Загрузить PDF Загрузить PDF

Практика или стажировка — прекрасный способ получить возможность с чего-то начать, приобрести ценный опыт работы там, куда, как правило, попасть с навыками, подобными вашим, было бы очень сложно. Однако найти место практики и быть принятым тоже бывает непросто. Читайте дальше, в этой статье вы найдете полезные советы о том, что искать и как действовать, чтобы найти эту прекрасную возможность.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Поиск практики

Загрузить PDF
  1. Составьте резюме. Прежде чем вы приступите к поискам практики, вам нужно составить резюме. Это ускорит процесс после того, как вы что-то для себя найдете. Резюме также понадобится для некоторых способов поиска практики, например если вы отправитесь на ярмарку вакансий. Убедитесь, что ваше резюме составлено правильно и выглядит профессионально. [1]
    • Подумайте о том, чтобы составить список мест работы. Если у вас нет опыта работы, хорошо бы, прежде чем пытаться найти практику, где-то поработать. Конкуренция на практику довольно жесткая, без опыта работы шансов у вас будет немного. Подумайте о том, чтобы поработать волонтером или о какой-то начальной позиции.
  2. Резюме представляет вас при поиске практики, а внешний вид — при личной встрече, а для некоторых видов поиска пригодится выглядеть профессионально. При любой встрече с потенциальным работодателем, даже если вы просто спрашиваете, не нужны ли им практиканты, вы должны быть одеты подобающим образом. [2]
  3. Во многих из них есть центры трудоустройства и карьеры, где можно поискать практику. Зачастую работники-волонтеры или работники, которые помогут вам в поиске, дадут совет или помогут составить резюме и написать сопроводительное письмо.
    • Подобные ресурсы, как правило, доступны и выпускникам.
  4. Подобные мероприятия проводятся во всех крупных городах. Фирмы ищут там работников или практикантов. Как правило, на таких мероприятиях тут же можно выдвинуть свою кандидатуру или получить дополнительную информацию. Разузнайте про ярмарки вакансий в своем городе и будьте готовы туда отправиться. Вам нужно четко представлять, что вы ищете, а резюме и внешний вид должны быть на уровне. [3]
    • Ярмарки вакансий часто рекламируются в газетах и на местных каналах. Можно разузнать в городской коммерческой палате, мэрии, бирже труда и так далее. Сотрудники, скорее всего, будут в курсе подобных мероприятий.
  5. Обратитесь в профессиональные организации или ассоциации в своей области. Во многих областях существуют подобные организации или местные подразделения каких-то федеральных агентств. Они частенько размещают объявления о практике или работе в интернете или в своем офисе. Позвоните в нужную организацию и попробуйте разузнать про места для практикантов.
  6. Это один из лучших способов найти практику или работу. Расспросите друзей в социальных сетях, спросите родителей или их друзей, поговорите со знакомыми и работодателями, не в курсе ли они каких-нибудь возможностей и не знают ли они кого-то, кто бы был готов взять практиканта.
  7. Многие сайты специально ориентированы на помощь в нахождении практики. Будьте осторожны — как и на сайтах трудоустройства, тут попадаются мошенники. Тем не менее сайты незаменимы для поиска работы или практики. [4] [5]
  8. Если вышеперечисленные способы не помогли, или ничего стоящего найти не удалось, или вы просто привыкли брать быка за рога, то можно взять ситуацию в свои руки и предложить работодателю пройти практику в его организации. Найдите компанию, в которой вы бы хотели работать, попросите о встрече и предложите организовать практику. Это называется холодный звонок. [6]
    • Учтите, если вы пойдете этим путем, то надо быть прекрасно подготовленным. Оденьтесь с шиком, подготовьте классное резюме, составьте план того, как вы могли бы быть им полезны и что обе стороны могли бы от этого получить. Продемонстрируйте им, что с их стороны отказаться от ваших услуг было бы неразумно.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Получение практики

Загрузить PDF
  1. Найдя объявление, флаер, пост на форуме или что-то еще, нужно связаться с работодателем. Обычно в информации указан предпочтительный метод связи. Если ничего конкретного не указано, лучше всего звонить; говорить при этом надо уверенно и профессионально. Принесите или отправьте по почте требуемые материалы (сопроводительное письмо и резюме) спросите, будут ли какие-то первоначальные вопросы.
    • Чем лучше они вас узнают еще до интервью, тем больше у вас будет шансов.
  2. Надо сделать все для того, чтобы впечатлить интервьюеров. Считается все: то, как вы говорите, как подходите к вопросам, как одеты. [7]
    • Вам обязательно нужно выглядеть и говорить профессионально и уверенно. Говорите о себе утвердительно: я могу это, я сделаю то. Не используйте выражений вроде «наверное» или «может быть».
    • Разузнайте про компанию заранее. Что они ценят? Что у них на слуху? В ходе интервью ссылайтесь на это.
    • Ознакомьтесь с типичными вопросами на интервью и тем, как надо отвечать. Существуют стандартные вопросы, которые чаще всего задают, отвечать на них нужно правильно. [8]
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Alan Fang

    Бывший пловец
    Алан Фан занимался плаванием более 7 лет, во время обучения в старшей школе и колледже. Специализировался на плавании брассом и участвовал в таких соревнованиях, как Speedo Championship Series, чемпионаты штата IHSA (Иллинойсской ассоциации старших школ) и чемпионаты Illinois Senior and Age Group.
    Alan Fang
    Бывший пловец

    Стиль собеседования будет зависеть от самой работы. Алан Фан, программист-стажер в Quora, говорит: «Когда я проходил собеседование для своей нынешней практики, я прошел одно интервью в кампусе, затем еще пару раундов в офисе компании. Некоторые вопросы были традиционными, но была и практическая часть, где мне дали базовый код и я должен был внести в него изменения».

  3. Работодатель хочет видеть, что вы нацелены, способны и настроены на желаемую позицию. Для них это признаки того, что вы будете хорошо работать и станете ценным сотрудником. В общении будьте настойчивы и добивайтесь ответов на свои вопросы.
  4. Если вы получите предложение, то подумайте, прежде чем соглашаться. Если вы уверены, что это — оно самое, соглашайтесь сразу. Ваше согласие подразумевает обязательства. [9] Если вы проходили собеседование и в других компаниях, лучше попросить работодателя дать вам время на размышление, это позволит связаться с другими работодателями и узнать, не сделают ли и они какое-то предложение. Это позволит выбирать лучше, а не сразу соглашаться на первое предложение.
    • Будьте осторожны: неуверенность в том, хотите ли вы получить конкретное рабочее место, может не понравиться работодателю.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Выбор между предложениями

Загрузить PDF
  1. Ваша практика должна быть связана со специальностью так, чтобы она помогала достижению карьерных целей. Весь смысл практики в том, чтобы получить опыт работы, который был бы полезен в будущем. Держите это в уме. [10]
  2. Разные стажировки требуют разного времени и подразумевают разную степень занятости. Некоторые — на полный рабочий день, другие — на полставки, третьи — всего несколько часов в месяц. Вам нужно определиться, что лучше всего подходит вашему графику, особенно если параллельно с практикой вам нужно работать где-либо еще.
  3. Это важно решить для определения того, сколько времени у вас будет занимать практика с проездом. Кроме того, вы сможете ограничить географию поисков практики. [11]
  4. Некоторые практики не оплачиваются, другие оплачиваются символически, третьи оплачиваются полностью. Вам нужно определить ваш бюджет и можете ли вы себе позволить заниматься неоплачиваемой практикой. Если не можете, возможно, придется найти другую работу на стороне. [12]
    Реклама

Советы

  • Порепетируйте собеседование с друзьями или консультантами — это поможет вам почувствовать себя увереннее.
  • Если работодатель задаст вопрос о том, сколько вы рассчитываете получать, попробуйте уйти от прямого ответа фразой вроде: «Уверен, вы предложите справедливую зарплату», — или: «Буду рад обсудить это, если мы решим сотрудничать». Если будет давить, скажите, что вам нужно подумать. [13]
  • Не бойтесь и не стесняйтесь просить помощи. Попросите друзей, членов семьи, консультантов.
Реклама

Предупреждения

  • Не принимайте предложение о работе или практике, если работодатель просит вас вкладывать собственные деньги!
  • Ничего не подделывайте и не придумывайте в резюме или во время собеседования... Правда рано или поздно вскроется.
  • Во время собеседования никогда не говорите чего-то вроде: «Просто чтобы вы знали, мне уже сделали несколько предложений», даже если так и есть. Вы можете подумать, что, заявив о высоком спросе на свои услуги, вы сможете лучше себя продать, но многим работодателям это покажется наглостью. Как следствие, вас выставят за дверь.
  • Если вам неясны какие-то моменты работы или практики, сразу задайте работодателю вопросы.
  • Обязательно разберитесь, есть ли из зарплаты какие-то вычеты (если практика оплачиваемая).
  • Если вам предлагают работу или практику без собеседования, будьте начеку. Может быть, дело в том, что текучесть в организации такая, что туда берут всех подряд, или от вас вообще ничего не ждут и получить это место может любой.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 775 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама