Загрузить PDF Загрузить PDF

Птенец, который уже оперился и покинул гнездо, называется «слеток». Если вы нашли на земле слетка, вероятнее всего, он в полном порядке и в помощи не нуждается. Однако если вы уверены, что найденному вами птенцу нужна помощь, кое-что вы все-таки можете сделать. Самое главное — позаботиться о том, чтобы птица могла вернуться в природные условия, после того как окрепнет и сможет сама о себе заботиться.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как понять, что птенцу нужна помощь

Загрузить PDF
  1. [1] Слеток — это птенец, который уже сменил пух на перья и вылетел из гнезда по своей воле, но родители все еще его кормят. Это нормальная фаза развития птиц, однако люди часто неправильно ее трактуют и пытаются оказать слеткам помощь, хотя те в ней не нуждаются.
    • С другой стороны, еще не оперившийся птенец пока не может даже самостоятельно стоять на ногах или сидеть на ветке. Если вы нашли неоперившегося птенца, то ему, скорее всего, и правда нужна помощь.
  2. Оставьте птицу в покое, если ей явно не угрожают транспорт или хищники. Находиться на земле — нормально для птенца-слетка. Родители продолжают кормить такого птенца, даже если он слетел из гнезда на землю. Если же птенцу и правда что-то угрожает, поместите его на дерево, подальше от опасности. На этой стадии развития птенец уже умеет самостоятельно держаться на ветке дерева или кустарника на некотором расстоянии от земли.
    • Если птенец залетел к вам во двор, не выпускайте из дома кошку или собаку.
    • Важно знать, что если птенец очень маленький и покрыт не перьями, а пухом, то он не выживет вне гнезда.
  3. Прикасайтесь к слетку только в том случае, если вы твердо уверены, что он нуждается в помощи. [2] Отойдите на некоторое расстояние и понаблюдайте за птенцом. Прислушайтесь к звукам, которые издают другие птицы, находящиеся поблизости. Скорее всего, родители птенца где-то рядом и вернутся к нему в течение часа. [3]
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как правильно перенести птенца

Загрузить PDF
  1. В противном случае вы можете заразиться вирусом H5N1 (птичьим гриппом), а также заразить птицу болезнетворными микроорганизмами. Разумеется, если птенцу требуется немедленная помощь, вы можете просто взять его полотенцем или очень осторожно голыми руками, а затем как следует вымыть руки.
  2. [4] Если вы нашли птенца на дороге или вблизи есть хищники, отнесите его в сторону на небольшое расстояние. Можно использовать бумажное полотенце, ткань или просто аккуратно взять птицу в ладони и отнести ее в сторону. Постарайтесь прикасаться к птенцу очень аккуратно и недолго.
  3. Поскольку неоперившийся птенец должен находиться в гнезде, важно, чтобы он вернулся туда, где тепло и безопасно. Прежде чем взять птенца в руки, внимательно изучите место, где вы его нашли. Постарайтесь понять, нет ли рядом его родителей или других птенцов, — это поможет вам обнаружить гнездо.
    • Если вы не смогли найти гнездо, сделайте новое. [5] Наполните небольшую корзинку или коробку чем-нибудь мягким (например, бумажными салфетками), посадите в нее птенца и поставьте недалеко от того места, где вы его нашли. В целях безопасности лучше разместить гнездо не на земле, а на некотором возвышении.
    • У птиц не очень развито обоняние, поэтому родители все равно будут кормить птенца, даже если вы брали его в руки и оставили на нем свой запах. [6]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как не дать птенцу погибнуть

Загрузить PDF
  1. Как можно скорее свяжитесь с ближайшим центром реабилитации диких животных или лесничеством. Если они согласятся взять птенца к себе, ваша задача – оперативно передать его в руки специалистов. Из-за недостатка свободных мест подобные организации могут отказаться взять на реабилитацию птицу очень распространенного вида, а вот птенцов более редких или вымирающих видов примут охотнее.
    • Если поблизости нет центра реабилитации диких животных, попробуйте связаться с аналогичной организацией национального или федерального уровня. [7]
  2. Убедитесь, что птенец не сможет выбраться из клетки или пораниться, находясь внутри. Птенцу необходимо свободное место, при этом ему должно быть тепло, и он должен быть защищен от хищников.
    • Застелите дно клетки мягким материалом. Поместите клетку в теплое тихое место.
    • НЕ ставьте в клетку блюдце с водой. Всю необходимую жидкость птенцы получают из пищи. К тому же блюдце с водой представляет для птенца опасность, ведь он может в нем захлебнуться.
  3. Чтобы понять, как правильно ухаживать за птенцом и чем его кормить, надо знать, что за птицу вы подобрали. У разных видов пернатых разный рацион, поэтому, прежде чем кормить птенца, узнайте, что ему можно и чего нельзя. Неправильное кормление может привести с серьезным заболеваниям.
    • Если вы не можете сразу определить, к какому виду относится птенец, воспользуйтесь справочником птиц, обитающих в вашей местности.
    • Попробуйте определить вид птицы онлайн , чтобы понять, как за ней правильно ухаживать.
  4. Очень важно, чтобы птенец получал правильный корм. Некоторые виды птиц питаются преимущественно фруктами и насекомыми, других можно выкормить только специальным кормом. Все будет зависеть от вида птицы и ее возраста.
    • Итак, вы определили, к какому виду относится птенец. Если этот вид птиц питается белковой пищей, птенца можно кормить готовой смесью для птенцов, смешанной с мучными или земляными червями. Если птенец относится к виду, который питается фруктами, то помимо смеси для птенцов ему можно давать растертые свежие ягоды местных сортов — например, чернику, ежевику или малину.
    • В большинстве зоомагазинов продается специальная смесь или корм для птенцов.
  5. После того как вы определили пищевые потребности птенца, можете начать его кормить с детской ложки для кормления или трубочки, срезав конец в форме ложечки. Вместо ложки или трубочки можно использовать шприц без иглы; в этом случае порции должны быть очень маленькие чтобы птенец смог их проглотить. Кормить птенца следует очень осторожно.
    • Взявшись за выкармливание птенца, имейте в виду, что это большая ответственность. Птенца необходимо кормить очень часто, в том числе ночью. [8] В некоторых случаях, чтобы оставить птицу у себя и заниматься ее выкармливанием, требуется получить разрешение природоохранных органов.
    • Помните, что иногда зоомагазин может помочь вам найти центр реабилитации диких животных или разработать план выкармливания птенца-слетка.
    • Можно помочь птенцу глотать корм, нежно массируя его горлышко (зоб). Держите птенца в тепле.
    • Не кормите птенца насильно, иначе вы рискуете его перекормить и вдобавок он вас клюнет. Кормить птенца-слетка насильно можно только в том случае, если он пока не признал вас в качестве источника пищи.
    • Не пытайтесь открыть клюв птенца, он вас клюнет. Если все же приходится это делать, наденьте перчатки, чтобы птенец не повредил вам кожу.
  6. Если в будущем вы планируете выпустить птицу на волю, берите ее в руки как можно реже. Если произойдет импринтинг, то есть птенец примет вас за своих родителей, он не будет бояться людей и не выживет в дикой природе.
    Реклама

Советы

  • Обратитесь за консультацией в местное или национальное общество или союз охраны птиц, если не удалось получить помощь на месте.
  • НЕ давайте неоперившемуся птенцу воду. Он вдохнет ее в легкие. Птенцы получают необходимую жидкость из корма. Если птенец уже оперился, можно предложить ему несколько капель воды — например, держа перед птицей шприц без иглы, с которого свисает капля. Птенец проглотить каплю сам, если захочет.
Реклама

Предупреждения

  • Мойте руки до и после контакта с птенцом.
  • Не разрешайте домашним птицам контактировать с птенцом. Если у вас есть кошка, повесьте клетку повыше, чтобы она до нее не достала.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5872 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама