Загрузить PDF Загрузить PDF

Один вид беременной женщины или младенца обычно вызывает у детей желание узнать о беременности и родах. Услышав вопрос "Откуда берутся дети?", взрослые зачастую ведут себя неуверенно и с опаской, так как подобный предмет для разговора может показаться слишком щекотливым для детского понимания. К счастью, можно рассказать о подобных вещах на примере птичек и пчелок, таким образом удовлетворив детское любопытство. Используйте эти подсказки, чтобы научиться объяснять, откуда берутся малыши.

  1. Вопросы о беременности чаще всего не требуют детального описания строения женских и мужских репродуктивных органов, а также процесса родов, особенно если ваш малыш еще слишком мал. Чтобы ответы соответствовали тому, что именно хочет узнать ребенок, оцените его намерения, прежде чем приступить к разъяснениям.
    • Ответьте вопросом на вопрос. К примеру на фразу "Откуда берутся дети?" можно ответить "А как ты думаешь, откуда они берутся?"
    • Необходимо понять, какой информацией уже обладает ребенок и что именно ему хочется узнать. К примеру, если он скажет "Я думаю, дети спускаются с небес", то ему просто необходимо подтверждение или опровержение этого утверждения. С другой стороны, если ответ будет звучать "Мой друг сказал, что мужчина и женщина делают ребенка", то потребуется более детальное описание процесса.
    • Уточните, какие именно ответы о беременности нужны вашему отпрыску. Например, прежде чем начать беседу, скажите "Ты спрашиваешь, как мужчина и женщина делают детей?"
  2. Тогда вы не будете поражены, как много (или мало) знает ваше дитя о птичках и пчелках. К примеру, в возрасте от 3 до 4 лет дети уже имеют представление о собственных половых органах, а также о том, чем отличаются мужчины и женщины.
  3. Несмотря на то, что все дети взрослеют по-разному, сначала можно использовать общие наводящие вопросы о беременности и родах, а потом в соответствии с ответами приступать к объяснениям.
    • Малыши обычно нуждаются в упрощенных ответах, а не детальных описаниях. Например, если трехлетний ребенок задает вопрос "Откуда берутся дети?", можно ответить, что их достает доктор. Возможно, этой информации будет вполне достаточно для такого малыша.
    • Школьники потребуют более детального ответа. Всегда начинайте с упрощенного объяснения, а потом продвигайтесь к более сложным деталям. К примеру, вы можете сказать, что мужчина и женщина соединяются и делают ребенка. Подождите последующего вопроса, а потом приступите к описанию механизмов оплодотворения.
  4. Лучший способ понять, что ваши объяснения соответствуют уровню зрелости и познаний, это проследить за его реакцией. Если ваш отпрыск хихикает, кривляется или отворачивается, то, скорее всего, вы предоставили слишком много информации. Если же малыш понимающе кивает и с интересом смотрит на вас, то смело можно углубляться в детали.

Советы

  • Используйте научные названия для половых органов. Таким образом, можно избежать излишних табу на органы и их функции.
  • Проводите беседу о птичках и пчелках в простой и прозаичной манере. Так ребенок будет чувствовать себя комфортно, задавая вопросы и получая новые знания.
  • Анатомически-правильные куклы отлично подойдут для изучения базовой информации о строении тела. Они помогут малышу открыто спрашивать о биологических функциях.

Предупреждения

  • Помните, что размножение является неотъемлемой частью жизни. Если вы отнесетесь к этой теме брезгливо, ребенок будет искать информацию в менее достоверных источниках.
  • Избегайте ложной информации, вроде "детей приносит аист", потому что такие ответы создадут атмосферу недоверия, губительную для продуктивного общения.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9302 раза.

Была ли эта статья полезной?