Загрузить PDF Загрузить PDF

Обучение ребенка чтению является полноценным и познавательным процессом, как для самого ребенка, так и для его родителей. Находятся ли ваши дети на домашнем обучениие, или вы просто хотите дать своему ребенку хороший старт, вы можете начать учить его читать дома. С правильными методиками и подходом ваш ребенок в кратчайшие сроки научится читать.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Начинайте с раннего возраста

Загрузить PDF
  1. Трудно добиться хорошего результата в чем-нибудь, не прилагая к этому усилий. Чтобы ваш малыш заинтересовался чтением, вам следует ему регулярно читать. Если возможно, начинайте это с младенчества и продолжайте и в школьные годы. Читайте книги того уровня, которые бы они сами смогли бы прочесть, если бы знали как. В раннем возрасте вы можете читать им по 3-4 небольшие книжки в день.
    • Книги, задействующие другие органы чувств помимо слуха, и книжки-игрушки помогут малышу лучше понять рассказанную в них историю. Например, можете читать книги с красивыми картинками или с тактильными страницами, книги, которые проигрывают звуки или даже издают ароматы.
    • Попробуйте читать ребенку чуть более сложные книги, чем предполагает его уровень, но с интересным и увлекательным сюжетом. [1]
  2. Даже прежде, чем ваш ребенок научится читать, они могут научиться понимать прочитанное. По мере того, как вы читаете истории вслух, задавайте вопросы о персонажах или сюжете. Для малыша такими вопросами могут быть: «Ты видишь собачку? Как ее зовут?» Вопросы могут становиться все сложнее по мере того, как усложняется чтение.
    • Помогите своему ребенку развить навыки критического анализа, задавая ему вопросы, на которые нужно давать развернутые ответы, об истории. Этого невозможно достичь, если ребенку меньше 4 или 5 лет.
  3. Какой смысл с том, что у вас в доме полно книг, если все они лежат там, откуда ребенку их трудно достать? Держите книги пониже и преимущественно в тех местах, где ребенок любит играть: так он начнет ассоциировать их с игрой и развлечением.
    • Ребенок может часто трогать и читать одни и те же книги, поэтому не забудьте выбирать такие, у которых можно протирать страницы, а сюжет не слишком сентиментален. Трехмерные книжки-раскладушки могут быть не лучшим вариантом для самых маленьких, так как их детали легко рвутся.
    • Нарядная книжная полка может казаться самым привлекательным вариантом, но пока ребенок не достиг школьного возраста, больше думайте о практичных способах хранения книг, а не о красоте.
    • Устройте уголок для чтения рядом с книжной полкой. Поставьте удобные стулья, пуфики или положите на пол подушки. Хорошо, если рядом будет место, чтобы поставить чашку с чаем или положить что-нибудь вкусненькое.
  4. Лучший способ показать своему ребенку, как увлекательно и ценно чтение, — это читать самому. Проводите как минимум 10 минут в день, что-нибудь читая, когда ваш ребенок поблизости от вас, чтобы он мог видеть ваше удовольствие от занятия чтением. Даже если вы не заядлый читатель, найдите что-нибудь — журнал, газету, да хоть кулинарную книгу. Вскоре ребенок сам заинтересуется чтением, просто из-за того, что видел вас за этим занятием.
    • Пусть ребенок участвует в вашем чтении. Если вы читаете что-то, о чем можно рассказать детям, сделайте это. Одновременно со своим рассказом можете показывать ребенку слова на странице, чтобы он соотносил то, что слышит с тем, что видит.
  5. Это можно сделать двумя способами: создайте свою собственную мини-библиотеку дома, собрав десятки книг для своего ребенка, или совершайте каждую неделю совместные походы в местную публичную библиотеку, чтобы подобрать книги. Если у ребенка (особенно старшего возраста) под рукой будут разнообразные книги, это добавит ему интереса к чтению и поможет расширить словарный запас.
    • Не отказывайтесь, если ребенок просит перечитать ему любимую книжку, пусть даже в пятнадцатый раз. [2]
  6. Перед тем как начинать учить алфавит и звуковые особенности, помогите своему ребенку понять, что строки на странице связаны с теми словами, которые вы проговариваете. Читая слово вслух, одновременно указывайте на него. Это поможет ребенку понять, что длина и звучание слов, которые вы произносите, связаны с внешним видом слов/строк на странице.
  7. В недалеком прошлом некоторые компании рекламировали специальные дидактические карточки для младенцев, малышей и детей дошкольного возраста, чтобы помочь научиться читать. Однако они не тренируют навыки чтения, а только учат детей проводить ассоциации между конкретной линией (словом) и связанным с ней образом. В общем, дидактические карточки не являются самым полезным или эффективным методом для развития навыков чтения. Лучше потратить это время на чтение занимательных историй. «Чтение детям вслух, особенно в увлекательной манере, способствует последующему развитию грамотности и языковых навыков, а также укрепляет отношения между ребенком и родителем. Кроме того, из него может вырасти любовь к чтению, а это даже важнее, чем развитие отдельных навыков». [3]
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Обучите ребенка основам

Загрузить PDF
  1. Когда ваш ребенок понял, что такое слово, начинайте разделять слова на буквы. Хотя пение алфавита и является самой классической техникой, постарайтесь подойти к этому творчески. Объясните каждую букву, но не беспокойтесь о том, чтобы уже совмещать звуки и буквы.
    • В первую очередь учите строчные буквы. Что бы мы ни читали и ни писали, заглавные буквы составляют не более 5 процентов от всех букв Так что, обратите больше внимания на заучивание строчных букв — они намного важнее для развития навыков чтения.
    • Попробуйте слепить каждую букву из пластилина, поиграть в мяч (вы раскладываете листы с буквами на полу, и ребенок бросает мячик на названную вами букву), ловить в ванне буквы, вырезанные из пенопласта, или раскладывать кубики с буквами. Эти интерактивные игры способствуют развитию на многих уровнях. [4]
  2. Одним из самых важных шагов в обучении чтению является ассоциирование произносимого звука и буквы, или пары букв. Этот процесс известен как фонетическое восприятие. Не забывайте, что иногда одна буква соответствует двум звукам (например, Я, Ю), а иногда две буквы образуют один звук (согласная плюс Ь).
    • Концентрируйтесь на отдельной букве/слоге/звуке за один раз. Избегайте путаницы и заложите прочный фундамент, работая в устойчивом темпе со всеми звуками речи.
    • Давайте реальные примеры на каждый звук речи; например, утверждение, что буква Я соответствует звуку «йа», как в начале слова «яблоко». Это может вылиться в занимательную игру, когда вы произносите легкое слово, а ребенок догадывается, на какую букву оно начинается.
    • Чтобы заучить алфавит, используйте похожие игры, в которых со стороны ребенка будет присутствовать процесс анализа для определения связи звук/буква. Просмотрите вышеупомянутый список для идей, но используйте их для звуков.
    • Детям легче развивать фонетическое восприятие, когда слова разделены на их составные части. Это можно сделать с помощью игры с хлопками (на каждый слог в слове хлопаете в ладоши) или произносите слова по буквам. [5]
  3. Стихи обучают фонетическому восприятию и распознаванию букв, в дополнение к самым основным словам. Читайте детские стихи своему ребенку, и в конечном итоге сделайте список легких для чтения рифм, например, «топ, хлоп, стоп». Ребенок начнет видеть структуру звуков, которые производятся при определенных сочетаниях букв — в нашем случае это сочетание «оп».
  4. Обычно дети учатся распознавать слово по его длине, первой и последней букве, и общему звучанию. Этот метод разучивания известен как неявная фонетика — работает от общего к конкретному. Однако исследования показали, что доступный словарный запас резко возрастает (от 900 до 30 000 слов в третьем классе), когда обучение происходит противоположным образом: слово разбивается на составные части и собирается вместе — явная фонетика. Помогите своему ребенку начать читать, заставляя его произносить каждую букву отдельно, не глядя на все слово перед этим.
    • Не переходите к явной фонетике до тех пор, пока ваш ребенок не разовьет адекватное фонетическое восприятие. Если они не могут быстро связывать звуки с буквами или словами, то им необходимо больше практики перед тем, как переходить на целые слова.
  5. Классическая, известная как распознавание слов, расшифровка — когда ребенок читает слово по отдельным буквам, а не пытается сразу прочесть слово целиком. Чтение разбивается на две основные части: расшифровка/чтение слова, и понимание его смысла. Не ждите, что ваш ребенок сразу узнает и поймет значение слова; заставьте его сосредоточиться на расшифровке и распознавании частей слова.
    • Пока не используйте целые рассказы или книги; пусть ваш ребенок учится на списке слов, фраз или простом рассказе (не фокусируясь на сюжете). Это отличный момент для использования стихов.
    • Обычно и ребенку, и вам легче расшифровывать вслух, чтобы узнать, как произнести слово. Заставьте разбить слово на части, хлопая в ладоши, если нужно.
    • Не судите строго то, как ребенок произносит звуки. Восприятие на слух у ребенка развито еще не так хорошо, к тому же он может слышать местный говор в детском саду или во дворе, поэтому не ждите от него академически точного произношения. Прилагайте разумные усилия. Поймите, что разучивание звуков — это всего лишь промежуточный этап в начале обучения чтению, а не цель. [6]
  6. Дошколята, детсадовцы и первоклассники мыслят очень конкретно и не умеют справляться со сложными понятиями. К четырем годам большинство детей уже обладают отличной грамматикой, и в свое время они выучат обязательные грамматические правила. Пока что вам нужно сконцентрироваться только на механическом навыке чтения, который даст способность расшифровывать слова и запоминать их, чтобы речь стала плавной.
  7. Такие слова как «я», «ты», «этот», «эти», «там», «здесь» тоже следует включать в ваши занятия.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Наращивайте сложность

Загрузить PDF
  1. Вполне вероятно, что к тому времени, когда ребенок научится читать, ему пора будет идти в школу, где учителя будут давать ему задания по чтению. Помогайте ему читать целые истории, развивать навыки устной речи и распознания слов. По мере того как ребенок научится лучше распознавать слова, он ребенок сможет более полно понимать сюжет и его смысл.
    • Пусть ваш ребенок смотрит на иллюстрации — если он так делает, это нельзя считать обманом. Ассоциации слова и картинки являются полезным аспектом набора лексического запаса.
  2. После каждого сеанса чтения пусть он перескажет вам прочитанную историю. Постарайтесь, чтобы он рассказал с деталями, но не ждите сложного описания. Чтобы сделать процесс легче и веселее, можно использовать кукол. Они будут изображать персонажей истории, и ребенок сможет рассказать все с их помощью.
  3. Раньше вы читали книги ребенку и обсуждали их вместе. Теперь каждый раз, как ваш ребенок станет читать, задавайте ему вопросы о том, что он только что прочел. Сначала ему будет трудно мыслить и анализировать значения слов, действия персонажей и развитие сюжета, но со временем он разовьет необходимые навыки, чтобы отвечать на вопросы.
    • Составьте список вопросов, который сможет прочесть ваш ребенок. Способность прочесть и понять заданные вопросы, почти также полезна, как если бы он сам отвечал на вопросы.
    • Начинайте с прямых вопросов, например, «кто главный герой в книге?», вместо более расплывчатых вроде «почему главный герой был расстроен?»
  4. Чтение является необходимым предшественником для письма, но ребенок, развивая свои навыки чтения, должен практиковать их в сочетании с письмом. Дети быстрее и легче учатся, если в это же время они учатся писать. Моторная память на буквы, прослушивание их звуков и их просмотр в написанном виде, укрепит новые знания. Так что, учите ребенка писать буквы и слова.
    • Вы заметите повышенные способности к чтению у ребенка, по мере того как он будет учиться произносить слова и расшифровывать их. Не спешите и не требуйте совершенства.
  5. Пока ребенок еще не умел читать, вы успели привить ему любовь к книгам. Продолжайте начатое: каждый день читайте ему или вместе с ним. У ребенка лучше развивается фонетическое восприятие, когда он видит слова, которые вы читаете вслух, чем когда он видит их и произносит вслух сам.
    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Soren Rosier, PhD

    Аспирант по педагогике, Стэнфордский университет
    Сорен Розье — аспирант Стэнфордской высшей школы педагогики, готовится получить степень PhD. Изучает, как дети учат друг друга и как их подготовить к эффективному обучению сверстников. До аспирантуры был учителем средней школы в Окленде, Калифорния, и исследователем в SRI International. Получил степень бакалавра в Гавардском университете в 2010 году.
    Soren Rosier, PhD
    Аспирант по педагогике, Стэнфордский университет

    Попробуйте читать более сложные книги вместе с ребенком. Аспирант и бывший учитель Сорен Розье говорит: «Уровень чтения с чьей-либо помощью у ребенка часто выше, чем его уровень самостоятельного чтения. Когда вы читаете вместе, попробуйте читать книги, уровень которых немного выше его уровня самостоятельного чтения. Потом, когда ребенок будет читать один, снова переключитесь на книги немного попроще».

  6. Вы получите более полное представление о том, как читает ваш ребенок, когда он станет читать вслух, и ему придется замедлять свое чтение, чтобы правильно произносить слова. Не останавливайте ребенка, чтобы исправить произношение во время чтения, так как это прервет ход мыслей, и ему станет труднее понимать, что он читает.
    • Не ограничивайтесь рассказами во время чтения вслух. Всякий раз, когда вы видите слова, скажем, на прогулке, просите ребенка их читать. Отличным примером являются дорожные указатели и вывески, их ребенок видит каждый день, и может практиковаться, читая их вам. [7]
    Реклама

Советы

  • Вопреки современной рекламе, младенцы не могут научиться читать. Они могут распознать некоторые формы и связать их с картинками, но это не настоящее чтение. Большинство детей умственно не готовы к чтению до 3-4 лет.
  • Если у вашего ребенка нет терпения, чтобы учиться читать, но он любит смотреть телевизор, переключитесь на субтитры и заставьте его читать их.
  • Большинство детей могут начать учиться читать в возрасте 4 лет (самое раннее). Вы можете начать учить их звукам ближе к четырем годам. Простые инструкции по чтению можно начать в это же время.
  • Не спешите! Дайте ребенку время. Читайте ему, по меньшей мере, три раза в неделю.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 28 255 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама