Загрузить PDF Загрузить PDF

Отношения между родителями и детьми очень часто являются самыми длительными отношениями в жизни человека. Поэтому не удивительно, что именно в семье мы переживаем целый спектр эмоций, от гнева и раздражения до ощущения прочного тыла и поддержки. Как можно проявлять любовь к своим родителям, даже когда в отношениях не все гладко? Прикладывая усилия, вы сможете улучшить отношения и укрепить связь с родителями.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Проявление любви к родителям, когда вы подросток

Загрузить PDF
  1. Совместные занятия укрепляют отношения. Занимайтесь тем, что вам нравится. Благодаря этому вы сможете увидеть своих родителей с другой стороны. Ваши родители могут переживать о том, что вы отдаляетесь от них. Такое поведение свойственно подростковому возрасту. Однако сделайте шаг на встречу, предложите им заняться чем-то вместе. Такие действия заложат основу для крепких отношений с вашими родителями.
    • Например, если вы получаете удовольствие от занятий скалолазанием, предложите родителям пойти с вами на скалодром. Они смогут научиться чему-то новому. Кроме того, скорее всего, они будут относиться к вашему хобби с большим одобрением, если попробуют это занятие сами.
    • Также можно предложить родителям познакомиться с одним из их увлечений. Проведите вечер в художественном музее. Спросите у родителей, почему им нравится та или иная картина. Вы сможете развить крепкие отношения, если будете общаться с ними на равных.
  2. Если родители не будут знать, что беспокоит или раздражает вас, они не смогут изменить свое поведение. Выберите подходящий момент для беседы, и будьте готовы к тому, что вам придется возвращаться к обсуждению этой проблемы не один раз. [1] Не надейтесь, что все изменится за одну ночь.
    • Обдумайте заранее, что вы хотите сказать родителям, чтобы не сказать ничего лишнего. [2] Вы можете посоветоваться с кем-то из взрослых. Благодаря этому вы сможете увидеть взгляд взрослого человека на вашу проблему, и будете знать, чего следует ожидать от ваших родителей.
  3. Получите помощь, если вы сталкиваетесь с необоснованными требованиями или поступками. Некоторые родители очень строги или постоянно критикуют своих детей. Они могут ругать вас, если вы не получили ожидаемую победу на соревнованиях или заставлять заниматься тем, что не приносит вам удовольствие. [3] Другие родители, в противоположность первым, могут не оказывать должного внимания своим детям, сосредоточившись на своей работе или новых отношениях. Если это напоминает вашу ситуацию в семье, обратитесь за помощью к психологу или другому специалисту. Психолог или учитель, которому вы доверяете, сможет поддержать вас.
    • Помните о том, что вы не должны решать проблемы ваших родителей. Ваша задача заботиться о себе и научиться обходить острые углы в отношениях с родителями.
  4. Ваши родители, вероятно, смогут дать вам полезные советы, связанные с такими темами как секс, отношения и подростковый возраст. Открытое общение укрепит ваши отношения. [4]
    • Используйте примеры из телевизионных передач или статей, чтобы уменьшить напряженность.
    • Изложите свою проблему в письменной форме, если вам трудно начать разговор. Иногда легче начать сложный разговор, если изложить проблему в письменной форме.
    • Узнайте у родителей, сталкивались ли они с подобными проблемами, когда были подростками.
  5. Подростковый возраст – это эмоциональный период. Если вы спорите с родителями, это вовсе не означает, что у вас плохие взаимоотношения. [5]
    • Будьте готовы извиниться, если вы сделали или сказали что-то обидное.
    • Научитесь другими способами выражать свой гнев, например, выразите свои чувства на бумаге или поговорите с близким другом, прежде чем обсуждать проблему с родителями.
    • Научитесь просить то, что вам нужно. Если ваш родитель делает что-то, что вас раздражает, спокойно скажите ему о своих чувствах и предложите разумную альтернативу.
  6. Спросите себя: "Как бы я себя чувствовал, будучи на их месте?" "О чем бы я беспокоился, если бы был родителем подростка?" Работайте над сочувствием. Если вы научитесь проявлять сострадание к своим родителям, вы поймете, что их действия, которые раздражают вас, продиктованы любовью к вам.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Проявление любви к родителям, когда вы взрослый

Загрузить PDF
  1. Напряженность в отношениях между родителями и взрослыми детьми, часто связана с разными взглядами на жизнь, финансы, ведение домашнего хозяйства или воспитание детей. Конечно, если родители пытаются давать вам советы, о которых вы не просите, возможно, это вызывает у вас раздражение. Однако попытайтесь понять точку зрения родителей и найти совместное конструктивное решение проблемы. [6]
    • Например, если ваш родитель говорит то, с чем вы не согласны, попробуйте понять его точку зрения, задавая ему дополнительные вопросы. Понимание причины, по которой родитель дает вам этот совет, поможет вам с уважением относиться к его точке зрения, даже если вы не собираетесь прислушиваться к его совету.
  2. Скорее всего, у вас много друзей, и у вас нет недостатка в общении. Однако ваши родители могут чувствовать себя одинокими и нуждаться в общении с вами. Как можно чаще общайтесь с ними. Это принесет пользу как вам, так и им. [7]
    • Говорите родителям, что вы любите их. Возможно, вы думаете, что ваши родители и так знают, что вы их любите, тем не менее не упускайте возможности сказать им об этом. Это укрепит ваши отношения.
  3. Многие родители помогают своим взрослым детям в финансовом отношении или другими способами. [8] Родители должны знать, что вы цените то, что они делают для вас.
    • Помогайте своим родителям. Пожилому человеку трудно в силу своего возраста справляться с домашними делами. Поэтому предлагайте эмоциональную и финансовую поддержку в случае необходимости.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Проявление любви к «трудным» родителям

Загрузить PDF
  1. Родительское насилие может принимать различные формы, включая физическое, эмоциональное и сексуальное насилие, а также пренебрежительное отношение к ребенку. Родители могут также иметь психические заболевания. Все это может влиять на вас. [9]
  2. Психотерапевт поможет определить, как события вашего детства влияют на взрослую жизнь. Кроме того, он даст вам конструктивные советы, которые помогут вам поддерживать отношения с "трудными" родителями.
  3. Планируйте посещение родителей, а также совместные занятия, которые приносят вам и вашим родителям удовольствие. Напоминайте себе о том, что вам нравится в ваших родителях. Скажите им, что вы цените в них. Благодаря этому ваши отношения станут крепче.
  4. Границы, благодаря которым вы находитесь в безопасности, вовсе не означают, что вы не любите родителей. На самом деле, разумные границы являются лучшей основой для отношений с "трудным" родителем.
    • Четко определите, сколько времени вы будете проводить вместе.
    • Заботьтесь о родителях в старости. Возможно, вы – не лучший человек, который может позаботиться о ваших родителях, несмотря на социальное давление. [10] Признайте это и найдите альтернативные варианты, чтобы ваши родители получили необходимую заботу.
    Реклама

Советы

  • Говорите родителям, что вы их любите.
  • Помогайте им, успокаивайте и будьте рядом, когда им это необходимо.
  • Веселитесь вместе.
Реклама

Предупреждения

  • Никто не имеет право оскорблять вас. Если вы чувствуете опасность со стороны одного из родителей, или если у вас есть мысли о самоубийстве из-за конфликта с одним из родителей, обратитесь за помощью к психологу, учителю или взрослому, которому вы доверяете.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9863 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама