Загрузить PDF Загрузить PDF

Чтобы превратить пугливую крысу в любящего питомца, ее следует постепенно приучить к общению с вами. Сначала нужно адаптировать крысу к новому месту жительства и развить у нее доверие по отношению к вам. С помощью лакомств и ласкового обращения можно добиться того, чтобы питомец чувствовал себя комфортно в вашем присутствии, что, в конце концов, приведет к возникновению тесной дружеской связи между вами.

Часть 1
Часть 1 из 3:

Обеспечьте крысе комфорт в клетке

Загрузить PDF
  1. Только что приобретенную крысу следует оставить в покое в своей клетке на несколько дней. Это поможет ей адаптироваться к новой обстановке без дополнительного стресса от общения с вами. [1]
    • Если вы купили крысу, которую приручали с рождения, то наладить с ней контакт можно уже в первые пару недель или даже дней. Такой питомец должен начать брать у вас лакомство из рук уже через несколько дней после покупки и его будет достаточно легко приучить к рукам. Продаваемые в зоомагазинах крысы обычно относятся именно к этой категории.
    • Неприрученные крысы обычно панически боятся людей, их очень трудно брать в руки и даже прикасаться к ним. Они могут закричать от страха, если вы попытаетесь до них дотронуться. Такие питомцы не подходят для новичков, так как для их приручения и социализации требуется море терпения и опыта. Зачастую к такой категории относятся крысы, выращенные в качестве корма для змей.
  2. Поставьте клетку с крысой в средней по оживленности зоне вашего дома. Несмотря на то, что вам следует позволить питомцу адаптироваться к клетке, это не означает, что его необходимо полностью изолировать. Крыса должна видеть некоторую активность вокруг себя, но ее требуется оградить от шумных приборов и громких звуков. Обычно неплохим местом для клетки с грызуном служит тихий уголок гостиной. [2]
    • В действительности длительные разговоры по телефону в одной комнате с крысой позволяют приучить питомца к звучанию вашего голоса. Тем не менее при этом следует говорить нормальным тоном, а не кричать, так как крыса может испугаться.
    • Большинство крыс легко пугается шуршания, шелеста и электронного гула, поэтому постарайтесь оградить питомца от таких звуков на период приручения.
  3. Дайте крысе столько времени, сколько потребуется, чтобы проникнуться к вам доверием и самой изъявить желание общаться. Запомните, каждому животному необходим свой подход, поэтому ни в коем случае не отчаивайтесь. [3]
    • Не пытайтесь брать крысу в руки до того, как она привыкнет к своему новому дому. От испуга она может извернуться, укусить вас и потерять к вам всякое доверие.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 3:

Общайтесь с питомцем

Загрузить PDF
  1. В самом начале приручения непродолжительное общение с питомцем лучше длительного. Постарайтесь общаться с крысой тогда, когда вы довольны и спокойны, говорите с ней через клетку ласковым голосом, прежде чем пытаться коснуться ее. [4]
    • Можно предложить крысе сквозь прутья клетки угощение, но не ждите, что она сразу начнет брать его из ваших рук. Просто проследите за тем, чтобы крыса видела, что именно вы кладете ей в клетку лакомство.
  2. Не до конца прирученные крысы часто отказываются сразу брать лакомство из рук, поэтому просто давайте своему питомцу кусочек какого-нибудь фрукта или овоща один раз в день. Угощайте крысу в клетке в течение нескольких дней подряд, чтобы она пристрастилась к лакомству. Когда крыса начнет с удовольствием употреблять это лакомство, прекратите класть его в клетку и предлагайте отведать его уже только из рук. [5]
    • С этого момента питомец сможет лакомиться исключительно в том случае, если возьмет угощение напрямую из ваших рук. Это достаточно важный шаг в укреплении связи между вами.
  3. Давайте крысе один кусочек лакомства каждый раз, когда открываете ее клетку. Откройте дверцу клетки, дайте о себе знать и убедитесь, что крыса это осознала, чтобы случайно не напугать питомца. Потрясите миску с кормом, чтобы этот шум ассоциировался с получением лакомства, а затем угостите крысу. Такой подход приучит крысу с нетерпением ждать очередных контактов с вами, так как они связаны с получением лакомства! [6]
    • Приучение к получению лакомства из рук создаст тесную связь между вами и питомцем.
  4. Регулярно предлагайте крысе обнюхать и изучить пустую ладонь. Это поможет ей привыкнуть к вашему запаху и позволит понять, что, когда вы опускаете руку в клетку, далеко не всегда у вас будет для нее лакомство. Если допустить развитие подобной ассоциации, то крыса может начать кусать вас за руки, подразумевая, что они тоже являются едой. [7]
    • Это поможет вам перейти к той стадии приручения, когда все еще пугливый питомец готов питаться из ваших рук и уже спокойно изучает вас.
  5. Вероятно, сначала крысе не понравятся ваши поглаживания. Вам потребуется приучить ее к подобному физическому контакту регулярными непродолжительными попытками ее погладить. С повторными поглаживаниями, которые заканчиваются получением лакомства, крыса очень быстро поймет, что это безопасный и очень приятный контакт.
    • В первое время пытайтесь погладить питомца лишь раз. Через одну-две недели одиночных поглаживаний можно будет перейти к серии из нескольких поглаживаний за одну попытку.
    • С течением времени начните приучать крысу к более длительным поглаживаниям. Крысе это не понравится, но она будет вынуждена пройти через данный опыт, чтобы привыкнуть к подобному обращению. Некоторый отпор с ее стороны является вполне нормальной и ожидаемой реакцией. Если же питомец сильно пугается и начинает кричать, отступите обратно к непродолжительным поглаживаниям.
    • Поглаживания очень хороши для приручения. Прибегать к ним следует часто и даже тогда, когда крыса не заинтересована в них. Большинству крыс начинают нравиться поглаживания в том случае, когда их гладят достаточно много.
  6. Если крыса укусит вас, вскрикните или взвизгните в ответ. Не нужно пытаться сильно напугать питомца криком, просто дайте ему понять, что вам больно и ему следует быть поосторожней. [8]
    • Никогда не прибегайте к физическим наказаниям за плохое поведение. Наказания лишь дают питомцу понять, что вы непредсказуемы и не заслуживаете доверия.
  7. Говорите с крысой ласковым и приятным тоном голоса. Открывайте дверцу клетки и опускайте внутрь руку, чтобы питомец мог ее обнюхать и, возможно, получить легкое поглаживание по голове. Вам необходимо общаться с питомцем как можно чаще. [9]
    • Прежде чем прикасаться к крысе, обязательно следите за тем, чтобы она бодрствовала и осознавала ваше присутствие в клетке.
  8. Если у вас очень нервный питомец, попробуйте обучать его с помощью кликера. Применение кликера — отличный способ развить у пугливого питомца положительные ассоциации по отношению к вашему общению с ним. Такой вид дрессировки приводит к возникновению у крысы ассоциативной связи между звуком кликера (щелчком) и позитивным стимулом (в виде лакомства или игрушки). Если крыса делает что-то такое, что вам нравится (даже если это всего лишь шаг в вашу сторону), щелкайте кликером и немедленно предлагайте питомцу лакомство. [10]
    • Постарайтесь использовать кликер именно в тот момент, когда крыса совершает необходимое вам действие.
    • Кликер для дрессировки можно купить в зоомагазине или приобрести через интернет.
    • Если вы не знаете, с чего начать, поищите в сети обучающие руководства по дрессировке с применением кликера. Можно даже найти видеоролики и текстовые инструкции именно по дрессировке крыс.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 3:

Приучите крысу к рукам

Загрузить PDF
  1. Это позволит сделать так, чтобы питомец подходил к дверце тогда, когда вам это необходимо. Так вам не придется гоняться за ним по всей клетке. Потрясите миской с лакомством, чтобы побудить крысу подойти к дверце. [11]
    • Если крыса не подходит к дверце, поднесите лакомство к ее носу и постарайтесь с его помощью выманить ее к двери.
    • Вместо того чтобы трясти миску, можно произносить кличку питомца, чтобы он подходил к вам тогда, когда ее слышит. Если вы будете повторять кличку питомца каждый раз перед тем, как дать ему угощение, он быстро привыкнет к своему имени.
    • Какой бы сигнал вы ни выбрали, будьте последовательны.
  2. Возьмите в руку несколько кусочков угощения, откройте дверцу клетки и просуньте открытую ладонь с лакомством внутрь. Как только крыса схватит один кусочек из ладони и съест его, сделайте так, чтобы для получения следующего кусочка ей пришлось сделать шаг из клетки.
    • Скорее всего, в первые несколько дней крыса будет опасаться следовать за рукой, чтобы полакомиться. Дайте ей время.
    • Продолжайте отодвигать руку с лакомством все дальше и дальше до тех пор, пока крыса не начнет перебираться из клетки на вашу ладонь, чтобы угоститься.
  3. Если в какой-то момент крыса пожелает просто выйти из клетки и изучить комнату, позвольте ей это сделать. Не дергайтесь по направлению к ней и не пытайтесь остановить. Если она подойдет к вам, чтобы угоститься лакомством, разрешите ей его съесть. Если крыса начнет карабкаться по вашей одежде, позвольте ей и это, не дергайтесь. Вам необходимо показать питомцу, что вы не представляете собой никакой угрозы. [12]
    • В конце концов, крыса обязательно осмелится на то, чтобы выйти к вам и выяснить, что вы из себя представляйте. Не вмешивайтесь в этот процесс, даже если питомец решит по вам побегать. Просто не двигайтесь и позвольте ему изучать ваш запах.
    • Позвольте крысе возвращаться в клетку так часто, как она того пожелает. Помните о том, что клетка является для нее безопасной зоной. В ней крыса должна чувствовать себя в безопасности и иметь возможность полностью контролировать ситуацию.
  4. Для этого необходимо выбрать удобный момент и заманить питомца в угол. Загоняйте крысу в угол как можно более спокойно и ласково. Старайтесь не пугать крысу. Как только крыса окажется в руке, быстро предложите ей лакомство и верните обратно на землю. [13]
    • Никогда не поднимайте крысу в воздух за хвост. Так можно нанести питомцу серьезную травму, которая в крайних случаях даже может потребовать ампутации хвоста.
    • Если крыса начинает кричать, когда вы пытаетесь поднять ее, позвольте ей убежать и успокоиться. Никогда не принуждайте к контакту кричащее от страха животное. Тем не менее тихое попискивание вполне приемлемо.
  5. В зависимости от характера крысы, порой это бывает трудно сделать, но вам не следует отпускать питомца из рук, пока тот оказывает сопротивление, иначе он поймет, что такое поведение дает свои плоды. Постарайтесь подождать, когда крыса успокоится в руках (пусть даже на секунду), и только тогда отпустите ее. [14]
    • Здесь критически важна своевременность ваших действий. Отпускайте питомца сразу же, как только он успокоится. По мере укрепления взаимоотношений с ним можно будет увеличить требования к длительности спокойствия, прежде чем вы будете отпускать крысу из рук.
  6. Ежедневно берите питомца в руки и вынимайте его из клетки. Лучше всего делать это в середине дня, когда он уже наиболее уставший и не способен к серьезному сопротивлению. Вынимайте крысу из клетки и держите на руках по 20 минут. Обязательно засекайте время, так как очень важно соблюдать строго отведенные минуты общения. [15]
    • Когда берете крысу на руки, позволяйте ей свободно бегать по рукам и даже забираться к вам на плечи. Главное требование заключается в том, чтобы крыса оставалась на вас и позволяла вам прикасаться к ней в течение отведенных 20 минут.
    • В самом начале, вероятно, крыса будет пищать и сопротивляться, пытаясь вырваться из рук. Не позволяйте ей этого. Если вы опасаетесь, что питомец может вас укусить, берите его в руки через полотенце.
  7. Когда крыса начнет с охотой подходить к открытой дверце клетки, подхватывайте ее на руки и переносите в специально отведенную и безопасную для крыс игровую зону, где она сможет побегать и изучить новые предметы. Совместное времяпрепровождение с крысой позволит вам развить с ней крепкую дружескую связь. [16]
    Реклама

Советы

  • Застилайте старым одеялом ту зону, которую позволяете изучать своей крысе, чтобы защитить поверхности от мочи и экскрементов питомца.
Реклама

Предупреждения

  • В период приручения крысы держите всех остальных питомцев подальше от нее, так как они могут сделать ее более пугливой.
  • Некоторые крайне доминантные крысы никогда не позволяют брать себя в руки, но способны по собственному желанию забираться на них во время прогулок по безопасной территории.
  • Дикие крысы не должны быть домашними питомцами. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний. Кроме того, такие животные не подвергаются целенаправленному отбору и разведению, чтобы обладать хорошим нравом. [17]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 237 720 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама