Загрузить PDF Загрузить PDF

Общение — краеугольный камень дружбы. Будь то обыденные разговоры или беседы на серьезные темы, разговор помогает вам укрепить связь с друзьями, больше узнать друг о друге и повысить уровень доверия между вами. Если вы ведете дружескую беседу, вспомните личные детали жизни вашего друга и спросите его о нем самом. Если вы говорите о чем-то серьезном, окажите другу поддержку и предложите помощь. В любом случае старайтесь активно слушать и дайте человеку понять, что вы рядом и готовы поддержать.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Как вести дружескую беседу

Загрузить PDF
  1. Можно кивать, улыбаться и махать — все это дружественные жесты, но они не служат началом разговора. Скажите другу: «Привет», когда увидите его в коридоре школы или на улице, и, возможно, это положит начало дружеской беседе. [1]
    • Продолжите разговор, искренне спросив, как у него дела. Даже если у вас нет времени на долгий разговор, выразив искренний интерес, вы покажете, что человек небезразличен вам как друг.
  2. Вспомните о том, что говорил вам друг в прошлом. Его любимая группа недавно выпустила новый альбом? Он недавно уезжал из города, чтобы навестить родителей? Вспомните о подобных деталях и спросите друга о них, чтобы показать ему, что вы слушаете его, когда он говорит. [2]
    • Если ваш друг, к примеру, недавно вернулся из поездки, спросите что-нибудь вроде: «Как прошел твой отпуск на море? Рассказывай все».
  3. Невежливо перетягивать одеяло на себя, но и не нужно заставлять собеседника брать всю инициативу в разговоре в свои руки. Старайтесь участвовать в беседе в равной степени. После того как выскажете замечание или зададите вопрос, дайте другу возможность ответить. Точно так же, когда он задает вам вопрос, старайтесь давать не односложный, а более развернутый ответ. [3]
    • Если вы о чем-то не знаете, не стесняйтесь попросить разъяснений. К примеру, если ваш друг спрашивает вас о фильме, которого вы еще не видели, не нужно просто отвечать: «Я его не видел». Добавьте к этому: «Но фильм кажется интересным. Расскажи о нем».
  4. Старайтесь не раскрывать слишком много слишком быстро. Укрепление дружбы — это медленный процесс, который должен быть основан на взаимном доверии. При каждом разговоре с другом старайтесь делиться все новыми подробностями о себе. [4]
    • Не стоит, например, на начальном этапе сразу углубляться в проблемы своих любовных отношений. Начинайте с менее личных тем и делитесь более сокровенной информацией по ходу укрепления ваших дружеских отношений.
    • В этом вопросе отталкивайтесь от того, чем готов поделиться ваш друг. Если вам так и хочется обсудить личные секреты, а другу пока комфортно говорить лишь о своей кошке, уважайте его выбор и ждите, чтобы поделиться сокровенным до тех пор, пока ваши отношения не станут более доверительными.
    • Точно так же, если друг делится более сокровенной информацией, чем комфортно вам, скажите ему об этом: «Я не уверен, что об этом стоит говорить именно со мной».
  5. Дружеское общение — это не только слова. Язык вашего тела тоже должен быть дружелюбным: наклонитесь немного вперед к собеседнику, расправьте плечи, не скрещивайте руки и смотрите другу прямо в глаза. Это даст ему понять, что вы открыты и восприимчивы к разговору. [5]
    • Не наклоняйтесь вперед настолько, чтобы вторгаться в личное пространство человека. Суть в том, чтобы наклониться вперед лишь немного, чтобы показать свой интерес, а не настолько сильно, чтобы заставить друга чувствовать себя некомфортно.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

Как обсуждать непростые темы

Загрузить PDF
  1. Возможно, вы не можете точно понять, через что приходится проходить вашему другу, но вы все же можете сообщить ему, что вы рядом и он может рассчитывать на вашу поддержку. Дайте ему знать, что он не один и что вы всегда готовы выслушать и помочь, когда бы в этом ни возникла необходимость. [6]
    • Иногда бывает полезно поделиться историей о том времени, когда вы переживали трудные эмоции и просили о помощи. Это позволит вашему другу понять, что неприятные трудности бывают у каждого и что нет ничего плохого в том, чтобы обратиться за помощью.
  2. Правильные вопросы помогут вам понять, что переживает ваш друг, а вашему другу — излить собственные эмоции. Постарайтесь задавать открытые вопросы, чтобы побудить друга говорить о том, что он думает и чувствует, вместо того чтобы зондировать детали. [7]
    • Такой вопрос как: «Что ты сейчас чувствуешь?» — дает больше пространства для выражения эмоций, чем вопрос: «Ты злишься?»
  3. Вашему другу может понадобиться немало храбрости, чтобы открыться, особенно если он сделал что-то, чем не очень гордится. Постарайтесь выслушать его без осуждения. Вам не обязательно соглашаться с тем, что он говорит или сделал, но помните — все совершают ошибки. Просто слушайте и поймите, что у вашего друга есть недостатки, как и у любого другого человека. [8]
    • Не обвиняйте друга за его проблемы. Если он, например, списывал на контрольной, не говорите, что он — плохой ученик. Лучше скажите: «Математика — непростой предмет. Но вместо того чтобы списывать, может, в следующий раз попробуем сделать домашнее задание вместе, чтобы я мог объяснить тебе непонятные моменты?»
  4. Если вашему другу необходима помощь, чтобы пережить трудные времена, предложите помочь обратиться к нужным людям. Иногда бывает страшно самостоятельно попросить о помощи. Предложите другу пойти с ним или помогите разобраться в возможных вариантах. Так он будет знать, что он не один и что нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за помощью в непростые времена. [9]
    • Если ваш друг, например, страдает от депрессии, он может бояться разговора с психотерапевтом. Предложите ему помочь с поиском психотерапевтов, которые специализируются на депрессии.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Как научиться активно слушать

Загрузить PDF
  1. Если человек, который переживает непростые времена, говорит, что не хочет сейчас разговаривать о своих чувствах, это может задеть. Вы же хотите быть хорошим другом и помочь человеку, но кажется, что вы не сможете сделать этого, если он не откроется вам. Это может быть непросто, но лучший вариант поведения в такой ситуации — просто дать другу необходимое личное пространство. [10]
    • Скажите ему: «Ничего страшного. Я не буду давить на тебя, если ты не хочешь говорить. Просто знай, что я рядом и готов выслушать, если позже ты решишь кому-нибудь выговориться».
    • Существует множество причин, по которым друг может быть не готов разговаривать. Возможно, он не уверен в том, что чувствует по поводу ситуации. Быть может, он пытается оставить ее в прошлом. Возможно, ему некомфортно говорить о ситуации. Не принимайте это на свой счет. Просто уважительно отнеситесь к решению друга.
  2. Учитесь активно слушать . Активное слушание — это набор приемов, которые вы можете использовать, чтобы показать другу, что вы вовлечены в то, что он говорит. Оно основывается на открытом языке тела, воздержании от высказывания непрошенных суждений или советов, а также выражении активного интереса к тому, что говорит ваш друг. [11]
    • Периодически перефразируйте слова друга в ходе разговора. Это даст ему понять, что вы внимательны к тому, что он говорит.
    • Проявляйте сопереживание. Эмпатия очень важна в активном слушании. Если у вашего друга возникли негативные чувства, будь то к вам или к кому-то другому, признайте эти чувства, вместо того чтобы сомневаться в них.
    • Если ваш друг, к примеру, испытывает стресс из-за работы, выслушайте его, пока он не закончит говорить. Затем перефразируйте его слова и выразите сопереживание, сказав: «Я так понимаю, сейчас ты испытываешь огромный стресс, и я прекрасно понимаю, что такая нагрузка на работе запросто может привести к стрессу».
  3. Возможно, когда ваш друг будет говорить, у вас возникнут вопросы или его слова напомнят вам о подобном случае, произошедшем с вами. Как бы там ни было, важно не перебивать человека, когда он говорит. Это дает ему понять, что вы уважаете то, что он говорит. [12]
    • Если есть что-то, о чем вы очень хотите рассказать, но ваш друг еще не закончил говорить, сделайте заметку. Это может быть умственная заметка, а можно записать несколько слов, которые помогут вам освежить память, на клочке бумаги.
    Реклама

Советы

  • Будьте честны, когда разговариваете с другом. Вам необязательно соглашаться с ним или принимать его сторону, чтобы быть дружелюбным. Просто выражайте собственное мнение с уважением.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 034 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама