Загрузить PDF Загрузить PDF

Многие города полны бездомных кошек. Например, в США насчитывается более 30 миллионов безнадзорных кошек. [1] В России, где численность населения заметно меньше и нет практики вести подобную статистику по животным, цифры будут несколько иными, но это не меняет серьезности ситуации. Многие муниципалитеты не могут и не желают (по причине отсутствия средств и заинтересованности) решать данную проблему ничем иным, как отловом и усыплением животных. Из-за плачевного положения бездомной кошки или котенка и высокого риска их гибели от несчастного случая, болезни или голода вы можете посчитать своим долгом помочь им самостоятельную. Этот процесс потребует некоторого времени, поэтому вам придется проявить терпение. Однако, успешно приручив и оказав помощь нуждающемуся животному, вы сможете ощутить чувство выполненного долга.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Как приманить уличную кошку

Загрузить PDF
  1. Безнадзорная кошка в прошлом имела хозяев и только сейчас осталась без крыши над головой, дикая же кошка была рождена на улице и изначально враждебно относится к людям, поэтому обычно считается непригодной для приручения. [2]
    • Вы можете успешно подружиться с безнадзорной кошкой, но с дикой кошкой, вероятно, у вас этого не получится. Тем не менее, такая кошка может привыкнуть к вашему присутствию.
    • Какая бы кошка ни оказалась рядом с вашим домом (безнадзорная или дикая), отлов животного и его доставка к ветеринару с целью осуществления всех необходимых прививок и кастрации/стерилизации можно считать выполнением гражданского долга. Прооперированную дикую кошку впоследствии можно со спокойной душой отпустить обратно на волю там, где она была найдена. [3] Вы же будете удовлетворены тем, что смогли предотвратить неконтролируемый рост популяции уличных кошек.
  2. Дикие кошки могут быть непредсказуемы, поэтому разумно будет предпринять ряд мер предосторожности, если вы решили попробовать подружиться с одной из них. Кошачьи укусы обычно воспаляются, причем порой достаточно сильно. Прежде чем вступать в контакт с кошкой, обязательно наденьте одежду с длинными рукавами и штанинами. [4]
    • Другую опасность несет в себе отсутствие знаний о том, имеет ли кошка прививку от бешенства и не заражена ли она. Положитесь на чувство здравого смысла. Если кошка шипит и рычит на вас, выглядит больной (у нее наблюдаются выделения из носа и глаз, она покрыты струпьями, чихает/кашляет, тяжело дышит) или ведет себя странно, не пытайтесь приближаться к ней. [5] Обратитесь в местную службу по отлову бездомных животных, а сами вернитесь к себе домой.
  3. Если кошка выглядит здоровой и ведет себя благосклонно по отношению к вам, то ее можно попробовать приручить. Определите место, в котором кошка любит находиться чаще всего, и ждите ее появления где-то неподалеку.
    • Сядьте или лягте (если сможете) либо просто присядьте на корточки. Так вы не будете представляться для кошки столь пугающим объектом. Оставайтесь в таком положении некоторое время. Этим вы продемонстрируете, что не собираетесь обижать животное.
    • При этом, чтобы не напугать кошку, вы изначально должны находиться от нее на достаточном расстоянии (около 3 метров).
  4. Попробуйте выставить для кошки немного ароматного (влажного) корма или даже банку рыбных консервов (с тунцом), чтобы приманить ее в период своего ожидания. Кошка должна начать ассоциировать вас с чем-то хорошим, а именно с бесплатным обедом. [6]
    • Ароматная приманка потребуется только в первый день. После этого можно перейти на кусочки сухого корма для кошек, чтобы кошка каждый раз возвращалась за добавкой.
    • Кошек не так легко приманить едой, как собак. Если корм не помогает, попробуйте заинтересовать кошку игрой. Игрушки или мелкие движущиеся предметы пробудят в животном любопытство и заставят подойти к вам.
  5. Продолжайте подманивать кошку лакомством (кусочками корма или тунца) все ближе и ближе к себе. Каждый новый день переносите место кормления кошки чуть ближе к себе (сантиметров на 30). Если предварительно подержать корм в руке, то на нем останется ваш запах. Он не отвратит кошку от корма, но заставит ее ассоциировать ваше присутствие с едой, что будет вам на руку. В конце концов попробуйте дать кошке обнюхать вашу руку.
    • Если она начнет шипеть, прижмет уши или иным образом проявит свое недовольство, то вы перешли границу дозволенного. Медленно и осторожно уберите свою руку от кошки. [7]
  6. Через некоторое время кошка должна сама попробовать приблизиться к вам. В таком случае протяните к кошке руку и позвольте ее обнюхать. Продолжайте подкармливать кошку и молчаливо сидеть поблизости. В конце концов, она проникнется к вам доверием до такой степени, что начнет сама подходить ближе, чтобы выпросить еще немного корма или ласки. Но не ждите, что это произойдет сразу же, как и не ждите того, что кошка сразу решится принять от вас корм.
    • Несмотря на ваше желание проявить дружелюбие к кошке, не смотрите на нее пристально — она может воспринять это как признак агрессии. Когда вопрос стоит в том, чтобы подружиться с кошкой, работает принцип «чем меньше, тем лучше». Тихонько присядьте чуть в стороне от кошки и игнорируйте ее. Дождитесь, пока она сама к вам подойдет. Чтобы это наверняка произошло, разложите лакомства у своих ног».
    • Не расстраивайтесь, если кошка сразу не подойдет к вам. Не всем кошкам нравятся прикосновения, и некоторые могут быть вполне счастливы просто от вашего присутствия.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Как позаботиться об уличной кошке или котенке

Загрузить PDF
  1. Поспрашивайте соседей в округе, не потерял ли кто-нибудь кошку. Кошки, которых хозяева выпускают на улицу, порой теряются или уходят слишком далеко. Также можно попробовать позвонить в местные ветеринарные клиники, чтобы узнать, не обращались ли к ним люди с информацией о пропаже животного. Листовки с фотографией найденного животного или объявления в социальных сетях могут способствовать успешному возвращению кошки в ее семью.
    • Если же кошка дикая или ее выгнали на улицу, то ее просто некому возвращать.
  2. Как только у вас появится возможность приблизиться к кошке и погладить ее, запишитесь на прием к ветеринару, чтобы проверить состояние здоровья животного и стерилизовать или кастрировать его. Если у вас не так много свободных средств, можно попробовать обратиться в местные организации защиты животных и узнать, нет ли возможности частично возместить затраты на услуги ветеринара за счет благотворительных средств.
    • Ветеринар возьмет у кошки каплю крови для анализа на вирусную лейкемию кошек. Если его результаты окажутся положительными, то вам придется обсудить с ветеринаром дальнейшие действия — пожизненная изоляция кошки от других кошек или усыпление. При отрицательном тесте на лейкемию у кошки дополнительно возьмут анализ кала на глисты, а при их обнаружении пропишут соответствующее лечение.
    • Кроме того, ветеринар проверит животное на блох и клещей и при необходимости назначит или выполнит сам соответствующие процедуры по устранению этих паразитов. Затем животное может быть вакцинировано (от бешенства, кошачьей чумки и, возможно, от вирусной лейкемии кошек) и стерилизовано/кастрировано. Также по вашему усмотрению кошку можно чипировать, что крайне желательно.
  3. После всех вышеуказанных процедур вы получите здорового и неспособного к размножению питомца. Ваши старания окупятся пониманием того, что вы спасли кошку от тяжелой уличной жизни. При этом вы можете взять питомца к себе или найти для него другой подходящий дом. [8]
    Реклама

Советы

  • Если вы решили оставить кошку себе, подумайте о приобретении для нее игрушек. Когтеточка, игрушки-пищалки и даже простой клубок пряжи смогут занять ее делом в то время, пока вы слишком заняты, чтобы играть с питомцем. [9]
  • Если кошка выглядит ухоженной и откормленной, сделайте все возможное, чтобы попытаться найти ее прежних хозяев.
  • Если кошка очень боится вас, оставьте ее в покое. Можно просто оставить для нее еду. В конце концов, это позволит животному постепенно проникнуться к вам симпатией.
  • Если вы заметили, что кошка вам неторопливо моргнула, обязательно ответьте ей тем же. Этот жест для кошек аналогичен фразе «я тебя люблю», он может говорить о том, что кошка полностью вас приняла и готова стать вашим питомцем. Однако если животное пристально на вас смотрит и не моргает, отступите и опустите свой взгляд. Данный знак является аналогом фразы «убирайся с моей территории».
  • Если уличный котенок совсем маленький, то поблизости может быть кошачье логово с другими котятами. Будьте внимательны!
  • Поиграйте с кошкой. Подманите кошку. Возьмите веревочку или специальную игрушку для кошек и попробуйте поиграть ею с животным. Если игрушка понравится кошке, поиграйте с ней некоторое время, с тем чтобы расположить животное к себе.
  • Если вы приручили бездомного котенка, стерилизуйте или кастрируйте его. [10] Так животное станет более лояльным и ласковым по отношению к вам, кроме того, это позволит избежать нежелательной беременности.
Реклама

Предупреждения

  • Помните, что брать себе кошку в качестве питомца можно только в том случае, если вы готовы заботиться о ней всю жизнь. В ином случае просто подыщите ей другой дом. Если вы решились пойти вторым путем, то разумнее самостоятельно подыскать кошке новых хозяев, а не сдавать ее в приют. Приюты зачастую переполнены, особенно кошками, поэтому при отсутствии места животных, не пользующихся спросом, могут усыплять. Даже если в приюте вашу кошку не усыпят сразу же, ее появление может стать причиной усыпления другой кошки.
  • Не забывайте в обязательном порядке тщательно мыть руки после общения с кошкой до того момента, пока не покажете ее ветеринару.
  • Воздержитесь от публикации объявлений о найденной кошке в интернете. К вам могут обратиться те люди, которые только выдадут себя за хозяев животного, но на самом деле окажутся перекупщиками животных, скупщиками животных для проведения различных опытов или просто живодерами. Если вы все же хотите дать объявление, не публикуйте в нем полную фотографию кошки и не давайте полного ее описания. Настоящий владелец должен быть в состоянии сам описать вам своего питомца.
  • Никогда не бегите по направлению к кошке. Для нее это послужит знаком агрессии с вашей стороны, и она может укусить или оцарапать вас.
  • Если кошка проявляет агрессию, не пытайтесь подружиться с ней. Даже если у вас это получится, она все равно останется дикой и порой будет достаточно раздражительной.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 47 158 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама