Загрузить PDF Загрузить PDF

Повреждение нерва может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями, болезнями двигательных нейронов, раком, инфекцией или сахарным диабетом. Оно также возможно из-за острых или прогрессирующих повреждений или недостатка питательных веществ. Лечение зависит от того, как был поврежден нерв: защемлен, частично или полностью разрушен.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Лечение легкого повреждения нерва

Загрузить PDF
  1. Если нерв был частично поврежден или защемлен, со временем он может восстановиться самостоятельно. На это уходит время из-за того, что часть нерва после повреждения отмирает, и нерву необходимо время, чтобы отрасти между живыми концами. [1]
    • Защемление нерва может произойти по самым разным причинам, в том числе из-за неправильной осанки, травмы, артрита, стеноза позвоночного канала, тучности. [2]
  2. Принимайте нестероидные противовоспалительные препараты или Парацетамол. [3] Эти препараты принимают для снятия эпизодической острой боли или не более 2 недель, в зависимости от показаний врача.
    • Нестероидные противовоспалительные препараты помогают при отеке и воспалении нервов, в то время как Парацетамол лишь снимает боль. [4]
    • Убедитесь, что эти препараты не будут взаимодействовать с другими лекарствами. Например, не следует принимать аспирин параллельно со средствами для разжижения крови.
    • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов в течение продолжительного времени может привести к развитию гастрита и язвы желудка. Будьте осторожны с этими лекарственными препаратами.
  3. Физиотерапию чаще применяют при защемлении, а не более серьезных повреждениях нервов. Она помогает устранить повреждение, а также укрепить нерв и повысить его гибкость. Проконсультируйтесь у своего врача насчет физиотерапии.
    • Если у вас есть медицинская страховка, она может не покрывать физиотерапию. В случае неясностей проконсультируйтесь со своей страховой компанией.
    • Возможно, вам придется подождать несколько недель или месяцев после получения травмы, прежде чем приступить к данному методу лечения. Нерву может потребоваться определенное время, чтобы зажить и отрасти.
    • Если вам тяжело выполнять упражнения на земле, попробуйте заниматься в бассейне, где вес вашего тела будет частично уравновешиваться водой. После того как вы окрепнете, попробуйте выполнять силовые упражнения.
  4. Некоторые пациенты говорят, что иглоукалывание успокаивает нервы и позволяет им самим срастаться и восстанавливаться.
    • Может помочь также метод биологической обратной связи. С его помощью вы научитесь лучше контролировать работу своего тела. В данном методе к пациенту подключают электронные датчики и с их помощью получают информацию, которая помогает сосредоточиться и расслабиться. [5]
    • Если вы приобрели полис добровольного медицинского страхования, возможно, иглоукалывание и метод обратной биологической обратной связи включены в него. Обратитесь в страховую компанию, чтобы получить подробную информацию по данному вопросу.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Лечение повреждения нерва средней тяжести

Загрузить PDF
  1. Пройдите электромиографию (ЭМГ) или исследование на проводимость нервов. Эти тесты помогут установить место повреждения нерва и его степень. Врач может назначить также магнитно-резонансную томографию (МРТ).
    • Некоторые из этих тестов, например ЭМГ, можно сделать в обычной поликлинике. Однако более сложные исследования, такие как МРТ, проводятся в специализированных центрах и больницах.
  2. [6] Если врач установит, что повреждение нерва не носит длительный характер, он может назначить инъекцию стероида для блокады нервных корешков. Такие инъекции делаются обычно анестезиологом. Стероиды помогают организму быстрее справиться с повреждением нерва. [7]
  3. Повреждение нерва бывает вызвано его сжатием или защемлением. В подобных случаях часто помогают небольшие операции, которые проводят в амбулаторных условиях. Такие операции рекомендуют при симптомах радикулопатии, обнаружении защемления нервного корешка при МРТ, постоянной боли в нерве, которая длится более шести месяцев, и прогрессирующей двигательной слабости.
    • К небольшим операциям относится артроскопия, которая позволяет разблокировать защемленный нерв или сшить концы поврежденных нервов. [8] [9]
    • Еще одним видом легких операций является высвобождение нерва, которое во многих случаях (например, при синдроме запястного канала) позволяет избавиться от защемления нерва. [10] При этой операции для сдавленного нерва создается дополнительное пространство за счет расширения окружающих тканей или переноса нерва в другое место. [11]
  4. Возможно, вашему нерву понадобится повторная тренировка с помощью этой специальной терапии. Такая терапия состоит обычно из двух этапов, “раннего” и “позднего”. В ходе лечения нервы “настраиваются” на правильное восприятие.
    • Ранний этап данной терапии посвящен тому, чтобы убедиться, что ваши нервы способны воспринимать широкий спектр ощущений, в то время как на позднем этапе проводится тонкая настройка работы нерва. [12]
    • Этот вид терапии обычно проводится физиотерапевтом в амбулаторных условиях. Продолжительность сеансов зависит от серьезности повреждения. Как правило, данная терапия занимает некоторое время, которое необходимо для того, чтобы вновь “научить” тело нормальному функционированию. [13]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Лечение тяжелого повреждения нерва

Загрузить PDF
  1. Немедленно обратитесь в пункт неотложной медицинской помощи при травме в случае онемения или покалывания в конечностях. При порезе постарайтесь остановить кровотечение по пути в пункт медицинской помощи.
    • Повреждения нервов нередко случаются при порезах кухонным ножом или разбитым стеклом.
    • Обратитесь в пункт неотложной медицинской помощи, если вы недавно имели дело со свинцом, мышьяком, ртутью или другими токсичными веществами. Прежде чем начать лечение, необходимо вывести эти вещества из организма.
  2. Рассмотрите возможность операции по соединению или трансплантации нервов. Такая операция может потребоваться для восстановления нерва при его тяжелом повреждении. Если операция окажется успешной, нерв отрастет и восстановится со скоростью около 2-3 сантиметров в месяц. [14]
    • При пересадке нервов новые нервы часто берутся из других частей организма. При этом участок, откуда был взят нерв, может онеметь. [15]
  3. При восстановлении после повреждения нерва организм проходит обычно четыре стадии. [16] Процесс восстановления требует заживления клеток и их “перенастройки” для того, чтобы они могли правильно передавать сигналы в головной мозг.
    • Для этого может понадобиться физиотерапия. Специалист покажет вам упражнения, направленные на увеличение объема движений, которые помогут заново обучить тело и полностью восстановиться.
    • Восстановление может занять некоторое время. Нервы не восстанавливаются за одну ночь. Для восстановления могут потребоваться недели, месяцы или даже годы. В сложных случаях нерв может не восстановиться полностью. Врач должен быть в состоянии дать прогноз относительно того, сколько времени займет восстановление после конкретной травмы.
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Узнайте больше о повреждении нервов

Загрузить PDF
  1. Повреждение нерва сопровождается несколькими признаками и симптомами. Обратитесь к врачу, если вы испытываете один из следующих симптомов.
    • Боль или покалывание в руках, ногах, пальцах рук или ног.
    • Потеря контроля над мышцами. Это может вызвать слабость. Если вы обнаружите, что вам сложно выполнять обыденные действия, например застегивать пуговицы на рубашке или поворачивать дверную ручку, это может свидетельствовать о повреждении нерва.
    • Ухудшение пищеварения. Оно может сопровождаться вздутием и чувством переполнения желудка. Возможно отрыгивание частично переваренной пищи или затруднения при посещении уборной. [17]
    • Периферическая нейропатия влияет на способность головного мозга получать сигналы от нервов. [18] Это довольно распространенное расстройство, к симптомам которого относятся боль или онемение в конечностях. На ранних стадиях повреждения нерва возможны покалывание и жжение в руках или ногах.
  2. Если вы недавно начали принимать новое лекарство, посоветуйтесь с фармацевтом. Известно, что некоторые препараты, особенно те, которые используются для лечения рака и ВИЧ-инфекции, иногда вызывают повреждение нервов.
  3. Если ваша болезнь может привести к повреждению нервов, запишитесь на прием к врачу. К таким болезням относятся сахарный диабет, рак, алкоголизм и аутоиммунные заболевания. В этом случае повреждение нервов должно быть учтено в плане лечения.
  4. Немедленно обратитесь к врачу в том случае, если при проблемах с позвоночником или развитии другой болезни вы стали ощущать онемение или покалывание. [19] Эти симптомы свидетельствуют о защемлении или повреждении нерва. В некоторых ситуациях рекомендуется обратиться в пункт неотложной медицинской помощи.
  5. Проконсультируйтесь с доктором относительно того, чтобы для облегчения боли в нерве принимать трициклические антидепрессанты или противосудорожные средства. Эти препараты назначают пациентам с хронической болью в нервах, чтобы не допустить передачу болевых сигналов в головной мозг. Обязательно обсудите с врачом возможные побочные эффекты при продолжительном приеме.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 50 709 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама