Загрузить PDF Загрузить PDF

Послеродовое кровотечение – это аномальное количество крови, выделяемое из влагалища после родов. Кровотечение может случиться через 24 часа после родов или по прошествии нескольких дней. Это одна из главных причин смертности матерей после родов, которая составляет 8%. Процент смертности от послеродовых кровотечений значительно выше в слаборазвитых и развивающихся странах. Однако нормальным считается кровотечение (известное как лохии) после того, как вы родили ребенка. Такого рода кровотечение может продолжаться несколько недель. Очень важно знать, как отличить послеродовое кровотечение от лохий на ранних стадиях, чтобы избежать осложнений.

Метод 1
Метод 1 из 4:

Выявление ситуаций с высоким риском

Загрузить PDF
  1. Несколько причин, которые случаются до, во время и после родов могут привести к возникновению послеродового кровотечения. Некоторые из этих условий требуют пристального наблюдения женщины во время и после родов, чтобы исключить ПРК. Важно знать об этих условиях, так как они повышают риск возникновения послеродового кровотечения у женщины.
    • Предлежание плаценты, отслойка плаценты, задержка отделения плаценты и другие плацентарные нарушения
    • Многократные беременности
    • Преэклампсия или повышение артериального давления во время беременности
    • История ПРК во время предыдущих родов
    • Ожирение
    • Маточные аномалии
    • Анемия
    • Экстренное кесарево сечение
    • Кровотечения во время беременности
    • Длительный труд более 12 часов
    • Рождение ребенка весом свыше 4 кг
  2. Послеродовое кровотечение или чрезмерная потеря крови после родов является одной из главных причин материнской смертности даже после благополучных родов. Существует несколько причин, почему происходит чрезмерное кровотечение, более 500 мл после родов. Одна из них называется атония матки.
    • Атония матки - это когда матка матери (часть женской репродуктивной системы, в котором находился ребенок) испытывает трудности при возвращении в исходное положение.
    • Матка становится полой и несокращенной, в то время как она должна быть в тонусе и сокращаться. Это помогает быстрому и легкому движению крови, что способствует возникновению послеродового кровотечения.
  3. Знайте, что травмы во время родов могут привести к послеродовому кровотечению. Это еще одна причина, почему чрезмерное кровотечение возникает в тех случаях, когда случается травма при выходе ребенка из родовых путей.
    • Травмы могут быть в виде порезов, которые могут быть вызваны из-за применения вспомогательных инструментов в процессе родов.
    • Кроме того, повреждение может произойти, когда ребенок больше среднего и выходит быстро. Это может вызвать порывы в вагинальном отверстии.
  4. Кровотечения, вызванные ПPК, не всегда происходят из тела. Иногда кровотечение возникает внутри, и, если там нет выхода для крови, она будет двигаться в сторону половых органов и образовывать то, что называют гематомой.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 4:

Распознание кровотечения, связанного с ПРК

Загрузить PDF
  1. Тип кровотечения, которое возникает сразу же после родов, в течение 24 часов после родов или через несколько дней после родов является важным фактором, позволяющим исключить вероятность ПРК. Наиболее важным параметром для этого является количество крови.
    • Любое кровотечение более 500 мл после естественных родов и свыше 1000 мл после кесарева сечения уже может считаться послеродовым кровотечением.
    • Кроме того, кровотечение, которое превышает 1000 мл, называется тяжелым кровотечением и требует немедленного медицинского вмешательства, особенно при наличии дополнительных факторов риска.
  2. ПРК, как правило, создает непрерывный обильный поток крови с или без несколько крупных сгустков. Тем не менее, сгустки крови наиболее явно характеризуют ПРК, которое развивается по прошествии нескольких дней после родов, и этот тип кровотечения может также быть более плавным потоком.
  3. Знайте также, что запах крови может помочь определить, является ли это ПРК или нет. Некоторые дополнительные характеристики, которые могут помочь дифференцировать ПРК от обычного послеродового кровотечения или лохий (выделения из влагалища, состоящий из крови, тканей из слизистой матки и бактерий) являются исходящие запахи. Подозревайте ПРК, если лохии имеют неприятный запах или, если поток крови внезапно усиливается после родов.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 4:

Распознавание дополнительных симптом

Загрузить PDF
  1. Обратиться за медицинской помощью, если вы определите какие-то серьезные симптомы. Острое ПРК часто сопровождается признаками шока, такими как снижение артериального давления, тахикардия или низкий пульс, лихорадка, озноб, слабость или коллапс. Это самые характерные признаки ПРК и самые опасные. Они требуют немедленного медицинского вмешательства.
  2. Следите за "сигналами", которые проявляются через несколько дней после родов. Некоторые из них не требуют срочного медицинского вмешательства, однако представляют собой скрытые опасные признаки вторичного ПРК, которые, как правило, проявляются через несколько дней после родов. Они включают лихорадку, боли в животе, болезненное мочеиспускание, общую слабость, болезненность при пальпации живота над надлобковой областью и аднексию.
  3. Обязательно сходите в больницу, если вы заметили эти предупреждающие знаки. ПРК требует неотложной медицинской помощи и немедленной госпитализации и мер, чтобы остановить кровотечение. Следовательно, это не то состояние, которое можно проигнорировать. Если вы испытываете любой из следующих симптомов после родов, обратитесь к врачу сразу же, так как заболевание может сопровождаться развивающимся шоком.
    • Низкое кровяное давление
    • Низкий пульс
    • Олигурия или снижения объема выделяемой мочи
    • Внезапные и постоянные вагинальные кровотечения или выделение крупных сгустков
    • Обмороки
    • Озноб
    • Лихорадка
    • Боли в животе
    Реклама
Метод 4
Метод 4 из 4:

Создание плана мероприятий по уходу за больными (для медсестер и врачей)

Загрузить PDF
  1. Самое главное для снижения риска смертности после родов - это способность вовремя выявить признаки кровотечения на ранней стадии и определить его причину. Быстрое определение причины кровотечения позволяет быстро и правильно отреагировать.
    • План мероприятий по уходу за больными - это очень полезный инструмент. Существует пять этапов этого плана. Эти шаги включают оценку состояния больного, диагностику, планирование, возможность хирургического или медицинского вмешательства и заключительную оценку.
    • Для того чтобы составить план мероприятий по уходу за больными, страдающими послеродовым кровотечением, важно знать, что искать и что делать на каждом из этих этапов.
  2. Обратите особое внимание на матерей, которые предрасположены к развитию послеродового кровотечения. Перед проведением оценки важно принять к сведению историю болезни матери. Существует несколько предрасполагающих факторов, которые повышают склонность женщины к послеродовому кровотечению, так как все женщины, недавно родившие, предрасположены к чрезмерной потере крови. Если один или более из следующих факторов присутствуют у матери, оценка должна проводиться, по крайней мере, каждые 15 минут во время и после родов, пока у матери не проявляется никаких признаков кровотечения.
    • К таким предрасполагающим факторам относят: растянутость матки, что было вызвано вынашиванием крупного ребенка или наличием избыточной жидкости в плаценте (мешок, окружающий младенца), рождение более пяти детей, продолжительный труд, длительные роды, использование вспомогательных устройств, кесарево, удаление плаценты вручную и выворот матки.
    • Предрасполагающие факторы сильного кровотечения включают также матерей, которые страдали от таких проблем, как предлежание плаценты, приросшей плаценты, принимавших препараты, такие как окситоцин, простагландины, токолитики или сульфат магния, и перенесших общую анестезию, если мать имеет плохую свертываемости крови; страдавших кровотечением во время предыдущих родов, имевшим миому матки или переболевших бактериальной инфекцией плодных оболочек (хориоамнионита).
  3. В оценивании состояния матери существуют определенные физические аспекты, которые необходимо регулярно проверять, чтобы определить, существует ли продолжающееся послеродовое кровотечение, а также помочь определить причину. Эти физические аспекты включают:
    • Дно матки (верхняя части матки, напротив шейки матки), мочевого пузыря, количество лохий (жидкости, выходящий из влагалища, которая состоит из крови, слизи и тканей матки), четыре жизненно важные показателя (температура, пульс, частота дыхания и кровяное давление),а также цвет кожи.
    • При оценке этих областях, важно отметить, на что нужно обратить внимание. Следуйте инструкциям ниже для получения дополнительной информации.
  4. Его важно проверять, чтобы определить его расположение .Обычно при пальпации оно должно быть упругое и развернуто в сторону пуповины (пупка). Если есть какие-то отклонения от этого - например, если дно на ощупь мягкое или его сложно определить – это может быть признаком послеродового кровотечения.
  5. Могут быть случаи, когда мочевой пузырь является причиной кровотечения, и это выражается тем, что дно матки будет смещено выше пупочной зоны (пупка).
    • Позвольте женщине помочиться, и если после этого кровотечение уходит, то причина в мочевом пузыре, вызывающем смещение матки.
  6. При оценке количества потока крови, выходящей из влагалища, важно взвесить прокладки, используемые до и после, чтобы получить точное заключение. Чрезмерное кровотечение определяется, если прокладка наполняется за 15 минут.
    • Иногда количество крови часто не замечают, но вы можете проверить ее объем, попросив мать повернуться на бок; так вы сможете проверить область под ней, особенно в зоне ягодиц.
  7. Они включают артериальное давление, частоту дыхания (количество вдохов и выдохов), пульс и температуру. Во время послеродового кровотечения пульс должен быть ниже нормы (от 60 до 100 в минуту), однако может меняться в зависимости от ее предыдущего пульса.
    • Однако, эти основные показатели состояния организма могут не показать отклонения от нормы до того времени, как мать уже не начнет страдать от чрезмерной потери крови. Поэтому, вы должны оценить любое отклонение от нормального состояния организма, обратив внимание на теплую, сухую кожу, розовые губы и слизистые оболочки.
    • Ногти также можно проверить, надавливая на них и отпуская. На второй интервал пластина ногтя должна снова вернуться к розовому цвету.
  8. Если любые из этих изменений были оценены, мать может страдать от послеродового кровотечения, вызванного неспособностью матки сокращаться и возвращаться обратно в свою первоначальную форму. Однако, если матка была проверена, и было обнаружено, что она нормально сокращается и не смещена, но сильное кровотечение все еще продолжается, это может быть из-за травмы. При оценке травмы должны быть приняты во внимание характер болей и внешний цвет влагалища.
    • Боль: Мать будет переживать глубокие, сильные боли в области таза или прямой кишки. Это может быть признаком внутреннего кровотечения.
    • Внешний вход во влагалище: он может быть вздутый и изменить цвет кожи (как правило, от пурпурного до синевато-черного оттенка). Это также может быть признаком внутреннего кровотечения.
    • Если рваная рана или рана находится снаружи, она может быть легко оценена при осмотре визуально, особенно если это делается под правильным освещением.
  9. Если имеются значительные потери крови, и были определены ее причины, следующим этапом плана медицинского ухода будет диагноз.
    • При подтверждении диагноза послеродового кровотечения, первый планируемый шаг - это всегда информирование врача и других медицинских работников, участвующих в уходе за матерью.
    • Главная роль медсестры заключается в том, что она должна следить за женщиной, применить различные способы, чтобы свести к минимуму потерю крови и реагировать должным образом, если есть какие-либо значительные изменения по сравнению с предыдущим состоянием. Желательно, конечно, чтобы не было ухудшений.
  10. В обязанности медсестры входит постоянный контроль жизненно важных признаков и взвешивание прокладок и постельного белья. Массирование матки также будет способствовать ее сокращению, и она снова будет в тонусе. Предупредите врачей или акушерок, когда еще есть кровотечение (даже во время массажа)- это также очень важно.
  11. Медсестра должна иметь запасы крови, если появится потребность в ее переливании. Регулирование внутривенного потока является также ответственностью медсестры.
  12. Мать должна располагаться в так называемом модифицированном положении Тренделенбурга, где ноги подняты, по крайней мере, на 10 градусов и максимально на 30 градусов. Тело находится в горизонтальном положении, голова также немного приподнята.
  13. Мать, как обычно, будет принимать целый ряд лекарственных препаратов, таких, как окситоцин и метилэргометрин, и медсестра должна определить побочные эффекты этих препаратов, так как они также могут представлять угрозу для жизни матери.
    • Окситоцин используется главным образом для индукции родов и безопасен для применения во время родов, однако он также используется после родов. Препарат вызывает сокращение гладких мышц матки. Он обычно вводится внутримышечно (обычно в верхнюю часть руки) инъекцией в дозе 0,2 мг каждые 2-4 часа, максимально- 5 доз после родов. Окситоцин оказывает антидиуретический эффект, который означает, что препарат будет препятствовать мочеиспусканию.
    • Метилэргометрин это препарат, который никогда не дается до родов, но может быть дан позднее. Это потому, что действие Метилэргометрина заключается в ускорении устойчивого сокращения матки, и, следовательно, вызывает уменьшение потребления кислорода малыша еще внутри матки Метилэргометрин также вводится путем инъекции внутримышечно в дозе 0,2 мг каждые 2-4 часа. Побочный эффект Метилэргометрина -это увеличение кровяного давления в организме. Нужно быть осторожным, если давление выше, чем обычно.
  14. Медсестра должна быть в курсе любых изменений в организме, таких как накопление жидкости внутри тела, постоянно прослушивая звуки дыхания. Это делается с целью выявления жидкости в легких.
  15. Последний этап сестринского процесса – это оценка. В процессе оценивания будут проверены все беспокоящие вопросы, возникшие у женщины, страдающей от кровотечения.
    • Дно матки должно быть на уровне пупка. Матка должна быть твердой при пальпации.
    • Мать не должна слишком часто менять прокладки, (используя только одну каждый час или около того) и не должно быть крови или жидкости на простыне.
    • Основные показатели состояния организма должны вернуться к нормальному уровню, который был до родов.
    • Кожа женщины не должна быть холодная или влажная, а губы должны быть розового цвета.
    • Так как выход жидкости в организме больше не происходит в большом количестве, ее диурез должен вернуться к объему от 30 до 60 мл за каждый час. Это показывает, что в организме женщины достаточное количество жидкости для нормальной циркуляции.
  16. Проверьте женщину на наличие любой открытой раны, которая может ослабить ее. Если кровотечение было из-за травмы, врач должен зашить любые открытые раны. Эти раны должны находится под постоянным мониторингом, чтобы убедиться, что швы не разошлись.
    • Не должно быть сильной боли, хотя могут быть некоторые локальные болевые ощущения из-за зашитой раны.
    • Если было скопление крови внутри мышц или тканях, лечение должно помочь убрать пурпурно-черный, синеватый оттенок кожи.
  17. Лекарства, которые были упомянуты ранее, следует регулярно проверять на наличие каких-либо побочных эффектов, вплоть до того, пока вы не закончите их употребление. Хотя наблюдение за лечением от послеродового кровотечения проводится в сотрудничестве с врачом, медсестра также сможет оценить эффективность вмешательств, следя за постепенным улучшением состояния женщины.
    Реклама

Советы

  • В количественном соотношении любое кровотечение более 500 мл после нормальных родов и свыше 1000 мл после кесарева сечения считается ПРК.
Реклама

Предупреждения

  • Если существует хоть малейший риск, что состояние матери ухудшится, крайне важно, проинформировать врача об этом.
Реклама

Источники

  1. Murray, S. S., & McKinney, E. S. (2010). Postpartum Maternal Complications. Foundations of maternal-newborn and women's health nursing (5th ed., ). Maryland Heights, Mo.: Saunders Elsevier.
  2. http://www.patient.co.uk/doctor/postpartum-haemorrhage
  3. http://emedicine.medscape.com/article/275038-overview#a0112
  4. Dewhurst’s Textbook of obstetrics and gynecology, 7th edition

Об этой статье

Эту страницу просматривали 27 235 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама