Загрузить PDF Загрузить PDF

Как и у многих писателей, у авторов криминальных романов иногда возникает желание нарушить условности жанра и создать нечто уникальное. Это прекрасный порыв, к которому стоит прислушаться, однако здесь не стоит заходить слишком далеко. Обдумайте контраргументы и найдите способ объединить все, что вы любите в жанре детективов, со своим собственным стилем.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Распланируйте сюжет

Загрузить PDF
  1. Большинство детективов начинаются с преступления, и это довольно удобный прием для писателя. Кратко опишите интригующее или таинственное место преступления: драгоценности, исчезнувшие из запертого сейфа, гадалка, найденная мертвой на яхте, или секретарша премьер-министра, пойманная с бомбой на Арбате. Задайте себе следующие вопросы и используйте ответы, чтобы составить приблизительное представление о сюжете:
    • Что могло привести к этому преступлению?;
    • Какая мотивация может побудить человека совершить преступление или подставить кого-то другого?;
    • Какой человек будет следовать этой мотивации?;
    • Кто? Что? Когда? Куда? Почему? Как? — используйте все эти вопросы, чтобы начать. Кто совершил преступление и кто стал жертвой? Что это было за преступление? Когда оно произошло (утром, вечером, днем, глубокой ночью)? Где это произошло? Почему преступник это сделал? Как ему это удалось?
  2. Опишите обстановку достаточно подробно, чтобы у читателя сложился четкий мысленный образ этого места, будь то дамская гостиная или поле боя. История может разворачиваться в одной комнате, одном доме, одном городе или по всему миру — главное предоставьте подробное и яркое описание обстановки.
    • Имейте в виду, что размер места также будет оказывать влияние на развитие истории. Например, в большом городе или в оживленном общественном месте может оказаться множество свидетелей преступления. Однако если действие проходит в закрытом помещении (где все персонажи присутствуют в одной комнате, пока совершается преступление), скорее всего, вы не сможете ввести внешних свидетелей, однако можно будет использовать мнения и предубеждения персонажей друг о друге.
    • Сосредоточьтесь на тех элементах обстановки, которые имеют важное значение для истории. Например, важна ли погода? Если да, то опишите ее очень подробно. Если нет, просто упомяните ее вкратце или вообще опустите. Мрачная, суровая обстановка нагнетает атмосферу и хорошо работает с историями, сосредоточенными на организованной преступности. А вот от преступления, совершенного в безмятежном и заурядном городке, по коже может пробежать холодок.
  3. Создайте притягательных персонажей. При написании детектива важно, чтобы каждый персонаж был одновременно реалистичным и легко идентифицируемым. Обязательно дайте всем разные имена и убедитесь, что каждый герой имеет уникальные отличительные признаки, а также обладает своей манерой говорить или действовать.
    • Некоторые персонажи должны быть потенциальными подозреваемыми (и по крайней мере один из них должен быть действительно виновен в преступлении), некоторые должны быть вспомогательными персонажами, которые служат для того, чтобы сделать сюжетную линию интересной (например, романтический партнер или докучливая теща), а один (или несколько) персонаж должен быть сосредоточен на разгадке тайны.
    • Хорошо прописанные персонажи будут иметь мотивы для того, чтобы действовать в соответствии с развитием сюжета. Да, суровый и мрачный детектив или гениальный следователь — это неплохой вариант, однако придумайте альтернативы или сюжетные повороты.
    • Сделайте так, чтобы преступление лично касалось главного героя — это поднимет эмоциональные ставки. Это может быть связано с его таинственным прошлым, близким другом или членом семьи, находящимся в опасности, или судьбой города, страны или мира. [1]
  4. Кто «плохой парень» в вашем детективе? Чтобы добавить немного пикантности в историю, можно представить читателям несколько потенциальных злодеев с подозрительными характеристиками. Это заставит читателей гадать, кто же является настоящим антагонистом. [2]
    • Хорошо, но не слишком подробно опишите злодея. Вы же не хотите, чтобы читатель с самого начала догадался, кто преступник. Читатель может заподозрить неладное, если вы потратите непропорционально много времени на описание одного персонажа.
    • Злодеем может быть персонаж, который немного вызывал подозрения на протяжении всего сюжета. С другой стороны, можно сделать разоблачение виновника или преступника полной неожиданностью. Подставлять героев на протяжении всей истории — это верный способ удержать читателей на крючке.
    • Вместо злодея можно ввести в историю помощника. Дайте сыщику друга или партнера, который поможет разбираться в подсказках и указывать на упущенные моменты. [3] Кто сказал, что сыщик должен действовать в одиночку? Что если закадычный друг и злодей в конечном итоге окажутся одним и тем же лицом?
    • Продумайте основы. Это мужчина или женщина? Как зовут детектива? А сколько ему лет? Как он выглядит (цвет волос, цвет глаз и тон кожи)? Откуда он? Где он живет в начале истории? Как он стал частью истории? Он — жертва? Он является причиной проблем в истории?
  5. Это особенно важная часть истории, так что потратьте время, чтобы тщательно ее продумать. Постарайтесь описать каждую деталь так, чтобы читатель мог представить себе место преступления. На что оно похоже? Днем оно выглядит иначе, чем ночью?
    • Оставьте пространство для тайны. Создайте ситуацию, в которой действительно может произойти преступление и в которой вы сможете себя представить. Все электричество в городе погасло из-за грозы? Дверь или сейф случайно оставили незапертыми? Нарисуйте яркую картину обстановки во время преступления, которая станет центром внимания детектива.
    • Не стоит недооценивать силу фона, на котором разворачиваются события. [4] Глубоко и тщательно распланируйте обстановку преступления, чтобы вам было проще вести повествование.
    • Вот несколько вариантов: что-то было украдено из класса, что-то пропало из сумки с книгами, что-то странное найдено на футбольном поле, кто-то украл подопытную крысу из лаборатории, кто-то посылает герою странные записки, кто-то взломал шкаф с научными материалами, кто-то оставил послание на стене ванной комнаты, кто-то наследил глиной в здании.
  6. Какие у вас будут подсказки? Как они будут связаны с возможными подозреваемыми? Как они будут обрабатываться?
    • Добавьте такие методы обработки доказательств, как дактилоскопия, токсикология, анализ почерка, изучение брызг крови и прочее.
    • Работа детектива должна быть хорошей. Развивайте то, как детектив или главный герой в конечном итоге решает дело, не забывая соотносить это с его характером и качествами. Убедитесь, что процесс не банален и не слишком очевиден.
  7. Поработайте с другими людьми, чтобы сделать историю и место преступления интересными, а также убедитесь, что вы сможете воссоздать место преступления.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Напишите историю

Загрузить PDF
  1. Преступление или обнаружение места преступления почти всегда происходит в первой главе, и этот типичный прием является весьма эффективным. [5] Он сразу же задает тон истории: оккультная, насильственная, эмоциональная, остросюжетная или захватывающая. Если кажется, что дело невозможно раскрыть («глухарь»), то необычная природа преступления или намеки, разбросанные на протяжении всей сцены заставят читателя поднапрячь мозги.
    • Если вы хотите написать о том, что происходило до преступления, можно будет вернуться во времени во второй главе, добавив подзаголовок «Неделей раньше».
  2. Большинство авторов криминальных историй предпочитают вести историю так, чтобы практически не выдавать информацию, но при этом не вводить читателя в заблуждение. Можно вести повествование от первого лица (от лица главного героя) или от третьего лица, делая основной акцент на действиях основного персонажа. Тщательно подумайте, прежде чем выбирать первый вариант. Да, его можно применить, однако зачастую это добавляет излишней сложности.
  3. Обычно детективы пишутся для широкой аудитории, а не для агентов ФСБ или опытных преступников. Читатели не нуждаются в идеальном реализме, чтобы наслаждаться историей, однако основные элементы сюжета должны быть достаточно правдоподобными. Можно найти много информации в интернете или в библиотеке, но в случае очень узкого профиля можно проконсультироваться со специалистом или задать вопросы на специализированном онлайн-форуме.
  4. Если сцена не связана с преступлением или расследованием, спросите себя, что она здесь делает. Романтика, побочные сюжеты и долгие, поверхностные разговоры имеют место быть, однако они не должны отвлекать внимание от основного сюжета и главных героев. Это особенно верно для коротких рассказов, где каждое слово на вес золота.
  5. Если вы любитель хороших сюрпризов, не стесняйтесь и добавьте поражающее разоблачение. Однако остановитесь на этом. Второй поворот сюжета в той же истории заставит читателя почувствовать себя обманутым, особенно если его почти невозможно предугадать заранее. Даже самый маловероятный поворот сюжета должен иметь несколько намеков, разбросанных ранее в сюжете, чтобы он не появлялся полностью из ниоткуда.
    • Это особенно важно для самого главного разоблачения, и неправильный выбор может испортить впечатление от истории у многих читателей. Злодей должен быть либо подозреваемым, либо демонстрировать достаточно подозрительное поведение, чтобы умный читатель мог разгадать его личность.
  6. Вы когда-нибудь видели, чтобы после заключительной, кульминационной сцены в книге шел десятистраничный разговор со второстепенным персонажем? Каковы бы ни были другие цели истории, главным фокусом детективного романа является уголовное расследование. Когда добро победит зло, напишите пронзительный заключительный абзац и поставьте точку .
    Реклама

Советы

  • Дайте себе время. Можно спланировать все заранее или сразу все писать и отредактировать позже. Однако оба подхода требуют большого количества времени и готовности внести серьезные изменения.
  • Привлеките людей, чтобы внести правки и получить обратную связь. Немного отполировав историю, соберитесь духом и покажите свою работу незнакомым людям. Их советы будут более жесткими, но более честными, нежели у ваших друзей.
Реклама

Предупреждения

  • Детективная литература — это жанр, наполненный клише. Есть тонкая грань между тем, чтобы отдать дань своим любимым историям и стилю, и прямо скопировать другого автора.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4644 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама