Загрузить PDF Загрузить PDF

Мопсы — веселые и энергичные собаки. Это волевая порода, но с характером. Если вам нравятся мопсы, у вас может возникнуть желание получить потомство от своих собак. Решение разводить собак должно быть взвешенным. Из этой статьи вы узнаете, как все сделать правильно.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Решение о разведении мопсов

Загрузить PDF
  1. Прежде чем перейти к делу, вам стоит подумать, насколько оправдано ваше желание получить щенков. Единственная причина, по которой стоит разводить мопсов, заключается в стремлении усовершенствовать породу.
    • Это значит, что вы хотите скрещивать собак, чтобы получить более здоровое и счастливое потомство.
    • Не разводите собак, если вы хотите заработать или извлечь из этого еще какую-либо выгоду. [1]
  2. Найдите дом для щенков, прежде чем приступить к разведению . Разводить мопсов, не привлекая других людей, невозможно. Когда щенки родятся, им нужно будет где-то жить. Чтобы все прошло без проблем, вам стоит подыскать семьи для щенков заранее. Изучите домашние условия возможных хозяев, чтобы убедиться, что они смогут содержать щенка.
    • Если у вас есть место и деньги, вы можете подержать щенков у себя так долго, как захотите, или до тех пор, пока не найдете им дом после рождения. Помните, что вам также придется делать прививки, давать противогельминтные препараты, обрабатывать щенков от блох и клещей, а также кастрировать или стерилизовать их.
    • Предугадать численность будущего потомства невозможно, однако вам стоит найти не менее 5–7 человек, которые были бы готовы взять щенка.
    • Благодаря такой подготовке щенки не будут обременять вас и не окажутся в приютах для бездомных животных. [2]
  3. Прежде чем приступить к разведению собак, вам стоит выяснить все нюансы, связанные с беременностью, чтобы вы смогли обеспечить должный уход беременной собаке. Вам нужно будет узнать продолжительность беременности, особые условия в уходе, а также выяснить, какие осложнения могут возникнуть.
    • Вам нужно будет знать, как принимать роды.
    • Найдите проверенного ветеринара, которому можно будет позвонить в случае необходимости. [3]
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как определить, подходит ли собака для племенной работы

Загрузить PDF
  1. Мопс должен обладать дружелюбным и приятным характером. Вторая собака также должна вести себя спокойно и не проявлять признаков агрессии. Благодаря этому из щенков могут получиться отличные питомцы.
    • Если у собаки есть проблемы с поведением, ей не стоит участвовать в разведении. Для разведения подходят только собаки с наилучшими качествами. [4]
  2. До начала разведения следует изучить родословную собаки, чтобы убедиться, что с ее предками не было проблем. Если собака чистопородная, у нее должны быть все необходимые документы.
    • Вам нужно будет убедиться, что собаки, которых вы планируете скрещивать, не являются родственниками, иначе у потомства могут проявиться генетические отклонения. [5]
  3. Собака, участвующая в племенной работе, должна быть здоровой и в хорошей физической форме. Это значит, что у нее не должно быть болезней, которые передаются по наследству. Отведите собаку на осмотр к ветеринару. Следующие заболевания являются противопоказаниями к разведению:
    • Вывих коленных чашечек. При этом заболевании коленные чашечки собаки смещаются из стороны в сторону, из-за чего собака часто не может согнуть задние лапы.
    • Дисплазия бедра. При этом заболевании кости бедра имеют неправильную форму и не могут плавно двигаться в суставе, из-за чего у собаки слабеет спина и рано развивается артрит.
    • Заворот века. Из-за такого положения века шерсть трется о глаз и вызывает раздражение.
    • Недоразвитие половины позвонка. Из-за этого заболевания у собаки деформируется позвоночник.
    • Волчья пасть. Это незарощение твердого неба — дефект, который исправляется хирургическим путем в детском возрасте. [6]
  4. Перед скрещиванием нужно убедиться, что собаке сделали все прививки. Это особенно важно, если у вас самка, поскольку прививки нельзя делать во время беременности.
    • У собаки должен быть иммунитет от прививок, чтобы она могла передать антитела щенкам с молоком. Благодаря этому у щенков будет хотя быть какая-то защита, пока их собственный иммунитет еще слаб и только развивается.
    • Собаке также следует вовремя дать все препараты от глистов и паразитов.
    • Эти процедуры особенно важны для самок, поскольку беременность подавляет активность иммунной системы. Этим могут воспользоваться паразиты, что подвергнет риску здоровье матери и щенков.
  5. Чтобы потомство было здоровым, вес собаки не должен выходить за границы нормы. Прощупайте ребра собаки. Они должны легко прощупываться, и им не должны мешать складки жира.
    • У мопса должна быть заметная талия, если смотреть сбоку и сверху. Однако у собаки также должно быть достаточно жира, а кости таза не должны проступать. [7]
  6. Разводить можно собак в возрасте не меньше 18 месяцев. К этому времени у самок бывает уже по меньшей мере три течки, что говорит о том, что собака достаточно взрослая и зрелая для беременности. Благодаря этому организм собаки сможет справиться с беременностью и родами. [8]
    • Самцу должно быть не менее 12–15 месяцев. Столько времени нужно собакам этой породы, чтобы достичь половой зрелости. [9]
    • В разведении не должны участвовать собаки старше шести лет. В шесть лет собака уже считается пожилой, и ее органы могут пострадать от возможной беременности.
    • Помните, что между беременностями собака должна отдохнуть. После родов ее нельзя вязать как минимум один сезон. За всю жизнь у самки должно быть не более четырех беременностей. [10]
  7. Если у вас нет ни самца, ни самки, найти самца можно разными путями. Можно заплатить за вязку, а можно договориться с заводчиком или с владельцем собаки. Не забудьте ознакомиться с родословной самца.
    • Всю информацию можно проверить через орган, выдавший документ.
    • До вязки постарайтесь пообщаться с самцом и убедитесь, что у него нет физических недостатков, а также проблем с характером. [11]
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как провести вязку

Загрузить PDF
  1. Собака может забеременеть только во время течки. Течка бывает дважды в год, или примерно раз в полгода. Течка длится 3-4 недели. Во время течки в организме происходят изменения, и поведение собаки тоже может меняться. В это время собака привлекает внимание самцов.
    • Чтобы понять, началась ли течка, следует осмотреть гениталии собаки. Во время течки влагалище набухает, и из него поступают кровянистые выделения. [12]
  2. Собака может забеременеть не в любой момент во время течки, а только в период овуляции. Этот период приходится примерно на 11–14 дни течки.
    • В это время самка также ищет внимания самцов.
    • Продолжительность овуляции индивидуальна. [13]
  3. Если вы не хотите сами высчитывать дни, вы можете попросить ветеринара определить, когда наступит овуляция. Это позволит вам точно знать, когда собаку можно вязать.
    • Ветеринар возьмет соскоб из влагалища и рассмотрит клетки под микроскопом. Это позволит ему понять, в какой стадии течки находится собака и когда наступит подходящий момент для вязки.
    • Можно также сдать анализ крови на овуляцию. Анализ покажет уровень гормонов. Во время овуляции этот уровень повышается. [14]
  4. На протяжении всего срока течки самка будет привлекать самцов. Гуляя с собакой, следите за тем, чтобы к собаке не приближались самцы.
    • Это особенно важно, если вы позволяете собаке бегать без поводка у себя во дворе за забором. Многие самцы перепрыгивают заборы, если чувствуют рядом присутствие самки с течкой.
  5. Когда наступит овуляция, приведите самке самца. Во время знакомства собак животных нужно держать на поводке. Так никто не пострадает, если собаки не понравятся друг другу, потому что вы сможете их быстро разнять. Самка должна будет подпустить к себе самца.
    • Самка будет отказываться от контакта, если овуляция не наступила, но если вы все рассчитали верно, с этим проблем не возникнет.
    • Никогда не ограничивайте движения самки и не принуждайте ее к контакту. Если подходящий момент наступил, она сама позволит самцу сделать все необходимое. [15]
  6. Признаки беременности проявятся примерно через 28 дней, если вязка была успешной. Проверить, наступила ли беременность, можно с помощью анализа крови, который покажет изменения в уровне гормонов.
    • За неделю до этого врач также сможет провести ультразвуковое исследование для диагностики беременности.
    • Вы заметите и внешние изменения. Через 2–3 недели после вязки у собаки начнет выступать живот, а соски станут больше.
    • Через 4 недели после вязки живот округлится еще больше. [16]
  7. Не раскармливайте собаку в первую половину беременности. Набор веса в этот период повышает риски осложнений при родах. Давайте собаке порции обычного размера. Во второй половине беременности переведите собаку на корм для щенков и кормите ее небольшими порциями, но чаще. Желудок собаки будет сдавливаться под весом щенков.
    • Давайте собаке возможность отдохнуть, потому что она будет уставать больше, чем обычно. Однако собаку все равно нужно выгуливать каждый день (идти следует медленнее). Движение следует ограничивать только в том случае, если это порекомендует ветеринар.
    • Мопсы вынашивают щенков в среднем 63 дня, но любой срок от 60 до 65 дней считается нормальным.
    • Подготовьте коробку для родов. Она должна быть такого размера, чтобы в нее поместилась сама собака и все щенки. Положите внутрь одеяло, на котором остался запах собаки. [17]
  8. Ухаживайте за щенками . Когда щенки родятся, вам нужно будет следить за ними в их первые недели жизни. Они должны быть чистыми, должны находиться в тепле, регулярно есть и набирать вес в соответствии с возрастом, то есть примерно 10 % веса в день на протяжении первых двух недель.
    • Через 4 недели выделите им больше места для игр, поскольку они станут более активными. [18]
    • В 7–8 недель покажите щенков ветеринару.
    • В 12 недель щенков можно будет отдать новым хозяевам. [19]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5533 раза.

Была ли эта статья полезной?