Загрузить PDF Загрузить PDF

Человеческие взаимоотношения — это сложная вещь. Часто в начале любых отношений мы ждем чего-то идеального. Если человек не соответствует нашим стандартам, наступает разочарование. В случае постоянного разочарования в людях проблема может крыться в завышенных ожиданиях или недостатке коммуникации. Умейте доносить другим свои ожидания и помните, что нужно быть реалистом. Самоанализ и способность принимать реальность вместо идеальных представлений помогут вам жить более сбалансированной жизнью.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Используйте достижимые ожидания для подчиненных

Загрузить PDF
  1. Иногда у нас есть определенные ожидания в отношении супругов, партнеров или детей. Если вы находитесь на управляющей должности, то ваши ожидания также касаются множества разных людей. В таких условиях стремитесь ценить индивидуальные черты, порядок работы, хобби и увлечения каждого сотрудника. [1] Разберитесь в каждом человеке, чтобы иметь реалистичные ожидания. Задавайте такие вопросы:
    • Какие рабочие задачи вам интересны?
    • Какие рабочие действия заряжают вам энергией?
    • В чем заключаются ваши рабочие цели?
    • Как ваши рабочие и личные цели соотносятся с нашими ожиданиями? [2]
    • Как я могу помочь вам эффективно и стратегически следовать поставленным целям?
  2. Убедитесь, что в контракте четко прописаны все обязанности и роль сотрудника в вашей организации. Всегда объясняйте своим подчиненным их служебные функции. Очертите обязанности, уровень ответственности и задачи. [3]
    • Выставляя требования, следите за тем, чтобы они были выполнимы. Можете ли вы представить, как ваш сотрудник выполняет желаемое действие? Если человек уже выполнял такие задачи ранее, тогда ваше требование можно считать реалистичным. Если ставится новая задача, то убедитесь, что у подчиненного имеется достаточно времени и ресурсов. [4]
    • По возможности старайтесь упростить задачу. Например, если работник должен составить очень важный отчет, то предоставьте ему тихий кабинет. [5]
  3. Предъявляйте четкие требования, но проявляйте гибкость в вопросах времени. [6] Ставьте такие рамки, которые удобны для вас и подчиненного. Всегда стремитесь оказывать содействие.
    • Проводите совещания с подчиненными, чтобы ставить регулярные цели. Разделяйте проекты на меньшие задачи с конкретными целями.
  4. Регулярно проводите совещания и встречи, чтобы следить за успехами своих подчиненных. [7] Если ваши работники не соответствуют ожиданиям, то используйте открытый диалог. Люди не умеют читать мысли. В некоторых случаях ваши ожидания могут быть завышенными. Также может оказаться, что вы недостаточно четко донесли свои требования. Всегда регулярно общайтесь, чтобы не возникало расхождений и недопонимания.
  5. Например, лично для себя вы ставите высокие ожидания. Возможно, вы работаете сверхурочно или воспитываете ребенка и успеваете все кроме сна. Если вы готовы соответствовать таким ожиданиям, не следует ждать такого же отношения и усердия от других. Учитесь различать свои ожидания и реальный образ действий человека. [8]
  6. Если вы стремитесь к совершенству во всем, то и от других людей вы тоже будете ожидать идеальных решений. Такое отношение может навредить вашим рабочим и личным взаимоотношениям. Учитесь принимать ситуацию. Если кто-то (даже вы) совершает ошибку, то следует понимать, что все люди ошибаются. Никто не идеален, поэтому вам следует научиться принимать чужие и собственные недостатки, чтобы иметь лишь реалистичные ожидания. [9] Ваши подчиненные оценят понимающее отношение.
    • У всего есть предел. Если сотрудник систематически не выполняет своих обязательств, то такая ситуация требует серьезного разговора.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Сообщайте о своих ожиданиях близким людям

Загрузить PDF
  1. Если вам необходимо или хочется, чтобы партнер или родственник поступил определенным образом, то скажите об этом вежливо и прямо. Если говорить пространно и неясно, то вас ждет расстройство, а человек может растеряться. Особо важные просьбы следует озвучивать в разговоре лицом к лицу, а не мимоходом, чтобы избежать замешательства.
    • Например, если вы хотите, чтобы супруг отвез детей в школу, то скажите об этом прямо. Так, не нужно намекать: «Мне совсем не с руки завозить детей в школу перед работой, а ты работаешь на дому …». Лучше сказать: «Миша, ты не мог бы отвозить детей в школу? Так я смогла бы приезжать на работу вовремя».
    • Если вы не управляющий, то у вас, скорее всего, нет прав диктовать человеку (особенно своему партнеру) указания. Лучше сказать: «Было бы здорово навести порядок в гараже до праздника. Как нам это сделать? Давай посмотрим, что у нас запланировано на выходные».
  2. Если вы ставите ожидания в отношении детей, то нередко нужно создать определенный порядок. Просите ребенка выполнять определенные бытовые дела каждую неделю в конкретный день, чтобы он привык и запомнил. Составьте список и вычеркивайте из него готовые пункты.
    • Например, не нужно говорить ребенку, чтобы он выносил мусор в принципе. Лучше сказать: «Дима, прошу тебя выносить мусор по пятницам перед занятиями».
  3. Небольшие поощрения и система контроля помогает детям соответствовать вашим ожиданиям. Предложите вознаграждение, если ребенок выполнил задачу несколько раз или недель подряд. Также можно периодически поощрять партнера за то, что он не забывает выполнять обязательства.
    • Например, за успешный месяц разрешите ребенку пригласить друга и устроить вечер фильмов.
  4. У всех нас есть определенные ожидания от других, но чего люди ждут от вас? Поговорите об этом с партнером, детьми или друзьями, чтобы развиваться как личность. Если знать уровень ожиданий других людей в отношении вас, то вам будет проще понять границы нормальных ожиданий от других. Если люди имеют неоправданно высокие ожидания (например, просят вас каждые выходные забирать к себе внуков), то прямо и честно озвучьте свои ограничения.
  5. [10] Вполне возможно, что люди не всегда соответствуют вашим ожиданиям, но что они делают правильно? Составляйте список хороших поступков своего супруга, детей или подчиненных.
    • Может оказаться, что положительное качество вашего партнера напрямую связано с отрицательным качеством. Например, он не жалеет своего времени для других и поэтому не отличается завидной пунктуальностью. Воспринимайте поступки человека как отражения его уникальных качеств.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Ставьте осуществимые цели для себя

Загрузить PDF
  1. Когда вы ставите перед собой короткие и долгосрочные цели, стремитесь понять основу такой цели. У людей с выполнимыми целями и ожиданиями более высокая самооценка. Задайте себе следующие вопросы:
    • В чем суть моей цели? Когда она появилась?
    • Почему я хочу достичь этой цели?
    • Такая цель основана на моих или чужих желаниях (партнера, родителя, учителя)?
    • Могу ли я достичь такой цели, если исходить из моих личных качеств и прошлого опыта?
    • Зачем мне достигать такой цели?
  2. Что для вас важнее всего? Возможно, это работа или отношения. Вам следует выбрать три самых важных аспекта жизни, чтобы всегда находить для них время и силы. Если при этом у вас останется время и силы для других задач, постепенно добавляйте их в свой список. Стремитесь к балансу.
    • Например, главными аспектами для вас являются семья, работа и хор. Каждую неделю нужно проводить время с семьей. Старайтесь хорошо спать, чтобы эффективно работать. Оставляйте ребенка с няней в те дни, когда у вас репетиции хора.
    • Приоритетами подростка могут быть поступление в университет, хорошая работа на должности председателя школьного совета и хорошая физическая форма. В этом случае находите время на подготовку к экзаменам. Заранее отмечайте в календаре дни собраний школьного совета. Также составьте программу тренировок. Иногда необходимо сосредоточить все силы на одной задаче (например, за неделю до вступительных экзаменов).
  3. Когда ставите цели или определяете желаемые перемены, помните о том, что они не происходят в мгновение ока. [11] Лучше ставить меньшие цели, которые позволят решить глобальную задачу. Также важно понимать, что достигнутая цель будет иметь последствия, но необязательно повлияет на всю вашу жизнь. Так, если вы хотите похудеть, то сосредоточьтесь на пользе для здоровья. Не следует полагать, что у вас сразу же наладится личная жизнь и общий уровень благополучия. [12]
    • Например, вместо цели: «В этом году я похудею на 20 килограммов», — лучше поставить себе цель похудеть на два килограмма за месяц. Спустя месяц заново оцените ситуацию и поставьте новую цель.
    • Если вы хотите поступить в медицинский университет, то поставьте мини-цели и задачи вроде разобраться в органической химии, анатомии, молекулярной биологии или других предметах. Не пропускайте уроки и старайтесь хорошо учиться. Подготовьтесь к вступительным экзаменам. Лишь после этого добавьте задачи вроде сдать необходимые документы и получить рекомендательные письма.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 33 973 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама