Загрузить PDF Загрузить PDF

Секрет того, как нужно мотивировать сотрудников, — уже давно не секрет. Если вы хотите поддерживать в них высокий уровень мотивированности, то сделайте так, чтобы ваши работники были рады приходить на работу и проводить на ней драгоценные часы своей жизни. Как этого добиться? Прочитайте нашу статью!

Часть 1
Часть 1 из 3:

Создайте дружественную рабочую обстановку

Загрузить PDF
  1. Ваши сотрудники тратят в офисе немалую часть своей жизни, а потому офис должен быть таким, чтобы люди об этом не жалели. Если вы сумеете создать дружественную и приятную атмосферу на рабочем месте, сотрудникам будет куда приятнее просыпаться пять раз в неделю и идти на работу. И вот как этого можно добиться:
    • Никакой тесноты и скученности! Скажите, ваши сотрудники сидят в офисе как сельди в банке, или у них есть немало места вокруг? Чем свободнее они будут чувствовать себя, тем более довольными они будут. [1]
    • В офисе не должно быть ни слишком холодно, ни слишком жарко. Мотивация зависит от способности сфокусироваться на задаче, а сфокусироваться, умирая от жары или холода, весьма затруднительно.
    • Поработайте над освещением. Если ваш офис будет залит слепяще-ярким светом десятков ламп дневного света — это будет так себе. Обычные низковаттные лампы дают куда более приятный для глаза свет — разница будет очевидна.
    • Больше солнечного света и свежего воздуха. Если есть возможность посадить своих сотрудников у окон — замечательно! Свет и свежий воздух помогут им чувствовать себя свободнее.
    • Можете расставить в офисе несколько уютных диванов и кресел и разрешить своим сотрудникам работать, сидя там. Люди чувствуют себя лучше, когда не прикованы к рабочему месту.
  2. Ваши сотрудники будут часто смотреть на стены, так почему бы и не воспользоваться этим? Вот несколько вариантов, как можно превратить стены в средство мотивации работников:
    • Повесьте на стену доску для объявлений и разрешите вешать на них фотографии, картинки, объявления о днях рождения и так далее. При взгляде на такую доску ваши сотрудники смогут отвлечься, улыбнуться и почувствовать себя чуть более уютно и расслабленно. [2]
    • Признайте заслуги выдающихся сотрудников. Необязательно вешать на стену плакат «Сотрудник месяца», можно известить об этом других работников куда скромнее — скажем, повесив на стену небольшое объявление. [3]
    • Если компания развивается успешн, графики с растущими показателями могут подстегнуть боевой дух работников.
    • На стенах можно разместить несколько мотивационных слоганов! Впрочем, этим не стоит злоупотреблять, если не хотите, чтобы ваши сотрудники закатывали глаза при виде излишне мотивирующих речевок.
    • Повесьте на стену несколько приятных для глаз картин. Не вульгарных постеров, а именно приятных глазу картин, которые смогут создать уютную обстановку и задать стиль всему офису.
  3. Не стоит недооценивать могущество еды на рабочем месте! Люди будут куда бодрее идти на работу, когда будут знать, что там их уже дожидается какая-нибудь закуска. Вот пара пищевых способов повысить мотивацию своих работников: [4]
    • Пусть на кухне всегда будут чай и кофе, чтобы сотрудники могли насладиться перерывом, не бегая в магазин или ближайшее кафе.
    • Раз в неделю или в месяц можно приносить на завтрак булочки или пирожки. Так можно заманить падких на хлебобулочные изделия сотрудников в офис с утра пораньше.
    • Время от времени можно заказывать пиццу на обед. Можно даже сделать один день в месяц «днем пиццы».
    • Пусть в офисе всегда будут снеки и легкие закуски. Подойдут чипсы, орешки, печенье.
    • Устраивайте общие застолья, на которые каждый что-то принесет. Это самый дешевый способ накормить всех и дать людям возможность спокойно поболтать друг с другом.
    • В честь дня рождения работников приносите торты или пирожные!
    • Создавайте атмосферу праздника с помощью еды — конфеты и мандарины на Новый год, яйца на Пасху и так далее.
    • И помните — пища должна быть здоровой и полезной. Некоторые люди начинают набирать вес, если работают в офисе, где много такой вкусной, но такой вредной пищи.
  4. Введите дни со свободным дресс-кодом или вовсе не вводите его, если в нем нет необходимости. Отсутствие дресс-кода — легкий способ позволить чувствовать себя более непринужденно в рабочей обстановке. Можно разрешить сотрудникам приходить на работу в обычной одежде, скажем, по пятницам, или объявлять такие дни в произвольном порядке. Во многих организациях дресс-код вообще не нужен, так что смело обходитесь без него.
    • Можно подойти к делу с фантазией. Скажем, в дни спортивных чемпионатов можно разрешить сотрудникам приходить одетыми в цвета их любимых команд.
    • Праздничная атрибутика — вполне неплохой вариант. Под Новый год можно, например, разрешить сотрудникам носить красные колпачки.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Признавайте заслуги и награждайте за них

Загрузить PDF
  1. Если они сделали что-то действительно выдающееся, нужно выделить время и отметить эти достижения. Вместо того чтобы мямлить «победила дружба» и рассказывать, какие все молодцы, уделите время, чтобы похвалить лучшего из работников либо лично, либо хотя бы по телефону или электронной почте. Дайте им знать, что вы цените их достижения и благодарны за них! [5]
    • Поощрять можно с помощью постера на доске объявлений или даже обычного электронного сообщения с поздравлениями.
    • Если сотрудник сделал для фирмы что-то очень полезное, — скажем, заключил очень выгодный контракт, его можно похвалить прилюдно. По завершении своей хвалебной речи не стесняйтесь поаплодировать отличившемуся!
    • Поощрять и признавать заслуги — это важно. Впрочем, постарайтесь не хвалить постоянно одних и тех же, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Elizabeth Douglas

    Генеральный директор wikiHow
    Элизабет Дуглас — генеральный директор wikiHow. Имеет более 15 лет опыта в технологической индустрии, включая работу в области компьютерной инженерии, пользовательского опыта и управления продуктом. Получила степень бакалавра по информатике и магистра делового администрирования в Стэнфордском университете.
    Elizabeth Douglas
    Генеральный директор wikiHow

    Элизабет Дуглас, генеральный директор wikiHow, советует: «Важно помнить, что разным людям приятны разные способы признания их заслуг, так что вам нужно разобраться, какими из них пользоваться на уровне как отдельного сотрудника, так и команды. Речь не только о крупных свершениях; покажите, что также цените каждодневные достижения».

  2. Уделите время и скажите своей команде, что цените ее работу и ее усилия. Всего несколько минут такой речи, и рабочий настрой ваших сотрудников может резко повыситься, смотивировав их на еще более усердный труд! [6] И вот как это можно сделать:
    • Соберите совещание, чтобы обсудить дела компании в целом и вклад своих сотрудников в эти дела в частности. Помните, ваши сотрудники не хотят ощущать себя винтиками большой машины — они хотят, чтобы их вклад был ценен и заметен. Так что дайте им шанс понять, что их вклад именно ценен и именно заметен! Особенно хорошо, если у вас на руках будут цифры и факты.
    • Используйте еженедельную рассылку, чтобы показать подчиненным, что их усердный труд не пропадает бесцельно, что вы цените их усилия и работу команды, коллектива. Позитивно оценивайте их работу.
    • Если вам кажется, что «могло бы быть и лучше», это тоже хорошо. Будьте честны со своими сотрудниками по поводу того, что еще должно быть сделано. Только не забывайте хвалить своих подчиненных больше, чем ругать их, и тогда они будут куда позитивнее смотреть на собственную работу.
  3. Система премий и вознаграждений — отличный способ мотивировать сотрудников. Не важно, будет ли это соревнование из серии «кто быстрее справится с поставленной задачей» или же «кто принесет компании больше выручки за месяц» — у любого соревнования должен быть приз. Это может показаться наивным, но как мера мотивации действует отлично. Вот несколько отличных способов вознаградить своих подчиненных за усердный труд: [7]
    • Небольшие подарки. Билеты в кино, подарочный сертификат или билеты на спортивную игру — главное, чтобы подарок соответствовал вкусам и увлечениям отличившегося работника. Бесполезный подарок мотивирует весьма посредственно.
    • Уменьшение рабочего дня. Вы удивитесь, на что способны люди, перед которыми маячит возможность уходить с работы на 30 минут раньше или приходить на час позже...
    • Разрешение на работу из дома. Скажем, на день — для лучшего работника. Но помните — ваши сотрудники не должны поголовно мечтать о работе из дома. Они должны с радостью ходить на работу!
    • Сделайте за сотрудников их работу. Люди любят смотреть, как другие делают их работу, особенно если это их начальник.
    • Отмените для отличивших дресс-код. Люди не любят дресс-код! Пусть отличившийся работник удостоится привилегии забыть о нем! Хотя бы на неделю.
    • Обед. Лучшему работнику — обед за счет организации вместе с начальником! Для них это будет отличный способ узнать вас получше.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Дружеские отношения на рабочем месте

Загрузить PDF
  1. Если вам кажется, что вы слишком занятой человек, чтобы снизойти до собственных сотрудников, подумайте об этом еще разок. Если вы сумеете узнать своих работников лучше, подружиться с ними, вы не только сможете узнать их слабости и желания, но и они, вероятно, станут куда более мотивированными. Вот как можно этого добиться: [8]
    • Скажем, каждую пятницу выходите пить кофе вместе со всеми и непринужденно болтайте о том о сем, и вовсе не обязательно, чтобы речь шла о работе. Можно просто обсудить интересы, спросить о семье, поговорить об увлечениях. Не бойтесь спрашивать чужие мнения, и ваши сотрудники сами дадут вам понять, что может послужить для них мотивацией.
    • Узнайте больше о семьях своих сотрудников. Да, у них есть семьи. Да, у них есть свои заботы. Если будете знать имена членов их семей и питомцев, вы будете казаться более заботливым и даже неравнодушным начальником!
    • Узнайте больше о том, чем интересуются ваши подчиненные. Может быть, кто-то смотрит тот же сериал, что и вы? Будет повод поговорить.
    • Помните, что есть разница между тем, чтобы создать в офисе нормальные рабочие отношения, и тем, чтобы суметь близко подружиться с каждым из работников. Не переходите черту и не навязывайтесь людям в друзья.
  2. Отметьте в календаре пару-тройку праздников, справьте их всем коллективом, и работники перезнакомятся, а там и, глядишь, подружатся друг с другом! Люди работают куда лучше, когда их окружают не просто коллеги, а товарищи или даже друзья. Вот что можно сделать:
    • Пусть раз в месяц все работники будут ходить на обед вместе. Так, вы поможете им чуть лучше узнать друг друга.
    • Организуйте команду по боулингу или, скажем, музыкальную группу. Это отличный способ укрепить рабочие отношения в коллективе и воспитать в своих подчиненных командный дух. Ну а если ваша команда сможет обойти команду из другого отдела или из конкурирующей организации, так и того лучше!
    • Для отдыха своих сотрудников можно договориться с каким-нибудь баром поблизости и организовать для них «счастливые часы». И, если настроение соответствующее, не стесняйтесь присоединиться к ним.
    • Волонтерство. Если записаться в группу волонтеров, то можно не только делать общее и полезное дело, но еще и хорошо узнать друг друга. [9]
    • Создавайте командные воспоминания (делайте снимки, сохраняйте памятные электронные письма и дипломы) и приносите их на корпоративные мероприятия, с тем чтобы люди помнили, как хорошо они проводят время на работе.
  3. Такие дни — отличный способ сплотить и воодушевить коллектив, да и сотрудники в это время чувствуют себя расслабленнее и легче сходятся друг с другом. Вот несколько советов по этому поводу:
    • Еда как повод. Пусть каждый приготовит блюдо какой-нибудь кухни — или своей национальной.
    • Праздники как повод. В честь Хэллоуина можно даже устроить конкурс костюмов!
    • Спорт как повод. Все могут одеться в цвета любимой команды.
    Реклама

Советы

  • Выказывайте непосредственную заинтересованность в своих сотрудниках. Давайте им повод рассказать о себе и с интересом слушайте, что они вам скажут. Начальство, которое относится к подчиненным как к личностям, уважают больше.
  • Подумайте о тех лидерах, которые мотивируют вас. Кто в них вдохновляет вас? Какие их качества мотивируют вас? Проанализируйте это и поработайте над собственными мотивационными навыками.
  • Будьте дружелюбны. Здоровайтесь с сотрудниками, будьте вежливы — пусть вас будут рады видеть.
  • Не надо отчитывать сотрудников публично. Лучше сделать это с глазу на глаз.
  • Тимбилдинг — отличный способ сплотить коллектив и воспитать командный дух.
  • Не бойтесь спрашивать отзывы и комментарии. Все это может подсказать вам, что нужно вашим подчиненным.
  • Будьте щедры на похвалы и скупы на критику. Критика, как никак, вредит больше, чем избыток похвал.
  • Будьте открыты к просьбам, связанным не с работой. У ваших работников есть своя жизнь и свои сложности — не игнорируйте это и помогайте по мере сил.
  • Лотерея, даже если на кону глупый приз, — неплохой способ повысить мотивацию.
  • Курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки — хороший способ сделать сотрудников мотивированнее. Пусть только это будет звучать как обещание чего-то увлекательного и интересного, а не как намек на предстоящую тяжелую работу.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 685 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама