Загрузить PDF Загрузить PDF

Вынуждены ли вы принять холодный душ из-за того, что спешите и не можете ждать, пока нагреется вода, или хотите закалить свой организм, к холодной воде необходимо привыкнуть. Многие пловцы, спортсмены и военнослужащие специально приучают себя к холодной воде. [1] Хотя холодная вода помогает укрепить здоровье и сбросить лишний вес, поначалу она вызывает довольно неприятные ощущения. [2] К счастью, к холодной воде можно привыкнуть с помощью определенных методов.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Постепенное привыкание

Загрузить PDF
  1. Если вам не нужно срочно приспосабливаться к холодной воде в бассейне или другом водоеме, можно постепенно приучить себя к ней в душе или ванне. [3] Пустите слегка теплую воду.
  2. Это не составит проблем, ведь из душа течет теплая вода. Намочите ладони, ступни и лицо — большинство рецепторов тепла и холода расположены именно здесь. Через несколько минут слегка понизьте температуру воды и продолжите принимать душ.
  3. После того как вы привыкнете к новой температуре воды, понизьте ее еще немного. Не включайте сразу холодную воду, ведь вы собираетесь привыкнуть к ней постепенно! После второго понижения температуры воды можно выйти из душа. Однако если вы чувствуете себя комфортно и хотите остаться в душе, можно пустить более холодную воду.
  4. Каждый день слегка понижайте температуру воды. Постепенно вы привыкнете к прохладной воде, и ваш организм начнет лучше справляться с терморегуляцией. [4]
  5. Через несколько дней или неделю, когда вы привыкнете к постепенному понижению температуры в душе, уменьшите начальную температуру воды. Начните со следующей более низкой температуры и постепенно опустите ее еще ниже, чем раньше.
  6. Выберите подходящий режим, в зависимости от веса тела и от того, как вы переносите холодную воду. [5] Как ни странно, для этого лучше всего быть в хорошей физической форме и одновременно иметь достаточно жировой ткани! Когда вы будете готовы, вновь понизьте начальную температуру воды. В конце концов вы привыкнете к холодной воде, и она не будет вызывать у вас шок.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Быстрый способ

Загрузить PDF
  1. Конечно, если вы собираетесь купаться под открытым небом или в холодном бассейне, то вода уже готова. Данный метод удобен и прост, он хорошо подходит для пловцов и спортсменов и помогает восстановиться после физических нагрузок. [6] Когда вода будет готова, приготовьтесь и вы, чтобы не испытать шок.
  2. В этих местах расположено большинство рецепторов, поэтому таким образом вы сможете подготовить свой организм к купанию в холодной воде. [7] Это облегчит вашу задачу, если вы еще не готовы сразу окунуться в холодную воду.
    • Если вы не можете погрузить эти части тела в воду, просто побрызгайте на них холодной водой.
  3. Просто сделайте это. Без раздумий погрузитесь в холодную воду с головы до пят. Окунитесь в воду полностью — ваша решимость уменьшится, если какая-то часть тела останется в тепле.
  4. Двигайтесь не только во время плавания, но и при приеме душа или ванны. Смещайте вес своего тела и шевелите ногами. Сокращение мышц способствует процессу терморегуляции.
  5. Поначалу возникнет соблазн немедленно выбраться из воды или сделать ее теплее. Поборите это желание. Воздвигните между собой и холодом ментальную стену. [8] Тем самым вы психологически и физически подготовитесь к холоду и улучшите терморегуляцию организма. [9]
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Понимание и контроль реакции организма

Загрузить PDF
  1. Нормальная температура тела человека составляет около 37 °C. [10] Человеческий организм имеет три вида чувствительных кожных рецепторов: рецепторы боли, тепла и холода. Тепловые рецепторы воспринимают тепло при температуре от 30 до 45 °C (при более высоких температурах активируются болевые рецепторы). Рецепторы холода активируются при температурах ниже 35 градусов. [11]
    • Как видно, диапазоны рецепторов тепла и холода перекрываются на 5 градусов.
    • Холод ощущается сильнее, чем жар, так как рецепторов холода в 4 раза больше, чем рецепторов тепла. [12] Большое число рецепторов расположено на лице, ушах, ладонях и ступнях.
    • Рецепторы холода прекращают функционировать ниже 5 °C. При более низких температурах мы перестаем ощущать холод и чувствуем онемение. [13]
    • Температура тела может слегка меняться, в зависимости от гормональных изменений и состояния здоровья. [14]
  2. При температуре выше 37 °C кровеносные сосуды расширяются — это увеличивает приток крови к коже, что способствует ее охлаждению. Понижение температуры приводит к сужению сосудов, что помогает сберечь тепло. [15] Регулярное купание в холодной воде поможет улучшить терморегуляцию (поддержание температуры тела). [16]
  3. Помимо прочего, холодный душ тяжело принимать из-за шока, который мы испытываем, когда попадаем из тепла под холодную воду (особенно по утрам, после теплой постели). Понизьте температуру в доме, чтобы испытывать меньший шок от холодной воды.
    • Понизьте температуру в доме на 1-2 градуса. Это поможет вам также сэкономить деньги на отоплении.
    • Поставьте в ванной и спальне вентиляторы. При температуре ниже 37 градусов воздушные потоки приучают организм активировать рецепторы холода.
    • Не закутывайтесь во время сна. Это особенно помогает в том случае, если вам тяжело принимать холодный душ по утрам. Чем теплее вы будете укутываться, тем холоднее будет казаться вода!
  4. В некоторых случаях, например при купании в прохладной речке в жаркий летний день или утолении жажды холодным напитком после интенсивных занятий спортом, холод переносится довольно легко. Это объясняется тем, что температура тела поднимается выше 37 градусов, и ваш организм старается понизить ее. Если вы повысите температуру тела, то сможете легче перенести холодную воду, более того, она приятно освежит вас.
    • Попробуйте перед холодным душем заниматься интенсивными физическими упражнениями. Хорошо подойдут интервальные или круговые тренировки.
    • Помимо прочего, холодный душ помогает мышцам восстановиться после нагрузок! [17]
    Реклама

Предупреждения

  • Учтите, что продолжительное погружение в воду с температурой ниже 15 ºC может привести к летальному исходу. Рассчитывайте так, чтобы на каждый градус приходилось около одной минуты погружения: например, при температуре воды 10 ºC у вас есть 10 минут, а при температуре 1 ºC лишь одна минута. [18]
  • При нехватке жировой и мышечной ткани, а также во время болезни следует с особой осторожностью относиться к продолжительному пребыванию на холоде.
  • Научитесь распознавать гипотермию. Необходимо понимать свои возможности и не доводить дело до опасного для жизни переохлаждения, или гипотермии.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 22 250 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама