Загрузить PDF Загрузить PDF

Если вы не успели сделать домашнее задание, можно легко найти отговорку, чтобы не получить плохую оценку или замечание. Есть множество оправданий (от поломки техники до неудобного расписания), которые вполне могут быть причиной невыполнения домашнего задания. Когда вы думаете насчет оправдания, старайтесь сделать так, чтобы отговорка была актуальной. Тем не менее, не привыкайте к этому. Не нужно постоянно врать, ведь это плохо сказывается на вашей учебе. В будущем постарайтесь выполнять домашнее задание вовремя.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Выберите отговорку

Загрузить PDF
  1. Одна из самых простых и наиболее правдоподобных отговорок – неполадки с техникой. Например, можно сказать, что у вас сломался компьютер или принтер, не работает интернет или какая-то программа. Большинство людей (в том числе и преподаватель) сталкивалось с техническими неполадками. [1]
    • Это отличное оправдание, если вам нужно написать и распечатать какой-то документ. К тому же оно сработает, если домашнее задание нужно было выполнить с помощью интернета. Можно сказать, что вы почти закончили свою работу, как произошел сбой в сети, и все данные были утрачены.
    • Свалить вину на неполадки с принтером – не такая хорошая идея. Преподаватель может попросить вас отправить домашнее задание ему по электронной почте, а не в печатном виде. Очевидно, что вы не сможете этого сделать, если выполненной работы у вас нет. Кроме того, преподаватель может спросить, почему же вы не распечатали документ в библиотеке или у кого-нибудь из друзей, вместо того чтобы прийти на урок без домашней работы.
  2. Если у вас возникла конкретная семейная ситуация, ее можно использовать в своих целях. Случалось ли у вас дома что-то особенное? Есть ли какие-то обстоятельства, которыми вы могли бы воспользоваться?
    • Например, если ваши родители разведены, можно сказать, что вы ночевали у отца, а учебник оставили дома у мамы. Многие учителя с пониманием относятся к детям, чьи родители разведены. Возможно, если вы скажете преподавателю что-то подобное, он пожалеет вас. [2]
    • У вас есть младшие братья и сестры? Тогда можно сказать, что вам пришлось нянчиться с младшей сестрой, потому что она заболела, из-за этого у вас не было времени закончить домашнее задание. [3]
  3. Можно сказать преподавателю, что ночью вам было очень плохо. Обязательно упомяните тот факт, что вы не решились пропустить школу из-за плохого самочувствия и отсутствия домашней работы. Учитель пожалеет вас и восхитится тем фактом, что вы пришли в школу несмотря на плохое самочувствие.
    • Можно перед занятием немного побегать по школьному коридору или на детской площадке перед школой. Тогда лицо немного покраснеет, а вам станет жарко. Если у вас будет нездоровый внешний вид, учитель, скорее всего, вам поверит.
    • Имейте в виду, что некоторым преподавателям может понадобиться записка от родителей, если вы вдруг заболели. Если вы знаете, что обычно учитель требует записку в качестве доказательства, лучше придумать другое оправдание.
  4. Скажите: «Я не понял задание. Я очень старался решить, но у меня ничего не вышло. Можно поговорить с вами после занятия?» Работа вашего учителя состоит в том, чтобы помочь вам понять тему. Преподаватель восхитится вашим желанием учиться, если вы скажете, что просто не поняли тему. Если вы убедите учителя в своем порыве к знаниям, преподаватель отнесется более лояльно к несделанному домашнему заданию. [4]
  5. Зайдите в класс и начните паниковать, скажите учителю, что не можете найти свою домашнюю работу. Если вы будете вести себя соответствующе, учитель, скорее всего, вам поверит. Преподаватель может назначить вам другой день, чтобы вы отдали на проверку свою работу. [5]
    • Не стоит говорить, что вы забыли домашнюю работу дома. Учитель может попросить вас позвонить родителям, чтобы они принесли работу в школу. Тогда он точно поймет, что вы врете.
  6. Скажите, что у вас вчера был очень напряженный день, что вы не сделали работу из-за факультативных занятий и других уроков. Это оправдание сработает, если обычно вы хорошо учитесь и вовремя сдаете домашнюю работу. Учитель пожалеет вас, если поймет, что вы действительно очень загружены.
    • Если вы ничем не занимаетесь, этот предлог следует использовать очень осторожно. Если вы часто опаздываете на занятия и не участвуете ни в каких школьных мероприятиях, учитель поймет, что вы врете.
  7. Возможно, вам захочется прикинуться глупым. Но нельзя говорить, что вы вообще забыли о домашнем задании. У этого оправдания очень неприятные последствия. Забыть о домашнем задании так же плохо, как отказаться его выполнять. Учитель вряд ли вас пожалеет, скорее всего, вы получите двойку за урок.
    • Не врите о том, что вы отсутствовали в тот день, когда давалось домашнее задание. Чтобы вычислить вашу ложь, преподавателю достаточно лишь заглянуть в журнал.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Правильно преподнесите свою историю

Загрузить PDF
  1. Перед тем как придумывать оправдание, обратите внимание на личность преподавателя. Это сильно влияет на выбор оправдания. [6]
    • Если у вас очень строгий преподаватель, будьте готовы ответить на множество вопросов. Строгий учитель, скорее всего, попытается вывести вас на чистую воду, задавая вопросы насчет вашего оправдания. Например, если вы говорите, что не смогли выполнить домашнее задание по математике, потому что у вас не работал интернет, учитель может поинтересоваться, почему же вы тогда не сделали домашнее задание в кафе или библиотеке. И вот готовый ответ: «Мои родители работают допоздна, и некому было отвезти меня» (или что-то в этом роде). [7]
    • Вы знаете что-нибудь о личных интересах вашего преподавателя? Это поможет вам понять, подойдет ли ваше оправдание. Например, вы знаете, что ваш учитель химии – старший из семи детей. Тогда, скорее всего, он весьма понимающе отнесется к истории о том, что вы не смогли закончить домашнее задание, потому что нянчились с младшими братьями/сестрами. [8]
  2. Чем короче будет оправдание, тем легче его запомнить. Рассказывая учителю свою историю, постарайтесь сделать ее короче. Если вы будете описывать детали, это может показаться подозрительным, к тому же, есть шанс, что вы просто перепутаете или измените какую-нибудь часть истории. [9]
    • Можно упомянуть только о важных деталях. Например, можно сказать, что вчера у вас было занятие по фортепьяно, которое закончилось поздно, и потому вы не закончили домашнее задание по математике. Но не переусердствуйте с деталями! Просто скажите: «там было несколько учеников, они по очереди выступали соло, поэтому мы смогли закончить только в 9.30, а мне еще 45 минут ехать домой». Не говорите: «Костя Мифинов потратил 25 минут, чтобы разобраться со своим выступлением, потом выступала Лиза Григорьева, которая немного опоздала». Чем длиннее будет ваша история, тем менее правдоподобно она будет звучать. Большинство людей не запоминает столько деталей.
    • Если учитель пытается выяснить детали, можно импровизировать, если хочется, но в общем-то излишних подробностей стоит избегать. Например, учитель может спросить: «Как долго продолжался сольный концерт?» В таком случае не говорите: «Он должен был идти до 8:30, но мы в итоге закончили в 9:20». Лучше скажите что-то более расплывчатое: «Ну, я бы сказал, что около 45 минут».
  3. Вы же хотите, чтобы она хорошо звучала. Например, вышеуказанный сценарий – отличное оправдание. Тем не менее, лучше всего прибегать к этому оправданию, если вчера вечером у вас действительно было занятие по фортепьяно. Дело в том, что даже если вы соврете о деталях и времени, если ваш учитель захочет проверить, правдива ли ваша история, в целом, она действительно будет правдива. А это значит, что вам, скорее всего, поверят. [10]
  4. Перед тем как рассказывать учителю свою историю, кратко набросайте некоторые детали. Это особенно полезно, если во время рассказа вам придется импровизировать. Ложь обнаруживается довольно легко, когда с течением времени детали рассказа меняются. Если вы вспомните детали своей истории, она останется последовательной. Из-за этого история будет более правдоподобной.
  5. Многие люди часто выдают себя физически, из-за этого становится понятно, что они врут. Например, у вас может дрожать голос, вы можете ерзать и избегать зрительного контакта. [11] Рассказывая свою историю, старайтесь не проявлять никаких внешних признаков вранья.
    • Чтобы успокоиться, сделайте несколько глубоких вдохов, прежде чем зайти в кабинет.
    • Старайтесь большинство времени поддерживать зрительный контакт с учителем.
    • Контролируйте свои реакции и действия. Старайтесь не ерзать, не чесаться, не суетиться.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Подумайте о последствиях

Загрузить PDF
  1. Перед тем как придумывать оправдание, подумайте о последствиях вашей лжи. Будьте в курсе школьной политики по этому поводу.
    • Почитайте правила поведения в школе. Там может быть изложена политика честности, а также информация о последствиях лжи учителю.
    • Если у вас есть копия школьного руководства (устава школы или подобного документа), стоит пролистать его. Прочтите разделы о том, что произойдет, если вы нарушите академическую политику честности.
    • В зависимости от преподавателя и предмета последствия могут быть разными. В некоторых случаях вы получите только выговор. Но некоторые учителя могут провести воспитательную беседу с вами и вашими родителями. Это может привести к серьезным неприятностям как в школе, так и дома.
  2. Что будет, если вы честно скажете учителю, что забыли сделать домашнее задание? Каковы будут последствия, если вы не сдадите работу или сдадите ее не вовремя?
    • Все зависит от самой работы. Возможно, в другой день работа не принимается, и, если за нее дается мало баллов, может, не стоит рисковать? Тем не менее, если работа составляет 15% от вашей исходной оценки за предмет, скорее всего, стоит спросить учителя, можно ли показать работу позже.
    • Поговорите с другими учениками, которые раньше занимались у этого преподавателя. Спросите их, как этот учитель относится к несделанной или просроченной домашней работе. Некоторые учителя ставят оценку на балл ниже, если работа сдана не вовремя. Некоторые учителя разрешают показать работу на следующем уроке, если эта ситуация случилась в первый раз. Если так и есть, возможно, лучше всего просто сказать правду.
  3. После того как вы рассмотрели последствия лжи и последствия того, что вы скажете правду, сравните их и противопоставьте друг другу. Это поможет решить, стоит ли рисковать и врать учителю.
    • Можно составить список «за» и «против» того, чтобы сказать правду/ложь. Запишите в список возможные плюсы и минусы каждого варианта. Например, в верхней части листа напишите заголовок «Солгать учителю», а чуть ниже два столбца – «за» и «против». В столбце «за» можно написать что-то вроде: «За работу дается много баллов, и оправдание поможет моей итоговой оценке». В столбце «против» можно написать: «Если Мария Ивановна узнает, что я солгал, она сообщит об этом директору школы, и я получу выговор».
    • Взвесьте все «за» и «против». Если минусы одного из вариантов перевешивают все плюсы, возможно, следует выбрать другой вариант.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

На будущее

Загрузить PDF
  1. Вы же не хотите попасть в ситуацию, когда вам снова придется лгать. Если вы снова и снова придумываете разные оправдания, учитель, скорее всего, раскроет вашу ложь. Приложите усилия и выполняйте домашнее задание, чтобы избежать этой проблемы в будущем.
    • Каждый день после школы выполняйте домашнюю работу. Не играйте в видеоигры и не гуляйте, пока не закончите задание.
    • Запишите все задания, которые вам нужно сделать. Убедитесь, что зафиксировали домашнее задание, как только учитель его озвучил. Таким образом, вы ничего не забудете сделать.
  2. Если вы хотите избавиться от проблем с учебой, обратитесь за помощью. Расскажите родителям, что выполнение домашнего задания у вас в приоритете. Объясните друзьям, что вы пытаетесь стать лучшим учеником. Спросите их, хотят ли они заниматься вместе с вами. Либо попросите их не звать вас никуда в то время, когда вы учитесь.
    • Если вы все время пытаетесь хорошо выполнить домашнее задание, но никак не можете ни на чем сосредоточиться, это может быть синдромом дефицита внимания. Поговорите об этом с родителями, чтобы пройти проверку.
  3. Не нужно привыкать лгать учителю по поводу домашнего задания. В случае реальной чрезвычайной ситуации учитель просто не поверит вам, если вы использовали эти оправдания в прошлом. Двигайтесь вперед, старайтесь вовремя сдавать домашнюю работу. Если вы ее не сделали, будьте честны, скажите правду. Это будет для вас лучше, чем привычка лгать.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 310 739 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама