Загрузить PDF Загрузить PDF

Знаете ли вы, что большинство компасов на самом деле не указывает на Северный полюс? Это правда! Фактически, большинство компасов указывает в направлении магнитного севера, места в Арктике, которое близко (но не то же самое) к Северному полюсу. [1] В обычных, повседневных ситуациях часто игнорируется эта незначительная разница, но, если вы будете пробираться по диким местам, то это может привести к неприятностям. К счастью, найти истинный север (направление, указывающее в сторону Северного полюса) можно по-разному: как с помощью современного компьютера, так и с помощью солнца, луны и звезд.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Настройка компаса с учетом склонения

Загрузить PDF
  1. Найдите местное склонение от Национального центра геофизических данных (NGDC). Одна из причин, почему бывает разница между истинным и магнитным севером (столь трудная задача для навигаторов) заключается в том, что влияние на компасы может меняться с течением времени. Данное явление называется склонением - поскольку магнитное поле Земли колеблется, количество градусов, на которое компас "удаляется" от истинного севера, смещаться соответственно. Таким образом, чтобы точно настроить свой компас с учетом этого влияния, вам понадобится последнее значение склонения для вашего местоположения.
    • К счастью, Национальный центр геофизических данных (NGDC) совершенствует значения глобальных склонений. На сайте NGDC вы можете ввести свое текущее местоположение, чтобы получить последние значения склонения доступные для вашего региона. [2] [2]
  2. Некоторые физические карты также включают значения склонения для области, отображаемой на карте. Наиболее вероятно, что топографические карты включат эту информацию, хотя она может быть также и на других типах карт. Если вы собираетесь ориентироваться с помощью карты и компаса, попробуйте проверить условные знаки на карте, чтобы увидеть, содержит ли карта точные данные о склонении.
    • Однако учитывайте, что наклон со временем меняется, таким образом, старые карты могут быстро устаревать.[ [3] Для самых точных значений используйте недавно опубликованную доступную карту.
  3. После того, как узнаете насколько "удаляется" компас от истинного севера, будет не трудно приспособиться к этому несоответствию. Начните с поиска магнитного севера. Держите компас горизонтально и ровно перед собой. Если у компаса есть магнитная стрелка (обычно тонкая красная стрелка в плоской нижней части компаса, направьте ее вперед. Наблюдайте движение стрелки компаса. Когда стрелка компаса остановится, обратите внимание на ее направление. Это будет ось: север-юг.
    • У большинства современных компасов компасная стрелка наполовину красная и наполовину белая. В этом случае, красный конец стрелки указывает на север.
  4. Если вы ориентируетесь по компасу, как правило, на этом этапе можно настроить панель компаса, чтобы направление вашего движения вперед совпадало с магнитной стрелкой. В этом случае, поскольку мы хотим найти север, необходимо повернуть панель так, чтобы "С" (и широкая стрелка под ним) были прямо перед нами.
    • Обратите внимание, что это магнитный север, не истинный север - нам все еще нужно отрегулировать склонение.
  5. Поворачивайтесь до тех пор, пока стрелка компаса не выровняется с направляющей стрелкой на панели (и, следовательно, с магнитной стрелкой). Сейчас вы стоите по направлению магнитного севера. Чтобы найти истинный север, поверните панель на ту же величину и направление, что и значение магнитного склонения. На большинстве компасов есть индикаторные метки, которые помогут это сделать. Затем выстройте свою стрелку компаса и свою направляющую стрелку на одну линию, поворачивая свое тело. Теперь вы должны смотреть в сторону истинного севера!
    • Например, предположим, что мы изначально получили значение склонения 14 o В для области, где мы находимся. Если мы стоим в направлении магнитного севера, мы бы повернули нашу панель на восток на 14 o (в данном случае, по часовой стрелке). Затем мы бы повернули налево (на запад), чтобы выровнять стрелку компаса с направляющей стрелкой, стоя лицом в направлении истинного севера (14 o западу от магнитного севера).
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Нахождение истинного севера без компаса

Загрузить PDF

В северном полушарии

  1. Если у вас нет компаса, не волнуйтесь - истинный север по-прежнему можно найти с помощью природных подсказок. Например, зная, что солнце встает на востоке и садится на западе, можно, воспользовавшись этой информацией, получить примерное представление, где находится север. Сразу после восхода солнца, оно должно находится по правую сторону от вас, тогда вы будете смотреть лицом на север – а незадолго до заката солнца, оно должно находится по левую сторону. В полдень солнце будет прямо указывать на юг, так что, повернувшись к нему спиной, вы найдете север. [4]
    • Один из наиболее точных способов узнать направление на "север" - это использовать палку в качестве своего рода солнечных часов. Расположите палку или шест, которая поднимается на несколько сантиметров от земли и обратите внимание на тень, которую она образовывает на земле. Подождите примерно 15 минут, а затем отметьте новое местоположение тени. Встаньте левой ногой на первой отметке, а правой ногой на второй. Вы будете смотреть более или менее в направлении истинного севера, независимо от склонения и места, где вы находитесь. [5]
  2. Один простой фокус для нахождения истинного севера состоит в использование стрелки неэлектронных часов. Для начала, снимите часы и держите их в руке, направив часовой стрелкой вперед. Повернитесь так, чтобы часовая стрелка была направлена в сторону солнца. Найдите точку посередине между часовой стрелкой и отметкой 12 часов в верхней части циферблата. Она будет указывать вдоль оси север-юг.
    • Допустим, к примеру, что сейчас 16:00. Середина между 16:00 и 12:00 - 14:00; поэтому, если мы укажем часовой стрелкой в сторону солнца, ось север-юг будет немного меньше, чем на четверть оборота слева. Так как сейчас вторая половина дня и солнце садится на западе, мы можем сделать вывод, что север будет за нами, если мы будем стоять в направлении отметки 14:00.
    • Не забывайте компенсировать летнее время! Если у вас часы с поправкой на летнее время, используйте отметку 1:00, а не 12:00 и продолжайте как обычно.
  3. Определенные природные организмы (особенно растения и деревья) могут дать подсказки о том, в каком направлении находится север. Однако внесем некоторую ясность, что эти правила очень "неточные" и не всегда работают, поэтому, по возможности, лучше пользоваться другими способами. Прежде всего приводим несколько примеров того, на что нужно обращать внимание: [6]
    • Мох: может быть толще на южной стороне деревьев из-за большего количества солнечного света.
    • Деревья: кора может быть тусклого цвета и ветви могут вытягиваться выше к небу на северной стороне из-за меньшего количества солнечного света.
    • Муравьи: муравейники, как правило, на южной стороне природных объектов, где солнце теплее.
    • Снег: снег может таять быстрее на южной стороне деревьев и камней, где больше солнечного света.
  4. Невероятно просто найти север ночью, если знать где искать. Полярная звезда (также называется Северной звездой) почти идеально совпадает с земным северным полюсом, так что, если сможете ее найти, вы точно узнаете, где находится истинный север. Найти Полярную звезду можно по-разному, но самый простой способ, как правило, заключается в поиске созвездия Большой Медведицы - двух звезд в конце части "ковша", которые указывают непосредственно на Полярную звезду. [7]
    • К сожалению, Полярную звезду не видно из южного полушария, так что ориентироваться по ней можно только к северу от экватора. [8]
  5. Луна, как и Солнце, движется по небу в направлении восток-запад. Это означает, что вы можете использовать положение Луны, чтобы ночью сориентироваться и определить истинный север. В начале ночи луна должна находится справа от вас, тогда вы будете смотреть на север; в конце ночи луна должна находится по левую сторону от вас. Когда луна находится в своей высшей точке на небе, она примерно указывает на юг, так что повернитесь к ней спиной, чтобы найти север. [9]
    • Если Луна в виде полумесяца, вы можете мысленно провести линию через ее рога к горизонту, чтобы найти юг, затем отвернитесь от нее и найдете север. Это работает лучше всего, когда Луна находится высоко в небе.
    Реклама

В южном полушарии

  1. Поиск севера немного отличается к югу от экватора из-за того, что свет от солнца, луны и звезд проходит в южном полушарии под другим углом, не таким как в северном полушарии. Например, хотя солнце по-прежнему встает на востоке и заходит на западе в южном полушарии, в полдень оно указывает на север, а не на юг.
    • Это означает, чтобы найти север в полдень, нужно смотреть перед собой, там и будет север, несмотря на то, что солнце по-прежнему должно оставаться справа от вас сразу после его восхода и по левую сторону сразу после его заката.
  2. Из-за того, что в южном полушарии солнце проходит по северной дуге (а не по южной), направления для поиска севера по часам будут обратно противоположными. Направьте отметку 12:00 на часах к солнцу, затем найдите полоску, которая отмечает половину между 12:00 и часовой стрелкой. Она представляет собой оси север-юг.
    • Например, если сейчас 18:00, то наша ось север-юг проходила бы на часах через отметки 3:00 и 9:00. Так как сейчас вечер, мы знаем, что солнце находится в западной половине неба. Таким образом, когда отметка 12:00 указывает на солнце, 3:00 укажет примерно на истинный север.
  3. В южном полушарии нет удобной звезды, указывающей на север, как Полярная звезда, чтобы упростить ориентирование. Ближайшим эквивалентом является созвездие под названием Южный крест, которое вращается плотно вокруг небесного южного полюса. Для точного определения юга найдите Южный Крест и нарисуйте линию прямо вниз к горизонту. Она будет указывать примерно на юг, так что повернитесь к ней спиной, чтобы найти север. [10]
    • Самым простым способом найти Южный Крест является использование указателей - две яркие звезды на южном небе, указывающие непосредственно на него. Указатели можно найти в белой, пятнистой полоске, это - Млечный путь, которую часто видно в местах, где слабое освещение или его нет совсем.
  4. В южном полушарии луна по-прежнему движется с востока на запад, как солнце. Тем не менее, в своей высшей точке на небе она указывает на север, а не на юг. Это означает, что направления для ориентирования по полумесяцу поменяются местами - линия, проходящая через рога полумесяца к горизонту будет указывать примерно на север, а не на юг.
    Реклама


Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 028 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама