Загрузить PDF Загрузить PDF

Подсчет годового инвестиционного дохода делается с одной целью: узнать начисленную ставку дохода, заработанную в период пакетного инвестирования ценных бумаг. Хотя различные формулы, используемые для подсчета годового инвестиционного дохода, могут показаться пугающими, на самом деле вам будет довольно легко его подсчитать, как только вы ознакомитесь с несколькими основными концепциями.

Часть 1
Часть 1 из 2:

Заложить фундамент

Загрузить PDF
  1. При рассмотрении годовых инвестиционных доходов вы неоднократно столкнетесь с несколькими ключевыми терминами, которые нужно знать. Они изложены ниже:
    • Годовая доходность: совокупный доход от инвестиций за один календарный год, включая дивиденды, проценты и полученную прибыль. [1]
    • Доход в годовом исчислении: годовая ставка дохода, полученная путем обработки данных за периоды, длившиеся меньше или больше одного календарного года. [2]
    • Средний доход: среднестатистический доход, заработанный за определенный период времени, полученный путем подсчета совокупного дохода, полученного за более длительный период и его равномерного распределения на (более короткие) периоды. [3]
    • Начисленный доход: доход, в сумму которого входят реинвестированные проценты, дивиденды и полученная прибыль. [4]
    • Период: определенный промежуток времени – день, месяц, квартал или год, за который измеряется полученный доход.
    • Периодический доход: совокупный доход от капиталовложения, который измеряется за определенный промежуток времени. [5]
  2. Сложные проценты – это увеличение уже имеющейся у вас прибыли. Чем дольше на ваши вклады будут начисляться сложные проценты, тем быстрее они будут расти, и вы получите большие доходы в годовом исчислении. (Представьте себе снежный ком, скатывающийся с холма, который увеличивается в размерах по мере увеличения скорости). [6]
    • Представьте, что в первый год вы вложили 100 долларов и заработали 100%, то есть в конце первого года вы имеете 200 долларов. Если на второй год вы получите всего 10% прибыли, то к концу второго года к вашим 200 долларам прибавится еще 20.
    • Но если представить, что в течение первого года вы заработали всего 50%, то в начале второго года у вас будет 150 долларов. Те же самые 10% прибыли на второй год принесут вам уже не 20, а 15 долларов. Это на целых 33% меньше, чем 20 долларов, которые вы получили в первом примере.
    • В качестве дополнительного примера, давайте представим, что в первый год вы потеряли 50%, и у вас осталось 50 долларов. Тогда вам придется получить прибыль в размере 100% просто для того, чтобы восстановить первоначальную сумму (100% из 50 долларов = 50 долларов, а 50 + 50 = 100 долларов).
    • Размер прибыли и сроки ее получения играют большую роль при подсчете начисленных доходов и изучении их воздействия на доходы в годовом исчислении. То есть, доходы в годовом исчислении нельзя считать достоверным показателем полученных доходов или понесенных убытков. Тем не менее, доходы в годовом исчислении удобно использовать при сравнении различных видов капиталовложений.
  3. Используйте доходность, взвешенную по времени для подсчета своей нормы прибыли с учетом реинвестирования. К примеру, чтобы узнать среднее арифметическое ежедневного количества осадков или потерю веса за несколько месяцев, вы можете использовать среднее арифметическое. Возможно, вы изучали этот метод в школе. Однако среднее арифметическое не поможет вам в объяснении воздействия периодического дохода на другие виды доходов или на сроки их получения. Чтобы узнать это, мы можем использовать геометрическую доходность, взвешенную по времени. [7] (Не волнуйтесь, мы научим вас применять эту формулу!)
    • Здесь не получится использовать среднее арифметическое, так как все периодические доходы зависят друг от друга. [8]
    • К примеру, представьте, что вы хотите вычислить средний доход от 100 долларов за два года. В первый год вы заработали 100 долларов, то есть к концу первого года вы имеете 200 долларов (100% от 100 = 100). Вы потеряли 50% во второй год – то есть к концу второго года вы имеете 100 долларов (50% от 200 = 100). Это та же цифра, с которой вы начали в начале первого года.
    • При подсчете среднего арифметического вы бы сложили оба дохода и разделили их на количество периодов, то есть на два года. В результате вы бы выяснили, что ваш средний доход составил 25% в год. [9] Но при сопоставлении двух доходов вы сможете увидеть, что в действительности вы ничего не заработали. Годы взаимно уравновесили друг друга.
  4. Для начала вам следует подсчитать свой общий доход за весь промежуток рассматриваемого времени. В целях внесения ясности мы используем пример, в котором не производилось никаких операций в виде вкладов или снятия средств со счета. Для подсчета своего общего дохода вам понадобятся две цифры: начальная и конечная стоимость портфеля ценных бумаг.
    • Отнимите начальную стоимость от конечной стоимости.
    • Разделите полученное число на начальную стоимость. Полученное число и будет считаться прибылью.
    • Если в течение рассматриваемого периода времени вы понесли убытки, отнимите баланс на конец периода от изначального баланса. Затем разделите полученное число на изначальный баланс, и в итоге у вас получится отрицательное значение. (Последнее действие требуется для того, чтобы не прибавлять к ответу отрицательное число). [10]
    • Сначала проведите вычитание, затем деление. Тогда вы получите общий процент прибыли.
  5. Формула расчета общего коэффициента доходов = (конечная стоимость портфеля ценных бумаг – начальная стоимость портфеля ценных бумаг)/начальная стоимость портфеля ценных бумаг. Формула расчета коэффициента начисленных доходов = степень((1 + общий коэффициент доходов),(1/годы)) - 1.
    • К примеру, если начальная стоимость портфеля ценных бумаг составляла 1000 долларов, а конечная стоимость через семь лет – 2500 долларов, расчеты будут выглядеть следующим образом:
      • Общий коэффициент доходов = (2500-1000)/1000 = 1.5.
      • Коэффициент начисленных доходов = степень ((1 + 1.5),(1/7))-1 = .1398 = 13.98%.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 2:

Подсчитать свой годовой доход

Загрузить PDF
  1. После подсчета общего дохода (см.выше), вставьте результат в это уравнение: Годовой доход =(1+ доход) 1/К -1 [11] После решения этого уравнения вы получите число, которое соответствует вашему ежегодному доходу за весь период времени.
    • Цифра «1» в показателе степени (маленькое число, вынесенное за скобки) обозначает измеряемую нами единицу, то есть 1 год. Если вы хотите получить более точный ответ, то можете использовать «365», чтобы узнать ежедневный доход.
    • «К» обозначает количество измеряемых нами периодов. Таким образом, если вы подсчитываете свой доход за 7 лет, вам следует вписать номер «7» вместо «К».
    • К примеру, предположим, что за семилетний период ваши ценные бумаги выросли в стоимости от 1000 до 2500 долларов.
    • Для начала подсчитайте свой общий доход: (2500-1000)/1000 = 1.50 (доход от 150%).
    • Затем подсчитайте свой годовой доход: (1 + 1.50) 1/7 -1 = 0.1399=13.99% годовой доход. Вот и все!
    • Используйте обычный порядок решения математических задач: сначала выполните действия в скобках, затем работайте с показателем степени, потом выполните вычитание.
  2. Теперь представим, что вы хотите подсчитать полугодовые доходы (доходы, получаемые два раза в год, каждые шесть месяцев) в течение семилетнего периода. [12] Формула подсчета та же; вам придется только изменить количество измеряемых периодов. В результате вы получите полугодовой доход.
    • В этом случае у вас будет 14 полугодовых периодов – по два в году за семь лет.
    • Сначала подсчитайте свой общий доход (2500-1000)/1000 = 1.50 (доход от 150%).
    • Затем подсчитайте свою годовую доходность: (1 + 1.50) 1/14 -1 = 6.76%.
    • Вы можете перевести ее в годовой доход, просто умножив ее на 2: 6.76% x 2 = 13.52%.
  3. Вы также можете вычислить годовой эквивалент за более короткие периоды. К примеру, представьте, что вы имеете только полугодовой доход и хотите узнать его годовой эквивалент. Напоминаем, что формула подсчета та же.
    • За полгода стоимость ваших ценных бумаг возросла с 1000 до 1050 долларов.
    • Начните с подсчета общего дохода: (1050-1000)/1000=.05 ( 5% доход за шесть месяцев).
    • Теперь, если вы хотите узнать, как бы выглядел годовой эквивалент (предполагая, что ставка дохода и начисления останутся прежними), [13] вам следует выполнить следующие действия: (1+.05) 1/.50 -1=10.25% годовой доход.
    • Независимо от длительности периода, если вы будете следовать вышеприведенной формуле, то всегда сможете переводить свой результат в годичный доход.
    Реклама

Советы

  • Важно понимать и уметь вычислять годовые доходы по ценным бумагам, поскольку вы будете использовать свой годовой доход для сравнения с другими вкладчиками, а также для сравнения показателей их доходности. Таким образом, вы ознакомитесь с возможными биржевыми рисками, и, что гораздо важнее, сможете выявлять слабые стороны своих инвестиционных стратегий.
  • Попрактикуйтесь в выполнении подобных расчетов, чтобы вам было легко решать такие уравнения. С практикой вы будете выполнять подобные расчеты быстро и легко.
  • Парадокс, о котором упоминалось в самом начале этой статьи, заключается в признании факта, что результат инвестирования, как правило, оценивается по результатам других вкладов. Другими словами, небольшой ущерб, понесенный в результате скачек цен на рынке лучше, чем небольшая, но рискованная прибыль. Все относительно.
Реклама

Предупреждения

  • Обязательно выполняйте арифметические операции в точном порядке, иначе у вас получится неправильный результат. Поэтому лучше перепроверить свою работу после выполнения данных операций.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 632 раза.

Была ли эта статья полезной?

Реклама