Загрузить PDF Загрузить PDF

Подергивание век или нервный тик глаза (также называемый блефароспазмом) может быть обременительным, вызывать неудобства и сильное раздражение. Также это может показаться пугающим, если раньше вы не сталкивались с этим. Спазм глаза — это непроизвольное мышечное сокращение, у которого может быть множество причин, включая переутомление глаз, усталость, сухость глаз, чрезмерное употребление стимулирующих средств (таких как кофе или лекарства) и алкоголя или обезвоживание, но главная причина — это стресс. Неважно, что является причиной, не паникуйте. У вас есть несколько вариантов, с помощью которых можно остановить подергивание глаз и век.

Метод 1
Метод 1 из 2:

Как прекратить спазм

Загрузить PDF
  1. Закройте глаза настолько плотно, насколько сможете. Затем откройте их настолько широко, насколько это возможно. Продолжайте моргать таким образом, пока из ваших глаз не пойдут слезы. Если вам стало больно или подергивание усилилось, остановитесь немедленно.
    • Непрерывное повторение этого движения позволит слезной пленке распределяться равномерно. Увлажняя глаз, успокаивая веки, растягивая мышцы лица и глаз, а также увеличивая циркуляцию глаза, это облегчит боль.
  2. Используя средние пальцы, слегка помассируйте нижние веки круговыми движениями. Помассируйте подергивающееся веко примерно три секунды. Перед этим обязательно вымойте руки и лицо, чтобы избежать проникновения инфекции. [1]
    • В результате этого метода увеличивается циркуляция, а также усиливаются и укрепляются глазные мышцы. [2]
  3. Попробуйте сделать это достаточно быстро. Движения при этом должны быть очень легкими. Представьте, что ваши веки — это крылья бабочки. Процесс моргания очень важен для глаз. Он позволяет расслабить большинство глазных мышц, а также увлажнить и очистить глазные яблоки, что может остановить подергивания. [3] Если вы почувствуете боль или подергивание усилится, остановитесь немедленно.
  4. Вы заметите, что ваши верхние веки постоянно дрожат с разной скоростью. Сконцентрируйте свои усилия на том, чтобы остановить эту дрожь.
    • Прищуриваясь и улучшая остроту зрения, вы меньше напрягаете глаза. Это может помочь избавиться от глазного спазма в результате переутомления. [4]
  5. Закройте глаза на целую минуту. В течение этого времени плотно и сильно зажимайте глаза, потом расслабьте, не открывая их. Проделайте это три раза перед тем, как открыть глаза.
    • Это упражнение позволяет увеличить выделение слез и увлажнить глаза. В добавок к устранению глазного спазма, вы также можете выполнять данное упражнение, чтобы укрепить глазные мышцы. [5]
  6. Используйте приведенное выше изображение, чтобы определить акупунктурные точки вокруг ваших глаз. Слегка помассируйте каждую точку круговыми движениями 5–10 секунд, перед тем как перейти к следующей. Как только закончите круг, начните сначала. Повторяйте в течение примерно двух минут. [6]
    • Вот еще одна похожая техника акупунктуры: положите указательный и средний пальцы на брови. Мягко надавите и круговыми движениями двигайтесь к краю глазной ямки в течение пяти минут. [7]
    • Акупунктурные методы позволяют избавиться от глазных спазмов, увеличивая циркуляцию, в то время как закрытые веки приводят к слезному выделению, увлажняя глаза.
    • Для начала вымойте руки и лицо, чтобы избежать проникновения инфекции.
  7. Чередуйте ополаскивание закрытых глаз сначала холодной, а затем теплой водой. Холодная вода сжимает кровяные сосуды, а теплая вода расширяет их. [8] Эта процедура поможет увеличить циркуляцию крови и та будет поступать к глазу, что предотвратит подергивание.
    • Вы также можете прижать к глазу кубик льда перед ополаскиванием теплой водой, как альтернативу чередованию теплой и холодной воды. Повторите процедуру 7–8 раз.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 2:

Как предотвратить возможные причины

Загрузить PDF
  1. Слишком большое количество кофе, газированных напитков или даже стимулирующих медикаментов могут привести к глазному тику. [9] [10] Попробуйте сократить их потребление. Тем не менее посоветуйтесь со своим врачом перед тем, как изменить дозы прописанных лекарств.
  2. Обезвоживание может стать причиной глазного тика. Попробуйте повысить потребление воды. Пейте по 8–10 стаканов воды в день.
  3. Общая усталость может привести к сухости и переутомлению глаз и спровоцировать возникновение глазного тика. [11] [12] Старайтесь спать по 7–8 часов каждую ночь. Также ограничьте использование перед сном электронных устройств, таких как телевизор, мобильные устройства и компьютер.
  4. Любые из следующих симптомов могут привести к более серьезным последствиям и обращению к окулисту: [13] [14]
    • Подергивание, которое повторяется больше недели.
    • Подергивание, от которого полностью закрывается веко.
    • Спазмы, которые охватывают также другие мышцы лица.
    • Краснота, отек или выделение гноя из глаза.
    • Опущение верхнего века.
    • Сопровождающая головная боль или двоение в глазах
    • Если врач заподозрит, что глазной тик является результатом нарушения работы мозга или нервных тканей (например, болезни Паркинсона или синдрома Туретта), он проверит наличие иных схожих симптомов. Офтальмолог может направить вас к неврологу или другому специалисту.
    • Когда пойдете на прием, обязательно обсудите с врачом ваши текущие пищевые добавки, лекарства, режимы тренировок и питания.
  5. Врач может провести обследование на определение уровня витаминов, минералов и кислотности вашего организма, так как недостаток некоторых веществ (например, кальция) может стать причиной глазного тика. Согласно результатам обследования, врач может прописать вам простое лекарство, отпускаемое без рецепта.
  6. Если у вас хронический глазной тик в легкой форме, врач может предложить несколько вариантов лечения. Ботулотоксин («Ботокс» или «Ксеомин») — самый распространенный способ лечения. [15] [16] Для случаев средней тяжести врач также может порекомендовать такие препараты, как клоназепам, лоразепам, тригексифенидил или иное мышечное слабительное средство. [17]
    • Если прочие методы лечения не помогают, врач может предложить хирургическое вмешательство. Около 75–85 % больных, которые испытывают глазной тик в легкой форме, лечатся с помощью миэктомии. Процедура заключается в том, что хирург удаляет некоторые участки мышц и нервных тканей с поврежденных век. [18] Данный метод не является общепринятым, так как введения ботулотоксина обычно бывает достаточно.
    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 236 943 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама