Загрузить PDF Загрузить PDF

Дождевые черви известны каждому рыболову как отличная наживка. Кроме того, эти существа являются незаменимыми помощниками в садоводстве и огородничестве, а также активно участвуют в образовании компоста, поскольку способны быстро перерабатывать органические остатки и превращать их в плодородную почву. На образ жизни червей влияют различные факторы, поэтому вам нужно узнать, когда и где ловить червей. Если вы узнаете больше об их повадках, вам не составит особого труда собрать нужное количество червей для своего сада или компостной кучи. В отличие от червей, купленных в магазине для рыболовов, дождевые черви не будут стоить вам ни копейки. Кроме того, "охоту за червями" можно превратить в увлекательное занятие для детей, особенно если устроить для пойманных червяков мини-ферму, где эти существа смогут жить и размножаться.

Метод 1
Метод 1 из 3:

Выкапывание червей

Загрузить PDF
  1. Вам понадобятся лопата или небольшая садовая лопатка и емкость, заполненная влажной почвой и листьями.
    • Лучше всего собирать дождевых червей, когда вы уже перекопали почву для посадки растений, или копаете ямы для строительства забора или под фундамент. Если вы углубитесь в почву ниже поверхностного слоя, возможно, вам удастся найти не только обычных дождевых червей, но и другие виды, например, выползков (очень крупных червей с уплощенным хвостовым концом).
    • Наденьте одежду, которую не жалко. Чтобы найти дождевых червей, вам придется копать землю, так что вы наверняка испачкаетесь. Поэтому надевайте старую одежду, наколенники, а также резиновые сапоги или старые ботинки.
  2. Выберите подходящее место во дворе (если вы живете в частном доме), на приусадебном участке или в лесу и начинайте копать. Вам нужно выкопать небольшую ямку, просеять извлеченную почву и выбрать из нее всех дождевых червей. Лучше всего искать дождевых червей неподалеку от речки или другого водоема.
    • Искать дождевых червей можно в лесопарках и на участках, где позднее разобьют клумбы. Однако не стоит рыть ямы в земле, если территория является чьей-то частной собственностью, например, на полях для гольфа или сельскохозяйственных угодьях. Безусловно, не стоит перекапывать почву в поисках червей в парках и скверах.
    • Постарайтесь работать как можно тише, чтобы вибрация почвы не спугнула дождевых червей.
    • Не забудьте заглянуть под камни, бревна, стволы деревьев и другие предметы, лежащие на земле.
  3. Тело червя покрыто короткими щетинками, помогающими ему передвигаться в толще почвы. Из-за этого червей не всегда легко вытянуть из норок. Подкопайте землю вокруг червя, который пытается зарыться обратно в грунт. Будьте осторожны – не разрежьте червя. Разрыхлив почву, вы без труда вытянете червя из земли и сможете поместить его в емкость для хранения.
  4. Выбрав всех червей из выкопанной земли, заройте ямку, отойдите на метр-полтора и выкопайте следующую яму. Продолжайте собирать червей, а когда закончите работу, верните почву на прежнее место.
    Реклама
Метод 2
Метод 2 из 3:

"Охота" на червей ночью

Загрузить PDF
  1. Это нужно сделать за сутки до того, как вы начнете собирать червей. Сырой картон привлечет дождевых червей.
  2. В дневное время дождевые черви зарываются глубоко в почву, а ночью они выползают на поверхность, где питаются органическими остатками. [1] Таким образом, в ночное время вам не нужно перекапывать почву, чтобы собрать червей. Во время ночной "охоты" можно обойтись без специальных инструментов, но вам понадобятся: [2]
    • фонарик с неярким или красным светом (у червей отсутствует зрение, однако они способны чувствовать свет и пустятся наутек, если ваш фонарик будет слишком ярким);
    • лопата или маленькая садовая лопатка, чтобы поднимать дерн или подкапывать землю вокруг червей.
  3. Для этой цели можно взять пластиковую, металлическую или стеклянную емкость или коробку из плотного картона. На три четверти заполните емкость влажной почвой, а сверху положите слой сырых опавших листьев. Листья помогут почве оставаться влажной и послужат пищей пойманным червям. [3]
    • Для ваших целей подойдет пластиковый контейнер из-под масла или мороженого, стеклянная банка, металлическая банка из-под кофе или даже старое ведро. Убедитесь, что емкость пустая и чистая, прежде чем устраивать в ней хранилище для червей.
    • Червям необходим кислород, поэтому не забудьте проделать в крышке отверстия. Они должны быть достаточно большими, чтобы пропускать воздух, однако не слишком большими, иначе черви протиснутся сквозь отверстия и выползут на свободу.
  4. Когда стемнеет, отправляйтесь на "охоту". Червей можно найти в саду, огороде или во дворе дома. Если хотите, отправляйтесь на поиски дождевых червей в лес или в поле, можете даже попытать счастья на поле для гольфа, если оно есть поблизости. Передвигайтесь осторожно, медленно и бесшумно. У червей нет органов слуха, однако они способны ощущать колебания почвы.
    • Червей можно найти на поверхности и днем, если недавно прошел дождь. Дождевые черви остаются живыми только в достаточно влажной среде, поэтому они выбираются на поверхность во время дождя и переползают на значительные расстояния от прежнего места обитания. Сразу после дождя выйдите на улицу и поищите червей на газонах, тротуарах и проезжей части. [4]
  5. Собирайте найденных червей и складывайте в приготовленную емкость. Вам нужно действовать очень быстро, поскольку если черви почувствуют, что кто-то идет, они спрячутся обратно в свои норки.
    • Дождевые черви наиболее активны весной и осенью, поскольку они плохо переносят как очень жаркую, так и холодную погоду. [5] Однако черви весьма активны и летними ночами.
    • Осмотрите поверхность почвы в поисках комочков или небольших кучек почвы – это следы жизнедеятельности дождевых червей. [6]
  6. Также можно перевернуть камни, сдвинуть лежащие на земле бревна или стволы деревьев и поднять слой опавших листьев. Червей привлекает влажная почва под предметами, лежащими на земле, поэтому попробуйте перевернуть их. [7]
    • Если вам не удалось найти червей на поверхности, с помощью лопаты снимите слой опавших листьев или верхний слой почвы. Возможно, под ними вы найдете дождевых червей.
    Реклама
Метод 3
Метод 3 из 3:

Выманивание червей с помощью вибрации

Загрузить PDF
  1. Выманивание червей (иногда его называют "хрюканье" или "заклинание червей") – это оригинальный способ, заставляющий дождевых червей выползать на поверхность. Для этого необычного занятия вам понадобится емкость для червей, деревянный колышек длиной около 60 сантиметров (заостренный с одного конца и плоский – с другого) и металлический напильник шириной около 2,5 сантиметров. [8]
    • Если у вас нет такого напильника, можно взять вместо него пилу-ножовку, но в этом случае вам понадобится также и молоток, чтобы вбить колышек в землю.
  2. Для выманивания червей отправляйтесь в поле или в лес, где почва достаточно сырая. Если вы расположитесь невдалеке от ручья или небольшого водоема, это будет идеальное место для "заклинания" червей.
  3. С помощью тяжелого напильника или молотка вгоните колышек в землю примерно на половину его длины.
  4. Чтобы заставить червей выбраться из земли, вам нужно создать вибрацию, имитирующую волновые колебания, которые создает крот, роющий землю. Как известно, кроты – это плотоядные животные, которые питаются дождевыми червями. [9] Двигайте напильник (или лезвие ручной пилы) по поверхности тупого конца колышка из стороны в сторону со средней скоростью.
    • Когда дождевые черви чувствуют эту вибрацию, им кажется, что крот уже близко, поэтому они устремляются к поверхности почвы, чтобы спастись от хищника. Приготовьтесь, чтобы быстро собрать червей, когда они выползут на поверхность, и поместите их в контейнер.
    Реклама

Советы

  • Вопреки распространенному мнению, вам не нужно хранить червей в холодильнике. Оставьте их в емкости с влажной почвой и органическими остатками, храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Канадский выползок – это единственный вид дождевых червей, которому требуется пониженная температура, поэтому их обязательно нужно хранить в холодильнике. [10]
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 237 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама