Загрузить PDF Загрузить PDF

Привить детям ценности в жизни может оказаться сложной задачей. Если вы хотите добиться успеха, вы должны оставаться твердым в качестве духовного наставника и вовлекать своего ребенка в регулярные беседы по этому вопросу. Существуют также виды деятельности и задачи, по которым их можно направить, и они помогут привить им правильные ценности.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Служить примером

Загрузить PDF
  1. [1] Самым важным действием является демонстрация в своей собственной повседневной жизни ценностей, которым вы стараетесь научить. Дети смотрят на взрослых в жизни, как на пример для подражания, и самые ранние уроки развития ценностей, которым они учатся, как правило, приходят через копирование.
    • Если вы говорите одно, а делаете другое, то вы запросто можете послать детям запутанные сигналы.
    • К примеру, если вы хотите, чтобы ваши дети научились взаимопомощи и состраданию, вы можете поощрять их делиться своими игрушками. Если же они видят, что вы берете какую-то вещь, которая принадлежит кому-то другому, или отказываетесь поделиться своей, когда это необходимо, то они могут легко усомниться в важности этих ценностей.
  2. Разговаривайте о том, каким вам представлялся мир, когда вы были относительно того же возраста, как и ваши дети. Обсудите трудности и победы, которые имели место с развитием вашей текущей системы ценностей.
    • Обязательно рассказывайте только правдивые истории, и ни в коем случае не преувеличивайте ни одной подробности.
    • Например, попробуйте рассказать своему ребенку о том, что когда-то перед вами возник соблазн обмануть со школьным заданием. Если вы не поддались искушению, объясните свои соображения, и как ваша честность оказала положительное влияние. Если вы не смогли устоять перед искушением, объясните, каковы были отрицательные внутренние и внешние последствия.
  3. Если ваши ценности определены религиозной верой, к примеру, научите детей этой вере. Им важно понимать, откуда появились ваши ценности, когда вы учите их, почему они важны.
    • Особенно полезным может быть, если подвергать ребенка воздействию общества, придерживающегося подобной системы ценностей, такого как церковь. Таким образом, вы предоставите ему еще больше примеров для подражания.
  4. Вы не можете – и не должны – полностью оберегать своих детей от внешнего влияния. Тем не менее, вы должны быть в курсе остальных факторов, влияющих на развитие вашего ребенка. Чужие могут научить их как хорошим, так и плохим ценностям.
    • К людям, кто также играет большую роль в воздействии на вашего ребенка, можно причислить родственников, учителей, тренеров, друзей, и их родственников.
    • Спросите этих людей, какими убеждениями и ценностями они дорожат.
    • Вам не следует полностью запрещать своим детям взаимодействовать с людьми, чьи ценности отличаются, но поговорите со своим ребенком после того, как он проведет время с тем человеком, чтобы убедиться, что на нем не сказалось их отрицательное влияние.
  5. Если ребенок не следует правилам, или игнорирует ценность, которую вы ему привили, покажите, что такое поведение нежелательно путем справедливого наказания за проступок.
    • Последствия должны соответствовать проступкам. К примеру, если ребенок взял последний кусок торта, который был предназначен для другого члена семьи – это менее серьезный проступок, чем если он обманул на экзамене в школе, поэтому наказание за первое должно быть меньше, чем за последнее.
  6. Ваши дети не смогут научиться от вас ценностям, если вы пренебрегаете ими. Проводя время вместе, вы показываете, насколько важно заботиться о близких, и это дает им шанс научиться на вашем примере.
    • Зачастую, в раннем возрасте дети не слушаются с целью привлечь к себе внимание. Если вы покажете, что хорошее поведение заслуживает столько же внимания, сколько и негативное, если не больше, то хорошее поведение покажется более привлекательным.
  7. Взрослеть трудно. По мере взросления ваших детей им будут встречаться многие вещи, с которыми им будет проблематично разобраться, и, как следствие, совершать ошибки. Дайте им понять, что ваша любовь к ним безусловна, чтобы они свободно могли обратиться к вам за советом, если они ломают голову над проблемой добра и зла.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Разговаривать о ценностях

Загрузить PDF
  1. Когда вы говорите с детьми о ценностях, задавайте им вопросы, которые действительно заставляют их задуматься над этой темой. Старайтесь не разъяснять им подробно. Урок закрепится лучше, если вы им дадите самостоятельно прийти к выводу.
    • Например, вместо того, чтобы сказать: «Он не должен был обманывать так своих друзей», спросите: «Как ты думаешь, что он сделал неправильно?» или «Как ты думаешь, что он должен был сделать в этой ситуации?»
    • Задавая своим детям вопросы, вы можете дать ход беседе с обсуждением ценностей. Также это заставит их размышлять над важными проблемами, и выводы, которые они сделают, скорее всего, останутся надолго, чем выводы, сделанные за них.
  2. Прислушивайтесь к сомнениям, убеждениям, затруднениям и вопросам детей. Будьте решительны, но сохраняйте здравый смысл. Вопросы – это хороший признак того, что ребенок серьезно думает над предметом обсуждения.
    • Если ваш ребенок ставит под сомнение ценность, которой вы учили его в раннем детстве, старайтесь быть терпеливым и успокоиться по этому поводу. Раздражаясь на него или нее, как правило, вы заставляете ребенка протестовать еще больше. Спокойное обсуждение вопроса позволит ребенку легче принять ваше мнение убедительным.
  3. Вам следует выступать авторитетной фигурой, но в тоже время, следует говорить о ценностях в обычной комфортной обстановке, в которoй ребенок чувствует себя непринужденно. Большинство людей – особенно дети – более восприимчивы к информации, полученной через обсуждение, чем к информации, брошенной им с трибуны.
    • Если ребенок сделал что-то неправильно, коротко объясните, в чем он неправ, и примените соответствующее наказание. Не начинайте проповедовать о том, почему действие было неправильным, в то время как все еще разозлены и расстроены к тому же.
    • Наоборот, подождите пока оба, и вы, и ваш ребенок успокоитесь. Вместо того чтобы сосредоточиться на своем недовольстве, поговорите о пожеланиях вашему ребенку, и каким образом вы бы предпочли в будущем увидеть, что ребенок демонстрирует эти ценности.
  4. Многие ценности являются личными и их нужно развивать изнутри, но вы можете обозначить ожидания и правила, регулирующие внешнее проявление ценностей. Отнеситесь к этим ожиданиям справедливо и убедитесь, что вашим детям ясно, в чем они заключаются.
    • Желание угодить своим родителям путем оправдания их ожиданий является вполне подсознательным. Если вы установите высокие ожидания, которые включают значимые ценности, то ваш ребенок скорее всего, будет стремиться оправдать эти ожидания.
  5. Чем чаще вы разговариваете об убеждениях и ценностях, что вы хотите передать, тем более естественными будут они казаться. Частые беседы – это хороший способ более устойчиво сохранять предмет обсуждения в их голове.
    • Важно, чтобы эти беседы происходили в момент, когда ребенок послушен или ведет себя нейтрально. Если вы будете разговаривать только когда он или она плохо себя ведет, тема может запросто приобрести негативную окраску.
  6. Дайте детям понять, что вы любите их. Говорите им ежедневно. Когда дети чувствуют, что любимы, им проще понять, что ожидания и ценности, которым вы пытаетесь их научить, в конце концов, для их же блага.
    • Очень важно демонстрировать свою любовь, но даже если вы постоянно показываете ее своим детям, вы также должны регулярно говорить им слова любви.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Применение повседневных видов деятельности

Загрузить PDF
  1. Нравственность и ценности проносились через произведения на протяжении веков. Читайте с детьми или познакомьте их с книгами, которые отражают те виды ценностей, которые вы им стараетесь привить.
    • Сказки могут быть превосходным выбором в раннем возрасте.
    • Пока дети в периоде становления, лучшими книгами для них являются те, в которых ясно определены границы между хорошим и плохим.
    • Книги, в которых освещаются серые стороны нравственности, следует отложить до тех пор, когда у подростка уже образуется крепкий нравственный фундамент.
    • Независимо от книги, лучше всего прочитать ее вместе или иметь о ней полное представление, прежде чем ее поймет ребенок. Таким образом, вам будет проще обсуждать содержание книги и любые вопросы о ценностях, которые она может вызвать.
  2. Ограничивайте время просмотра вашими детьми фильмов, телевизионных шоу, игр. Будет разумным ограничивать количество времени, которое проводят ваши дети за этими развлечениями.
    • Даже положительные источники информации не настолько ценны по сравнению с возможностями активного обучения. Дети больше впитывают через практический опыт, чем посредством пассивного наблюдения.
    • Удостоверьтесь, что большинство медиа материала, которые смотрят ваши дети, демонстрируют положительные духовные ценности, особенно если ребенок не достиг 7-8 лет. Исследования показывают, что те дети, которые смотрят такие шоу, вероятнее всего вырастут воспитанными, чем те, кто регулярно смотрит жестокий материал. [2]
    • Как только ребенок достигнет подросткового возраста, запрещать просмотр спорных материалов следует с некоторой осторожностью. Целесообразнее обсудить, почему поведение или содержание шоу является плохими, чем просто запрещать ребенку смотреть без лишних дискуссий.
  3. Предложите своим детям заняться общественной деятельностью или другими формами работы на добровольной основе. Еще лучше помогать добровольно вместе с ними и сделать это семейным делом.
    • Наряду с другими, общественная работа может стимулировать щедрость, ответственность и сострадание.
    • Прекрасной идеей будет добровольно помогать пожилой соседке. Подскажите своему ребенку, чтобы он подстриг газон соседки или вместе отнесите ей немного сладкой домашней выпечки.
  4. Одним из самых простых, классических способов начать прививать ценности ребенку является назначение ему ежедневных и еженедельных домашних дел. Четко поясните, за какие домашние дела будет отвечать ребенок, и сколько карманных денег он или она получит взамен их тщательного и своевременного выполнения.
    • Домашние дела учат детей важности ответственности и пользе трудолюбия.
  5. Предложите ребенку присоединиться к спортивной команде. Если он или она не заинтересованы в спорте, поищите другие командные занятия, к которым стоит присоединиться, например команде спорщиков, комитету ежегодника, или команде знатоков.
    • Командная работа – наиболее очевидная ценность, которой здесь учат, а присоединение к команде может натолкнуть детей научиться таким ценностям, как самоотверженность, ответственность и скромность.
  6. Сядьте со своим ребенком и сделайте с нуля открытки для своих близких людей. Эти открытки могут быть со словами «Спасибо», праздничными поздравлениями, или со словами «Думаю о тебе».
    • Карточки со словами «Спасибо» научат благодарности.
    • Открытки к праздникам и «Думаю о тебе» учат проявлению внимания и доброте.
    • Изготавливая открытки, вы способствуете творчеству.
  7. Трудности являются обязательной частью жизни. Подталкивая детей столкнуться лицом с трудностями, пока они еще маленькие, вы можете привить им ценности и нормы поведения, которые им необходимо пережить через неконтролируемые сложности подросткового и взрослого периода.
    • Подумайте о возможности посадить с детьми огород. Садоводство может быть сложной задачей, но оно учит детей упорству. Если посадите съедобные культуры, вы сможете научить детей самостоятельности.
    • В более общем смысле, вы можете поощрять детей делать то, что не дается легко. Предложите стеснительному ребенку подойти к новым ребятам на игровой площадке. Подтолкните темпераментного ребенка успокоиться вместо того, чтобы раздражаться, когда что-то идет не так. Если ребенок справился с какой-то трудной для него задачей, похвалите его за это. [3]
  8. Ищите способы, как подтолкнуть ребенка задумываться об обстоятельствах и чувствах других. Многие ценности могут быть привиты и закреплены, как только человек научится сопереживанию.
    • В раннем возрасте вы с ребенком могли бы полистать журнал и попросить его определить эмоции, исходя из картинок.
    • В любом возрасте вы можете играть с детьми в «игру друзей». Сделайте бумажки с именами каждого члена семьи и сложите их в шляпу. Утром каждого дня пусть каждый вытянет имя и на протяжении всего остатка дня он должен искать способы сделать что-нибудь приятное для его случайно выбранного «дружка». [4]
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 000 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама