Загрузить PDF Загрузить PDF

Легко осуждать других, даже не осознавая этого. Например, возможно, вы считаете, что знаете, как все должны выглядеть, думать или вести себя. Зачастую убеждение, что мы во всем разобрались, дает нам ощущение комфорта. Тем не менее осуждение нередко мешает находить новых друзей или пробовать новые вещи. К счастью, можно научиться быть менее категоричным, если изменить мировоззрение, расширить свои горизонты и оставаться непредвзятым.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Измените свое мировоззрение

Загрузить PDF
  1. Развивайте позитивное мышление . Негативные мысли могут привести к осуждающему и категоричному мышлению. Старайтесь замечать положительные аспекты в любой ситуации, вместо того чтобы зацикливаться на негативе. Если вы поймаете себя на негативной мысли, боритесь с ней. А потом заставьте себя выделить что-нибудь позитивное. [1]
    • Все еще можно оставаться реалистом, при этом сохраняя позитивный настрой. Необязательно игнорировать негативные аспекты — просто не концентрируйтесь исключительно на них.
    • У вас наверняка будут неудачные дни, и это вполне нормально. Прощайте себя в дни, когда чувствуете себя подавленным и негативно настроенным.
    • Позитивное мышление может улучшить вашу жизнь во многих направлениях!
  2. Порой люди совершают вещи, которые мы находим отвратительными (например, мелкая кража денег или проход без очереди). Да, возможно, они поступают неправильно, однако важно не судить людей только по одному действию. Скорее всего, у них есть положительные качества, которые вы еще не разглядели. [2]
    • Примите во внимание, что их действия в этот момент могут быть обусловлены обстоятельствами, которых вы не понимаете. Например, возможно, человек украл деньги на обед, потому что он не ел два дня.
  3. Пресекайте осуждения в зародыше, выявляя, что и когда вы думаете о других людях. Поймав себя на критике кого-либо, спросите себя, какую пользу приносят вам или этому человеку такие мысли. А потом лучше скажите ему комплимент. [3]
    • Например, вы поймали себя на мысли: «Той девушке не мешало бы немного сбросить вес». Воспротивьтесь этой мысли, спросив себя, почему это вас волнует. Потом скажите что-нибудь милое, основываясь на своих наблюдениях, например: «У вас прекрасная улыбка!»
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Klare Heston, LCSW

    Лицензированный социальный работник
    Клэр Хестон — лицензированный независимый клинический социальный работник из Кливленда, Огайо. Имеет опыт консультирования в образовательных учреждениях и клинической супервизии, получила степень магистра социальной работы в Университете Содружества Виргинии в 1983 году. Также окончила двухгодичный курс повышения квалификации в Кливлендском институте гештальт-терапии и имеет сертификации по семейной терапии, супервизии, медиации и терапии травмы.
    Klare Heston, LCSW
    Лицензированный социальный работник

    Исходит ли ваше осуждение из ощущения дискомфорта? Клер Хестон, лицензированный медицинский социальный работник, считает: «Осуждающий человек — это тот, кто чувствует себя неуютно рядом с любой, отличающейся от него личностью. Он испытывает необходимость дать негативную оценку, основываясь либо на незнании, либо на высокомерии, либо на конкретной черте или характеристике».

  4. Каждый человек — это уникальная личность со своими талантами, навыками, характером и жизненным опытом. Кроме того, на людей влияет период взросления, в том числе то, где они выросли, как к ним относились и какими были их условия жизни. Узнавая людей получше, старайтесь представить себя в подобном положении. Даже если вы, возможно, пошли бы другим путем, признайте то, что они имеют право принимать собственные решения. [4]
    • Например, человек, которого вы считаете слишком надоедливым, возможно, вырос без поддержки родителей. Аналогично — человек, который, по вашему мнению, не очень образован, возможно, поставил в приоритет заработок денег, чтобы обеспечить семью.
  5. Всякий раз, почувствовав желание осудить кого-то, кто отличается от вас, ищите общие черты, а не различия. У всех нас есть нечто общее, потому что все мы люди! Это поможет вам увидеть людей в позитивном, а не в омраченном суждением свете. [5]
    • Непринужденно упомяните несколько тем, пока не найдете то, что вы оба можете обсудить или что вас обоих интересует. Это поможет вам осознать, что люди не так уж отличаются от вас.
  6. Будьте благодарны за то, что у вас есть. Цените хорошие вещи в своей жизни, особенно те, которые помогают вам обрести свое место. Воздавайте дань друзьям, семье, здоровью, возможностям, отношениям и тому, как вы выросли. Осознайте, что не у всех были те же преимущества, что и у вас, поэтому несправедливо судить людей за то, что они живут по-другому.
    • Если вы почувствуете желание сказать что-нибудь негативное о человеке, сделайте глубокий вдох. Лучше желайте всем той же удачи, которая сопутствовала вам в жизни.
  7. Сострадание противоположно осуждению. Вместо того, чтобы осуждать людей и думать о них плохо, попробуйте проявить сопереживание и действительно попытайтесь представить, что человек думает или чувствует. Нелегко будет избавиться от негативных мыслей по отношению к другим людям и желать им лучшего, но этот переход возможен. Сосредоточьтесь на желании дать людям то, что им нужно, и помочь им вместо того, чтобы сыпать в их адрес проклятия. [6]
    • Сострадание тоже является одним из ключей к счастью. Если вы хотите быть более сострадательным человеком, то вы должны испытывать положительные чувства к людям и миру.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Расширьте свои горизонты

Загрузить PDF
  1. Любопытство — отличный инструмент для преодоления осуждающего мышления. Когда вы по обыкновению подумаете что-нибудь осуждающее, лучше направьте свою любознательность на то, чтобы изучить непонятный вам аспект. Позвольте себе увидеть возможность к развитию, а не нечто неправильное или иное. [7]
    • Например, вы увидели, как человек лезет без очереди в столовой. Вместо того, чтобы клеймить его ярлыком невоспитанности, подумайте, возможно, у него впереди напряженная встреча или у него имеются проблемы со здоровьем.
  2. Активно ищите новые впечатления, которые отличаются от привычных вам занятий. Первое время это может пугать, но это также может быть очень весело! Предложите нескольким друзьям присоединиться к вам, чтобы попробовать новые вещи. [8] Вот несколько способов выйти из зоны комфорта:
    • используйте другой вид транспорта, чтобы добраться на работу;
    • попробуйте новое блюдо;
    • посмотрите кино с субтитрами;
    • посетите религиозную службу, которая не соответствует вашим убеждениям;
    • сделайте что-нибудь, что вас пугает: постойте на вершине высокого здания, заберитесь на гору или съешьте сырую рыбу.
  3. Попытка пообщаться с людьми, которые во многом отличаются от вас, поможет вам расширить свои горизонты. Неважно, отличаются ли от вас друзья расой, культурой, религией, интересами, социальным положением, идеями, хобби, карьерой или чем-либо еще, — находясь рядом с людьми, которые происходят из разных слоев общества и имеют различные взгляды на жизнь, вы получите лучшее представление обо всех идеях, которые существуют в мире.
    • Необязательно заводить дружбу с людьми из разных слоев общества, просто прилагайте усилия, чтобы лучше узнать людей, которые непохожи на вас. Этот опыт лишь позволит вам развиваться.
    • Дружба с человеком, с которым, как вы всегда думали, у вас нет ничего общего, поможет вам стать более понимающим и прогрессивным.
    • Сообщите друзьям, что вы хотели бы посетить какое-нибудь мероприятие с ними, если они не против вашей компании. Скажите: «Так здорово, что твоя семья переехала сюда из Японии. Мне очень интересна японская культура, поэтому я буду признателен, если ты сообщишь мне, когда будут проходить общественные мероприятия».
  4. Выберите занятие, которое всегда считали скучным, глупым или неинтересным. Бросьте себе вызов и примите там участие. Попробуйте научиться чему-нибудь новому! Сделав это один раз, вы познакомитесь с большим количеством разных людей, узнаете разные точки зрения, а также, скорее всего, сделаете что-нибудь, что расширит ваши горизонты в будущем. [9]
    • Например, посетите вечер поэзии, танцевальный урок сальсы или политический митинг (согласованный с администрацией города).
    • Пообщайтесь с другими людьми на мероприятии и попытайтесь лучше их узнать. Если у вас появится желание судить их, подумайте, как бы вы себя почувствовали, если бы они оценивали вас, особенно с учетом того, что вы — чужак в их окружении.
  5. Благодаря путешествиям вы расширите свой кругозор и сможете узнать, как живут другие люди по всему миру. Если у вас ограничен бюджет, можно посетить близлежащий городок или на выходные съездить в соседнюю область. Важно то, что вы увидите, что существует бесконечное количество способов жить своей жизнью и что нет универсального правила, что говорить или делать. [10]
    • Можно экономить деньги во время путешествия, останавливаясь в хостелах.
    • Поставьте себе цель путешествовать хотя бы раз в год. Это выведет вас из зоны комфорта и даст возможность пообщаться с разнообразными людьми.
    • Можно также попробовать диванное путешествие. Возьмите путеводитель по далекому направлению и погрузитесь в чтение. Пойдите дальше, посмотрев фильм об этом месте.
  6. Это поможет вам увидеть, что образ жизни других семей значительно отличается от вашего уклада. Даже если вы делаете много вещей одинаково, скорее всего, есть и некоторые различия. И это нормально! [11]
    • Попросите друга пригласить вас на особое мероприятие, например, культурный обряд или религиозную службу. Однако не заставляйте его делать это, если ему некомфортно или неловко.
  7. Каждый человек, которого вы встречаете, имеет ценность для вашей жизни, потому что все люди приходят с уроками, из которых можно что-нибудь извлечь. Спрашивайте себя, что каждый человек может вам передать — знания, навыки или урок о себе.
    • Например, человек из другой культуры, скорее всего, сможет поделиться с вами своим укладом жизни. Точно так же человек, у которого есть талант к искусству, может показать вам новый навык.
    • Делитесь полученными знаниями и тоже вносите свою лепту. Проявляйте инициативу — открывайтесь и делитесь навыками.
  8. Это поможет вам лучше понять людей и их происхождение. Это также поможет вам углубить свое понимание различных слоев общества, культур и практик. [12]
    • Если вы хотите узнать человека по-настоящему, то вы должны узнать больше о его происхождении. Можно задать подобные вопросы: Есть ли у вас братья или сестры? Откуда вы? Что вы изучаете? Как вы зарабатываете на жизнь? Чем вам нравится заниматься в выходные?
    • Не давите на человека, чтобы он ответил на ваши вопросы. Лучше проявите интерес, и он наверняка захочет открыться перед вами.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Сохраняйте непредвзятость

Загрузить PDF
  1. У каждого человека есть собственные взгляды на то, как должен работать мир, и зачастую эти взгляды противоречивы. Неважно, исходите ли вы из полученной базы знаний или нет, ваши ценности все равно будут формировать вашу точку зрения. Другие люди находятся в аналогичном положении, поэтому признайте то, что ваши взгляды могут расходиться. [13]
    • В следующий раз когда вы вступите в спор, имейте в виду, что у оппонента тоже может быть обоснованное мнение.
    • Сосредоточьтесь на том, чтобы поделиться своей точкой зрения, не пытаясь изменить мнение людей.
    • Помните, что большинство ситуаций сложны, их нельзя судить по критериям «правильно» и «неправильно» — у серого цвета много оттенков.
  2. Отставьте в сторону сплетни и негативную информацию, которую вы слышите о человеке, культуре и прочем. Оспаривайте предположения, прежде чем принимать решение о конкретном человеке или группе. Не меняйте точку зрения из-за ложной информации. [14]
    • Имейте в виду, что у людей есть свои мотивы для обмена сплетнями или негативным мнением. Например, человек может плохо отзываться о ком-либо из-за ревности или он может делиться опасениям по поводу чужой концепции из-за страха.
    • Вспомните моменты, когда о вас распространяли слухи. Вы бы хотели, чтобы люди судили вас на их основании?
  3. Да, люди часто одеваются так, чтобы выразить себя, но это не значит, что их внешний вид может рассказать вам все, что вам нужно знать о человеке. Аналогично — в каждом образе жизни встречаются самые разные люди. [15]
    • Например, не думайте, что если у человека много татуировок и пирсинга, то он не может быть выполнять серьезную работу.
    • В следующий раз перед выходом из дома изучите себя в зеркале. Что подумают о вас люди, исходя из вашего внешнего вида в этот день? Насколько они будут правы или неправы?
  4. Ярлыки не позволяют видеть картину в целом. На самом деле они ограничивают наш взгляд на людей. Старайтесь смотреть на каждого человека как на личность. Научитесь видеть сквозь внешность человека или его окружения и концентрируйтесь на том, чтобы узнать его индивидуальную историю, прежде чем делать выводы.
    • Например, не приписывайте людям ярлыки «гот», «ботаник», «деревенщина» и прочее.
  5. Позволяйте людям рассказывать о себе, вместо того, чтобы делать предположения на основе того, что вы уже знаете. Вы видите лишь малую часть каждого человека, которого встречаете, и если они уловят ваше осуждение, то закроются от вас. Позвольте своим представлениям о человеке меняться по мере того, как вы узнаете его получше. [16]
    • Принимайте людей такими, какие они есть.
    • Будет ли справедливо, если человек составит о вас мнение, исходя из пятиминутной беседы? Как много человек сможет узнать о вас за такой короткий промежуток времени?
  6. Иногда люди будут гладить вас против шерсти, но не думайте о них плохо. Скорее всего, у вас тоже были дни, когда вы производили не лучшее впечатление. Предоставляйте людям кредит доверия и усмиряйте негативные мысли. [17]
    • Например, возможно, у человека был плохой день, когда вы встретились. Аналогично — застенчивый человек может показаться на первый взгляд отстраненным или высокомерным.
  7. Сплетни сеют недоброжелательность и заставляют людей формировать суждения друг о друге без знания реальной истории. Кроме того, если вы завоюете репутацию сплетника, люди с радостью будут приходить к вам за пикантными подробностями о чужой жизни, но они не смогут по-настоящему вам доверять. [18]
    • В следующий раз, когда вы откроете рот, чтобы сказать что-нибудь негативное о ком-либо, оберните это в нечто положительное. Вместо того, чтобы говорить: «Ты слышал, что Аня переспала с Димой прошлой ночью?» — скажите: «А ты знал, что Аня — потрясающая художница? Тебе стоит как-нибудь посмотреть на одну из ее работ!» Подумайте, насколько приятнее будет распространять доброжелательность.
    Реклама

Советы

  • Помните, что все люди разные, и это делает мир интереснее!
Реклама

Предупреждения

  • Сосредоточьтесь на собственной жизни, а не на диктовке, как жить другим.
  • Осуждение может сильно ранить чувства человека, так же как и ваши собственные.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9749 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама