Загрузить PDF Загрузить PDF

Из данной статьи вы узнаете, как в Linux создать текстовый файл с помощью терминала. Затем можно воспользоваться одним из встроенных текстовых редакторов, чтобы внести изменения в этот файл.

Часть 1
Часть 1 из 4:

Как открыть терминал

Загрузить PDF
  1. Щелкните по «Меню» и выберите «Терминал», значок которого выглядит как черный квадрат с белыми символами «>_». Этот значок находится на левой панели меню.
    • Также можно щелкнуть по строке поиска в верхней части меню, а затем ввести терминал .
  2. Терминал откроется в домашнем каталоге, но с помощью команды ls можно открыть список папок текущего каталога. Чтобы создать текстовый файл в одной из этих папок, необходимо перейти в нее из текущего каталога.
  3. Имя папки введите после команды ls , чтобы перейти в эту папку.
  4. Вместо «каталог» введите имя нужной папки. С помощью этой команды вы перейдете из текущего каталога в указанную папку.
    • Например, введите cd Desktop , чтобы перейти в каталог рабочего стола.
    • Чтобы создать текстовый файл в одной из подпапок выбранной папки, после имени папки введите символ «/» (без кавычек), а затем введите имя подпапки. Например, если в папке «Documents» есть нужная вам подпапка «Misc», введите cd Documents/Misc .
  5. Команда будет выполнена, то есть вы перейдете из текущего каталога в выбранную папку (или подпапку).
  6. Можно быстро создать простой текстовый файл ; также можно воспользоваться текстовым редактором Vim или Emacs , чтобы создать и отредактировать более сложный текстовый файл. Теперь, когда вы перешли в нужную папку, создайте текстовый файл.
    Реклама
Часть 2
Часть 2 из 4:

Как быстро создать текстовый файл

Загрузить PDF
  1. Вместо «имя_файла» введите имя создаваемого текстового файла.
    • Например, чтобы создать файл kitty.txt, введите cat > kitty.txt .
  2. В текущем каталоге будет создан новый текстовый файл. В терминале курсор переместится на пустую строку.
  3. Сделайте это так же, как в любом текстовом документе. Чтобы сохранить введенный текст и перейти на новую строку, нажмите Enter .
    • Если открыта папка с текстовым файлом, просто дважды щелкните по нему (когда он будет создан), чтобы выполнить этот шаг.
  4. Введенный текст будет сохранен, а вы вернетесь в окно терминала. [1]
  5. Вместо «имя_файла» введите имя созданного текстового файла. С помощью этой команды вы найдете созданный файл, чтобы убедиться, что он действительно создан в соответствующей папке. [2]
    • Например, чтобы найти текстовый файл textfile.txt, введите команду ls -l textfile.txt .
    • В этой команде используется строчная буква «L», а не прописная буква «i».
  6. На следующей строке терминала отобразится время и дата создания файла, а также его имя. Это значит, что файл создан в указанной папке.
    Реклама
Часть 3
Часть 3 из 4:

Как пользоваться текстовым редактором Vim

Загрузить PDF
  1. Команда «vi» сообщает системе, что файл нужно создать и отредактировать с помощью текстового редактора Vim. Вместо «имя_файла» введите имя создаваемого текстового файла.
    • Например, чтобы создать и отредактировать файл tamins.txt, введите vi tamins.txt .
    • Если в текущем каталоге уже есть файл с таким именем, откроется этот файл.
  2. Текстовый файл будет создан и открыт в текстовом редакторе Vim. На каждой строке терминала отобразится символ «~», а имя созданного текстового файла появится в нижней части терминала.
  3. Текстовый редактор перейдет в режим «Вставка»; в этом режиме в документ можно ввести текст.
    • Когда вы нажмете указанную клавишу, в нижней части окна отобразится «INSERT» (Вставка).
  4. Сделайте это так же, как в любом текстовом документе. Чтобы сохранить введенный текст и перейти на новую строку, нажмите Enter .
  5. Как правило, она расположена в левом верхнем углу клавиатуры. Текстовый редактор перейдет в режим «Команды».
    • В нижней части окна отобразится курсор.
  6. Введенный текст будет сохранен.
  7. Текстовый редактор Vim будет закрыт, а вы вернетесь в окно терминала. Теперь текстовый файл можно найти в текущем каталоге.
    • Чтобы убедиться в том, что файл создан, в терминале введите ls и найдите имя созданного файла в списке файлов.
    • Также можно ввести команду :wq , чтобы сохранить веденный текст и сразу закрыть текстовый редактор.
  8. Для этого введите vi имя_файла.txt . Когда документ откроется, вы увидите введенный ранее текст.
    Реклама
Часть 4
Часть 4 из 4:

Как пользоваться текстовым редактором Emacs

Загрузить PDF
  1. Вместо «имя_файла» введите имя создаваемого текстового файла.
  2. Если в текущем каталоге нет файла с таким же именем, в текстовом редакторе Emacs откроется новый (пустой) документ.
    • Например, чтобы создать и открыть файл newfile.txt, введите emacs newfile.txt .
    • Если в текущем каталоге уже есть файл с таким именем, откроется этот файл.
  3. Этот редактор включает множество полезных команд, с помощью которых можно перемещаться по документу, искать в нем нужную информацию, редактировать текст и так далее. Чтобы выполнить команду, в Emacs используются сочетания клавиш, включая клавиши Control и Meta.
    • Команды Control обозначаются так: C-<буква>. Чтобы выполнить такую команду, удерживайте клавишу Ctrl и нажмите указанную буквенную клавишу (например, Ctrl и A ).
    • Команды Meta обозначаются так: M-<буква>. Чтобы выполнить такую команду, удерживайте клавишу Alt или Esc (если на клавиатуре нет клавиши Alt ) и нажмите указанную буквенную клавишу.
    • Чтобы выполнить команду C-a b (или M-a b ), удерживайте Ctrl (или Alt , или Esc ), а затем нажмите первую буквенную клавишу (в нашем примере a ); теперь отпустите обе клавиши и нажмите вторую буквенную клавишу (в нашем примере b ).
  4. Сделайте это так же, как в любом текстовом документе. Чтобы сохранить введенный текст и перейти на новую строку, нажмите Enter .
  5. Введенный текст будет сохранен.
  6. Текстовый редактор Emacs будет закрыт, а вы вернетесь в окно терминала. Созданный текстовый файл будет сохранен в текущем каталоге.
  7. Для этого в терминале введите emacs имя_файла.txt . Если вы находитесь в каталоге, в котором хранится нужный файл, он откроется в текстовом редакторе Emacs. Теперь документ можно отредактировать.
    Реклама

Советы

  • Vim поддерживается практически любым дистрибутивом Linux, а Emacs является более функциональным редактором, с которым, возможно, будет проще работать неопытным пользователям.
  • Чтобы открыть справочное окно в Emacs, нажмите Ctrl + H , а затем отпустите обе клавиши и нажмите T . В этом окне отобразятся дополнительные команды и функции редактора Emacs.
Реклама

Предупреждения

  • Если вы забудете сохранить внесенные изменения и попытаетесь закрыть документ, возможно, предупреждения не будет (особенно в редакторе Vim). Поэтому всегда сохраняйте документ перед тем, как закрыть его.
Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 54 736 раз.

Была ли эта статья полезной?

Реклама