
  6. Иногда социальные истории могут быть разделены на части, чтобы упростить их понимание. Это может быть полезным для значимых событий таких, как подготовка к путешествию на самолете.
    • Рассказ должен быть сделан очень подробно и включать в себя такие вещи: необходимость стоять в очереди, ждать в залах, действия во время ожидания, поведение(должен ли ребенок седеть спокойно или бегать, поднимать шум или нет) и так далее.
    • В приведенном выше примере о путешествии на самолете, в первой части истории можно говорить о ситуациях, которые включают подготовку к поездке, упаковку чемоданов и дорогу в аэропорт, например:
    • «Место, в которое мы едем теплее, чем то, где мы живем, так что мне нужно упаковать легкую одежду, а не теплые куртки. Как раз в это время может пойти дождь, поэтому мне нужно взять с собой зонт. У меня будет достаточно времени для себя, так что я возьму с собой мои любимые книги, головоломки и маленькие игрушки».
  7. Создайте вторую и третью части социальной истории, рассказывая о соответствующем поведении. Вторая часть может говорить о том, что может ожидать ребенка в аэропорту, например:
    • «В аэропорту будет много других людей. Это нормально, потому что они тоже путешествуют, как и я. Мои мама и папа должны взять посадочный талон, так что мы имеем право на полет. Для этого мы должны ждать своей очереди. Это может занять некоторое время. Я могу стоять с мамой и папой или сидеть в коляске рядом ними. Я также могу почитать книгу, если захочу».
    • В третьей части может говориться о том, чего ожидать в самолете и как вести себя соответствующим образом. Например: «Там будут расположены рядами сидения, а также может быть много других людей. Рядом со мной может сидеть незнакомец, но это хорошо. Я должен сесть на свое место и пристегнуться ремнем безопасности. Если мне что-то нужно, я должен тихонько сказать об этом маме или папе. Я не должен кричать, вопить, дергать ногами, а должен быть спокойным и послушным, во всем слушаться своих маму и папу».
    Реклама


Советы

  • Наглядные и поощрительные предложения должны доминировать над директивными и контролирующими. Вы должны использовать только 1 директивное или контролирующее предложение на каждые 4-5 наглядных и поощрительных.
  • Социальные истории могут быть использованы как в школе, так и дома. Они не относятся к какому-то одному процессу или ситуации, так что могут быть использованы учителями, врачами и родителями.
  • Социальные истории используются для подготовки ребенка к чему-то (будь-то событие, день, место и так далее) с целью помочь ребенку принять изменения, чтобы он знал, на что может рассчитывать в конкретной социальной ситуации и смог вести себя наилучшим образом.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 16 633 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама