Загрузить PDF Загрузить PDF

« Кто бы мог поверить, что такое маленькое пространство может содержать в себе изображения всей Вселенной? Какой великий процесс! » – Леонардо да Винчи

« Светильник тела есть око; итак, если око твое чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри, чтобы свет, который в тебе, 'не был тьмой'. » – Иисус

Проверка зрения – это ряд тестов, проводимых, как правило, офтальмологом, оптометристом или ортодонтом с целью проверить зрение, а также строение и работу глаза. Исследование глаза имеет первостепенное значение при диагностике глазных заболеваний.

  1. ОЗ – это острота или четкость зрения, которая обычно проверяется на расстоянии 20 шагов. ОЗ отмечается дробью, с числителем, обозначающим расстояние, на которое может видеть глаз испытуемого, в сравнении со знаменателем, который обозначает расстояние, на которое может видеть здоровый глаз. К примеру, острота зрения 20/200 означает то, что глаз испытуемого может видеть за 20 шагов то, что глаз здорового человека может видеть за 200 шагов. Чем выше знаменатель, тем ниже острота зрения испытуемого. ОЗ ниже 20/20 может быть вследствие рефракционных аномалий или внутриглазных заболеваний.
    • Обычно для проверки ОЗ используется таблица Снеллена. Проверьте ОЗ каждого глаза по отдельности, прикрывая один глаз во время проверки другого.
    • Сначала проверьте ОЗ тогда, когда пациент/ка надел свои корректирующие линзы (ОЗск, где «ск» означает с коррекцией), затем повторно проведите проверку без коррекции (ОЗбк, где «бк» означает без коррекции). В заключение проверьте каждый глаз по отдельности и запишите результаты. Для того чтобы пройти тест на зрение в Министерстве транспорта (DOT), у испытуемого должна быть острота дальности зрения 20/40 на каждом глазу с или без корректирующих линз или острота бинокулярного зрения обоих глаз, по меньшей мере, 20/40 с или без корректирующих линз.
    • Проверьте остроту зрения вблизи. Дайте испытуемому прочесть содержимое карточки, держа ее на нормальном расстоянии, приемлемом для чтения - приблизительно в 35 сантиметрах. Во время теста должно быть яркое освещение. Пониженная острота зрения вблизи может быть вызвана центральной катарактой или пресбиопией, последняя из которых поражает многих людей после 40 лет, поскольку хрусталик с возрастом теряет свою способность к аккомодации вблизи.
  2. 2
    Проверьте периферическое зрение, проверив поле зрения. Держа указательный палец горизонтально перед каждым глазом, двигайте палец в боковую сторону до тех пор, пока он не исчезнет из поля зрения пациента. Он/она могут иметь, по меньшей мере, 70 градусное поле зрения по горизонтальному меридиану каждого глаза.
  3. 3
    Проверьте цветовое зрение. Попросите испытуемого взглянуть на цвета оптометрической таблицы и назвать их.
  4. Проверьте глубину пространственного зрения, проведя проверку бинокулярного зрения и монокулярного зрения. Пространственное зрение – это зрительная способность воспринимать мир в трех измерениях (трехмерно). У нас нет специального теста на определение глубины пространственного зрения, но мы можем спросить пациента, способен ли он видеть обоими глазами или лишь одним. Бинокулярное зрение необходимо для получения водительских прав, нужно нам для того, чтобы поймать брошенный мяч и многих других согласованных действий.
  5. Для того чтобы лучше рассмотреть глазное дно, расширьте зрачки с помощью глазных капель, содержащих такие средства для расширения зрачков, как атропин. Внимательно осмотрите глазное дно на наличие следующих признаков:
    • Пятна: ищете друзы (крошечные желтые или белые наросты внеклеточного материала на глазной оболочке Бруха; ранний признак дегенерации желтого пятна), микро – аневризмы, пигментацию и фовеальные рефлексы (движение света в обратном направлении движения вашего офтальмоскопа - результат вогнутой формы центральной ямки сетчатки глаза). Отсутствие фовеальных рефлексов может быть вызвано старческими бляшками, отслоением или опухолью сетчатки ретинального пигментного эпителия (РПЭ) и может служить сигналом возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП). [1]
    • Сосуды : рассмотрите их внешний вид, диаметр, проверьте их на предмет истончения, а также обратите внимание на соотношение диаметра мелких вен и артерий (в норме 3:2). При гипертонии обратите внимание на утолщение артерий (которые выглядят как «медная проволока» или «серебряная проволока») и артериовенозное сужение сосудов (АС) (сужение венулы в том месте, где она пересекает жесткую мелкую артерию в случае продолжительной гипертонии).
    • Зрительный нерв : проверьте его на наличие острого застойного диска (расплывчатый застойный диск может быть признаком отека диска зрительного нерва из-за повышенного внутричерепного давления), а также опухолей и кровоизлияний. Выясните отношение диаметров экскавации и диска зрительного нерва (С/Д) для того, чтобы следить за развитием глаукомы. Этот диск является слепым пятном глаза, где зрительный нерв и кровеносные сосуды входят в сетчатку; чаша зрительного нерва – это область, не имеющая нервных волокон. Глаукома разрушает слой нервных волокон сетчатки, что приводит к повышенному отношению диаметров экскавации и диска зрительного нерва по мере развития заболевания.
    • Периферия сетчатки: проверьте периферическую зону сетчатки на наличие любых разрывов, слез или истончений (также известных, как решетчатая дистрофия).
    • Стекловидное тело глаза: проверьте на наличие кровоизлияний, пигментации или отщеплений. Кровоизлияния (или кровотечения) могут наблюдаться в случае пролиферативной диабетической ратинопатии (ПДР), при которой новообразованные кровеносные сосуды являются неплотными. Пигментация может служить признаком отслоения сетчатки.
    Реклама

Советы

Реклама

Предупреждения

  • Глазные капли, расширяющие зрачки, вызывают потемнение в глазах и делают их чувствительными к воздействию света. Испытуемый должен надеть солнцезащитные очки или находиться в темном помещении до тех пор, пока не прекратится действие капель.
  • Хотя основные части теста на проверку зрения (такие, как тест на остроту зрения) могут быть проведены любым человеком, более сложные части (такие, как осмотр глаза с помощью щелевой лампы) могут потребовать специальной подготовки и навыков пользования оборудованием, так что лучше предоставить это профессионалам.
  • Данная статья написана с целью общего ознакомления и не ставит своей целью заменить рекомендации вашего поставщика медицинских услуг.
Реклама

Что вам понадобится

  • Источник света (к примеру, ручка – фонарик)
  • Таблица для проверки остроты зрения (например, таблица Снеллена)
  • Стенопическое отверстие
  • Щелевая лампа (биомикроскоп)
  • Офтальмоскоп
  • Псевдоизохроматические пластинки для проверки цветового зрения

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7670 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама