Загрузить PDF Загрузить PDF

Свадьбы, дни рождения, выход на пенсию, завершение учебы, праздники и другие особые поводы должны приносить радость, а не пугать. Надоедливый гость может стать угрозой для праздника по причине неуместных действий и скандалов. Если вас беспокоит возможное поведение некоторых родственников, можно отменить приглашения для таких людей, но перед этим следует обдумать возможные последствия вашего решения. Затем приготовьтесь к искреннему разговору с такими родственниками. Обдумайте свои действия на случай различных вариантов развития событий.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как выбрать план действий

Загрузить PDF
  1. Если вы решите отменить ранее отправленное приглашение, то важно понимать, что таким действием можно настроить против себя как данного человека, так и остальных гостей. В целом правила хорошего тона не позволяют отменять ранее отправленные приглашения. [1]
    • Ваше решение может оскорбить человека и обострить ваши отношения с ним и другими людьми.
  2. По причине возможных отрицательных последствий отмененного приглашения для родственника следует хорошо обдумать свои мотивы. Что такого совершил этот человек, чтобы заслужить ваш отказ в гостеприимстве?
    • Между вами произошла ссора, поэтому вы решили отменить свое приглашение под влиянием эмоций? Произошел инцидент, который заставил вас усомниться в уместности поведения этого человека?
    • Составьте список преимуществ и недостатков решения не приглашать родственника. В первом столбце можно указать “избежать ссор из-за проблем с алкоголем”. Во втором столбце запишите “возможный скандал из-за отмены приглашения”. Проанализируйте список, чтобы принять верное решение. [2]
    • Не всегда можно отменить свое приглашение. В некоторых случаях лучше оставить все как есть.
  3. Это непростое решение, которое следует тщательно обдумать. Иногда полезно обсудить проблему с близким родственником или надежным другом. Попросите человека высказать свое мнение.
    • Скажите: “Я всерьез задумываюсь о том, чтобы отменить приглашение для Ларисы на барбекю. Слышала, что она устроила страшный скандал на встрече у Петровых в прошлые выходные. Мне бы не хотелось повтора событий на моей вечеринке. Что думаешь?” [3]
  4. Перед отменой приглашения следует обдумать некоторые менее радикальные варианты решения проблемы.
    • Например, если ваш родственник плохо контролирует свое поведение после алкоголя, то можно ограничить ему доступ к спиртному или совсем отказаться от алкогольных напитков на вечеринке.
    • Если два родственника терпеть не могут друг друга, то пригласите обоих и сделайте так, чтобы они почти не пересекались. Рассадите их подальше друг от друга и выберите человека, который будет следить за ними.
    • Если один из родственников часто сквернословит, рассказывает неуместные шутки или склонен к скандалам, то попросите его следить за своим поведением. Например, скажите: “Слушай, Костя, я знаю, что ты любишь вставить в разговоре крепкое словцо, но на мероприятии будут находиться люди с консервативными взглядами, которые не приемлют ругательств. Ты бы не мог следить за своими словами? Мне бы вовсе не хотелось отказывать тебе в приглашении”. [4]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как поговорить с родственником

Загрузить PDF
  1. Если вы решите отменить приглашение, то нужно сделать это тактично. Самый обходительный вариант — при личной встрече. Договоритесь с ним встретиться наедине.
    • Можно поговорить за обедом или за чашкой кофе. Скажите: “Дядя Руслан, почему бы нам с Вами не сходить в кафе во вторник. Я хочу кое-что обсудить”. Лучше встретиться в людном месте, чтобы снизить вероятность скандала.
    • Если раздражающий вас родственник живет за городом, можно поговорить с ним по телефону. Не нужно отменять приглашения по электронной почте или в социальных сетях. Это достаточно сложный разговор, но важно вести себя как взрослый человек, чтобы попытаться сохранить ваши отношения с родственником. [5]
  2. Подготовьтесь к разговору заранее. Пересмотрите доводы за и против. Продумайте ход беседы и порепетируйте разговор до встречи. В процессе разговора старайтесь выражать свои мысли вежливо, но решительно. Не используйте пространные фразы. Четко и лаконично изложите свои доводы.
    • Можно сказать: “Спасибо, что согласились встретиться. Мне сложно говорить Вам об этом, но я уверена, что приняла правильное решение. Так как вы с папой находитесь в плохих отношениях, мне кажется, что Вам лучше не приходить на свадьбу. Мы с женихом очень хотим, чтобы свадьба прошла тихо и спокойно, а вы с отцом даже не можете находиться в одной комнате без скандала. Надеюсь, что Вы поймете меня”. [6]
    • Возможно, человек поймет вас, если он уже попадал в неприятности из-за своего поведения или с ним случаются разные истории. [7]
  3. Слова “Я сожалею” покажут, что вы приняли неверное решение и берете на себя ответственность за плохое поведение родственника. Не нужно чувствовать себя неловко, если вы отменили приглашение из-за дурных поступков человека. Ваша забота — это хорошее настроение остальных гостей, а не поведение других взрослых людей. Если родственник способен испортить праздник, то не вините себя за отказ. [8]
    • Вместо слов “Я сожалею” лучше сказать: “Мне бы не хотелось делать Вам больно”. Это покажет, что вы руководствовались добрыми намерениями и не откажетесь от принятого решения.
  4. Вполне возможно, что родственник отреагирует на ситуацию не лучшим образом. Отмену приглашения могут счесть унижением, так что поставьте себя на место этого человека. Не принимайте его слова близко к сердцу. Сохраняйте спокойствие и ведите себя дружелюбно.
    • Скажите: "Я понимаю, что ты расстроена. Мне не хотелось причинять тебе боль, но это решение будет лучшим для всех".
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как действовать в разных ситуациях

Загрузить PDF
  1. Случается так, что гостей приглашают по ошибке. Возможно, вы случайно выбрали имя человека при настройке события в сети Facebook. Возможно, вы обсуждали мероприятие в присутствии человека, а он решил, что вы его пригасили. В любой ситуации можно найти оправдание своему решению.
    • Скажите: “Яна, я случайно нажала на твое имя при настройке мероприятия. Я бы с радостью тебя пригласила, но у нас нет возможности принять больше 15 человек. Жаль, что так вышло”.
  2. Если родственника пригласили без вашего разрешения, то извинитесь за недопонимание. Скажите: “Слушай, Денис. Рома сказал мне, что позвал тебя на вечеринку. Ему не следовало этого делать. У нас очень ограниченное число гостей. Мне жаль, что так вышло”.
    • Еще лучше, если в ситуации разберется тот человек, по вине которого все произошло. Скажите: “Я недавно видела Регину и она уверена, что ее пригласили на вечеринку. Она любит налегать на спиртное, поэтому я опасаюсь скандалов. Ты бы не мог сказать ей, что ее не приглашали?”
  3. Некоторые родственники считают, что они автоматически приглашены на любое ваше мероприятие. Возможно, они не получали официальных приглашений, но собираются прийти. Мягко поговорите с ними.
    • Например, вы услышали, что ваша двоюродная сестра обдумывает наряд на ваш девичник. Вам следует сказать: “Ах, Карина, я и не знала, что ты собираешься прийти. Эта вечеринка только для коллег. Буду рада встретиться с тобой в любое другое время”. [9]
  4. В худшем случае остальные гости откажутся прийти из солидарности с человеком, которого решили не приглашать. Если для вас очень важно их присутствие, то попробуйте убедить людей прийти, но не позволяйте другим людям навязывать вам свои решения.
    • Сохраняйте твердость, даже если некоторые не согласны с вами.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 9490 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама