Загрузить PDF Загрузить PDF

Вывих – это смещение суставных поверхностей костей с их нормальной позиции. Симптомами вывиха является сильная боль, обездвиживание и деформация сустава. Вывих может произойти практически в любом суставе, например, в плече, локте, колене, бедре, лодыжке или же в мелких суставах пальцев рук и ног. При вывихе необходимо как можно скорее обратиться в больницу, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Из этой статьи вы узнаете, как можно оказать пострадавшему первую помощь.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Как оказать первую помощь при вывихе

Загрузить PDF
  1. Важно не допустить инфицирование сустава, особенно если повреждена кожа вокруг вывиха. [1]
    • Не стоит промывать и очищать рану или поврежденные участки кожи. Дождитесь, пока помощь окажет квалифицированный медработник. [2] Если у вас нет медицинского образования и специальных обеззараживающих средств, не стоит самостоятельно обрабатывать рану, так как это только увеличит риск ее инфицирования.
    • Для того чтобы уменьшить риск инфицирования, достаточно прикрыть поврежденный участок повязкой.
  2. [3] Если есть открытая рана, можете использовать неприлипающую повязку, например, Telfa. При этом помните, чтобы не повредить травмированный сустав еще больше, ни в коем случае нельзя пытаться совмещать или вставлять его на место. Необходимо просто обездвижить сустав и зафиксировать его в этом положении. Дальнейшим лечением должен заняться квалифицированный медработник.
    • Для того чтобы надежно зафиксировать сустав, его необходимо обездвижить выше и ниже вывиха. [4]
    • Если произошел вывих плечевого сустава, то вы можете обездвижить его с помощью поддерживающей повязки или можете связать вместе два конца длинного куска ткани. Важно, чтобы повязка фиксировала травмированную конечность к туловищу. Поэтому попробуйте сначала обернуть повязку вокруг туловища, а затем уже завяжите ее на шее.
    • Если травмирован коленный или локтевой сустав, лучше использовать шину. Шину можно сделать из палки или другого подручного, прочного материала, и прикрепить ее к конечности бинтом или полосками ткани.
  3. Важно убедиться, что чувствительность не потеряна, температура не изменена и пульс не замедлен. Эти симптомы могут указывать на то, что затруднен приток крови или повреждены нервы в травмированной конечности. При обнаружении какого-либо из перечисленных симптомов, важно как можно скорее получить квалифицированную медицинскую помощь.
    • Пульс необходимо измерять на участке, находящемся дальше всего от центра тела. Если произошел вывих руки или плеча, то на запястье, если же травмирована лодыжка или нога, то на верхней части стопы.
  4. При оказании первой помощи человеку с вывихом не предлагайте ему пищу. Врачу будет проще оказать необходимую помощь пациенту с пустым желудком, особенно если потребуется делать операцию.
  5. Определите, есть ли необходимость немедленно обращаться за медицинской помощью. Если вы обнаружили у пострадавшего любой из перечисленных ниже симптомов, сразу же вызывайте скорую помощь: [5]
    • Сильное кровотечение.
    • Другие травмы.
    • Вы предполагаете, что есть травмы головы, шеи или позвоночника – в этом случае нельзя двигать пострадавшего, так как это может усугубить травму.
    • Потеря чувствительности в травмированном суставе или конечностей (пальцев рук, ног и так далее).
    • Даже если нет ни одного из перечисленных симптомов, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Важно, чтобы врач осмотрел вывих и начал лечение как можно скорее. Если есть такая возможность, отвезите пострадавшего в травмпункт или же вызовите скорую помощь.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Как лечить симптомы вывиха

Загрузить PDF
  1. [6] Нельзя прикладывать пакет со льдом непосредственно на кожу, так как это может вызвать ее повреждение. Обязательно заверните пакет в полотенце.
    • Не оставляйте лед дольше, чем на 20 минут.
  2. Если вывих сопровождается сильной болью, дайте пострадавшему ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Tайленол). Эти препараты можно приобрести без рецепта в любой аптеке. Придерживайтесь дозировок, рекомендованных в инструкции.
  3. В больнице врач "вправит" сустав, чтобы суставные поверхности костей вернулись в их нормальное положение. [7] Это довольно болезненная процедура, поэтому, как правило, ее проводят под местным наркозом. Очень важно своевременно вправить вывих, чтобы уменьшить болезненные ощущения и ускорить процесс восстановления сустава.
    • После этого врач обездвижит сустав на несколько недель. [8] Он обездвижит сустав только после того, как убедится, что суставные поверхности костей находятся в правильном положении и процесс восстановления будет проходить беспрепятственно.
    • Если врачу не удастся вправить сустав руками, может потребоваться хирургическая операция. [9] После операции сустав будет обездвижен.
  4. После того как сустав будет вправлен, необходимо провести его реабилитацию. В течение нескольких недель рекомендуется проводить физиотерапию, чтобы полностью восстановить подвижность сустава. Также это поспособствует укреплению мышц вокруг сустава, чтобы избежать травм в будущем.
    • Врач объяснит вам, сколько времени потребуется, чтобы полностью восстановить все функции травмированной конечности.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 415 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама