Загрузить PDF Загрузить PDF

Каждый год тысячи людей травмируются в результате падения с лестницы, но если пострадавшими оказываются пожилые люди, последствия могут быть очень серьезными. Усвоив парочку простых советов по технике безопасности, вы сможете с легкостью предотвратить большую часть подобных несчастных случаев. Изучение причин, по которым люди падают с лестницы, и изменение некоторых из своих привычек помогут вам избежать этой участи.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Уменьшите фактор скольжения

Загрузить PDF
  1. Некоторые люди так часто спускаются по лестнице, что совершенно не смотрят под ноги, и это становится причиной множества несчастных случаев. Согласно проведенным исследованиям, люди обычно смотрят только на первые три ступеньки лестницы и не обращают внимание на все остальные. Спускаясь вниз по незнакомой лестнице, ступайте на каждую ступеньку осторожно. [1]
    • На старых лестницах может быть разная глубина ступеней. Эта особенность является основной причиной падения с лестниц. Помните о возможном несоответствии и спускайтесь осторожно.
    • Если вы страдаете близорукостью, обязательно наденьте очки, когда будете спускаться по лестнице. Неспособность сфокусироваться на своих ногах увеличивает риск падения с лестницы.
  2. Не неситесь и не сбегайте вниз по лестнице, особенно если она крутая, изогнутая или узкая. Если вы спешите, то прежде чем спуститься по лестнице, сделайте глубокий вдох. [2]
    • Никогда не переступайте ступеньки.
    • Внимательно смотрите, куда ступаете, особенно у основания лестницы. Многие несчастные случаи происходят в тот момент, когда человек считает, что уже спустился, и делает шаг в пустоту.
  3. Перила – это конструкция, ограждающая лестничную площадку, поручни же применяются при спуске вниз по лестнице. Убедитесь, что поручни расположены на одной высоте, 86-96 см над лестницей. [3]
    • Если у вас стоят декоративные поручни, но пользы от них мало, замените их подходящими поручнями.
    • Толщина поручня должна быть достаточной, чтобы взрослый человек могу схватиться за него рукой. На поручне не должно быть заноз или шероховатостей, о которые можно поранить руку.
    • Поручень должен беспрепятственно тянуться от начала и до конца лестницы, без каких-либо пробелов.
    • У основания поручень должен по крайне мере достигать длины одной ступени. Это позволит повысить устойчивость по достижению конца лестницы.
  4. Поручни являются эффективным средством для предотвращения падения с лестницы. Пусть все, кто пользуется лестницей, будь то у вас доме или на работе, знают, как важно держаться за поручни при спуске вниз по лестнице. [4]
    • Поручни должны располагаться по обеим сторонам лестницы, чтобы человек, поднимающийся вверх и человек, спускающийся вниз по лестнице, могли беспрерывно держаться за поручень.
    • Всегда спускайтесь по лестнице, держась за поручень одной рукой.
  5. Маленьких детей и пожилых людей, к примеру, страдающих слабоумием, которые не могут безопасно передвигаться по лестнице, следует оградить от доступа к лестнице, используя для этого барьер. Убедитесь, чтобы лестница была перекрыта как вверху, так и внизу. [5]
    • Надежно прикрепите барьер к боковой стене. Другая сторона барьера будет крепиться к лестничной балясине.
    • Чтобы это дало хоть какой-то эффект, барьер должен быть все время закрыт на защелку.
    • Дверные барьеры предназначены для установки внутри дверной рамы. Не используйте для ограждения лестницы дверной барьер, так как он не обеспечит необходимую безопасность.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Как обезопасить лестницу

Загрузить PDF
  1. Брошенные на лестнице вещи являются распространенной причиной падения с нее. Прежде чем спускаться вниз или подниматься вверх по лестнице, убедитесь, что она ничем не захламлена. [6]
    • Ничто не должно свисать или торчать с лестницы, вроде расхлябанных досок, гвоздей или другого строительного мусора.
    • Вытрите любые пролившиеся жидкости или липкие пятна, которые могут повлиять на ваш спуск по лестнице.
    • Не оставляйте не прибитые ковры в верхней или нижней части лестницы. Вы можете поскользнуться на них и упасть вниз по лестнице.
  2. Причиной множества случаев падения становится ошибочная оценка расстояния до лестницы. Если лестница станет более заметной, вам труднее будет ошибиться. Вы можете выделить каждую ступеньку и тем самым улучшить заметность лестницы в доме или на работе. [7]
    • Используйте освещение или краску, чтобы выделить контуры каждой ступеньки. Наиболее распространенная стратегия – нарисовать яркую полосу вдоль края каждой ступеньки или подсветить их полоской небольших огней.
    • Используйте не глянцевую краску, а матовую, чтобы избежать бликов от освещения, которые могут помешать вам с правильным определением глубины.
    • Не кладите на лестницу узорчатые ковры, так как они могут замаскировать глубину.
  3. Для безопасного спуска по лестнице рекомендуется наличие хотя бы 50 лк, то есть, минимальное количество света, необходимого для чтения. Убедитесь, что освещение всегда обеспечивает хорошую видимость лестницы. Желательно, чтобы свет можно было включить как внизу, так и вверху лестницы. [8]
    • Лестничное освещение можно установить в стене, на высоте 12-15 см над лестницей.
    • Освещение также можно установить внутри каждой ступеньки, чтобы они освещали нижестоящую ступеньку или светились изнутри. Лестничное освещение – это ваш шанс проявить творческую жилку!
    • Если вы очутились на лестнице без надлежащего освещения, используйте фонарик.
  4. Ступенька не должна быть изношенной, гладкой или скользкой, иначе это может привести к несчастному случаю. Для уменьшения вероятности падения установите на ступеньки нескользящие поверхности. Они могут быть изготовлены из резины, металла или противоскользящей краски. [9]
    • Покрытия накладываются либо на всю ступеньку целиком, либо лишь на ее передний край.
    • Ковры должны содержаться в хорошем состоянии. Из покрытия не должно торчать никаких разошедшихся нитей, а само покрытие стоит заменить при первых признаках изнашивания.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Подходящая одежда

Загрузить PDF
  1. Обувь с хорошей подошвой повысит вашу устойчивость при спуске вниз по лестнице. Хождение в обуви на высоком каблуке, шлепанцах с мягкой подошвой или носках, скорее всего, приведет к соскальзыванию вниз по лестнице. [10]
    • Если у вас слабые щиколотки, не забудьте про поддержку щиколотки, когда будете спускаться вниз по лестнице. Подвернутая лодыжка может привести к падению.
    • Для большей устойчивости ваши стопы должны быть слегка повернуты наружу.
  2. Спускаясь вниз или поднимаясь вверх по лестнице, очень легко наступить на длинную, стелящуюся юбку или брюки. Тогда вы вряд ли сможете избежать падения. Для вашего же блага стоит отказаться от ношения подобной одежды при использовании лестницы. [11]
    • Если же вы все-таки надели эту одежду и должны спуститься вниз по лестнице, обязательно подберите подол рукой, когда будете спускаться. Другой рукой крепко держитесь за поручень.
    • Ношение чрезмерно длинных платьев помешает вам увидеть свои ноги. Отсутствие зрительного подтверждения положения ног на лестнице повышает риск падения.
  3. Юбки, которые препятствую свободному движению коленей и ног, также могут быть опасными. Если юбка будет слишком узкой, человек не сможет правильно переступать ступеньки. [12]
    • Если ношения узкой юбки нельзя избежать, то, спускаясь или поднимаясь по лестнице, сперва поставьте обе ноги на ступеньку, а уже потом переступайте на следующую.
    • Еще один способ перемещения по лестнице в очень узкой юбке – поднять юбку так высоко, как позволяет ситуация. Это даст коленям больше свободы действий, а также обезопасит подъем или спуск по лестнице.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 13 524 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама