Загрузить PDF Загрузить PDF

Способность определить, в какой тональности исполняется песня или музыкальное произведение — это очень полезный музыкальный навык. Знание тональности даст вам возможность осуществить транспонирование песни (изменить тональность), чтобы подстроить ее под свой голос. Вы также сможете поэкспериментировать с приданием песням различного звучания (прекрасный навык для создания удачной кавер-версии песни). Чтобы определить тональность песни, вы должны будете усвоить некоторые базовые понятия теории музыки. Пианино — простейший инструмент, который можно использовать в качестве примера для объяснения и понимания этих понятий.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Ознакомление с некоторыми музыкальными терминами

Загрузить PDF
  1. Полутоны и интервалы — это расстояние между двумя нотами. Они являются своего рода строительными кирпичиками в музыкальном звукоряде. [1]
    • Звукоряд — это последовательность звуков, расположенных в восходящем порядке. Они образуют октаву, набор из восьми нот (от лат. octavus , что означает «восьмая»). Вот, к примеру, мажорный звукоряд в тональности до мажор: C D E F G A B C. Нижнюю ноту звукоряда называют «тоникой».
    • Если вы представите описанный выше звукоряд в виде лестницы, каждый полутон будет на одну ступеньку выше предыдущего. Таким образом, расстояние между B и С составляет полутон, потому что между ними нет других «ступеней» (на пианино клавиши B и С белого цвета и расположены рядом друг с другом, между ними нет черных клавиш). А вот расстояние от С до D составляет полный интервал, потому что на лестнице между этими нотами расположена дополнительная «ступенька» (то есть, черная клавиша на пианино, которая представляет собой до-диез или ре-бемоль).
    • В тональности до мажор полутоны находятся лишь между B и C, а также между E и F. Все остальные интервалы являются полными, потому что звукоряд до мажор не имеет в ключе знаков альтерации диез (#) или бемоль (♭).
  2. Мажорный звукоряд имеет одинаковый шаблон для полных интервалов (1) и полутонов (½):1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½. Таким образом, до мажорный звукоряд обозначается C D E F G A B C. [2]
    • Вы можете создать любой другой мажорный звукоряд, изменив начальную ноту (тонику) и следуя схеме интервалов.
  3. Минорные звукоряды более сложные, чем мажорные и могут следовать нескольким шаблонам. Наиболее распространенным шаблоном минорного звукоряда является натуральный минор. [3]
    • Шаблон интервалов и полутонов натурального минорного звукоряда имеет следующий вид: 1 - ½ - 1 - 1 - ½ - 1 - 1.
    • Вы можете транспонировать шаблон этого звукоряда (то есть переписать его в другом тоне), начав с другой ноты и поднявшись вверх по «ступенькам» лестницы вашего звукоряда.
  4. Терция и квинта — это разновидности музыкального интервала (расстояние между нотами), которые распространены в музыке. Они могут быть полезны для определения тональности музыки. Минорные интервалы содержат на полтона меньше, чем мажорные, отчего и происходит изменение в звучании. [4]
    • Терция формируется первой и третьей нотами в тональности. Мажорная терция содержит два полных интервала между нотами, тогда как минорная содержит лишь три полутона.
    • Квинта формируется первой и пятой нотами тональности. Чистая квинта содержит семь полутонов.
    • Если вы слышали песню «Hallelujah» Леонардо Коэна, тогда вы уже слышали о музыкальных интервалах в следующей строчке: «It goes like this, the fourth, the fifth, the minor fall, the major lift, the baffled king composing ‘Hallelujah’». Во многих произведениях поп-музыки (зачастую написанных в тональности до мажор) просматривается аккордовая последовательность от «fourth»(кварты) до «fifth»(квинты), которая создает «радостное» звучание. В песне слова «minor fall» сопровождаются минорным аккордом, а слова «major lift» — мажорным.
  5. Основной аккорд состоит из трех нот, называемых трезвучием, расположенных в терциях (более подробно в шаге 4). Эти аккорды обычно основаны на таком звукоряде, как до мажор. Мажорные звукоряды содержат два полных интервала между первой и второй нотами трезвучия. Мажорный аккорд содержит мажорную терцию и чистую квинту. Первая нота аккорда зовется «корнем» аккорда. [5]
    • Например, чтобы сыграть аккорда на основе звукоряда до мажор, можете начать с C, тоники, и использовать ее в качестве «корня» вашего аккорда. Затем поднимитесь к терции этого звукоряда (на 4 полутона выше) к E, затем вверх к квинте звукоряда (на полтора интервала выше к G). C - E - G и будут составлять мажорное аккордное трезвучие.
  6. Качество большинства аккордов определяется терцией, или центральной нотой в трезвучия. Минорные аккорда содержат полтора интервала между первой и второй нотами трезвучия, в отличие от четырех полутонов (или два полных интервала) мажорных аккордов. Минорный аккорд содержит минорную терцию и чистую квинту. [6]
    • К примеру, если вы поставите пальцы на одну тональность выше основной ноты аккорда до мажор, у вас получится следующий аккорд: D - F - A. Этот аккорд является минорным аккордом ре мажор, потому что интервал между первой и второй нотами аккорда (D и F) будет составлять три полутона.
  7. Эти аккорды не столь распространены, как мажорные или минорные, но их иногда используют для создания особых эффектов. Благодаря своим изменениям в привычных трезвучиях, они позволяют создать меланхоличное, зловещее или жуткое звучание. [7]
    • Уменьшенный аккорд содержит минорное трезвучие и уменьшенную квинту (квинту, опущенную на полутон). Например, вот как будет выглядеть уменьшенный аккорд C: C - E♭ - G♭.
    • Увеличенный аккорд содержит мажорную терцию и увеличенную квинту (квинта, поднятая на полутон). Например, вот как будет выглядеть увеличенный аккорд C: C - E - G#.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Чтение нот для определения тональности

Загрузить PDF
  1. С напечатанными нотами вы можете определить ключ песни, посмотрев на ее ключевой знак . Это набор небольших пометок между ключом (скрипичный или басовый) и временной отметкой (числа, которые выглядят как доли). [8]
    • Вы увидите либо # (диез) или ♭ (бемоль).
    • Если в списке нет ни #, ни ♭, песня находится либо в тональности до мажор, либо в ля мажор.
  2. Для ключевых знаков, использующих бемоли, ключевой знак находится в предпоследней отметке бемоли (второй справа), если читать ноты слева-направо.
    • Когда песня имеет отметки бемолей на B ♭, E ♭ и A♭- E ♭ является предпоследней отметкой бемоли, а значит, произведение выполнено в тональности ми-бемоль.
    • Если бемоль только одна, то песня выполнена либо в до миноре, либо в фа мажоре.
  3. Для ключевых знаков, использующих диезы, ключевым знаком является нота, которая на пол интервала выше, чем последняя отметка диеза.
    • Когда диезы в песне отмечены на F# и C#, следующей нотой вверх от C# является D, а значит музыкальное произведение выполнено в тональности ре мажор.
  4. Если вы играете на гитаре, то при изучении новой мелодии, вы, скорее всего, будете сверяться с табулатурой. Множество песен начинаются и заканчиваются аккордом, соответствующим ключевому знаку. Если произведение заканчивается на ре мажор, вероятнее всего, оно выполнено в тональности ре мажор.
    • В тональности до мажор имеются три основных аккорда: до мажор (C - E - G), фа мажор (F - A - C), и соль мажор (G - B - D). Эти три аккорда составляют основу большинства эстрадных песен.
  5. Знание нескольких распространенных звукорядов в практикуемом вами стиле музыки поможет вам выяснить, в какой тональности находится ваша песня. Все ноты из аккорда будут находиться в вашем звукоряде.
    • Например, аккорд фа мажор имеет вид: F - A - C, а все эти ноты имеются в звукоряде до мажор, так что аккорд фа мажор находится в тональности до мажор.
    • Аккорд ля мажор (A - C# - E) не находится в тональности до мажор, потому что звукоряд до мажор не включает в себя диезы.
  6. В большинстве популярных мелодий часто задействована одна из немногих простых тональностей, потому что их легко сыграть на гитаре или фортепиано, которые часто используются в качестве инструментов для аккомпанемента.
    • На сегодняшний день до мажор является самой популярной тональностью для эстрадных песен. [9]
    • Взгляните на последовательность нот, составляющих до мажорный звукоряд: C - D - E - F - G - A - B – C. Ноты в мелодии соответствуют нотам в звукоряде? Если да, то песня, скорее всего, выполнена в тональности до мажор.
  7. Вы должны помнить, что мелодии иногда имеют знаки альтерации, то есть, ноты, отмеченные в мелодии знаком ♭или # , даже если ключевой знак не указывает на то, что нота обязательно должна брать ♭ или #.
    • Знаки альтерации не влияют на общую тональность произведения.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Определение тональности на слух

Загрузить PDF
  1. Тоника, она же первая нота в звукоряде, будет звучать правильно в любой момент песни. С помощью пианино или собственного голоса играйте по одной ноте за раз, пока не найдете ту, что «соответствует» песне. [10]
  2. Играя другие ноты в трезвучии, вы сможете определить на слух, подходит ли аккорд песне. Сыграйте пятую ноту над той, которую вы считаете тоникой. Эта нота тоже должна вписываться в бо́льшую часть песни, так как является второй наиболее устойчивой нотой в звукоряде.
    • Сыграйте ноту, что на полутон ниже тоники, известную как «седьмая». Вы должны почувствовать некоторую напряженность в контексте песни, как будто эта нота «желает» занять место тоники.
  3. Сыграйте ноту, что на бо́льшую терцию выше от тоники. Если эта нота вписывается в общий мотив песни, тогда вполне вероятно, что мелодия выполнена в мажорной тональности. В противном случае попробуйте сыграть малую терцию (3♭) и понять, подходит ли она лучше.
    • Научитесь отличать мажорное и минорное трезвучие, сыграв мажорное трезвучие с С в качестве тоника: C - E - G. Теперь замените E на E♭,чтобы получилось C - E♭- G. Заметьте разницу в общем мотиве и атмосфере.
    • По характеру мелодии вполне возможно определить, является ли она мажорной (большой) или минорной (малой), потому что в большинстве западных песен, выполненных в миноре, прослеживается грусть и меланхолия.
  4. Наиболее распространенные аккорды в пределах звукоряда должны также появляться в песенных шаблонах. Одним из часто используемых звукорядов является соль мажор, который продолжает следовать шаблону мажорного звукоряда: G - A - B - C - D - E - F# - G. Его аккордами являются соль мажор, ля минор, си минор, до мажор, ре мажор, ми минор и уменьшенный фа-диез мажор.
    • Песни в тональности соль мажор будут содержать аккорды, соответствующие этим нотам.
    • Например, песня «(Good Riddance) Time of Your Life» группы Green Day начинается с аккорда соль мажор (G - B - D), следом за которым идет аккорд до мажор (C - E - G). Оба этих аккорда содержатся в звукоряде соль мажор, значит и песня выполнена в тональности соль мажор. [11]
  5. Обратите внимание на песни, которым вам легче подпевать, вместо тех, что кажутся вам непривычно высокими или низкими. Запомните тональности песен, которые вы поете с легкостью и которые — с трудом.
    • Со временем вы поймете, что некоторые тональности находятся в вашем диапазоне, тогда как в других будет сложно дотянуться до всех нот. Это поможет вам приблизительно определить тональность еще до того, как вы сыграете мелодию на инструменте.
  6. Добавьте в проигрыватель некоторые из своих любимых песен или включите радио и попытайтесь определить тональность песни. Очень скоро вы начнете замечать некоторые закономерности. Песни одной тональности станут для вас похожими друг на друга.
    • Создайте список изученных песен, классифицируя их по тональности.
    • Прослушайте подряд несколько песен в одной тональности, чтобы научиться определять данную тональность.
    • Добавьте песни в другой тональности, чтобы понять, сможете ли вы уловить разницу.
  7. Если вы захотите написать собственные песни или адаптировать чужие песни под себя, то вам пригодится знание основ теории музыки, но иногда нужно просто быстренько узнать тональность песни. Существует много мобильных приложений и веб-сайтов, которые помогут вам определить тональность песни. [12]
    • Задайте поиск по названию песни и тональности, чтобы получить ответ максимально быстро.
    • Когда научитесь определять тональность песен на слух, перепроверяйте правильность своих выводов.
    Реклама

Советы

  • Слушайте песни, тональность которых вам известна, и пробуйте подобрать аккорды, в них звучащие. Чем больше вы практикуетесь и тренируете слух, тем проще вам будет определить тональность той или иной песни.
  • В статье приведено огромное количество потенциально запутанной терминологии из теории музыки, но как только вы приступите к выведению звукорядов и аккордов на реальном инструменте, вам все станет яснее.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 83 076 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама