Загрузить PDF Загрузить PDF

У каждого бывают моменты, когда жизнь кажется слишком тяжелой, моменты, когда представляется, что единственный вариант – это сдаться. Мы думаем, что, как ни старайся, мы никогда не достигнем своей цели и не воплотим свои мечты в жизнь. Признать свое поражение легко. Тем не менее, если вы пребываете в унынии, существуют методы, как "перезагрузить" свои приоритеты, ориентировать амбиции и сохранять мотивацию. Не сдавайтесь, даже не попробовав.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Как справиться с чувством, что вы хотите сдаться

Загрузить PDF
  1. Если вы рискнули и не получили желаемого результата – вам не дали повышения на работе, вы пригласили кого-то на свидание и получили отказ, вы прошли прослушивание на роль и не получили ее – бывает тяжело не потакать этому тоненькому голосу в вашей голове, который говорит вам сдаться. Боритесь с негативом с помощью продуманного и позитивного внутреннего диалога [1] и попытайтесь переосмыслить ситуацию, чтобы посмотреть на нее под новым углом, – это прием, который называется рефреймингом.
    • Рефрейминг работает так: вместо того чтобы думать: "Я не получил(а) роль в спектакле, потому что я ужасно играю. Мне следует просто сдаться", подходите к этому с большей надеждой, например: "Наверное, режиссер представляет себе актера на эту роль по-другому. Нужно спросить у него, над чем мне следует поработать".
    • Даже простое замещение мысли "Я не могу" на "Может, это и не сработает, но я попытаюсь" имеет положительный эффект. [2]
    • Когда вы замечаете, что у вас появились негативные мысли, сознательно прервите эту мысль и постарайтесь переосмыслить ситуацию с более положительной стороны. Нужно потренироваться, но если вы будете продолжать это делать, оптимистический взгляд на вещи войдет в привычку. [3]
    • Чтобы еще более утвердиться в таком подходе, прочитайте статью wikiHow Как избавиться от дурных мыслей .
  2. [4] Если все пошло не так, как вам хотелось, легко поддаться ощущению беспомощности, чувству, что вы не способны влиять на изменения в собственной жизни. Но на самом деле это лишь значит, что вы еще не нашли то, что срабатывает для вас; может, был неудачный момент, или вам нужно усвоить еще несколько навыков, или вы просто не нашли правильный подход. Важно продолжать пытаться, даже если это будет означать, что вы опять столкнетесь с разочарованием. Успех приходит к настойчивым. [5]
    • Терапевт или психолог может помочь вам найти новые продуктивные способы мышления.
  3. Немедленно обратитесь за помощью, если вам приходят мысли о самоубийстве. Возможно, вы чувствуете себя так, будто хочется бросить все; вас переполняют эмоции и кажется, что у вас нет выхода, потому что все, что вы пытались сделать, не получилось. Вопреки тому, как вы себя чувствуете, не ставьте крест на своей жизни, это не решит ваших проблем. [6] Если вы ощущаете беспомощность или раздумываете над самоубийством, немедленно обратитесь за помощью.
    • Вы можете позвонить на "телефон доверия" экстренной психологической помощи (495) 575-87-70 или поищите местную "горячую линию" онлайн. Попросите помощи у надежного друга, члена семьи, учителя или психолога.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Ставьте перед собой разумные цели

Загрузить PDF
  1. Сначала попробуйте установить, что для вас на самом деле важно. Успехи в учебе? Ваша карьера? Слава и богатство? Постановка целей, которые действительно для вас что-то значат, которые соотносятся с вашими ценностями, поможет вам поддерживать мотивацию с течением времени.
    • Постарайтесь понять, что для вас самое важное. Возможно, это будет как-то связано с вашим воспитанием и на чем делали акцент ваши родители – будь то деньги, внешность, успех или образование. Часто ценности отображаются в том, что вы делаете, например, работаете ли вы с финансами или в некоммерческой организации.
    • Спросите себя, чего вы хотите от жизни. Получить хорошую работу, ощущать полноту жизни или, может, помогать людям? [7]
    • Расставьте свои цели от самых важных до менее значимых. Затем запишите, какие жизненные ценности, по вашему мнению, стоят за этими целями. То есть, почему вы стремитесь их достичь?
  2. Сосредоточьте свою энергию на целях, которые действительно нужны вам в жизни и которые соответствуют вашим основным ценностям. Если вы всегда хотели стать доктором, к примеру, и помощь людям важна для вас, тогда хорошая цель для вас – отправиться на учебу в медицинский вуз. С другой стороны, вы можете чувствовать себя несостоявшимся, если вы хотите помогать людям, но поставили себе жизненную цель работать в рекламе.
    • Переоцените свой список целей и сравните его со своими мотивирующими факторами. Работают ли ваши мотивы против ваших целей или они идут вместе?
    • Скажем, вы хотите стать доктором, но ваш мотивирующий фактор – это не помощь людям, а желание много зарабатывать. Вас это устраивает? Или такая работа не принесет вам счастья в конечном итоге?
  3. Как только вы тщательно проанализируете свои ценности, необходимо создать для себя краткосрочные и долгосрочные цели. Обе эти группы важны для мотивации. Краткосрочные цели подобны указателям на вашем пути к более долгосрочным целям. Ваши цели на ближайшее будущее помогут вам увидеть прогресс и следовать более отдаленным целям в будущем. [8]
    • К примеру, краткосрочной целью может быть что-то вроде сдать задание вовремя или хорошо написать еженедельный тест. Это поможет вам следовать долгосрочным целям, таким как получить хорошую оценку по тригонометрии, сдать экзамен по математике или поступить в хороший вуз.
    • Опять-таки, запишите это. Подумайте о том, чего вы хотите достичь в будущем (в долгосрочной перспективе), но также и о том, как вы к этому придете (в краткосрочной). Когда вы перенесете свои конкретные цели на бумагу, это поможет вам придать им определенную форму.
    • Держите список под руками, чтобы время от времени проверять, как идут дела и вычеркивать выполненные пункты. Периодическое пересматривание напомнит вам о ваших целях, а также позволит отслеживать свой прогресс.
  4. Устанавливая неразумные и нереалистичные цели, вы, скорее всего, программируете себя на неудачу. Человек, который всегда хочет себе идеальную работу, идеальный дом или идеальную жизнь – перфекционист. В стремлении к лучшему нет ничего плохого, но бескомпромиссные перфекционисты обычно несчастливы и непродуктивны. [9]
    • Ставьте перед собой высокие, но достижимые цели. Высокая цель требует напряжения, сил и мотивации, при этом она не программирует вас на неудачу. Нацельтесь на высокие оценки на экзаменах, при этом не зацикливайтесь на безупречности. И даже если, к примеру, у вас не получится затмить всех, не переживайте.
    • Также ставьте измеримые цели. “Стать лучшим” – это превосходно, но не очень эффективно в качество кратко- или долгосрочной цели. Будьте более конкретны. [10] Скажем, лучше будет: “В этом году я хочу улучшить свои успехи в гольфе и выбивать 80 на 18 лунках”.
    • Когда вы будете достигать реалистичных целей, вы приобретете больше уверенности в себе и меньше будете бояться неудачи. [11]
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Доводим дело до конца

Загрузить PDF
  1. Вы уже составили долгосрочный план с краткосрочными целями. Это поможет вам следовать цели и не позволит вам сдаться, когда кажется, что финишная прямая слишком далеко. Чтобы еще более упростить себе задачу, вы можете разбить свои краткосрочные планы на этапы поменьше. [12]
    • Возьмем цели в учебе. Скажем, вы хотите стать учителем старших классов. В долгосрочной перспективе, вам нужно выучиться в педагогическом вузе, чтобы получить степень и диплом и, возможно, пройти курс аттестации. Если мы говорим о краткосрочной перспективе, можно сосредоточиться на получении хороших оценок, а промежуточной целью может стать поступление в вуз.
    • Спортивные цели действуют подобным образом. Чтобы стать первоклассным пловцом, разбейте задачу на этапы поменьше. Для начала усиленно тренируйтесь и улучшайте свои показатели времени, поработайте над вольным стилем, стилем баттерфляй и другими стилями плавания. Попытайтесь пройти отбор на местные или региональные соревнования. Затем, когда вы будете совершенствоваться в плавании, стремитесь попасть на государственные или даже национальные отборы.
    • Составьте планы на каждый подпункт, планы на каждый меньший этап в вашем большом плане. Постарайтесь держать в поле зрения общую картину и то, как каждый этап плана соответствует целому.
  2. Время от времени отступайте назад, чтобы пересмотреть свои цели и насколько вы продвинулись по направлению к ним. Это поможет вам быть целенаправленным. Вы можете даже прийти к выводу, что есть необходимость переосмыслить или даже изменить свои долгосрочные цели.
    • Не всегда все будет идти как по маслу. Приспосабливайтесь. Например, если у вас не получилось попасть на государственные соревнования в качестве пловца, это не значит, что вы потерпели фиаско. Вероятно, это откроет для вас новые возможности – например, стать инструктором по плаванию, или, может, эта глава вашей жизни закроется. Или, возможно, вам следует изменить программу тренировок, диету, и попытаться снова. Люди достигают успеха в разное время своей жизни, поэтому следующий раз может оказаться вашим шансом покорить вершину.
    • Оставайтесь открыты для нового опыта и навыков – это поможет вам легче приспосабливаться. Скажем, вам нужно сдать анатомию, чтобы поступить на подготовительные курсы в медицинский вуз. Вы никогда прежде не сдавали анатомию! Но вместо того чтобы унывать и сдаться, ухватитесь за эту возможность узнать что-то новое.
    • Возможно, вам потребуется внести небольшие изменения в долгосрочный план. Например, работая над своей дипломной работой, вы можете осознать, что хотите реализовать свое увлечение в педагогическом исследовании, а не в преподавании. Поэтому вашей целью может стать учеба в аспирантуре, а не работа учителем старших классов.
  3. Разбивать задачи на части и оценивать свой успех – это важно. Но не менее важно замечать и праздновать свои успехи. Позвольте себе насладиться моментами триумфа, даже если победа незначительна. Такие приятные бонусы поддержат вашу мотивацию и вам будет что предвкушать. [13]
    • Побалуйте себя, когда достигнете промежуточного результата. Например, отметьте его с помощью выходного, походом в кино или откройте бутылку шампанского со своими близкими.
    • Даже небольшие признаки праздника работают, повышая ваше ощущение удовлетворения от работы, самооценку и целеустремленность.
  4. На вашем пути к целям обязательно будут препятствия, и вам нужно подготовиться к возможным неприятностям. Используйте неудачи в свою пользу, вместо того чтобы огорчаться и терять стимул. Учитесь на ошибках, приспосабливайтесь и двигайтесь вперед. [14]
    • У каждого случаются неудачи, это обычное дело даже у самых успешных людей.
    • Оцените, что случилось. Скажем, вы провалили экзамен в университете. В чем причина – плохое планирование, недостаточная подготовка, плохое выполнение или что-то неподконтрольное вам? Разберитесь, что пошло не так и почему, а затем постарайтесь внести необходимые коррективы.
    • Примените то, чему вы научились, в будущем. Скажем, вы не сдали экзамен по Основам педагогики, потому что материал был очень тяжелым и очень скучным. Зная это, вы можете пересмотреть свои предыдущие планы получить диплом этого университета.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Справляемся со стрессом и тревожностью

Загрузить PDF
  1. Тяжелая работа становится легче, когда вокруг вас есть люди, которые вас поддерживают. Семья, друзья или близкие наставники – вот люди, с которыми вы можете поддерживать хорошие отношения, ведь им можно доверять, они пекутся о ваших интересах и будут на вашей стороне во время всех взлетов и падений. [15]
    • Несколько очень близких друзей станут лучшей опорой, чем группа случайных знакомых.
    • Проводите время с друзьями и семьей, звоните им, говорите с ними и пусть они будут в вашей жизни. Просто осознание того, что они где-то рядом, будет помогать вам.
    • Не бойтесь попросить о помощи. Когда вы нуждаетесь в помощи, не стесняйтесь попросить о ней у своих близких – будь то разговор или просьба о совете.
    • Еще можно поискать группы поддержки для людей вашего возраста, чтобы найти людей с подобным жизненным опытом и похожими историями. Они "побывали там" до вас. [16]
  2. Между неравнодушием и беспокойством – большая разница. Когда вы неравнодушны, вы вкладываете свои усилия во что-то, в определенную цель. С другой стороны, беспокойство – “это попытка контролировать будущее, думая о нем”. Первое мотивирует. А второе невозможно. [17]
    • Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать. Часто на нашем пути встают неожиданности и непредвиденные обстоятельства, поэтому напомните себе, что вы всего лишь человек и не можете держать все под контролем.
    • Время от времени подбадривайте себя. Тревожность – такое же чувство, как и другие. Попробуйте говорить себе что-то вроде: “Я переживаю, но я предпринимаю меры, чтобы справиться с этим”. [18]
    • Смотрите на ситуацию в перспективе. Избегайте “катастрофического мышления”, напоминая себе о шкале беспокойства. Например, провалить экзамен – это плохо, но это не означает конец вашего образования. Прийти последним на соревнованиях по плаванию – разочарование для вас, но не конец света. У вас по-прежнему есть ваше здоровье, ваша жизнь и люди, которые вас любят.
  3. Знайте, когда следует сделать передышку на пути к целям и мечтам, иначе вы можете столкнуться с выгоранием – которое выражается через физическое и психологическое истощение, упадок духа и цинизм. [19] Если вы находитесь под влиянием стресса, найдите способ отдохнуть, расслабиться и зарядиться энергией.
    • Вы лучше всех знаете свой ум и тело, поэтому заметите, когда медленнее начнете выполнять задачи. Ваше сознание и тело нуждаются в хорошем отдыхе. В противном случае, ваши усилия станут менее эффективными.
    • Небольшой отдых не повредит, будь то отпуск, занятия йогой, расслабление возле бассейна или моральный отдых на выходных.
  4. Упражнения и здоровое питание помогут вам оставаться в хорошей форме, а также поддержат ваш моральный дух. Убедитесь, что ваш образ жизни вам подходит, потому что благодаря хорошей физической форме вы будете меньше переживать, и у вас лучше получится достигать целей и сосредотачиваться. [20]
    • Физические упражнения высвобождают эндорфины, способствуют притоку крови к мозгу, придают энергии и просто улучшают настроение. Постарайтесь заниматься умеренной физической нагрузкой около тридцати минут пять раз в неделю. [21]
    • Также обязательно правильно питайтесь. Регулярно питайтесь на протяжении дня, включая завтрак, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови и уровень энергии; потребляйте разнообразные овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. [22]
  5. Почти каждый на определенном этапе жизни чувствует себя подавленным или беспомощным. Вы не одиноки и должны знать, что есть люди и возможности вам помочь. Если вы длительное время чувствуете упадок сил или замечаете, что недостаток энергии и депрессия мешают вам жить, поговорите с психологом. [23]
    • Депрессия может быть слабой или сильной и зависит от вашего окружения, событий вокруг вас или даже внешности. Симптомы депрессии включают в себя грусть, тревожность, чувство пустоты и безнадежности, усталость и потерю интереса к своим обычным занятиям. Она даже может принять форму физических болей.
    • Подумайте над возможностью обратиться к терапевту, психологу или психиатру. Они помогут вам справиться с депрессией, разработав подходящий план лечения.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 962 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама