Загрузить PDF Загрузить PDF

Кто из нас не мечтает о том, чтобы однажды устроиться на работу своей мечты? Нет таких? Не мудрено! Увы, людей, которым бы нравилась их работа в режиме 24/7/12/365, да еще и на все 100%, просто не существует. Тем не менее, есть способы сделать так, чтобы работа приносила радость, а не… кхм… ну, не будем о грустном! Как же изменить свое отношение к работе? Прочитайте эту статью, в ней все расписано.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Получайте больше удовольствия от работы

Загрузить PDF
  1. Какой бы ни была ваша работа – любимой, нелюбимой или никакой, постоянно помнить о том, за что следует быть ей благодарным, сложно. Сложно, но нужно. Если вы не любите вашу работу, то подумайте о всем том, за что вы должны быть благодарны работе – это поможет вам не сорваться. Если вы видите работу в более положительном свете, то это тоже не будет лишним.
    • Можете даже вести особый дневник, в котором вы будете записывать все, за что вы благодарны вашей работе. Ежедневно следует вносить в дневник не менее 3 пунктов-благодарностей. Вот примеры: «Солнце светит через мое окно», «Симпатичная девушка-курьер на меня заглядывается», «Сегодня меня повысили». Даже если особо-то вашу работу и благодарить не за что, то сделайте над собой усилие и найдите три повода сделать запись в дневнике.
    • Попробуйте понять, чем же хорошо для вас работа. Может, зарплата приличная, да такая, что хватает на книги, о которых вы мечтали с детства? Или вы работаете недалеко от дома, экономя пару-тройку часов, которые могли бы тратить на дорогу?
  2. Даже если работа вам совсем не по душе и даже где-то против шерсти, вам нужно постараться найти хотя бы один повод ежедневно ходить на работу. Поверьте, это будет вам лишь на пользу! Даже если этот повод – ассортимент в столовой, куда вы ходите в обеденный перерыв. [1]
    • Разумеется, здесь вам нужно не просто найти что-то такое, за что вы благодарны. Вам нужно найти именно что повод вставать из постели и снова и снова отправляться на работу.
    • Пример: только проснувшись, но еще не встав с кровати, полежите минутку и подумайте о том самом поводе (скажем, повод для вас – возможность пофлиртовать с симпатичной стажеркой). Днем, соответственно, нафлиртовавшись от души, остановитесь на секундочку и скажите самому себе «Вот за это я своей работе и благодарен».
  3. Может, вы, закаленный начальником-самодуром, теперь можете работать в любом коллективе? Может, вы стали более эффективным менеджером? Может, вы научились лучше управлять собственным временем? Любая работа чему-то да учит да нас, даже если на первый взгляд кажется, что единственный вывод, который можно сделать, это вывод о том, что свою работу вы терпеть не можете.
    • Некоторые люди делают акцент на получаемых ими на той или иной должности навыках – это-де поможет их карьере. И даже если вы застряли на должности «младшего помощника не очень старшего менеджера», утешьтесь мыслью, что полученные навыки таки помогут вам самому однажды выбиться в большое-пребольшое начальство.
    • Другие, в свою очередь, делают акцент на знаниях, которые получают на работе. Да, будем объективны, большинство вакансий в наши дни – ни о чем. Зарплата, как говорится, маленькая, зато работа тяжелая. Какие же тут знания, спросите вы? А очень важные – вы узнали, чем вы не хотите заниматься до конца дней своих. А это уже мотивация найти работу получше, начать заниматься тем, к чему лежит душа.
  4. Подумайте, почему именно можно назвать работу, выполняемую вами, важной. Подумайте и о том, что значит ваше нахождение на рабочем месте для предприятия. Уж-тут то всегда можно о чем-то рассказать, даже если это только лишь профессиональная этика или, скажем, умение быстро сделать бутерброд.
    • Помните, каждый работник, то есть часть коллектива, чем-то да важен. Соответственно, подумайте о том, что такого важного делаете вы, и это позволит вам смотреть на работу чуть… теплее.
    • Не забывайте, что все профессии важны, все профессии нужны. Всякая работа важна, если, конечно, знать, с какой стороны смотреть. Вы работаете в кофейне? Да вы же помогаете людям взбодриться и выполнить свою работу!
  5. Вы не полюбите свою работу, если будете заставлять себя. Вот ну ни капельки. Ни на грош. Даже не надейтесь, не выйдет. Что у вас и получится, так это лишь обнаружить вокруг себя все новые и новые сложности и неприятные моменты, с вашей работой связанные.
    • Не откажите себе в удовольствии порой просыпаться и понимать, что вы не хотите идти на работу, что вы не любите свою работу – причем даже тогда, когда вы пытаетесь найти что-то такое, за что вы могли бы быть оной работе благодарны. Знайте, что белые полосы неминуемо сменятся черными.
    • Если случилось что-то, что вас злит или раздражает, постарайтесь вспомнить, что проблема в ситуации, а не в работе целиком. Это поможет вам удержаться и не скатить в бездну хандры и раздражения работой.
  6. Найдите для себя что-то, чем вы бы могли заниматься профессионально помимо работы. Иногда всем нам просто нужно отвлечься. Кто-то ведет блог, кто-то придумывает, как бы оптимизировать структуру предприятия… [2]
    • Подумайте, как можно было бы сделать вашу работу лучше. Может, вы можете работать более эффективно? Быстрее? Качественнее? Все это позволит вам проявить свою креативность и инициативу, даст вам цель – в общем, не помешает.
  7. Порой есть способы превратить работу-пытку в работу-мечту (или, что куда вероятнее, в работу-которую-можно-и-потерпеть). Может, для этого просто достаточно поговорить с боссом о переходе на более удобный график работы?
    • Пример: ваш коллега или даже босс постоянно вас достают. Поговорите с ними об этом тет-а-тет. Возможно, они даже и не догадываются о том, как это все на вас влияет! Если же понимают, то попробуйте достучаться до их совести (и дайте им причины изменить свое поведение) – это может все здорово изменить к лучшему!
    • Обозначьте пределы и границы допустимого. Если вы перерабатываете, причем за спасибо, то обсудите это со своим руководством. Если же работа такая, что переработки как бы подразумеваются – бегите оттуда!
  8. Если работа вам все равно костью в горле – увольняйтесь и не жалейте, ибо жизнь одна, да и та короткая. Да, порой вы и работа просто несовместимы по тем или иным причинам. Что ж, просто найдите себе новую работу – ту, которая вам понравится больше.
    • Подумайте, действительно ли стоит увольняться. Если работа бьет по вашему самочувствию, физическому или умственному, если вас унижают коллеги, а вы со всем этим ничего сделать не можете – да, пора увольняться.
    • Старайтесь не увольняться в никуда, то есть не найдя новую работу. Впрочем, помните – вовсе не факт, что вы сразу выйдете на прежний уровень. Возможно, придется начинать с самого начала. Но, конечно, это не значит, что нужно продолжать хиреть на нелюбимой работе.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Сделайте ваше рабочее место лучше

Загрузить PDF
  1. Даже если вы их не очень цените, помните – рабочая атмосфера в коллективе будет лучше, если вы будете относиться к ним хотя бы профессионально. Поймите и признайте, что все ваши коллеги делают что-то полезное для фирмы.
    • Не забывайте говорить «спасибо» коллегам. Благодарить можно как за что-то общее (спасибо, что не забывали выключать свет в кухне), так и за проделанную работу (спасибо, что поработал на презентацией – она прямо шедевр).
    • Признайте, что каждый ваш коллега важен. Собственно, так и есть – все мы ценны как работники, производящие тот или иной продукт (пусть даже и нематериальный). Служба поддержки? Лицо компании. Работники столовой? Они вас кормят. Уборщица? Благодаря ей вы работаете не в хлеву! Цените и уважайте чужой труд.
  2. Вместо шаблонного «Привет, как сам?» стоит приучиться обращаться к коллегам по имени. Механизм прост: люди любят слышать свое имя, люди теплее относятся к тем, кто знает из по имени. [3] А мы знаем, что то, насколько приятным вам видится место работы, во многом зависит от коллектива, а отношения с коллективом можно улучшить, просто лишь запомнив имена коллег. Все просто – произносите их имена почаще, и народ к вам потянется!
  3. Более позитивная рабочая атмосфера зиждется на взаимовыручке и поддержке, на чувстве плеча и локтя, так сказать! Сами понимаете, вам с этими людьми проводить сутки напролет, так что не стоит усложнять себе жизнь.
    • Начните с того, что отныне и впредь руководствуйтесь простым принципом - коллеге можно доверять, пока он не доказал обратное. Суть проста: доверяйте им выполнять их же собственную работу, верьте, что они будут относиться к вам нормально. Такое отношение позволит коллегам ответить вам взаимностью. Будут ли люди обманывать ваше доверие? Само собой! Тем не менее, уж лучше так, благо что обманывать ваше доверие вряд ли будут часто. [4]
    • Если у вас на работе работают те, кто неприятен лично вам, постарайтесь общаться с ними как можно меньше. Не грубите им сами, будьте вежливо-нейтральны и не теряйте лицо.
    • Вспомните про золотое правило этики и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами. Делайте свою работу вовремя, не опаздывайте на работу, не распространяйте сплетни о коллегах. Такое поведение (но, разумеется, без нотаций о том, что все должны вести себя так) сыграет вам на руку. [5]
  4. Попробуйте найти что-то такое в вашей работе, чем вы могли бы вдохновляться. Даже если ваша работа – уборка в гостиничных номерах, или уличная продажа бутербродов, или важная должность в крупном банке. Чем бы вы ни зарабатывали на хлеб насущный, постарайтесь найти в этом вдохновляющий момент – пусть даже и только для себя. Вам решать, чем же важна ваша работа.
    • Обратитесь к примеру вдохновляющих вас людей, в том числе и знаменитостей. Вовсе не обязательно становиться второй матерью Терезой, но вы можете помочь одному-двум людям!
    • Начните какой-нибудь креативный проект на работе или вне ее (но так, чтобы он был с ней связан). Это послужит отличным способом не растерять вдохновение. Можете придумать новые способы выполнения работы – вполне сгодится.
  5. Даже если вам не очень нравится то, чем приходится заниматься на работе, толика юмора и веселья позволит времени пролетать быстрее. Для этого вам, кстати сказать, не нужно быть ленивым или жестоким!
    • Записывайте на доске для маркеров самые забавные изречения дня за авторством коллег.
    • Организуйте конкурс реально плохих шуток и предложите какой-нибудь глупый приз за победу в нем. Желательно, конечно, избегать грубых и злых шуток.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Живите не только лишь работой

Загрузить PDF
  1. То, что мы делаем на работе, важно и тогда, когда мы приходим домой. То, как мы чувствуем себя дома, становится тем, как мы чувствуем себя на работе. Это цикл, причем вечный, где обе части влияют друг на друга. Старайтесь поддерживать баланс рабочего и личного. Об этом – далее.
  2. Люди имеют обыкновение уходить в себя и свою работу. А потом они внезапно понимают, что уже год как в последний раз виделись с друзьями! А все почему? А потому, что все время и все силы они отдали работе, надеясь заработать повышение.
    • Поддержка родных и друзей очень полезна для здоровья. Люди, у которых крепкие дружеские и родственные связи, живут дольше и насыщеннее, а потому, как следствие, счастливее.
    • Встречайтесь с друзьями хотя бы раз в месяц. Даже если кто-то не придет в один день, этот человек сможет прийти в другой день!
    • Обязательно проводите время с семьей. Даже если вы устали, хотя бы поговорите о том, как прошел их день, помогите им с домашними делами и так далее.
  3. Большинству из нас не суждено заниматься на работе тем, к чему лежит душа. Разумеется, это не значит, что про увлечения надо забыть! Вам нужно найти способ заниматься ими вне работы, если, конечно, нет возможности заниматься этим на работе.
    • Например, если вы увлекаетесь скалолазанием, то не обязательно становиться инструктором в школе альпинистов или искать аналогичную профессию. Можно найти такую работу, которая даст вам достаточно денег, чтобы покорить все Гималаи! Да по два раза!
    • Найдите для себя креативное хобби. Может, вязание вам по душе? Или рисование? Поверьте, способ дать продуктивно выйти творческой энергии вам пойдет лишь на пользу.
  4. Открывайте для себя что-то новое, это существенно скрашивает жизнь и позволяет открывать для себя все новые и новые источники вдохновения!
    • Вовсе не обязательно тратить кучу денег на, скажем, кругосветное путешествие или курсы скайдайвинга (хотя если есть возможность и желание, то почему бы и нет?). Открыть для себя новое можно и более бюджетно – скажем, записавшись на кулинарные курсы или начав выращивать цветы на клумбе под окном.
    • Можете заняться волонтерской деятельностью. Почему бы и нет? Из зоны комфорта это вас выведет на раз, а заодно и позволит вспомнить о том, что за все в этой жизни, что у вас есть, стоит быть благодарным.
  5. Стресс на работе и вне ее подтачивает здоровье, как умственное, так и физическое. Соответственно, этим вопросом надо заняться! Есть много способов сохранить здоровье даже перед лицом стрессов и сложностей.
    • Упражнения – один из важнейших аспектов доброго здоровья, умственного и физического. Упражнения позволяют мозгу вырабатывать эндорфины – гормоны счастья. Занимайтесь не менее получаса в день, причем ежедневно. Если на работе вас клонит в сон, встаньте и пройдитесь (пусть даже только по лестнице или вокруг здания) – это куда лучше очередной порции кофеина!
    • Правильное питание тоже важно, ведь организму нужна здоровая пища, чтобы справляться с делами. Частое потребление пищи, богатой жиром, сахаром или солью, на пользу вам не пойдет. Вам нужны белки (мясо, если точнее), вам нужны фрукты, овощи, углеводы (причем качественные)!
    • Высыпайтесь. Многие люди в наши дни страдают от дефицита сна, из-за чего работают менее эффективно и чувствуют себя несчастными в целом. Спать нужно не менее 8 часов, причем, желательно, в ночное время. Чем больше часов удастся проспать до полуночи, тем более отдохнувшим вы проснетесь. За полчаса до отхода ко сну нужно выключать все, что будет вас отвлекать.
  6. Многие люди, даже те, кому положен оплачиваемый отпуск, будто бы забывают о нем – разумеется, себе же во вред. Отпуск – это всегда полезно, это возможность отдохнуть от работы, взглянуть на нее свежим взглядом и подумать, а стоит ли продолжать тратить на ней время и силы. [6]
    • Хотя бы неделю, но отдыхать надо. Потратьте это время на отдых, отдых и еще раз отдых..
    Реклама

Советы

  • Можно, конечно, жаловаться на работу, это помогает избавиться от стресса. Тем не менее, здесь все хорошо, когда в меру. Если ваша работа постоянно дает вам поводы для жалоб, нужно что-то в ней менять…
  • Вознаграждайте себя за то, что вы работаете эффективно. Скажем, покупайте себе новую книгу или печенье. Такие награды – стимул для мозга работать лучше, да и просто это приятные мелочи!
Реклама

Предупреждения

  • Нет ничего, что было бы «навсегда». Ваша работа – тоже не на всю жизнь. Если же вам будет казаться, что вы никогда от нее не избавитесь, то лишь усложните жизнь самому себе, да и увольняться будет сложнее. К тому же, если вы будете помнить, что работа вашей мечты – это не навсегда, то и ценить вы ее будете больше.
  • Не подменяйте должностью и работой свою личность, сколь бы вам ваша работа ни нравилась. Помните, что работа – это просто работа, а вы – это вы. Не надо путать теплое с мягким, друзья.


Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 505 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама